The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как провести лето в США по программе Work and travel

Фото: studentsgoabroad.com

Фото: studentsgoabroad.com

Более 100 тысяч студентов приезжают в Америку каждое лето. Здесь у них есть легальная возможность работать на протяжении четырёх месяцев и путешествовать не только по территории Штатов, но даже посетить соседнюю Канаду без дополнительной визы. Программа Work and travel существует уже несколько десятилетий и курируется Госдепартаментом США.

ForumDaily пообщался со студентами, которые сейчас работают по программе, а также нашёл тех, чья жизнь кардинально изменилась, благодаря Work and travel, узнал, насколько долго оформлять документы на поездку, какую работу лучше выбирать и реально ли привезти из Штатов больше, чем потратили на участие в программе.

В восемь утра Влад Каминский берёт велосипед на парковке и на протяжении 20 километров усердно крутит педали до бассейна в одном из жилых комплексов Вашингтона, где работает спасателем с конца мая. Влад — киевлянин, учится в авиационном университете и провести лето в Штатах всегда было его мечтой.

“Родители откладывали мне на учёбу, но я поступил на “бюджет” и они сказали: вот эта сэкономленная сумма теперь твоя. Я ещё немного поднакопил и решил ехать на лето в США”, — говорит Влад.

Умеешь плавать и оказывать первую помощь — иди в спасатели

IMG_0615

Влад Каминский на рабочем месте. Фото: Леся Бакалец

До работы ему ехать сорок минут, и парень сразу сообразил — лучше купить велосипед и не мучиться в общественном транспорте. Он заплатил за своего двухколесного друга 100 долларов — и ни пробки, ни задержки автобусов ему теперь не страшны. Да и выходит ощутимо дешевле. Влад открывает бассейн в 10 утра. Его главные обязанности — следить за поведением посетителей на воде и быть всегда готовым помочь в случае опасности. Ещё в Киеве парень прошёл специальный тренинг и умеет оказывать первую помощь.

“Сначала мы сдавали плаванье: нужно было проплыть 300 метров без остановки, продержаться на воде без рук какое-то время, достать гирьки по 4 кг со дна. Потом нас учили спасательным приемам: как вытаскивать из воды, как делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. И всю терминологию мы должны были выучить на английском”, — объясняет Влад.

Порядок территории вокруг бассейна, а также состояние воды — тоже на нём. Надо следить за уровнем хлора, кальция и содержанием кислоты, а также смотреть, чтобы дно бассейна было чистым.

Пока Влад перечисляет всё, что делает, его напарница, Алла Михина, как раз этим и занимается. Девушка достаёт пластиковую трубку, надевает на неё большую насадку и буквально пылесосит дно. Поскольку бассейн большой, ребята работают по двое.

IMG_0612

Влад и Алла работают в бассейне с 10 утра до 8 вечера. Фото: Леся Бакалец

“Мы только здесь познакомились, хотя учимся в одном университете, а корпуса наших общежитий стоят через дорогу”, — рассказывает девушка. Ей 21, и она, как и Влад, перешла на четвертый курс. Говорит, что на поездку её сагитировали родители. “Это для меня ознакомительное путешествие, потому что дальше я планирую учиться за границей. Закончу 4-й курс и буду пробовать поступать в магистратуру в Канаде. Там после окончания сразу предлагают стажировку”, — объясняет Алла.

Больше трёх тысяч долларов — средняя стоимость поездки

Собирать документы для Work and travel ребята начали ещё в сентябре. Говорят, что просто пошли в компанию, которую посоветовали опытные студенты-старшекурсники. После регистрации им сразу вручили список профессий и городов, где открыты вакансии на следующее лето. “Поэтому я ещё в Киеве знал, кем и где буду работать. Специально выбирал Вашингтон — всё-таки столица”, — говорит Влад.

Алла принимала решение вместе с родителями, и они сообща пришли к выводу, что спасатель — самая оптимальная должность. Всегда на свежем воздухе, постоянное общение, и работа, в принципе, несложная.

“Мне рассказывали, что горничным, например, платят больше, но работа просто адская. А мой однокурсник поехал на Аляску, в какой-то рыбный ресторан помощником, не знаю, правда, как он там устроился”, — говорит девушка.

Компания перевела им документы, нашла работодателя, помогла податься на визу и купить билеты туда-обратно. Влад говорит, с теми деньгами, которые взял с собой, получилось $3200. Парень уверен, здесь сможет заработать если не больше, то столько же — точно.

“У меня в контракте прописано, что я работаю не меньше, чем 40 часов в неделю, по 8 долларов за час. Если работодатель ставит мне меньше смен, я могу жаловаться и отстаивать свои права, нам это ещё в Киеве объяснили”, — рассказывает Влад.

