The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как кухня при украинской церкви превратилась в популярный в Нью-Йорке ресторан

Кэрел Эдлин и Ирен Сиблер — пенсионерки и гурманки. Кэрел в прошлом — кулинарный критик, ее подруга Ирен тоже разбирается в еде. В ресторане «Стрича» при украинской католической церкви Святого Юра на Манхэттене они заказывают вареники с картошкой и сыром, посыпанные жареным луком, рассказывает Голос Америки.

Фото: скриншот Голос Америки

«Изысканный вкус, текстура более нежная, чем в других украинских ресторанах в этом районе. Изумительный лук, как и сметана, — говорит Ирен. — Нам здесь очень нравится».

Кэрол вторит ей: «Я приехала сюда из Миннеаполиса, где украинская диаспора очень сильна. Вареники я ела, наверное, раз в неделю. В этих варениках мне особенно нравится нежное и легкое тесто, поджаренный лук. Это придает такой интересной глубины вкусу. Подобное качество найти непросто».

Женщины обращают внимание и на цены. Порция вареников здесь стоит 5 долларов. По сравнению со средними нью-йоркскими ценами это дешево, говорят подруги.

Фото: скриншот Голос Америки

Рецепт успешного ресторанного бизнеса, в принципе, известен — внушительное меню с разнообразными блюдами, которые готовят профессиональные повара, изысканная атмосфера. В этом заведении украинской кухни на Манхэттене все наоборот. Блюд не более шести, готовят их волонтеры, а атмосфера для Нью-Йорка уж очень нетипичная. Вышитые украинские рушники на стенах, украинские каналы по телевизору, старинные устройства для раскатывания теста и целых два портрета Тараса Шевченко.

Фото: скриншот Голос Америки

Посетители кухни при церкви Святого Юра — преимущественно украинцы — чувствуют себя так, будто пришли в гости к родственникам или друзьям.

«Это маленькая Украина. После окончания занятий в двух украинских школах дети приходят сюда с родителями», — рассказывает посетитель Богдан Гребенник.

Фото: скриншот Голос Америки

В ресторане «Стрича», открытом пять дней в неделю, работают две смены волонтеров. Главный повар одной из них, Дмитрий Коваленко, до переезда в США был финансовым директором, имел собственный бизнес.

«Когда я переехал сюда, я однозначно знал, что хочу заниматься кухней, — говорит Дмитрий. — Я считаю, что это призвание, я это люблю. Когда я только приехал, сразу пошел работать в американский ресторан, набираться опыта, учиться.»

Фото: скриншот Голос Америки

С ним работает студентка Анастасия Горбатюк. Волонтерская работа, говорит она, дает опыт, чувство служения обществу и клиентов для дела, которым девушка мечтает заниматься в будущем: кондитерское мастерство, изготовление десертов и выпечки.

Фото: скриншот Голос Америки

Кроме десертов, в меню ресторана еще 4-5 блюд, все традиционно украинские. Главное — вареники. Их волонтеры, преимущественно пенсионерки, лепят по пятницам, чтобы хватило на целую неделю.

«С семи утра мы все вместе начинаем лепить, общаемся, бабушки передают нам жизненный опыт, который получили уже здесь, в Америке», — говорит Анастасия.

Фото: скриншот Голос Америки

Помимо выходных, когда здесь собирается украинская община, немало посетителей заглядывают в заведение и в обеденный перерыв. За дешевыми и питательными обедами сюда приходят работники и студенты, которые трудятся и учатся неподалеку. Все доходы «Стричи» идут на содержание церкви Святого Юра.

Читайте также на ForumDaily:

‘Вкусный’ бизнес: как репатриант из России создал сеть магазинов съедобных сувениров в Израиле

Как эмигрантка зарабатывает на продаже в Россию запрещенных европейских продуктов

‘Бытовая русофобия’: основатель ‘Теремка’ рассказал, почему закрыл свои рестораны в США

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США ресторан в Нью-Йорке украинская диаспора украинцы в США


 
1059 запросов за 2,603 секунд.