The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

«Ты шпионка?»: как относятся к русским в Вашингтоне

Доктор Игорь Ефимов, глава факультета биомедицинской инженерии в Университете Джорджа Вашингтона. Фото Билла О’Лири, The Washington Post.

Доктор Игорь Ефимов, глава факультета биомедицинской инженерии в Университете Джорджа Вашингтона. Фото Билла О’Лири, The Washington Post

Весна 2017 года — это, наверное, не самое лучшее время быть русским в Вашингтоне, пишет The Washington Post.

Постоянные новостные сообщения о том, как далеко проникла рука Кремля в предвыборном процессе США в прошлом году, — это уже слишком для многих жителей столицы, особенно для тех, кто тесно связан с Россией.

Те, кто давно наблюдает за этой темой, говорят, что такого количества обвинений, а также потоков сопутствующих заголовков, не было со времен распада Советского Союза в 1991-м. Например:

Дик Чейни: Вмешательство России в выборы — это акт агрессии.

Опрос: Почти половина американцев считают, что Россия вмешалась в выборы.

Трамп, Путин и новая Холодная война.

Комитет Сената по разведке начнет допросы по «российскому делу» на следующей неделе.

По мере того как вопрос о вовлечении России звучит все громче, некоторые говорят, что груз американских подозрений ложится на них незаслуженно. А шпионские шутки вообще устаревают.

«Вы включаете телевизор, а там всюду Россия, Россия, Россия, на каждом канале, — говорит Игорь Ефимов, декан факультета биомедицинской инженерии в Университете Джорджа Вашингтона. — Это постоянное ежедневное мышление, что таким-то образом 140 миллионов людей олицетворяют зло, совсем неуместно, по-моему».

53-летний Ефимов, гражданин США, эмигрировавший из России в 1992-м, поддерживает Демократическую партию и голосовал за Клинтон. Но ему не нравится, что вопросы о том, будто бы Россия Владимира Путина повлияла на кампанию Дональда Трампа в 2016 году, используются для того, чтобы делегитимизировать нового президента, прежде чем что-либо докажут. А еще его злит, что всех русских меряют одной линейкой.

«Я не знаю, что стоит за этими обвинениями, и имела ли Россия к этому отношение или нет, — говорит Ефимов. — Может и так, но опять-таки, я хотел бы сначала увидеть факты. Я ученый и, как правило, основываю свои мнения на фактах, а не на том, что кто-то там сказал. Но если это правда, что вполне возможно, то эти обвинения еще не означают, что виновата вся община».

В конфронтации с Россией больше всего внимания обращают на дипломатов и банкиров. И на хакеров, конечно. Но в вашингтонской русской и русско-американской общине, которая не такая уж и огромная, есть также учителя и водители грузовиков, парикмахеры и звезды хоккея. Теперь даже им начали задавать вопросы.

Лили Рожкова (Фото из личного архива)

Лили Рожкова. Фото из личного архива

До переезда в США в 1999 году Лили Рожкова работала журналистом в России. Большинство ее друзей в Вашингтоне — русские, и первое, о чем они разговаривают при встрече, это отношения между Россией и США.

«Нас это волнует, — говорит Лили. — Мы просто пытаемся оставаться оптимистами и надеемся, что ситуация разрешится и наши худшие опасения не оправдаются».

44-летняя Рожкова имеет грин-карту и работает в бюро недвижимости в Вирджинии. Она вспоминает, что когда президент Барак Обама выдворил 35 российских дипломатов с семьями в прошлом декабре в качестве наказания за вмешательство России в выборы, она стала объектом шуток от американских друзей и коллег.

«Они спросили: “Ты шпионка? Работаешь на КГБ?”. А я ответила, что КГБ нет уже много лет, — с улыбкой вспоминает она. — Они просто пошутили, и на этом все».

Но по мере того как обвинения становятся все серьезнее, шутки перестают быть шутками, говорит Рожкова.

«Могу сказать, что в последние несколько месяцев они чаще вспоминают Россию, — говорит женщина. — До выборов это было больше похоже на шутки, но сейчас, чем больше они получают информации из телевидения и СМИ, тем больше они начинают верить, что она может быть правдой».

Многолюдный ресторан Mari Vanna в центре Вашингтона — одно из любимых мест российских экспатов, в том числе звездного форварда хоккейной команды Washington Capitals Александра Овечкина. Здесь постоянно ведутся беседы о России. Тем не менее, 27-летняя менеджер ресторана Татьяна Мис говорит, что не заметила всплеска опасений по поводу американо-российских отношений.

Сидя у барной стойки, где можно выбрать из ассортимента 16 сортов водки или купить унцию черной икры из королевского осетра за $130, белоруска Мис говорит, что шутки о русских шпионах совсем не новы.

«Когда я говорю на русском по телефону в магазине, люди смотрят на меня искоса, — рассказывает она. — Но это нормально. Не думаю, что они говорят: “Ой, она шпионка”. Все очень милые».

Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

Для батюшки Виктора Потапова ситуация выглядит совсем по-другому. Настоятель российского православного храма Святого Иоанна Крестителя в северо-западном Вашингтоне говорит, что «быть русским американцем сейчас — это почти то же, что быть русским американцем во времена Холодной войны».

68-летний Потапов приехал в США в 1950 году. Ему тогда было 2 года. Он вырос в Кливленде в семье ярых антикоммунистов, которые всегда говорили сыну напоминать своим американским друзьям, что существует огромная разница между советским режимом и русскими людьми.

Потапов был в восторге, когда Советский Союз распался, и между США и возрожденной Россией начали зарождаться новые отношения. То, что происходит с ними сейчас, очень волнует Потапова, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Он считает, что вопрос вмешательства России в американские выборы очень раздут, и что роль России неправильно истолковывается.

«Меня всегда радует, если кто-то из американцев говорит: “Погодите, ребята, давайте остановимся и трезво обсудим, что происходит”. Нельзя видеть агента КГБ за каждым кустом, — говорит он. — Нам очень приятно, когда находятся люди, которые пишут здравомыслящие тексты вместо того, чтобы всех запугивать».

Церковь Потапова состоит примерно из 500 семей прихожан, которые посещают службы на русском языке и поддерживают русские традиции и культуру. Батюшка говорит, что пытается не впускать политику в приходскую жизнь. Он знает, что некоторые из его прихожан являются пылкими сторонниками Путина и Трампа, тогда как другие не менее яро выступают против них.

«Но мы живем дружно, — говорит Потапов. Того же он хочет и для Америки с Россией. — Если бы мы могли подружиться, каким прекрасным стал бы мир».

Но пока эффект от медиа-внимания к этой проблеме таков, что многие русские настораживаются, а другие вообще замыкаются в себе.

«Истерика по поводу России в СМИ делает людей уязвимыми к данному вопросу. Некоторым некомфортно об этом говорить на публике, — считает Ефимов. — Некоторые боятся за свою работу. Для демократии все это очень грустно».

Читайте также на ForumDaily:

“Я не мог себя заставить ненавидеть Америку”: невероятная история советского шпиона в США

Инвесторы заинтересовались резиденцией высланных российских дипломатов

Арестованный за шпионаж в США россиянин получил 2,5 года тюрьмы

Шпион, выйди вон: жизнь детей русских агентов после разоблачения американцами

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

В США пропаганда российско-американские отношения Русские в США


 
1037 запросов за 2,236 секунд.