The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как кухня при украинской церкви превратилась в популярный в Нью-Йорке ресторан

Кэрел Эдлин и Ирен Сиблер — пенсионерки и гурманки. Кэрел в прошлом — кулинарный критик, ее подруга Ирен тоже разбирается в еде. В ресторане «Стрича» при украинской католической церкви Святого Юра на Манхэттене они заказывают вареники с картошкой и сыром, посыпанные жареным луком, рассказывает Голос Америки.

Фото: скриншот Голос Америки

«Изысканный вкус, текстура более нежная, чем в других украинских ресторанах в этом районе. Изумительный лук, как и сметана, — говорит Ирен. — Нам здесь очень нравится».

Кэрол вторит ей: «Я приехала сюда из Миннеаполиса, где украинская диаспора очень сильна. Вареники я ела, наверное, раз в неделю. В этих варениках мне особенно нравится нежное и легкое тесто, поджаренный лук. Это придает такой интересной глубины вкусу. Подобное качество найти непросто».

Женщины обращают внимание и на цены. Порция вареников здесь стоит 5 долларов. По сравнению со средними нью-йоркскими ценами это дешево, говорят подруги.

Фото: скриншот Голос Америки

Рецепт успешного ресторанного бизнеса, в принципе, известен — внушительное меню с разнообразными блюдами, которые готовят профессиональные повара, изысканная атмосфера. В этом заведении украинской кухни на Манхэттене все наоборот. Блюд не более шести, готовят их волонтеры, а атмосфера для Нью-Йорка уж очень нетипичная. Вышитые украинские рушники на стенах, украинские каналы по телевизору, старинные устройства для раскатывания теста и целых два портрета Тараса Шевченко.

Фото: скриншот Голос Америки

Посетители кухни при церкви Святого Юра — преимущественно украинцы — чувствуют себя так, будто пришли в гости к родственникам или друзьям.

«Это маленькая Украина. После окончания занятий в двух украинских школах дети приходят сюда с родителями», — рассказывает посетитель Богдан Гребенник.

Фото: скриншот Голос Америки

В ресторане «Стрича», открытом пять дней в неделю, работают две смены волонтеров. Главный повар одной из них, Дмитрий Коваленко, до переезда в США был финансовым директором, имел собственный бизнес.

«Когда я переехал сюда, я однозначно знал, что хочу заниматься кухней, — говорит Дмитрий. — Я считаю, что это призвание, я это люблю. Когда я только приехал, сразу пошел работать в американский ресторан, набираться опыта, учиться.»

Фото: скриншот Голос Америки

С ним работает студентка Анастасия Горбатюк. Волонтерская работа, говорит она, дает опыт, чувство служения обществу и клиентов для дела, которым девушка мечтает заниматься в будущем: кондитерское мастерство, изготовление десертов и выпечки.

Фото: скриншот Голос Америки

Кроме десертов, в меню ресторана еще 4-5 блюд, все традиционно украинские. Главное — вареники. Их волонтеры, преимущественно пенсионерки, лепят по пятницам, чтобы хватило на целую неделю.

«С семи утра мы все вместе начинаем лепить, общаемся, бабушки передают нам жизненный опыт, который получили уже здесь, в Америке», — говорит Анастасия.

Фото: скриншот Голос Америки

Помимо выходных, когда здесь собирается украинская община, немало посетителей заглядывают в заведение и в обеденный перерыв. За дешевыми и питательными обедами сюда приходят работники и студенты, которые трудятся и учатся неподалеку. Все доходы «Стричи» идут на содержание церкви Святого Юра.

Разное В США ресторан в Нью-Йорке украинская диаспора украинцы в США

Читайте также на ForumDaily:

‘Вкусный’ бизнес: как репатриант из России создал сеть магазинов съедобных сувениров в Израиле

Как эмигрантка зарабатывает на продаже в Россию запрещенных европейских продуктов

‘Бытовая русофобия’: основатель ‘Теремка’ рассказал, почему закрыл свои рестораны в США

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1046 запросов за 2,103 секунд.