The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как дочь переживших Холокост евреев помогла 10 тысячам иммигрантов в США

Диане Портной было три с половиной года, когда она в 1949 году с родителями приехала на остров Эллис. Ее родители Сильвия и Саймон Катц – польские евреи, пережившие Холокост. Они спасались бегством от города к городу и в один момент оказались в Сибири, рассказывает Boston Globe.

Фото: Depositphotos

Из всего семейства Катц только они остались живы, поэтому подали документы на выезд в Соединенные Штаты в соответствии с Законом президента Трумэна о перемещенных лицах 1948 года. В новую страну они отправились на переделанном американском линкоре.

Супруги поселились в Малдене (Массачусетс) – в окружении соратников, переживших Холокост, в основном говорящих на идише. Они нашли работу на местной фабрике свитеров, выучили английский язык и открыли собственный бизнес. Супруги стали американскими гражданами.

По теме: 9 евреев, переживших Холокост и ставших знаменитыми

Сейчас их 73-летняя дочь – лидер в образовании иммигрантов. Диана Портной – обладательница Почетной медали Эллис-Айленда, автор книги «Борьба иммигрантов, дары иммигрантов» (в ней рассказывается о вкладе 11 групп иммигрантов в американскую культуру), а также основатель и генеральный директор Центра обучения иммигрантов (Immigrant Learning Center – ILC) в Малдене.

Фото: скриншот сайта ilctr.org

Женщина открыла центр в ноябре 1992 года с небольшим штатом из трех преподавателей и 60 студентов. В списке ожидания уже тогда было 80 человек, желавших обучаться в центре.

«Я поняла, что очень много дезинформации об иммигрантах и ​​беженцах, много стереотипов. Миссия ILC – дать иммигрантам слово, возможность высказаться», – рассказывает Портной.

Центр стремится донести голос иммигрантов до жителей США с помощью трех основных инициатив:

  1. Программы изучения английского языка, предоставляющей бесплатные круглогодичные курсы английского языка для иммигрантов и взрослых беженцев
  2. Института народного образования, информирующего американцев об экономическом и социальном вкладе иммигрантов
  3. Института иммиграционных исследований, совместно работающего с Университетом Джорджа Мейсона в Вирджинии с целью изучения этого вклада.

После того как иммигранты приезжают в Америку, “им нужно выучить язык, научиться ориентироваться в наших экономических системах, наших системах образования, системе здравоохранения», отмечает Диана. Центр работает, чтобы устранить этот пробел в знаниях.

Наряду с уроками английского студенты приобретают навыки лидерства, решения проблем, организации работы и т.д. На веб-сайте ILC отмечается, что студенты «достигают большей уверенности в себе, самодостаточности и способности вносить вклад и участвовать в жизни общества».

По теме: Иммигранту на заметку: все виды грин-карт и основания для их получения

Портной получила степень бакалавра в области начального образования в Бостонском университете и степень магистра в области разработки учебных программ в Корнеллском университете. Прежде чем открыть центр, она преподавала неполный рабочий день в центре обучения взрослых, работала над созданием учебных центров в частном бизнесе и проводила подготовку учителей для штата. Когда ее дети пошли в колледж, она решила осуществить свою мечту и открыть собственный учебный центр.

В 2017 году ей дали возможность открыть центр в городе Малден, куда ее родители перевезли малышкой, говорящей только на идише.

Портной вдохновилась помощью другим иммигрантам, так как она стала свидетелем роста иммиграции в США в конце 1980-х после падения Берлинской стены, а потом и развала СССР.

Чтобы не сидеть сложа руки и не смотреть безучастно на неэффективные, по ее мнению, правительственные программы, она принялась действовать и через год открыла Центр обучения иммигрантов.

В настоящее время в этом центре обучается около 450 студентов, работают 33 сотрудника. Список ожидания желающих в нем учиться в среднем составляет от 500 до 900 человек. Студенты придерживаются строгой политики посещаемости и проводят от 10 до 15 часов интенсивного обучения в неделю.

«Если вы приедете в эту страну, чтобы здесь жить и зарабатывать себе на жизнь, мы поможем вам выучить английский язык, научим вас культуре этой страны», – сказала Портной.

По теме: Личный опыт: какие преимущества нашим иммигрантам дает военная служба в США

Занятия включают в себя: технологическую программу, обучающую студентов основным навыкам работы на компьютере; бесплатные уроки по гражданству, помогающие студентам пройти процесс получения гражданства США; урок для старших, гарантирующий, что студенты 60+ лет не изолируются в своих новых сообществах. Существуют также семинары по семейной грамотности, помогающие родителям-иммигрантам взаимодействовать с учителями своих детей и понимать, как направлять их в процессе обучения.

В 2017 году был создан класс Next Steps («Следующие шаги»), цель которого – помочь студентам достичь целей образования и работы. Этот класс помогает студентам сосредоточиться на профессиональном обучении, высшем образовании, профессиональной переаттестации и навыках поиска работы.

На сегодня центр оказал помощь около 10 500 человек из 122 стран, проживающих в 95 округах штата Массачусетс. Он ежегодно проводит несколько вебинаров для преподавателей и общественности.

В этом году исполняется 75 лет со дня освобождения Освенцима, и Портной сказала, что крайне важно помнить о Холокосте.

Она считает, что те, кто пережил Холокост или пострадал от него, обязаны делиться своим опытом, а школы – обучать последующие поколения.

«Я считаю, что Соединенные Штаты – лучшая страна в мире. Здесь ко мне хорошо отнеслись, очень хорошо относились и к моим родителям. В какой другой стране маленькая девочка, ничего не имевшая иммигрантка, может в итоге добиться успеха? По моему мнению, это возможно только в США», – сказала Портной.

Разное Израиль

Читайте также на ForumDaily:

Иммигранту на заметку: все виды грин-карт и основания для их получения

В украинском учебнике истории на фото 1932 года обнаружили Киану Ривза

Путешествия по-королевски: во сколько обходятся турпоездки монархов

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1065 запросов за 2,947 секунд.