The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Как бросить хорошую работу и получить стипендию на обучение в США

Фото © Miraj Patel

Я с детства увлекался всем, что связано с компьютерами, но ЕГЭ по математике отбил желание учиться технической специальности, и я пошел на политологию в МГИМО, после чего начал успешную карьеру в пиаре. В какой-то момент я понял, что хочу развиваться в другой сфере, и в 2014 году решил поступать в США, чтобы изучать Data Science.

 

Процесс поступления

Я регулярно просматривал какие-то другие ресурсы, но ничего подходящего не видел. Гранты от Евросоюза были слишком специфичными, в Голландии было мало мест, испанская IE Business School показалась слишком коммерциализированной, а питерская ВШМ СПбГУ c возможностью учебы за рубежом мне хотя и понравилась, поступать туда я не спешил из-за нелюбви к прохладной погоде.

В 2014-м, когда уже приближалась осень, я решил как можно скорее сдать экзамены GMAT, GRE и TOEFL. Я немного походил на курсы MBA Strategy, где узнал об особенностях этих экзаменов, большую же часть времени готовился самостоятельно. Нескольких месяцев подготовки хватило, чтобы к декабрю получить приличные результаты. У меня уже было запланировано небольшое турне по Штатам.

На Дни открытых дверей я никуда не успевал — может быть, это даже и к лучшему. Вместо этого я отправил несколько писем напрямую в интересующие меня университеты с предложением встретиться, и многие ответили положительно. Эти встречи были полуформальные и ни к чему не обязывали, но у меня появился отличный шанс рассказать о себе и запомниться. Все-таки не каждый абитуриент постучится в почту председателю приемной комиссии.

Я побывал в Йеле, также проездом был в Принстоне. Восточное побережье мне не очень понравилось. Отчасти дело было в том, что я поехал зимой и было очень холодно. В Йеле была возможность получить, кажется, вообще единственный в США грант, предназначенный специально для россиян. Из разговора стало понятно, что у нас разные цели: я интересовался в первую очередь количественными методами, а для них важнее политика и все, что связано с гражданским активизмом. Эта встреча скорее уменьшила мои шансы на поступление. Позднее я получил письмо о том, что с Йелем нам не по пути.

Я не сильно волновался по этому поводу, поскольку климат там тяжелый, а у меня еще была встреча в солнечной Калифорнии. Здесь в UC San Diego в то время учился мой друг из МГИМО. Он мне показал кампус и рассказал все о своем факультете, в особенности о том, насколько большой здесь фокус на эконометрику, прикладные программы вроде Stata и Matlab, а теперь уже и общедоступные языки, такие как R и Python. Казалось, что я нашел магистратуру своей мечты: чтобы про программирование, но не строго для выпускников технических вузов.

Кабинет приемной комиссии я покинул с хорошим предчувствием. Быстро вернулся в Москву, заполнил все документы, оплатил пошлины, собрал рекомендательные письма и написал вступительные эссе. Уже было начало января 2015 года, и впереди — мучительное ожидание результатов до самого апреля.

Тем временем я продолжал работать и старался не думать о поступлении. В обещанные сроки пришло первое письмо из Сан-Диего: «Вы приняты!». Через неделю пришло еще одно. В нем говорилось, что университет за мои заслуги выделяет мне щедрый грант (merit-based scholarship) на обучение. К тому моменту у меня было около четырех лет опыта работы, что, я думаю, наряду с рекомендациями сыграло основную роль в предоставлении стипендии.

От своего товарища я узнал, что каждый год выделяется несколько таких грантов. Естественно, чем раньше подаешься, тем больше шансов. При подаче документов ничего дополнительного указывать не надо, а на сайте факультета сама эта возможность не афишируется. Поэтому рекомендую не ограничиваться информацией, доступной в онлайне, и пытаться разузнать об интересующем вас институте как можно больше из первых рук.

