The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Сводная сестра Анны Франк – о Холокосте и жизни в концлагере

Анна Франк – еврейская девочка, написавшая дневник, который стал символом ужасов Холокоста, погибла в концлагере в 1945 году. Ее сводная сестра Ева Шлосс выжила, но смогла говорить о пережитом только спустя сорок лет, сообщает Голос Америки.

Скриншот: 90-летняя Ева Шлосс, известный по всему миру лектор, учредитель фонда имени Анны Франк. Видео/ГолосАмерики

Свое детство Ева Шлосс называет идиллическим. Рожденная в католической Австрии, стране, которая поощряла еврейскую эмиграцию, девочка было очень близка со своими родителями и братом. Все изменилось в 1938 году, когда Гитлер вошел в Австрию.

Она хорошо помнит, как быстро свастика, приветствие «Heil Hitler!» и гонение евреев стали нормой.

По теме: Предательство Анны Франк и ее семьи: личное расследование агента ФБР

В 1940 им всей семьей удалось перебраться в Амстердам. Там она познакомилась и сдружилась с Анной Франк, девочкой, чьи воспоминания о жизни во время Холокоста в Нидерландах стали всемирно известны.

“Она была большой болтушкой, в школе ее называли «миссис ква-ква». Она не переставала разговаривать. Нам обеим было по 11 лет в то время, и она была уже очень заинтересована во внимании мальчиков”, – делится воспоминаниями Ева Шлосс.

Скриншот: Фото Анны и её старшей сестры Марго в доме-музее Анны Франк в Амстердаме. NTDRussian/YouTube

Вскоре немцы оккупировали и Нидерланды. Были введены ограничения для евреев – запрет на поездки на общественном транспорте, и необходимость носить желтую шестиконечную звезду на одежде.

В 1942 году семья Евы начала прятаться. Через два года скитаний по разным домам их сдала нацистам приютившая семью датская медсестра, которая оказалась немецким агентом. Их отправили в лагерь «Аушвиц», а там разделили. Ева с мамой попали в женскую часть лагеря, отец со старшим братом – в мужскую.

“Мы выходили из душа и нас ожидал доктор Менгеле, это значило, что сейчас будет селекция. Мы голые поворачивались перед ним кругом, пока он принимал решение. Мама подкармливала меня своим хлебом, и я отбор прошла. Ее же саму и 40 других женщин, которые вместе с нами прибыли в лагерь, в тот день отправили в газовую камеру”, – рассказала Ева.

Скриншот: Документальные кадры с детьми, которые содержались в плену в лагере смерти Освенцим. Видео/ГолосАмерики

Мама Евы выжила в той газовой камере, отец и старший брат погибли. Сама Ева рассказывает, что в живых она осталась только благодаря советской армии: “После того, как немцы ушли, мы в течении десяти дней были предоставлены сами себе. Люди умирали, замерзали. В один день у ворот мы заметили громадное существо, в меху и с сосульками. С расстояния мы подумали, что это был медведь. Оказалось, это был русский разведчик”.

По теме: ‘Нужно время, чтобы воскресить в себе человека’: как выжили и живут последние свидетели Холокоста

После окончания войны Ева с матерью вернулись в Амстердам, где они снова встретили Отто Франка, который потерял в лагере всю семью. Он искал возможность опубликовать дневники своей погибшей дочери, Анны и натыкался на стену непонимания, поскольку, как вспоминает Ева, люди были не готовы услышать эту страшную историю.

Скриншот: Оригинальный дневник Анны Франк хранится в доме-музее, где жила семья Франк. Амстердам. DestinationNL/TouTube

Книга была опубликована в 1947 году, сделав Анну Франк символом полутора миллиона еврейских детей, не переживших Холокост. Годы спустя, мама Евы вышла за муж за Отто Франка. А Ева, таким образом ставшая сводной сестрой погибшей Анны, только сорок лет спустя смогла сама начать говорить о пережитом, которое она не переставала видеть все эти годы в кошмарных снах.

Как ранее писал ForumDaily:

Читайте также на ForumDaily:

Как дочь переживших Холокост евреев помогла 10 тысячам иммигрантов в США

‘Они читали мне мамины письма’: истории тех, кто спасал евреев от Холокоста, рискуя жизнью

’Мы знали, что нас там ждет’: 80 лет назад евреи попытались сбежать от нацизма, но США отказались их принять

‘Дорогой дневник, я не хочу умирать’: в Instagram появился аккаунт 13-летней жертвы Холокоста

Как свекровь королевы Британии спасала евреев во время войны и стала праведником мира

Разное Холокост история евреи Европы Анна Франк евреи Израиль
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1088 запросов за 2,590 секунд.