The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Иммиграционные обещания Трампа: что ему удалось выполнить за 4 года президентства

В течение нескольких месяцев перед выборами 2016 года тогда еще кандидат в президенты Дональд Трамп выступал против нелегальной иммиграции на предвыборных митингах по всей стране. Он обещал построить гигантскую стену вдоль всей южной границы протяженностью 2000 миль (3 200 км), за которую заплатит Мексика, а не Соединенные Штаты. В его речах нелегальная и легальная иммиграция описывалась как угроза для американцев и нации, особо выделялись насильственные преступления, совершенные иммигрантами, и в значительной степени игнорировался вклад, который иммигранты вносят в развитие США. Что Трамп выполнил, когда стал президентом США, а что так и оставил просто словами, выяснило издание Azcentral.

Фото: Shutterstock

Пограничная стена

Президент Трамп частично выполнил обещание построить стену вдоль всей границы США и Мексики протяженностью 2000 миль, чтобы остановить незаконный ввоз наркотиков и людей, а также заставить Мексику заплатить за это.

После победы на выборах 2016 года Трамп отказался от обещания построить прочную бетонную стену, охватывающую всю границу, в пользу 30-футовых стальных планок, известных как болларды на стратегических участках границы США и Мексики.

Четыре года спустя, во время предвыборной кампании 2020 года, Трамп неоднократно указывал на сотни миль новых заграждений на границе как на доказательство того, что он выполнил свое обещание.

Многомиллиардный счет оплачивают налогоплательщики США, а не Мексика. Администрация Трампа заявляла, что к концу 2020 года будет построено 400 миль стены (почти 645 км). Большая часть новых более высоких ограждений заменяет старые низкие ограждения или автомобильные ограждения, по которым было легче проникнуть в страну.

По теме: У Трампа в Белом доме была специальная кнопка для заказа колы

Согласно Википедии, за четыре года было выполнено 727 км ограждающих конструкций: 76 км строительства новых + 53 км усиления существующих + 598 км замены старых на новые. В первый день своего президентства Джо Байден приостановил строительство стены.

Администрация Трампа получила или перенаправила почти $18 млрд на строительство пограничной стены из государственной казны.

Конец «поймай и отпусти»

Трамп добился неоднозначных результатов выполнив свое обещание положить конец практике «поймать и отпустить» – это поимка нелегальных иммигрантов, которые въезжают в страну, а затем их освобождение с уведомлением о явке в иммиграционный суд.

В ходе предвыборной кампании Трампа в 2016 году он пообещал положить конец практике «поймать и отпустить» – термин, который его администрация использует для описания процесса, в ходе которого иммигранты, ищущие убежища, задержанные на границе, освобождаются из-под стражи правительства под опёку родственников.

Вскоре после инаугурации Трампа большая волна семей иммигрантов, направляющихся в США, в основном из стран Центральной Америки, таких как Гватемала, Гондурас и Сальвадор, начали приходить на границу США, чем перевернули планы администрации немедленно положить конец принципам «поймать и отпустить».

Семьи часто бежали из-за бедности, насилия и преследований в своих странах – они искали убежища в США. Большие группы иммигрантов, иногда насчитывающие до 400 человек, пересекали границу нелегально, разыскивали американских пограничников и добровольно сдавались под стражу. К концу 2019 финансового года агенты обработали заявки более 474 000 иммигрантов.

Их прибытие в таком большом количестве перегрузило пограничную и иммиграционную службу. Это привело к серьезной переполненности, длительному содержанию под стражей и ухудшению условий в пунктах пограничного контроля.