Фото © Erik Jepsen

Из чего состоит учебный процесс

Я учусь на двухлетней программе в School of Global Policy and Strategy. Как и весь остальной университет, мы учимся четвертями, а не семестрами. Это меняет темп работы: за 10 недель студент должен стать экспертом в каждом из четырех обязательных предметов, с промежуточными срезами, экзаменами или большими письменными заданиями. Со временем можно начинать составлять свое расписание, но меньше четырех курсов брать нельзя. Каждый курс — это две лекции, а иногда и два дополнительных семинара в неделю.

При этом каждую четверть изучается как минимум одна техническая дисциплина — статистика, эконометрика, анализ больших данных и так далее. Для желающих есть направление по финансам и бухучету. В целом программа звучит точь-в-точь как MBA, только это не MBA. Здесь сильные регионоведческие традиции, заложенные при основании факультета. Исторически так сложилось, что мы специализируемся на странах Тихоокеанского побережья: Китае, Японии, Корее и Латинской Америке. Правда, сейчас это отходит на второй план за счет фокуса на количественных методах. В прошлом году тихоокеанский фокус даже из названия убрали. При этом, несмотря на углубление в эконометрику, мы не обладаем STEM-статусом (Science, Technology, Engineering and Math), который, помимо всего прочего, дает некоторые визовые привилегии иностранным студентам. Все из-за того, что у нас в дипломе все еще пишут «Master of International Affairs».

В этой четверти я изучаю пять предметов. Главный из них — Evaluating Technological Innovation про продвинутые инструменты эконометрики и дизайн статистических экспериментов. A/B тесты, если по-нашему.

По этому курсу я напишу аналог дипломной работы, потому что их в привычном понимании у нас нет. Также я записался на Business Time-Series Forecasting, International Business, Economic Policy in Latin America и Advanced Geographic Information Systems and Remote Sensing. Всегда стараюсь брать самые интересные курсы, но, конечно, нередко происходят нестыковки в расписании и приходится чем-то жертвовать.

Также в этом году я начал работать помощником преподавателя (Teaching Assistant) в рамках программы Culture, Art, and Technology у нас в UC San Diego. Дважды в неделю я веду семинары по английскому языку и риторике для 30–40 студентов-бакалавров. Вместе с проверкой работ на это уходит порядка 20 часов в неделю. Мы пишем развернутые эссе, учимся делать красивые и понятные презентации, создавать персональные сайты и профессионально вести аккаунты в социальных сетях. Помимо ежемесячного заработка и интересного опыта, эта позиция также частично покрывает оплату за обучение.

Если в МГИМО я обходился по большей части без календаря, то здесь без него не выжить. Темп учебы настолько быстрый, что легко упустить что-то из виду — примерно как на работе в большой корпорации. К счастью, сроки сдачи домашних работ и прочие дедлайны становятся известны еще в начале четверти, что очень удобно. Можно сразу добавить все события и напоминания в календарь и обновлять по мере необходимости.

Для меня учеба — это не только лекции и семинары. Социальная составляющая на нашем факультете занимает значительное время, и это здорово. Есть с дюжину студенческих клубов по интересам, и все они довольно серьезно подходят к планированию мероприятий в течение всего года — с бюджетом, лоббированием местной администрации и так далее. Все хорошо организовано и институционализировано, с обязательными собраниями и голосованием дирекции клубов по тем или иным вопросам. Ничего подобного я раньше не видел.

Разница в обучении в США и России

Основная разница в наличии выбора. Есть обязательные курсы, но их не так много, особенно на бакалавриате. Каждый может подстроить программу в зависимости от своих планов и интересов, и выбор невероятно большой. Здесь можно записываться на предметы со всех факультетов. С определенными оговорками, конечно. В первые месяцы это шокировало, потому что после нашего фундаментального образования мне по старой памяти казалось почти преступным ходить на курсы не по своей специальности. И даже от обязательных курсов можно отказаться, если есть возможность подтвердить, что хорошо владеешь предметом. Во всем этом есть и определенные минусы.

