The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Исчез сам по себе: удивительные случаи исцеления от рака

Все знают, что рак – очень тяжелая болезнь, которая поддается лечению, но обычно оно проходит долго и мучительно. Но бывали в истории случаи, которые сильно удивляли медиков. Люди неожиданно самостоятельно исцелялись от рака. Издание BBC решило разобраться, как это возможно, и что этому способствовало.

Фото: Shutterstock

Этот случай озадачил всех, кто имел к нему какое-то отношение. 74-летнюю женщину беспокоила сыпь на коже, которая никак не проходила. Когда она наконец добралась до больницы, нижняя половина ее правой ноги покрылась бугорками с налетом и яркой красно-фиолетовой сыпью. Анализы подтвердили худшие подозрения: у женщины диагностировали карциному – одну из форм рака кожи.

Прогнозы выглядели неутешительно. Учитывая распространение опухоли, радиотерапия была бы неэффективной, а удалить очаги воспаления из кожи врачи не могли. Лучшим решением казалась ампутация, рассказывает врач пациентки Алан Ирвайн из Больницы св. Джеймса в Дублине. Однако преклонный возраст женщины вряд ли позволил бы ей нормально адаптироваться к протезу.

После долгой и откровенной дискуссии врачи решили подождать, пока будет выбран оптимальный вариант.

«Мы долго мучились над тем, что же можно делать», – объясняет Ирвайн.

А потом произошло чудо. Хотя пациентку никак не лечили, опухоли начали уменьшаться буквально на глазах.

«Мы наблюдали за ней в течение нескольких месяцев, и карцинома просто исчезла, – констатировал врач: через 20 недель у нее уже не было рака. – Ошибки в диагнозе быть не могло. Однако ни результаты биопсии, ни томографии не показали никаких следов карциномы».

Каким образом женщина вылечилась от одной из самых страшных болезней наших дней?

«Все обрадовались, но также были удивлены, – комментирует ситуацию врач Ирвайн. – Значит, организм самостоятельно может избавиться от рака, даже если такие случаи крайне редки».

Вопрос в другом – как это произошло? Пациентка Ирвайн была уверена, что помогло божественное вмешательство: она поцеловала религиозную святыню перед тем, как начался процесс выздоровления. Однако ученых интересует биологическое объяснение так называемой «спонтанной регрессии» болезни. Благодаря этому можно было бы сделать случаи исцеления от рака более распространенными.

«Если научить организм делать подобные вещи, эта методика может получить очень широкое применение», – считает Ирвайн.

По теме: Алкоголь и онкология: как употребление спиртного влияет на риск заболеть раком

Теоретически наша иммунная система должна обнаруживать и уничтожать клетки, которые мутировали, предупреждая таким образом развитие рака. Однако иногда злокачественным клеткам удается остаться незамеченными, они начинают размножаться и приводят к появлению опухоли.

На тот момент, когда пациент обычно обращается к врачам, самостоятельно вылечиться он уже не может: по статистике, лишь один из 100 000 раковых больных избавляется от болезни без помощи медицины.

Странное исчезновение

Но даже среди таких исключительных случаев встречаются и совсем невероятные. Недавно врачи одной из британских больниц сообщили об истории пациентки, которая долгое время страдала бесплодием.

Через некоторое время у нее нашли опухоль между прямой кишкой и маткой, но прежде чем ей успели сделать операцию, женщина забеременела. Все прошло хорошо, и у пациентки родился здоровый ребенок. Обследование показало, что во время беременности рак мистическим образом исчез. Через девять лет никаких следов рецидива у нее не наблюдается.

Сейчас зафиксированы не менее впечатляющие истории выздоровления у пациентов с различными видами рака, в частности такими агрессивными формами, как острый миелоидный лейкоз, во время которого происходит патологическое размножение белых кровяных клеток.

«Если пациента не лечить, он обычно умирает в течение нескольких недель, а иногда и дней», – объясняет Армин Рашиди из Университета Вашингтона в Сент-Луисе. Впрочем, ученому удалось обнаружить 46 случаев, когда острый миелоидный лейкоз отступал сам. Правда, только в восьми из них удалось избежать дальнейшего рецидива.

«Спросите любого онколога, возможно ли подобное, и 99% ответят “нет”», – говорит профессор Рашиди, который вместе с коллегой Стивеном Фишером опубликовал исследование на эту тему.