Алла тоже подсчитала, что окупить поездку вполне возможно, но родители сказали, что всё заработанное она может потратить на себя. “Все три тысячи вернутся, точно. Но я трачу же и на еду, и на одежду, из техники себе что-то хочу купить”.

Первые шаги: сделать номер социального страхования и зарегистрироваться в системе SEVIS

И Алла, и Влад прилетели прямо в Вашингтон, где их встретил представитель компании. Ребят сразу отвезли в офис, они подписали необходимые документы и купили рабочую форму — футболки, шорты, купальник, свистки. Жильё студентам предоставляет работодатель, он же открывает им банковские счета и организует подачу документов на номер социального страхования, без которого работать в США нельзя. По приезде нужно также зарегистрироваться в системе SEVIS, которая позволяет миграционной службе координировать и отслеживать участников обменных программ. Студентов предупреждают ещё на родине: если ваших данных нет в этой системе, вам грозит депортация.

IMG_0614

Алла Михина хочет продолжать учёбу заграницей. В штаты девушка приехала, чтобы понять, как это — жить в другой стране. Фото: Леся Бакалец

По условиям программы, работать студент может не более четырёх месяцев. Плюс один месяц, так называемый grace period, выделяется исключительно на путешествия. Влад и Алла в Штатах будут меньше — с конца мая до начала сентября, дальше надо на учёбу. Поэтому за последние две недели хотят немного поездить по Америке. У Влада наполеоновские планы — успеть увидеть и Нью-Йорк, и Лос-Анджелес, и Майами. У Аллы запросы поскромнее — искупаться в океане и погулять по городу Большого Яблока.

Работай и заработаешь: твой доход в твоих руках

327268_213639952030906_1027873991_o

Люда два лета подряд работала недалеко от Вашингтона. Фото: из личного архива

Украинка Людмила Грищенко с улыбкой вспоминает, как тоже составляла огромный список достопримечательностей, которые хотела посетить во время программы Work and travel. В первый раз она, тогда студентка второго курса Киевского лингвистического университета, поехала работать спасателем.

“Я пришла оформляться, мне сказали, что в Вашингтон осталась одна вакансия — вот я её и взяла. Кстати, меня отправили работать в тот же бассейн, возле которого мы с мужем сейчас и живём”, — рассказывает девушка.

Люда привыкла работать и делать это хорошо. Ее трудолюбие сразу отметила начальница. “Например, она попросила собрать листья в бассейне специальной сеткой, похожей на сачок. Но та оказалась порванной. Я не растерялась, связала дырки резинками для волос и выполнила работу. Вроде бы мелочь, но начальница была просто в восторге от моей находчивости”. Тогда же Люда поняла — если работать на все сто, то в Америке без куска хлеба не останешься. За первое лето она “отбила” поездку и получила приглашение приехать через год. “Задачи отбить деньги у меня не было, родители такого не требовали. Но у меня самой была цель — заработать денег родителям на поездку в Париж. Деньги привезла, а в Париж они так и не поехали до сих пор”.

Тогда же она познакомилась со своим будущим мужем Анатолием, который переехал в США ещё подростком. Год они переписывались и дружили. А когда Люда приехала в тот же город на следующее лето, встретились снова.

“Я не ехала сюда замуж, у меня вообще планы были другие: доучиться, сделать карьеру, я хотела сама себя обеспечивать”, — улыбаясь, говорит Люда.

Но получилось совсем по-другому: пара начала встречаться, и когда встал вопрос, что делать дальше, ведь виза заканчивалась, Анатолий предложил Люде выйти за него замуж. “Он позвонил моим родителям, попросил разрешения, и в августе мы поженились. Я должна была вернуться в Украину в сентябре, а приехала аж через год, чтобы сделать свадьбу на родине”.

Люда и Анатолий. Фото: из личного архива

Люда и Анатолий. Фото: из личного архива

В Штатах Люда уже больше пяти лет: успела получить гражданство, поступить в колледж и найти хорошую работу. Она говорит, что рассматривать программу Work and travel как шанс для иммиграции, конечно, нельзя. У неё просто так сложилась жизнь. Но советует не упускать возможность провести лето в США. Английский точно подтянется, а кроме этого, придет понимание — каково это, жить в другой стране: “У меня из университетской группы ещё четыре человека теперь живут в США — кто-то пошёл учиться, кто-то открыл здесь свой бизнес. Все — с опытом Work and travel”.

Читайте также на ForumDaily:

Трамп обещает запретить визы для Work and travel

Обживаемся в США: как найти первую работу

Волонтерство в США: что вам может дать бесплатная работа

Наши люди — о работе в топовых компаниях Кремниевой долины

Кем лучше всего работать в 2016 году

работа в США Ликбез Выбор редакции


 
1034 запросов за 2,333 секунд.