Каждый год есть студенты, которых отчисляют за неуспеваемость. Зачастую это те, кто не смог определиться с направлением, записался на курсы на нескольких факультетах и какие-то из предметов завалил.

Отдельно стоит отметить не сам процесс обучения, а людей, в него вовлеченных. Если сравнивать не только с Россией, но и с соседними университетами вроде UCLA или Беркли, здесь определенно самое приветливое студенческое комьюнити. В целом я ожидал, что в Америке студенты будут готовы ходить по головам, чтобы чуть-чуть повысить свой средний балл. И вроде бы так оно и есть, по крайней мере в самых популярных университетах и бизнес-школах. В Сан-Диего обстановка более расслабленная, практически все рады обсудить какой-либо вопрос независимо от того, соревнуетесь ли вы за оценку в классе. Это помогает в учебе, но главное, что и после выпуска многие готовы помочь. Поэтому у нас сильно развиты связи с выпускниками, каждую четверть организуются мероприятия с их участием. Зачастую они помогают с устройством на работу. Это хорошая бизнес-модель для факультета, потому что самые успешные потом начинают поддерживать его материально.

Быт американского студента

Для студентов магистратуры и кандидатов наук здесь отдельный вид жилья, гораздо более просторный и доступный, чем для бакалавров. Так здесь стараются привлекать лучшие умы. Так вот, я живу в четырехквартирном доме типа «таунхаус», окруженном огромными эвкалиптами. Обычно квартиру целиком отдают семейным парам, зачастую уже с детьми. Их здесь довольно много, есть даже свой детский сад. В моем же случае мы с соседом делим кухню и зал, но у каждого своя собственная комната.

Фото © Masha Titova

Получить жилье было довольно просто, главное — встать в очередь сразу после поступления, иначе пришлось бы ждать полгода-год. Мне повезло вдвойне, потому что я заселился на второй этаж — за счет двускатной крыши у нас очень высокий потолок. Просторно и уютно.

Бонусы для студентов здесь на каждом шагу. Бесплатный проезд на автобусе, например. Почти любое ПО можно купить по большой скидке или даже получить бесплатно.

Я поэтому подписался на Spotify — очень хотел опробовать их рекомендательный алгоритм в деле. Также бесплатно пользуюсь Tableau — инструментом для визуализации и работы с данными (сейчас он стремительно набирает популярность в корпоративном сегменте).

Все, что связано со спортом и фитнесом, тоже бесплатно в рамках университета. Есть несколько больших тренажерных залов, бассейнов с джакузи и даже зал для скалолазания. Пару семестров назад за символическую плату я записался на курсы по серфингу. Ощущения действительно непередаваемые. Несмотря на холодный океан, рекомендую кататься здесь зимой, когда самые лучшие волны.

По студенческой визе мне положена последипломная практика, этим и буду заниматься. Как бы там ни было с визами, в основном мне интересны высокие технологии и онлайн-бизнес, поэтому логично будет поработать здесь, поближе к Силиконовой долине. Я считаю, что без стажировки мое обучение в США будет неполным. За счет сильной конкуренции получается, что, если ты успешен здесь, ты сможешь добиваться своих целей где угодно. Обычно те, кто возвращается в Россию с американским опытом и образованием, очень быстро продвигаются по карьерной лестнице. В особенности с работой в западных компаниях.

Оригинал опубликован в интервью с Антоном Прокопьевым

Читайте также на ForumDaily:

Три варианта, как поступить в американский университет  

15 способов избежать задолженности во время учебы в колледже

5 профессий для мужчин, которые можно быстро освоить в США

Как получить профессию медсестры в США

Как получить спортивную стипендию в США

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное Наши в США Колонки учеба в США личный опыт


 
1036 запросов за 2,417 секунд.