Мучительное ожидание

В то же время случаи радикального излечения от детской формы рака – нейробластомы – происходят на удивление часто, что дает ученым возможность вычислить причины спонтанной ремиссии. Этот вид рака характеризуется опухолями в нервной системе и эндокринных железах. Если он затем распространяется (дает метастазы), на коже могут появиться узлы, а в печени – новообразования. Из-за опухоли в брюшной полости ребенку становится трудно дышать.

Нейробластома крайне тяжелое заболевание, однако иногда оно исчезает так же быстро, как и появилось, даже без медицинского вмешательства. Более того, у детей младше одного года регрессия встречается так часто, что врачи обычно не начинают химиотерапию сразу в надежде на то, что опухоль рассосется самостоятельно.

«Помню три случая, когда на коже малыша были внушительных размеров метастазы, а печень увеличилась, однако мы просто наблюдали за пациентом – и он выздоровел самостоятельно», – рассказывает Гарретт Бродер из Детской больницы Филадельфии.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

Но решение ничего не делать и наблюдать – очень непростое: хотя избежание мучительного лечения одним родителям приносит облегчение, другим крайне трудно дается бездействие и беспомощность. Чтобы избежать этого невыносимого периода, врач Бродер стремится понять причину исчезновения рака.

«Мы хотим разработать препарат, который сможет запускать механизм регрессии, а нам больше не придется ждать милости от природы», – объясняет он.

Ключи к пониманию

Гарретту Бродеру уже удалось выявить несколько важных зацепок. К примеру, в отличие от других нервных клеток, клетки опухоли при нейробластоме, похоже, научились выживать в отсутствие так называемого фактора роста нервов (NGF) – небольшого белка, который стимулирует развитие нейронов.

Спонтанная ремиссия может быть вызвана естественными изменениями в опухолевых клетках нейробластомы, и возможно, что в этом процессе участвуют клеточные рецепторы, с которыми связывается NGF. Какими бы ни были изменения, это может означать, что клетки не смогут существовать дальше без важнейшего для них питательного вещества.

В таком случае препарат, который будет влиять непосредственно на рецепторы, мог бы способствовать выздоровлению. По словам Бродера, две фармацевтические компании уже изобрели несколько потенциальных вариантов, и он надеется, что вскоре начнутся клинические испытания.

«Этот препарат сможет выборочно уничтожать опухолевые клетки, чувствительные к подобному метаболическому пути, и пациентам не придется проходить через химиотерапию, лучевое или хирургическое вмешательство, – считает он. – А также страдать от тяжелых побочных последствий химиотерапии».

Дружественный огонь

К сожалению, случаи неожиданного излечения от других форм рака изучены хуже. Возможно, потому, что они очень редки. Впрочем, некоторые ключи к разгадке все же существуют. Их появлению способствовала новаторская деятельность малоизвестного американского врача более ста лет назад.

В конце XIX века Уильям Брэдли Коули пытался спасти пациента, в шее которого нашли большую опухоль. Пять проведенных операций не помогли вылечить рак. Затем мужчина подхватил неприятную кожную инфекцию, которая сопровождалась лихорадкой. Впрочем, когда он оправился от инфекции, опухоль исчезла.

Врач Коули решил проверить этот принцип на небольшой группе пациентов и обнаружил, что неоперабельные опухоли рассасываются, если больного намеренно заразить бактериями или лечить токсическими продуктами их жизнедеятельности.

Может ли инфицирование стимулировать спонтанную ремиссию и в других случаях? Анализ недавних данных явно говорит в пользу дальнейшего изучения этого вопроса. Так, исследования Рашиди и Фишера показало, что 90% пациентов, излечившихся от лейкемии, незадолго до исчезновения рака перенесли другое заболевание, например пневмонию.

В других работах отмечается, что опухоли отступали после того, как пациенты перенесли дифтерию, гонорею, гепатит, грипп, малярию, корь, оспу и сифилис. Действительно, то, что нас не убивает, делает нас сильнее.

Причиной лечения становятся не сами микробы. Считается, что инфекция вызывает иммунный ответ, неблагоприятный для существования опухоли. Например, высокая температура может сделать опухолевые клетки более уязвимыми и вызвать их «самоубийство».

Или же важную роль играет тот факт, что при борьбе нашего организма с бактериями и вирусами в нашей крови появляется много молекул воспаления, которые активируют клетки-макрофаги, и эти иммунные клетки становятся воинами, и потенциально поглощают не только микробов, но и рак.