Чтобы справиться с резким увеличением числа прибывших, таможенно-пограничная служба начала освобождать тысячи семей, задержанных на границе. Изначально ведомства передали иммигрантов в приюты для иммигрантов и некоммерческие организации в приграничных сообществах. Но с начала 2019 года, когда число иммигрантов продолжало расти, пограничники стали отпускать их на автобусных остановках и в других точках в приграничных городах, иногда без надлежащей инфраструктуры для их размещения.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

В таких городах, как Юма (Аризона), местные органы власти и некоммерческие организации изо всех сил пытались найти решения, включая открытие аварийных убежищ или организацию транспорта в более крупные города внутри страны. Все семьи получили уведомление о явке в суд, как правило, через несколько недель.

На протяжении всего всплеска администрация Трампа критиковала существующие законы и постановления судов США, такие как Соглашение об урегулировании Флореса, которое предусматривает заботу об особых группах населения, таких как сопровождаемые и несопровождаемые дети-иммигранты, и ограничивает продолжительность содержания детей-иммигрантов под стражей.

Трамп и многочисленные высокопоставленные должностные лица администрации обычно описывали эту политику как «лазейки», которые действовали как факторы притяжения, привлекающие еще больше семей иммигрантов в США.

К сентябрю 2019 года Департамент внутренней безопасности (DHS) США объявил о прекращении практики освобождения семей из Центральной Америки под опеку родственников во внутренних районах США, за некоторыми исключениями по гуманитарным или медицинским причинам.

К тому времени администрация Трампа в сотрудничестве с мексиканским правительством развернула программу отправки просителей убежища в приграничные города Мексики на время рассмотрения их дела. DHS распространил программу, называемую Протоколами защиты иммигрантов и неофициально известную как «Остаться в Мексике», на всю границу США и Мексики к началу 2020 года. С тех пор Штаты вернули в Мексику более 68 000 иммигрантов.

В марте, когда началась пандемия COVID-19, администрация Трампа приостановила почти всю обработку ходатайств о предоставлении убежища.

DHS начал немедленно высылать иммигрантов, задержанных на границе США и Мексики в соответствии с экстренным указом Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC). С 21 марта, когда указ вступил в силу, пограничники и офицеры вернули более 204 000 мигрантов в свои страны или в последнюю страну транзита.

Программа DACA

Трамп пообещал положить конец DACA, созданной президентом Бараком Обамой, и у него это получилось, но временно. Программа предоставляет разрешение на работу молодым нелегальным иммигрантам, выросшим в США, которые не имели возможности легализовать свой иммиграционный статус и, следовательно, находятся под угрозой депортации.

В сентябре 2017 года администрация Трампа объявила о свертывании программы. В то же время он выразил симпатию к «мечтателям» и призвал Конгресс принять закон, который обеспечит путь к легализации их статуса. Этого не произошло.

По теме: Трамп оставил Байдену письмо в Белом доме: догадки о содержании взорвали интернет

Неожиданной победой для «мечтателей» стало следующее: в июне Верховный суд постановил, что администрация Трампа незаконно закрыла программу DACA. Постановление Верховного суда позволило продолжить программу, но предоставило администрации Трампа возможность снова попытаться завершить ее должным образом.

Лишить финансирования штаты, которые практикуют политику «убежища»

Трамп пытался, но не смог выполнить свое обещание удержать миллионы долларов в виде федеральной помощи местным юрисдикциям по всей стране, которые ограничивают сотрудничество с федеральными иммиграционными властями посредством так называемой политики «убежища».

Трамп утверждает, что политика убежища, принятая в контролируемых демократами городах, таких как Чикаго и Нью-Йорк, а также в штате Калифорния, привела к насильственным преступлениям против американцев, совершенным иммигрантами, которые должны были быть депортированы.

Юрисдикции, которые приняли политику убежища, утверждают, что иммиграционное обеспечение является федеральным делом, и работа рука об руку с федеральными иммиграционными властями подрывает доверие между местной полицией и сообществами с большим иммигрантским населением. В июне Верховный суд оставил в силе политику Калифорнии в отношении убежища, которую администрация Трампа заявила в иске как неконституционную.

