The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как эмигрантка зарабатывает на продаже в Россию запрещенных европейских продуктов

В конце 2015 года проживающие в Гамбурге (Германия) предприниматели Наталья Новикова и Сурен Матевосян случайно узнали о том, что российские продуктовые санкции касаются только коммерческих поставок, а для личного пользования россияне имеют право покупать продукты питания европейских производителей. Пара быстро придумали концепцию магазина и запустили продажи европейских фермерских сыров для российских покупателей, так появился интернет-магазин Chill & Cheese.

Фото: Depositphotos

О том, как функционирует магазин по продаже «запрещёнки» Наталья Новикова рассказала изданию biz360.ru.

Как родилась идея проекта

Наталья Новикова и Сурен Матевосян в 2013 году запустили интернет-магазин SaleDJ, продающий немецкое музыкального оборудования, которое в России официально не продаётся. Постепенно бизнес набрал обороты, а в 2015 году даже усилился ещё одним проектом – студией звукозаписи.

Как-то Наталья и Сурен сидели с друзьями на кухне и случайно в эфире одного из российских телеканалов услышали, что продуктовые санкции касаются исключительно коммерческих поставок, а для личного пользования россияне имеют право легально получать экспресс-почтой из-за рубежа до 31 кг продуктов питания на сумму не более 10 000 евро. Правда, есть ряд ограничений – в одной посылке должно быть не более 5 кг, а продукты должны быть в фасовке производителя. Тут же был придуман проект, просчитан примерный бизнес-план, а уже через месяц запущен сайт и совершена первая продажа.

«Стартовый капитал на запуск был взят из дохода от нашего музыкального магазина. Деньги были потрачены на создание сайта, написание и переводы текстов и карточек товара, контекстную рекламу, промо-посылки знакомым. На всё это понадобилось порядка 300 тысяч рублей (около $4 800)», – рассказала Новикова.

Основной упор на первом этапе промо-кампании был сделан на знакомых и «сарафанное радио».

«Раскручивались мы через знакомых, которые живут в Москве и Санкт-Петербурге. Это музыканты, медийные персоны, селебрити. Например, телеведущие Евгения Воскобойникова и Мария Командная, певица Татьяна Терешина, другие известные персоны. Они оставляли свои отзывы на сайте, рассказывали знакомым о нашем магазине. Про нас даже написало несколько известных изданий», – отметила Наталья.

Скриншот с сайта Chill & Cheese

Пармезан вне конкуренции

Сыры для клиентов Chill & Cheese производят фермеры в нескольких странах – Германии, Италии, Англии, Швейцарии, Франции, Норвегии, Голландии. После оформления заказа сыр упаковывается – и отправляется в Россию в специальных термобоксах с помощью службы доставки Boxberry.

Основная часть заказов направляется в Москву, на втором месте – Санкт-Петербург. Потребители из других российских регионов только начинают подключаться. Абсолютным лидером среди сортов заказываемого сыра является пармезан.

Еженедельно Chill & Chese отправляет в Россию 20-30 посылок. Средний чек на одну посылку – 80-100 евро ($94-117). Средний вес одного заказа – 3-4 кг.
Стоимость сыров варьируется от 2700 ($43) до более чем 20 000 рублей ($318) за килограмм; самый популярный ценовой сегмент – 3-4 тысячи рублей ($48-64) за килограмм. Для многих сортов есть минимальные ограничения по весу – так, если швейцарский Belper Knolle можно купить от 60 граммов, то голландского Bockshornklee придётся приобрести минимум 400 граммов.

Первоначально Наталья и Сурен рассчитывали, что их клиентами станет российский средний класс. Но по факту это оказались люди более высокого достатка – предприниматели, топ-менеджеры, чиновники, звёзды шоу-бизнеса.

Ресторанам и магазинам Наталья и Сурен сыр по такой схеме продавать не могут – они являются юридическими лицами и попадают под санкционное законодательство. Конечно, посылку могут оформить на себя их сотрудники, но тогда это будет риск самого заведения. Чтобы всё было легально, при заказе клиент оставляет данные паспорта и на всякий случай его предупреждают, что сыр предназначен для личного потребления, а не для перепродажи.

Доставка не без проблем

Несмотря на то, что схема продаж и доставки, которую использует Chill & Cheese, легальна, без проблем на границах всё же не обходится. Например, однажды на польско-белорусской границе просто исчезли 20 посылок, которые ехали в Россию в фуре вместе с другими товарами службы доставки Boxberry. Белорусские пограничники посчитали, что поставка незаконна.

Наталья и Сурен звонили по всем инстанциям, пытались вернуть хотя бы товар. Но сыр исчез, и никаких следов найти не удалось, как и получить компенсации или хотя бы объяснения.

После этого бизнесмены приняли решение осуществлять доставку сыров только авиасообщением.

Стоимость доставки для российских покупателей составляет 15 евро ($17,5) за посылку, но заказы от 50 евро ($58) доставляются бесплатно.

Сырный торт, цена – 410 долларов, вес – 7 кг
Фото: Chill & Cheese

Расширение ассортимента

В 2016 году ассортимент Chill & Cheese стал расширяться – к сырам добавились фруктовый хлеб, джем к сыру, торты из сыра. Вскоре появятся и некоторые другие премиум-позиции.

«Вместе с сырами уместно продавать те же оливки, масло, соусы, мясо – в общем, всё, что связано с деликатесами. На такие продукты точно есть спрос. Да, это недешёвое лакомство, его и раньше было сложно встретить в каждом супермаркете. Но наши клиенты интересуются расширением ассортимента, и мы им его предоставим», – пояснила Новикова.

Она считает, что успех сайта не в последнюю очередь связан с использованием русского языка и полной ориентацией на русскоязычную аудиторию.

«Мы не были первыми в данном сегменте. Но мы первые, кто для русскоязычной аудитории сделал полностью сайт на русском языке и где всё общение также ведётся на русском. А значит, у нас есть преимущество перед зарубежными магазинами, которые предлагают такой же товар, но услугами которых могут пользоваться только россияне, владеющие иностранными языками», – подчеркнула Наталья Новикова.

экономические санкции Наши люди наши в эмиграции

Читайте также на ForumDaily:

Как российская бабушка с завода сделала состояние на американских санкциях

Наши в эмиграции: “Быть русской в Великобритании — все равно что иметь смертельную болезнь, которая заразна”

Наши в эмиграции: как живется россиянке в Исландии

Наши в эмиграции: жизнь в Монако

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1054 запросов за 3,082 секунд.