The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как оформить грин-карту по браку: шесть основных шагов

Вы уже состоите в браке и готовы начать совместную жизнь в США. Однако, если один из супругов — иностранный гражданин, сначала нужно подать заявку на получение грин-карты на основании брака. Вот 6 шагов, которые необходимо для этого сделать.

Фото: Depositphotos

Первый шаг в этом процессе — подача заявки на получение иммиграционной визы, отмечает Ask Ellis. Есть два типа иммиграционных виз для супругов, живущих за границей:

  • Conditional Resident Spouse Visa (CR-1): виза супруга — условного резидента;
  • Immediate Relative Spouse Visa (IR-1): виза супруга — ближайшего родственника.

Процессы одинаковы для подачи заявки на любую из этих виз. Единственная разница между ними состоит в том, сколько времени вы женаты. Вы имеете право на условное проживание, если состоите в браке менее двух лет. Вы получаете грин-карту без условий в качестве ближайшего родственника (IR), если поженились более двух лет назад. Условный резидент (CR) должен будет сделать дополнительный шаг для того, чтобы снять условность со своего статуса.

Только гражданин США может подать заявление на визу CR или IR для иностранного супруга. Постоянные жители Соединенных Штатов могут подать заявку на супруга-иностранца по другой, гораздо более длительной процедуре. Ваши не состоящие в браке дети в возрасте до 21 года могут быть включены в отдельные заявки на получение грин-карты.

В прошлом пары подавали заявки на визу K-3, которая позволяла иностранному гражданину въезжать в страну, чтобы присоединиться к супругу, гражданину США, пока рассматривалась заявка на грин-карту. Но время обработки значительно увеличилось: теперь вы, вероятно, будете ждать К-3 столько же, сколько и саму грин-карту, к тому же, понесете дополнительные расходы. Поэтому лучше избегать этого варианта и полностью сосредоточиться на процессе получения грин-карты.

Готовы начать? Процесс получения визы для супруги или супруга состоит из 6 шагов.

1. Гражданин США подает заявку на получение визы

Цель этого шага — доказать, что ваш брак действителен и реален. Ваш супруг или супруга, «гражданин США» (также называемый «спонсором» или «заявителем»), подает форму I-130, Petition for Alien Relative, и форму I-130A, Supplemental Information for Spouse Beneficiary в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS). Вы, иностранный супруг, известны как «бенефициар» в этом процессе.

Пакет документов должен включать две формы, регистрационные сборы (535 долларов), 2 цветные паспортные фотографии вас/вашего супруга, а также:

  • копию свидетельства о браке;
  • свидетельства о разводе от прежних браков;
  • подтверждение любых изменений имени;
  • доказательство того, что ваш супруг(а) является гражданином США, обычно с помощью свидетельства о рождении, паспорта США или свидетельства о натурализации.

В дополнение к этим документам также необходимо предоставить доказательства того, что ваш брак является реальным (также известный как добросовестный брак). Вы должны предоставить одно или несколько подтверждений:

  • совместные выписки по банковскому счету;
  • совместная аренда или документы, свидетельствующие о совместной собственности на имущество;
  • свидетельства о рождении общих детей;
  • любые другие документы, подтверждающие ваш постоянный союз (например, общие счета).

Подробные инструкции по документации можно найти здесь (страницы 6-7).

Отправьте заполненный пакет документов по почте на адрес USCIS. В течение пары недель вы должны получить уведомление по почте от USCIS о получении вашей заявки. Как правило, решение принимают 7-11 месяцев.

2. Вы ждете уведомление USCIS об одобрении заявки

USCIS отправит вашему супругу решение и направит одобренную заявку в Национальный визовый центр (NVC) Государственного департамента. Уведомление об утверждении также известно как I-797, Notice of Action. Если с момента получения уведомления об одобрении I-130 прошло 30-45 дней, и вы не получили ответа от NVC (по электронной или обычной почте), свяжитесь с NVC, чтобы убедиться, что ваше дело было им передали.

По теме: 5 опасных ошибок при подаче заявки на грин-карту по браку

NVC назначит вашему делу номер, который вам понадобится позже. Поскольку вы являетесь ближайшим родственником, ваш номер визы будет сразу же доступен, и ваше дело будет рассмотрено сразу после его получения. Через несколько месяцев ваше дело будет передано в посольство или консульство США в вашей стране.

3. Заполняете форму DS-261

Как только NVC сообщит вам номер дела, вы можете подать форму DS-261. Это простая форма, которая не требует оплаты и может быть заполнена онлайн здесь. Чтобы ее отправить, вам понадобится номер вашего дела. После подачи заявки будет нужно заплатить 445 долларов США (за следующий этап процесса) через тот же портал. Просто нажмите Fee Payment здесь. Для оплаты вам снова понадобится номер вашего дела.

4. Подаете заявку на иммиграционную визу

Как только ваш платеж пройдет, вы сможете подать форму DS-260 для иммиграционной визы. Форма DS-260 также заполняется онлайн. Не забудьте распечатать страницу подтверждения при переходе к последнему экрану. Вам нужно будет взять его на собеседование в консульстве. Как и раньше, вы получите уведомление, подтверждающее получение вашей заявки.

