The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Португальский дипломат спас тысячи евреев во время Холокоста: история героизма и сострадания

80 лет назад Аристидеш де Соуза Мендеш, португальский дипломат средних лет и не очень высокого ранга, поседел за считанные дни. Он оказался перед выбором: послушаться начальства или совести? Мендес лишился карьеры и пенсии, зато потомки спасенных им людей помнят его как героя, пишет ВВС.

Фото: Shutterstock

9 июня этого года в связи с юбилеем мужественного поступка непокорного дипломата парламент Португалии решил установить его бюст в Национальном пантеоне в Лиссабоне.

Рассказ беженца

“Мы слышали, что французы сдались и немцы приближаются”, – делится воспоминаниями Генри Дайнер. Тогда ему было три года, но его память сохранила яркие картины бегства с родителями из бельгийского Антверпена.

“Помню, как я проснулся от бомбежки, и мама сказала мне, что это гром. Потом родители включили радио и услышали короля Леопольда, говорившего, что страна подверглась вероломному нападению Германии. Отец с 1938 года не сомневался, что будет война. Он составил план и держал наготове машину”, – рассказал Би-би-си бывший инженер, ныне проживающий в Нью-Йорке.

Элиэзер Дайнер, его жена Спринс, маленький Генри и еще четверо родственников, включая семимесячного младенца, вырвались из-под бомбежки и направились во Францию.

“Отец избегал больших дорог, объехал Париж и двинулся вдоль [Атлантического] побережья. Первое время он не удалялся больше чем на 10 миль от линии фронта, потому что неизвестно, сколько продлится война. К тому же зачем было забираться так далеко, если, скорее всего, придется ехать назад”, – повествует Генри Дайнер.

Но к моменту прибытия в Бордо, насмотревшись на то, как самолеты Люфтваффе громят французские окопы, наслушавшись новостей про непрерывные немецкие победы, родители Генри поняли, что в Антверпен возвратятся нескоро.

По теме: Как дочь переживших Холокост евреев помогла 10 тысячам иммигрантов в США

Приказ или долг?

14 июня 1940 года вермахт вступил в Париж. Спустя неделю короткая война закончилась.

В начале июня Бордо, где Соуза Мендеш служил консулом, заполнили тысячи еврейских беженцев из северной и центральной Франции. С севера надвигался вермахт, а дальнейший путь преградила граница с Испанией.

МИД Португалии, которой правил диктатор Антониу ди Оливейра Салазар, дал строгое указание: вопрос о выдаче въездных виз решается индивидуально – и только в Лиссабоне.

Соуза Мендеш познакомился с раввином Хаимом Крюгером, так же, как и семья Дайнеров, прибывшим из Бельгии.

Дипломат предложил новому другу и его ближайшим родственникам получить португальские визы и пережил, по словам нью-йоркского историка Мордехая Палдиэля, моральный шок, когда Крюгер отказался спасаться в одиночку.

В письме, датированном 13 июня 1940 года, Соуза Мендеш сообщал знакомому: “Ситуация здесь ужасная. Я слег в постель из-за нервного срыва”.

“Никто не знает, что творилось в его душе в решающие два или три дня”, – говорит доктор Палдиэль, 25 лет возглавляющий отдел Праведников Народов Мира израильского мемориального центра Яд Вашем.

Позже в Лиссабоне Аристидеш де Соуза Мендеш сказал рабби Крюгеру: “Если такое множество евреев страдает из-за одного католика, не справедливо ли будет одному католику пострадать ради многих евреев?”

Под “католиками” он, очевидно, имел в виду Гитлера и себя, хотя известно, что нацистский фюрер относился к религии враждебно.

“Визы для всех”

17 июня консул решился.

“Отец вышел из спальни большими шагами, распахнул дверь в свою канцелярию и громко провозгласил: “С этой минуты я даю визы всем! Больше никаких национальностей, рас и религий!” – вспоминает его сын Педру Мендеш.

Для Генри Дайнера и его семьи это стало спасением. Они уже пытались получить американские, британские и канадские визы – и всюду получили отказ.

Мать Генри знала Соуза Мендеша еще по жизни в Антверпене, где он прежде работал секретарем консульства.

Соуза Мендеш включил семью Дайнеров в список на получение виз, который он отправил на согласование в Лиссабон.

“Мама рассказывала, что после этого он пропал на пару дней, а когда появился снова, весь поседел”, – вспоминает Генри Дайнер.

Именно тогда дипломат начал массовую выдачу виз вопреки запрету своего начальства.

Беженцы образовали огромную очередь перед португальским консульством в Бордо и ночевали лагерем на улице.

“Визы выдавали за длинным столом. Моя мать несколько дней помогала Мендешу управляться с этим конвейером”, – продолжил повествование Генри Дайнер.

Тысячи спасенных

Находящийся в США Фонд Соуза Мендеша хранит данные о 3800 спасенных им людях. Некоторые источники говорят о 10 и даже 30 тысячах человек.

Закончив взятую на себя миссию в Бордо, консул отправился на юг, к границе, где сформировалась колонна беженцев, и оформлял визы прямо на шоссе.

Коллеги принялись докладывать в Лиссабон, что Соуза Мендеш, видимо, сошел с ума. Из МИД посыпались телеграммы с требованием остановиться, но консул продолжал делать свое.

Через некоторое время испанские власти объявили визы, выписанные консулом, недействительными. Но к тому времени тысячи беженцев успели пересечь пограничную реку Бидасоа. Большинство из них впоследствии отправились в Америку.

Среди людей, покинувших оккупированную Францию с его визами, были Сальвадор Дали, кинорежиссер Кинг Видор, некоторые члены клана Ротшильдов и будущего правительства Бельгии в изгнании.

По теме: ‘Нужно время, чтобы воскресить в себе человека’: как выжили и здравствуют последние свидетели Холокоста

8 июля Аристидеш де Соуза Мендеш предстал для доклада перед своим начальством. За неподчинение он был уволен с госслужбы и потерял право на пенсию.

Впоследствии, когда обстановка в мире изменилась, правительство Салазара присвоило себе его заслуги и стало хвалиться ролью Португалии в спасении евреев.

55-летний экс-дипломат какое-то время выживал благодаря помощи, оказываемой ему владельцами еврейской столовой в Лиссабоне. Его семейный дом в Кабаньяс-де-Вирьято пришел в упадок и по сей день стоит заброшенный.

В 1954 году Аристидеш де Соуза Мендеш умер в бедности и безвестности. Его потомки разъехались из Португалии.

В 1966 году музей Яд Вашем включил его в число Праведников Народов Мира – людей, с риском для себя спасавших евреев от Холокоста.

Лишь в 1988 году власти Португалии официально сняли с покойного дисциплинарное взыскание.

“Глядя на то, что делается в мире, теперь тоже нужны люди, готовые встать за правое дело”, – говорит 83-летний Генри Дайнер.

Разное Холокост евреи Израиль

Читайте также на ForumDaily:

Готовились к побегу: в печи Освенцима найден тайник с вещами узников

Международный скандал: в одном из городов Украины полиция собирала списки евреев

Антисемитизм в США достиг максимума за несколько лет: пугающая статистика

Сводная сестра Анны Франк – о Холокосте и жизни в концлагере

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1052 запросов за 2,231 секунд.