«Думаю, инфекция приводит к тому, что иммунные клетки организма прекращают способствовать развитию опухолевых клеток и начинают их уничтожать», – считает Хенрик Шмидт из больницы Орхусского университета в Дании. Это, в свою очередь, может также стимулировать другие составляющие иммунной системы – например, дендритные клетки и Т-клетки.

По мнению Шмидта, понимание процесса спонтанной ремиссии необходимо для развития новой методики иммунотерапии, которая будет использовать систему естественной защиты организма для борьбы с раком. Так, один способ лечения допускает инъекцию воспалительных «цитокинов», благодаря которой начинает работать иммунная система. Побочные эффекты – высокая температура и другие симптомы гриппа – обычно снимаются лекарствами вроде парацетамола, который облегчает состояние пациента.

Однако ввиду того, что температура сама по себе способна вызвать ремиссию, Шмидт предполагает, что парацетамол может уменьшить эффективность методики. И действительно, ученый обнаружил, что в два раза больше пациентов (25% по сравнению с 10%) смогли пережить двухлетний период, если им не сбивали температуру.

Эти данные могут открыть и другие простые, но действенные способы борьбы с раком. У одного человека произошла спонтанная ремиссия после вакцинации от столбняка и дифтерии – возможно, благодаря тому, что прививки активизируют иммунную систему. Исходя из этого, Рашиди отмечает, что стандартная ревакцинация, например противотуберкулезная прививка БЦЖ, очевидно, снижает вероятность рецидива меланомы после химиотерапии.

«Подхватить» лечение

Другие исследователи выступают за более радикальные методики. Например, сторонники одного из подходов предлагают намеренно заражать раковых больных тропическими заболеваниями.

Метод, разработанный американским стартапом PrimeVax, предусматривает борьбу сразу в двух направлениях. Сначала из опухоли пациента берут образец, а из крови изымают дендритные клетки, которые отвечают за иммунный ответ на угрозу.

Подвергая их воздействию опухолевых клеток в лаборатории, можно запрограммировать их на распознавание раковых клеток. Одновременно пациента заражают лихорадкой денге, после чего ему делают инъекцию «запрограммированных» дендритных клеток.

По теме: Пить много кофе полезно: 3-4 чашки в день могут даже защитить от рака

Под наблюдением врачей температура пациента поднимается до 40,5 градуса, отчего в кровь выбрасывается множество молекул воспаления. В результате иммунная система организма начинает работать на полную мощность.

Опухоль, которая ранее оставалась незамеченной, становится мишенью для атаки иммунных клеток, которыми руководят запрограммированные дендритные клетки.

«Лихорадка денге вторгается в организм и переформатирует иммунную систему таким образом, что она начинает уничтожать опухолевые клетки», – отмечает Брюс Лайдей, сотрудник PrimeVax.

Заражать ослабленных пациентов тропической лихорадкой – рискованный шаг. Однако для взрослого человека вероятность умереть от лихорадки денге не более чем от обычной простуды, и следовательно – это безопасная из возможных инфекций. Очень важно и то, что когда температура спадает, запрограммированные иммунные клетки продолжают пристально следить за злокачественными клетками, если они вдруг снова появятся.

«Рак – это движущаяся мишень. Большинство методик лечения направлены на болезнь только с одной стороны, мы же пытаемся поставить ее раз и навсегда в заведомо проигрышное положение», – отмечает Брюс Лайдей.

Новаторская методика лечения рака, несомненно, чрезвычайно амбициозная.

«Наша задача – воспроизвести спонтанную ремиссию максимально естественным образом», – объясняет коллега Лайдея Тони Чен.

Впрочем, сотрудники PrimeVax подчеркивают, что их идея пока находится на раннем этапе разработки и, пока не начались клинические испытания, они не знают, как все обернется.

Исследователи надеются, что первыми на себе методику испытывают больные меланомой в развитой стадии.

Очевидно, нужно действовать осторожно. Как указывает Алан Ирвайн, «спонтанная ремиссия – лишь крохотная зацепка в огромной сложной головоломке». Но если ученым все-таки удастся одержать победу, то последствия их работы будут колоссальными. Быстрое и относительно безболезненное избавление от рака сейчас считается чудом. Но с таким методом оно может стать новой нормой.

Читайте также на ForumDaily:

‘Хочется экстрима’: украинка рассказала о работе дальнобойщицей в США

Десять товаров, которые выгодно покупать в Costco

Пять легендарных евреев, которые изменили Америку

Говорить, как американец: какие идиомы и обороты помогут стать в США ‘своим’

рак лечение Ликбез
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1147 запросов за 2,282 секунд.