The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

«Ты шпионка?»: как относятся к русским в Вашингтоне

Доктор Игорь Ефимов, глава факультета биомедицинской инженерии в Университете Джорджа Вашингтона. Фото Билла О’Лири, The Washington Post.

Доктор Игорь Ефимов, глава факультета биомедицинской инженерии в Университете Джорджа Вашингтона. Фото Билла О’Лири, The Washington Post

Весна 2017 года — это, наверное, не самое лучшее время быть русским в Вашингтоне, пишет The Washington Post.

Постоянные новостные сообщения о том, как далеко проникла рука Кремля в предвыборном процессе США в прошлом году, — это уже слишком для многих жителей столицы, особенно для тех, кто тесно связан с Россией.

Те, кто давно наблюдает за этой темой, говорят, что такого количества обвинений, а также потоков сопутствующих заголовков, не было со времен распада Советского Союза в 1991-м. Например:

Дик Чейни: Вмешательство России в выборы — это акт агрессии.

Опрос: Почти половина американцев считают, что Россия вмешалась в выборы.

Трамп, Путин и новая Холодная война.

Комитет Сената по разведке начнет допросы по «российскому делу» на следующей неделе.

По мере того как вопрос о вовлечении России звучит все громче, некоторые говорят, что груз американских подозрений ложится на них незаслуженно. А шпионские шутки вообще устаревают.

«Вы включаете телевизор, а там всюду Россия, Россия, Россия, на каждом канале, — говорит Игорь Ефимов, декан факультета биомедицинской инженерии в Университете Джорджа Вашингтона. — Это постоянное ежедневное мышление, что таким-то образом 140 миллионов людей олицетворяют зло, совсем неуместно, по-моему».

53-летний Ефимов, гражданин США, эмигрировавший из России в 1992-м, поддерживает Демократическую партию и голосовал за Клинтон. Но ему не нравится, что вопросы о том, будто бы Россия Владимира Путина повлияла на кампанию Дональда Трампа в 2016 году, используются для того, чтобы делегитимизировать нового президента, прежде чем что-либо докажут. А еще его злит, что всех русских меряют одной линейкой.

«Я не знаю, что стоит за этими обвинениями, и имела ли Россия к этому отношение или нет, — говорит Ефимов. — Может и так, но опять-таки, я хотел бы сначала увидеть факты. Я ученый и, как правило, основываю свои мнения на фактах, а не на том, что кто-то там сказал. Но если это правда, что вполне возможно, то эти обвинения еще не означают, что виновата вся община».

В конфронтации с Россией больше всего внимания обращают на дипломатов и банкиров. И на хакеров, конечно. Но в вашингтонской русской и русско-американской общине, которая не такая уж и огромная, есть также учителя и водители грузовиков, парикмахеры и звезды хоккея. Теперь даже им начали задавать вопросы.

Лили Рожкова (Фото из личного архива)

Лили Рожкова. Фото из личного архива

До переезда в США в 1999 году Лили Рожкова работала журналистом в России. Большинство ее друзей в Вашингтоне — русские, и первое, о чем они разговаривают при встрече, это отношения между Россией и США.

«Нас это волнует, — говорит Лили. — Мы просто пытаемся оставаться оптимистами и надеемся, что ситуация разрешится и наши худшие опасения не оправдаются».

44-летняя Рожкова имеет грин-карту и работает в бюро недвижимости в Вирджинии. Она вспоминает, что когда президент Барак Обама выдворил 35 российских дипломатов с семьями в прошлом декабре в качестве наказания за вмешательство России в выборы, она стала объектом шуток от американских друзей и коллег.

«Они спросили: “Ты шпионка? Работаешь на КГБ?”. А я ответила, что КГБ нет уже много лет, — с улыбкой вспоминает она. — Они просто пошутили, и на этом все».

Но по мере того как обвинения становятся все серьезнее, шутки перестают быть шутками, говорит Рожкова.

«Могу сказать, что в последние несколько месяцев они чаще вспоминают Россию, — говорит женщина. — До выборов это было больше похоже на шутки, но сейчас, чем больше они получают информации из телевидения и СМИ, тем больше они начинают верить, что она может быть правдой».

