The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как понимание потребностей иммигрантов в США помогло украинцу построить несколькомиллионный бизнес

Стаху Возняку 29 лет, он из Винницкой области. В 2018 он стал сооснователем компании Cargofy в США – сервис для самозанятых дальнобойщиков, помогает им находить грузы, оформлять документацию и решать проблемы в дороге. В первый год стартап заработал $2,7 млн ​​и попал в топ-тысячу быстрорастущих компаний по версии Inc. 5000. Стах рассказал «Голосу Америки», что способствовало росту его бизнеса и какие возможности перед ним открыли США.

Фото: Shutterstock

«Сначала мы запустились в Украине и были одними из первых, кто начал использовать эту модель: мобильное приложение, которое называлось Tona, диджитализация в области логистики», – говорит Стах.

Но увидев, что конкуренты, которые запускались после них и находились в Штатах, росли гораздо быстрее, Стах и его команда поняли, что пора выходить на международный рынок – важный доступ к капиталу. Поэтому начали перестраивать стратегию, чтобы выйти на американский рынок.

До этого они более пяти лет работали в логистике, но отправной точкой Cargofy считается именно 2017 год. Тогда компания начала искать какую-то поддержку, потому что ничего не знала об американском рынке, и нашла, акселерационную программу в штате Айова – Iowa Startup Accelerator.

«Они помогли сделать первые шаги, мы к ним приехали, они нас начали знакомить с предпринимателями. И это все закрутилось», – рассказывает Стах.

Первые шаги компании

«Три-четыре месяца мы просто адаптировались, потому что когда мы приехали, то мы не понимали, когда с нами шутили, ибо разница в ментальности, есть определенный барьер, который сложно пройти. С каждым днем ​​становилось легче, комфортнее находиться в США, – вспоминает Стах. – В первые месяцы давление было ненормальным, от стресса мне иногда было сложно заснуть, ложился спать и мог до пяти часов лежать, потому что было много идей, страхов, мы на карту поставили все, потому что рынок американский гораздо более капиталозатратный, и понятно, что в первый день никаких инвесторов не было в очереди к нам, никто о нас не знал».

Среди проблем, с которыми им пришлось столкнуться с самого начала, первое – документы.

По теме: Американская мечта: как иммигранты из Украины добились успеха в США

«Когда ты переезжаешь, ты как «евробляха» в Украине, без статуса, прав каких-то, и получения этих документов – достаточно сложный процесс», – рассказывает Возняк.

Второе – финансы, себестоимость жизни в разы выше. И третье – адаптация языковая, культурная, надо было также понять местное законодательство.

Но когда это проходишь, адаптируешься, открывается доступ к одному из крупнейших рынков мира, капитала, людей, поэтому оно того стоит.

В чем уникальность США?

«Мы ориентируемся в большинстве на иммигрантов, потому что мы сами иммигранты, мы знаем их боли, барьеры и понимаем, что когда ты приезжаешь в Штаты, у тебя ни кредитной истории, ни знания языка на необходимом уровне, чтобы вести какие-то переговоры, и все это сложно начать, поэтому мы упрощаем этот процесс», – рассказывает Стах. – Таких водителей около 100 000, если мы будем иметь 10% этого рынка, то Cargofy будет Юникорн».

Unicorn company – так называют частный стартап, который оценивается в более миллиарда долларов, так как рынок достаточно велик.

После жизни в Штатах Стах понял, какой путь Штаты прошли, чтобы достичь этого. И сравнить Украину и США – это как стартап на ранней стадии и большую корпорацию. США – это магнит, который притягивает лучшие таланты со всего мира с помощью промоушена и экспорта культуры, все вырастают на американских идеях, на их идеологии.

Украина имеет свои преимущества, поскольку здесь достаточный уровень свобод, нет такой зарегулированности, но и минусов немало. Украина как инвестор вложила деньги в людей, они выучились, получили образование, достигли 18-20 лет и уехали оттуда. Украина теряет самое ценное, что у нее есть, и это не черноземы, а люди.

А Штаты – противоположность, они сделали все, чтобы эти люди приезжали к ним, реализовались. Это страна таких же иммигрантов, они это прошли и испытывают перед собой такую же обязанность помочь новым, и на этом построена вся культура.

Американская децентрализация

«Я из Калиновки, что на Винничине, у нас тут есть офис, и у нас на этот город есть много планов. Когда я переехал в Айову, то мы тоже были в таком небольшом городе Сидар-Рэпидс, и как раз наш первый инвестор сильно изменил этот город. Он сделал очень много: открыл большой продуктовый рынок, площади для событий, реализовал там вообще очень много объектов, хотя все начиналось с IT-компании. И мне очень понравился этот подход, потому что я увидел, что то общество, которое они там построили, добавляет ценности их бизнесу», – рассказывает Стах.

По теме: Читает стихи Шевченко и варит борщ: как студент из США стал звездой украинского Instagram

Сейчас Стах хочет сделать что-то похожее для украинской части компании, хочет сделать в городе еще больше инфраструктуры, то есть полностью реинвестировать весь ресурс из украинских операций, чтобы показать, что в Украине тоже возможно сделать что-то похожее.

Компания получила на это грант от USAID, чтобы развивать город, мы имеем обязательства, нужно создать рабочие места, и в принципе, все идет по плану, даже несмотря на карантин.

Поддержка бизнеса в США и в Украине

Еще до коронавируса компания ориентировалась на удаленных работников, соответственно по факту сильно ничего не изменилось, и в плане логистики некоторые товарные группы просели, некоторые – выросли, поэтому все несколько компенсировалось.

Конечно, в Штатах есть больше поддержки, выделяемой малому бизнесу, для того чтобы пережить кризис. В Украине это не сильно урегулировано, были моменты, когда Стах арендовал несколько офисов, владелец одного из них отказался давать скидку на время кризиса.

В чем заключается главное преимущество США?

«Для меня американская мечта – это трансформация меня под эти ценности американского общества. Когда мы приехали в Кремниевую долину, увидели, насколько быстро компании движутся, насколько быстро тестируются идеи, мы почувствовали, что мы еще на низком уровне развития, и сколько нам еще надо пройти, – говорит Стах. – Когда ты видишь такие примеры, это соперничество, взаимное развитие, гораздо легче поверить в возможность реализации и построения какой-то крупной компании, чем читать статьи, сидя в Украине».

Разное Наши люди украинец компания

Читайте также на ForumDaily:

Американская мечта: как иммигранты из Украины добились успеха в США

Сколько зарабатывает дальнобойщик в США и как им стать: опыт иммигранта из Украины

Какой он – настоящий Брайтон-Бич: район-мечта в рамках огромного мегаполиса

Украинка привлекла в свой стартап в США $12 млн инвестиций: что это за проект

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1054 запросов за 2,219 секунд.