The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Имплант в мозге: в США лечат наркозависимость уникальными операциями

Пациентам с тяжелой опиоидной зависимостью будут вживлять имплант в мозг, чтобы уменьшить их тягу к наркотикам. Такая операция была впервые проведена в США 1 ноября 2019 года. Об этом пишет BBC.

Фото: Depositphotos

33-летний Герод Бакхальтер боролся со злоупотреблением психоактивными веществами в течение более десяти лет, у него были рецидивы и передозировки. Он стал первый пациентом, перенесшим операцию по оживлению импланта.

Ведущий врач Али Резаи назвал устройство «кардиостимулятором для мозга». Но он добавил, что это не потребительская технология и не должна использоваться для «улучшения людей».

Бакхальтер перенес операцию 1 ноября в Медицинской клинике Университета Западной Вирджинии. Еще три волонтера также пройдут эту процедуру.

Все начинается с серий сканирования мозга. Затем следует операция, в ходе которой врачи делают маленькое отверстие в черепе, чтобы вставить крошечный электрод диаметром 1 мм в конкретную область мозга, которая регулирует такие импульсы, как зависимость и самоконтроль.

Под ключицей вставляется прибор мониторинга, и группа врачей, психологов и экспертов по наркологии будет дистанционно контролировать активность мозга, чтобы увидеть, исчезнет ли тяга к наркотикам.

По теме: Meth 2.0: в США распространяется новый мощный наркотик, убивающий быстрее опиоидов

Так называемая глубокая стимуляция головного мозга (DBS) была одобрена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США для лечения ряда состояний, включая болезнь Паркинсона, эпилепсию и обсессивно-компульсивное расстройство. Около 180 000 человек по всему миру уже имеют мозговые имплантаты.

Это первый раз, когда DBS был одобрен для лечения наркомании, и это было сложное испытание, в котором участвовали многие команды, в том числе специалисты по этике, психологи и многие регулирующие органы.

В течение следующих двух лет пациенты будут находиться под пристальным наблюдением.

«Зависимость — сложный процесс, здесь играют роль социальная динамика и генетические элементы, и у некоторых людей не будет доступа к лечению, поэтому их мозг будет медленно меняться, и у них будет больше соблазнов», — сказал доктор Резаи. — Это лечение для тех, кто провалил любое другое лечение, будь то медицина, поведенческая терапия, социальные вмешательства. Это очень строгое испытание с надзором со стороны специалистов по этике, регуляторов и многих других руководящих органов».

По теме: От контроля над разумом до убийства: как ЦРУ испытывало наркотики и яды на американцах

Статистика указывает на то, что передозировки являются основной причиной смерти детей и взрослых возрасте до 50 лет в США.

«У более половины пациентов возникает рецидив. Нам нужно найти решения, потому что это опасная для жизни ситуация, которая влияет на семью и близких», — говорит Резаи.

В Западной Вирджинии отмечен самый высокий в США уровень смертности от передозировки наркотиков. По данным Национального института по борьбе со злоупотреблением наркотиками, в 2017 году на 100 000 человек приходилось 49,6 таких смертей.

Королевское общество Великобритании предупредило об этических опасностях слияния машин и людей и особенно обеспокоилось планами технологических компаний, таких как Facebook и Neuralink Элона Маск, которые объявили об исследованиях по разработке коммерческих продуктов.

Neuralink в настоящее время проводит испытания на людях в США с электродами, вставленными в мозг пациентов с параличом. А Facebook поддерживает исследования, направленные на создание гарнитуры, которая может транскрибировать слова со скоростью 100 слов в минуту.

По теме: Смертность от алкоголя, наркотиков и суицида в США достигла максимума за 20 лет

Доктор Резаи скептически относится к вовлечению в эту область фирм, занимающихся технологиями для потребителей.

«Я думаю, что это очень хорошо для науки, и нам нужно больше проектов, чтобы продвигать область и больше узнавать о мозге. Но не для не для того, чтобы улучшать людей, и это очень важно. Это не потребительская технология», — сказал он. — Когда дело доходит до приложений, это должно быть строго регламентировано. Это не то же самое, что делать прививку от гриппа или сделать татуировку. Хирургическая операция сопряжена с риском и не является тривиальным процессом».

Читайте также на ForumDaily:

Meth 2.0: в США распространяется новый мощный наркотик, убивающий быстрее опиоидов

От контроля над разумом до убийства: как ЦРУ испытывало наркотики и яды на американцах

Личный опыт: как действует медицинский каннабис на ваш организм

Нарушение функций мозга: почему опасно разрешать марихуану людям моложе 25 лет

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США наркозависимость лечение имплант


 
1043 запросов за 2,630 секунд.