Многолюдный ресторан Mari Vanna в центре Вашингтона — одно из любимых мест российских экспатов, в том числе звездного форварда хоккейной команды Washington Capitals Александра Овечкина. Здесь постоянно ведутся беседы о России. Тем не менее, 27-летняя менеджер ресторана Татьяна Мис говорит, что не заметила всплеска опасений по поводу американо-российских отношений.

Сидя у барной стойки, где можно выбрать из ассортимента 16 сортов водки или купить унцию черной икры из королевского осетра за $130, белоруска Мис говорит, что шутки о русских шпионах совсем не новы.

«Когда я говорю на русском по телефону в магазине, люди смотрят на меня искоса, — рассказывает она. — Но это нормально. Не думаю, что они говорят: “Ой, она шпионка”. Все очень милые».

Фото: Depositphotos

Фото: Depositphotos

Для батюшки Виктора Потапова ситуация выглядит совсем по-другому. Настоятель российского православного храма Святого Иоанна Крестителя в северо-западном Вашингтоне говорит, что «быть русским американцем сейчас — это почти то же, что быть русским американцем во времена Холодной войны».

68-летний Потапов приехал в США в 1950 году. Ему тогда было 2 года. Он вырос в Кливленде в семье ярых антикоммунистов, которые всегда говорили сыну напоминать своим американским друзьям, что существует огромная разница между советским режимом и русскими людьми.

Потапов был в восторге, когда Советский Союз распался, и между США и возрожденной Россией начали зарождаться новые отношения. То, что происходит с ними сейчас, очень волнует Потапова, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Он считает, что вопрос вмешательства России в американские выборы очень раздут, и что роль России неправильно истолковывается.

«Меня всегда радует, если кто-то из американцев говорит: “Погодите, ребята, давайте остановимся и трезво обсудим, что происходит”. Нельзя видеть агента КГБ за каждым кустом, — говорит он. — Нам очень приятно, когда находятся люди, которые пишут здравомыслящие тексты вместо того, чтобы всех запугивать».

Церковь Потапова состоит примерно из 500 семей прихожан, которые посещают службы на русском языке и поддерживают русские традиции и культуру. Батюшка говорит, что пытается не впускать политику в приходскую жизнь. Он знает, что некоторые из его прихожан являются пылкими сторонниками Путина и Трампа, тогда как другие не менее яро выступают против них.

«Но мы живем дружно, — говорит Потапов. Того же он хочет и для Америки с Россией. — Если бы мы могли подружиться, каким прекрасным стал бы мир».

Но пока эффект от медиа-внимания к этой проблеме таков, что многие русские настораживаются, а другие вообще замыкаются в себе.

«Истерика по поводу России в СМИ делает людей уязвимыми к данному вопросу. Некоторым некомфортно об этом говорить на публике, — считает Ефимов. — Некоторые боятся за свою работу. Для демократии все это очень грустно».

В США пропаганда российско-американские отношения Русские в США

Читайте также на ForumDaily:

“Я не мог себя заставить ненавидеть Америку”: невероятная история советского шпиона в США

Инвесторы заинтересовались резиденцией высланных российских дипломатов

Арестованный за шпионаж в США россиянин получил 2,5 года тюрьмы

Шпион, выйди вон: жизнь детей русских агентов после разоблачения американцами

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Никто в мире не ожидал пандемии коронавируса, но она пришла, нарушив привычный ритм жизни и работы миллиардов людей, вызвав панику и неуверенность в завтрашнем дне.

ForumDaily также столкнулся с финансовыми трудностями из-за потери части рекламодателей на фоне экономического спада и карантина. Но мы не сокращаем количество материалов и режим работы, поскольку хотим, чтобы наши читатели своевременно получали актуальную и проверенную информацию в это непростое время. Кроме того, мы поддерживаем локальные малые бизнесы в США, которые страдают сильнее всего.

Но ForumDaily — это тоже малый бизнес. Несмотря на потерю части доходов, мы изо всех сил стараемся, чтобы вы были информированы и вооружены всеми необходимыми знаниями для противодействия пандемии и решения других важных вопросов во время карантина.

Для поддержания такого ритма работы нам нужна ваша помощь. Мы будем благодарны за любую сумму, которую вы готовы выделить на поддержку нашей команды.

Давайте противостоять кризису вместе!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York — там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1055 запросов за 2,133 секунд.