The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Как дети российских шпионов, высланных из США, пытаются вернуться домой

Алекс и Тим в Бангкоке в 2011 году. Фото: Tim and Alex Foley

В мае 2016 года жители России и США были шокированы историей Алекса и Тима Фоли — детей российских агентов-нелегалов, высланных из США в 2010 году. Алекс и Тим росли в Массачусетсе в обычной канадской семье — пока в один прекрасный день за их родителями не пришли агенты ФБР. Вскоре после этого подростки очутились в Москве, где до этого никогда не были. С тех пор Тим и Алекс, не сумевшие принять новую родину, боролись за восстановление своего канадского гражданства. В июне 2017 года одному из них это удалось. Издание Meduza рассказывает, как.

Семь лет назад, 27 июня 2010 года, в дверь дома Дональда Хитфилда и Трейси Фоли в Кембридже, штат Массачусетс, постучали. Семья только вернулась из ресторана и открыла бутылку шампанского, чтобы отметить два важных события: старшему сыну Тиму в тот день исполнилось 20 лет, а его брат, 16-летний Алекс, накануне вернулся из Сингапура, где полгода учился по программе обмена студентами. Семейный вечер прервал неожиданный визит: в дом ворвалась группа сотрудников ФБР. На глазах сыновей родителей арестовали и увезли, дом опечатали, а их самих на несколько дней отправили жить в отель. На вопрос шокированных юношей о том, что происходит, один из агентов объяснил: предположительно, их родители — шпионы иностранного правительства.

В это было невозможно поверить: всю жизнь Алекс и Тим считали своих родителей самой типичной семейной парой — и даже переживали, что их родители несколько заурядные. Оба мальчика родились в Канаде; когда семья переехала в США, Тиму было пять лет, а Алексу всего год. Тем не менее, они привыкли считать себя канадцами: владели французским языком и часто ездили в Канаду на каникулы кататься на лыжах. Семья вообще много путешествовала. В целом Хитфилд и Фоли действительно выглядели благополучными, но не особо примечательными американцами из среднего класса: отец работал в консалтинговой фирме в Бостоне, мать — в агентстве по продаже недвижимости.

На самом деле их звали Андрей Безруков и Елена Вавилова; оба родились в СССР и были сотрудниками КГБ. В 1980-х годах их под чужими именами отправили в Канаду; при вербовке они не были парой, но в тот момент у них началась новая, совместная жизнь. По словам журналиста The Guardian Шона Уокера, это была в своем роде уникальная программа: только русские засылали в другие страны агентов, притворяющихся иностранцами. Все девяностые и нулевые Безруков и Вавилова тщательно выстраивали свои легенды: Безруков под именем Дональда Хитфилда окончил Йоркский университет в Торонто, а затем получил МБА в Париже, куда вместе с ним на время переехала вся семья. В 1999 году они вернулись в США, а в России пост премьера занял Владимир Путин.

Тим и Алекс с отцом. Фото: Tim and Alex Foley

Все это время Хитфилд и Фоли вели двойную жизнь — например, путешествовали под фальшивыми паспортами или передавали послания, публикуя в интернете фотографии с сообщениями, зашифрованными в пикселях. Позже, уже после разоблачения, Безруков рассказывал, что его работа была скорее аналитической, чем остросюжетной. Их и еще восьмерых русских агентов раскрыли в рамках операции Ghost Stories («Истории о привидениях», «Страшилки»): предположительно, ФБР следило за Хитфилдом и Фоли годами, но предпочитало наблюдать и не вмешиваться. Что именно послужило причиной ареста, не до конца понятно. По одной из версий, их «сдал» бывший полковник Службы внешней разведки Александр Потеев, опасаясь раскрытия.

Как бы то ни было, 8 июля 2010 года Дональд Хитфилд и Трейси Фоли признались в суде, что на самом деле являются российскими гражданами. Их и других «нелегальных агентов» власти США обменяли на четверых россиян, осужденных на родине за госизмену и хранение оружия. На следующий же день Хитфилда и Фоли — точнее, Безрукова и Вавилову — отправили в Москву через Вену. За несколько дней до этого в Москву прилетели и их сыновья: по стечению обстоятельств (а может быть, и не случайно) семья как раз собиралась тем летом съездить в Москву, Париж и Турцию.

В России агентов встретили как героев: президент Дмитрий Медведев вручил им медали, семье устроили тур по стране (включая Байкал и Сочи), а Тим и Алекс обнаружили родственников, о существовании которых никогда не подозревали. В конце декабря 2010 года им выдали российские паспорта; так они стали Тимофеем и Александром Вавиловыми. «У меня было ощущение, что у меня отобрали мою личность и заменили на что-то, о чем я понятия не имею», — говорил позже в интервью Александр, который предпочитал, чтобы его по-прежнему называли Алекс. В 2013 году на американском телеканале FX вышел шпионский сериал «Американцы», вдохновленный историей их семьи.

Впрочем, Тимофей и Александр так и не смогли почувствовать себя русскими. Тим окончил российский университет, затем получил степень МБА в Лондоне и уехал работать финансистом в Азию. Алекс же отучился в Британской международной школе в Москве, но мечтал вернуться в Канаду — поэтому подал документы в Университет Торонто и даже получил студенческую визу. Но за четыре дня до отъезда его вызвали на собеседование в канадское посольство, где подробно расспросили о семье и аннулировали визу. После отказов во французской и британской визе ему все-таки удалось уехать учиться в Европу. Раз в несколько месяцев он приезжает в Москву к родителям, но считает себя канадцем и мечтает вернуться в страну, которую они с братом потеряли. «Я бы хотел, чтобы мир не наказывал меня за их выбор и поступки. Это будет совсем несправедливо», — говорил Алекс в интервью The Guardian.

Теперь стало известно, что Алексу Вавилову удалось добиться восстановления канадского гражданства: 23 июня апелляционный суд Канады постановил аннулировать решение 2010 года о лишении Вавилова (тогда еще Фоли) канадского паспорта. У властей есть 30 дней на апелляцию, однако адвокат братьев надеется, что судебное постановление останется в силе. Дело Тима Вавилова находится на рассмотрении в Верховном суде Канады, и братья рассчитывают, что его также ждет успех. «Хочется верить, что теперь они смогут вернуться в страну, которую считают своей, и их жизнь наконец наладится», — прокомментировал эту новость представитель Тима и Алекса Вавиловых.

Разное шпион Наши люди

Читайте также на ForumDaily:

Шпион, выйди вон: жизнь детей русских агентов после разоблачения американцами

Жизнь простого российского шпиона в Нью-Йорке

“Я не мог себя заставить ненавидеть Америку”: невероятная история советского шпиона в США

Российских шпионов поймали на слове

«Ты шпионка?»: как относятся к русским в Вашингтоне

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1039 запросов за 2,108 секунд.