Теперь вы должны представить свои подтверждающие документы в NVC. Пакет включает: заполненную форму I-864 Affidavit of Support, которая является обещанием вашего супруга или супруги поддержать вас финансово. Вспомогательные документы загружаются онлайн, отправляются по электронной или обычной почте в NVC. Вы можете выяснить, какой метод относится к вам, здесь. Процесс рассмотрения вашей заявки NVC займет примерно 3-6 месяцев. Как только это произойдет, ваше дело будет передано в посольство или консульство США в вашей стране.

5. Посещаете собеседование в консульстве

Вы получите уведомление о встрече с указанием времени, даты и места вашего собеседования. Уведомление также будет содержать другие инструкции, например, какие документы приносить и как назначить медицинское обследование или подачу биометрических (дактилоскопических) данных. Как только вы получите уведомление об интервью, запланируйте следующее:

  • Медицинское обследование. Вы должны пройти медицинское обследование до даты собеседования. Обследование должно проводиться врачом, уполномоченным Государственным департаментом. Вам предоставят руководство о том, как найти утвержденного врача. Принесите на прием свои прошлые записи о прививках. Если у вас нет всех необходимых прививок (или вы не можете предоставить записи), вам нужно будет пройти вакцинацию. В конце обследования врач выдаст вам запечатанный конверт с результатами. Не открывайте этот конверт! Если вы хотите получить копию записей, попросите врача предоставить ее вам. Вы возьмете этот запечатанный конверт на собеседование.
  • Подача биометрических данных. Это довольно просто: вас фотографируют и берут отпечатки пальцев. Многие посольства или консульства требуют от заявителей запланировать подачу биометрических данных перед собеседованием. Некоторые консульства берут отпечатки пальцев во время собеседования — в вашем уведомлении это будет указано.

Теперь вы готовы к собеседованию! Это один из последних шагов в процессе. В вашем уведомлении будет указано, разрешены ли телефоны в вашем консульстве. Не берите телефон, если они запрещены.

После встречи консульский работник завершит обработку заявления и вынесет решение. Вам будет выдан визовый пакет, если вы получите грин-карту. Обратите внимание, что супруг-спонсор не участвует в этом собеседовании, только иностранный супруг или супруга, который и будет получать грин-карту. В случае одобрения вы оставите свой паспорт в консульстве, чтобы в нем можно было поставить штамп с визой. Ваш паспорт вернут курьерской службой (за услуги которой вы уже заплатили) или вы сможете забрать его лично в центре выдачи (зависит от страны). Это может занять от пары дней до недели.

По теме: 5 серьезных проблем, которые может создать просроченная грин-карта

6. Въезжаете в Соединенные Штаты

Передайте визовый пакет сотруднику таможенной и пограничной службы (CBP) в пункте въезда. Сотрудник CBP задаст вам вопросы и рассмотрит документы, содержащиеся в визовом пакете. Затем вы будете приняты в Соединенные Штаты в качестве постоянного или условно постоянного жителя. Чтобы получить физическую грин-карту, вы должны оплатить сбор USCIS за иммиграцию (220 долларов). Грин-карту обычно отправляют по почте (на ваш адрес в США) через несколько недель после вашего прибытия в страну.

Вот основные расходы:

  • подача формы I-130 — $535;
  • подача формы DS-260 — $325;
  • подача формы I-864 — $120;
  • медицинское обследование — до $200;
  • оформление грин-карты — $220;
  • общая стоимость — $1400.

Ожидайте, что весь процесс займет 11-19 месяцев.

Напомним, что в декабре 2019 года ожидается подорожание иммиграционных услуг — проверка финансовой ситуации за двухлетний период установила, что текущие сборы Службе гражданства и иммиграции США «не возмещают полную стоимость предоставления судебных и натурализационных услуг» USCIS. Правительство прогнозирует, что без увеличения финансирования среднегодовой дефицит агентства составит 1,2 миллиарда долларов. Что именно подорожает, читайте в нашем материале.

Читайте также на ForumDaily:

5 серьезных проблем, которые может создать просроченная грин-карта

За что держателя грин-карты могут депортировать из США

Как долго нужно ждать грин-карту по воссоединению семьи: данные за ноябрь

Кого из родственников может перевезти в США обладатель грин-карты

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке.
Качественная журналистика требует серьезных финансовых вложений и наши доходы не всегда покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, чтобы русскоязычные иммигранты в США могли беспрепятственно получать проверенную информацию на родном языке. Но будем благодарны Вам за любую сумму, которой вы готовы поделиться для того, чтобы мы могли бесперебойно предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов.

Чтобы охватить все составляющие жизни в США, сейчас мы поддерживаем работу трех проектов:

ForumDaily New York рассчитан на русскоязычных жителей самого крупного американского мегаполиса и знакомит их с важными новостями и интересными местами в городе, помогает в поиске работы или аренде жилья;

ForumDaily Woman поможет быть красивой и успешной каждой женщине в иммиграции, расскажет, как наладить отношения в семье, подскажет, как обустроить быт в США;

ForumDaily содержит полезную информацию для всех тех, кто уже переехал в США или только планирует релокацию, советы о том, как экономно, но интересно провести отпуск в Америке, как заполнить декларацию, найти работу и организовать жизнь в США.

Мы будем признательны вам за любую сумму, которую вы готовы пожертвовать на работу проекта.

Читайте и подписывайтесь! Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное грин-карта брак с гражданином США грин-карты Иммиграция в США


 
1058 запросов за 2,219 секунд.