Депортация нелегалов

Трамп частично выполнил свое обещание начать депортацию в «первый день» более 2 миллионов иммигрантов, которые, по его словам, проживали в стране без разрешения и совершили преступления.

При администрации Трампа количество иммигрантов, высланных ICE, которые были осуждены за преступления или обвинены в преступлениях, увеличивалось с каждым годом. Количество выдворенных ICE осужденных преступников и иммигрантов с ожидающими уголовными обвинениями составило 486 930 за три финансовых года, ранее эти цифры в среднем составляли 162 310. Таким образом, ICE депортировала 649 240 осужденных преступников и иммигрантов, которым в течение четырех лет были предъявлены обвинения.

Данные за 2020 финансовый год еще не опубликованы, но суммарное число намного меньше, чем 2 миллиона преступников, которых Трамп обещал депортировать из США.

25 января 2017 года, через пять дней после инаугурации, Трамп подписал указ, направленный на усиление контроля за внутренней иммиграцией. Указ заменил политику эпохи Обамы, которая отдавала приоритет депортации иммигрантов, представляющих угрозу общественной или национальной безопасности, новой политикой – она основывалась на приоритетности депортации всех нелегальных иммигрантов, независимо от их криминального прошлого или связей с США.

Но общее количество депортаций при администрации Трампа остается ниже рекорда поставившим его предшественником Обамой.

Запрет на въезд

Трамп выполнил свое обещание прекратить выдачу виз людям, прибывающим из стран, которые, по его словам, не проходят надлежащую проверку. Критики заявили, что запрет на въезд направлен на то, чтобы заблокировать людей из преимущественно мусульманских стран. Две версии запрета Трампа на туризм изначально были заблокированы судами, но Верховный суд оставил в силе третью версию. Запрет блокирует путешествия для людей из Ирана, Ливии, Сомали, Сирии, Йемена и Северной Кореи, а также политических деятелей из Венесуэлы.

По теме: Итоги президентства Трампа глазами русскоязычных иммигрантов

В феврале администрация Трампа расширила запрет на поездки, включив в него еще шесть стран. Критики выразили обеспокоенность тем, что расширенный запрет направлен на то, чтобы не пускать темнокожих иммигрантов из Африки. Расширенный запрет на поездки не позволяет жителям Эритреи, Кыргызстана, Мьянмы и Нигерии получать иммиграционные визы. Он также не позволяет людям из Судана и Танзании получать иммиграционные визы в рамках визовой программы, предназначенной для стран, которые не отправляют много иммигрантов в США.

Реформы легальной иммиграции

Трамп не выполнил своего обещания реформировать легальную иммиграционную систему страны.

В мае 2019 года Трамп обнародовал закон, который значительно изменит текущую легальную иммиграционную систему и превратит ее в систему, базирующуюся на заслугах, которая в основном будет выдавать грин-карты иммигрантам на основе их образования и навыков.

Существующая система, которую Трамп называл «цепной миграцией», в основном предоставляет визы грин-карты близким родственникам иммигрантов, которые являются законными постоянными жителями или гражданами США.

Но предложенный Трампом закон так и не получил поддержки в Конгрессе, где многие демократы выступили против него как излишне ограничительного, а некоторые республиканцы – за недостаточно строгого.

Трамп использовал свои исполнительные полномочия, чтобы найти другие способы ограничения легальной иммиграции без помощи Конгресса. Его администрация ввела новое правило «общественной обузы», затрудняющее получение грин-карт иммигрантам, которые в прошлом пользовались федеральными льготами. Критики говорят, что правило «общественной обузы» представляет собой «тест на благосостояние», дискриминирующий иммигрантов с низкими доходами.

Администрация Трампа усилила проверку людей, обращающихся за визами H-1B, которые компании используют для ввоза в США высококвалифицированных рабочих из других стран, в основном из Индии и Китая.

Критики утверждают, что усиление проверки привело к резкому увеличению числа отказов в выдаче виз H-1B.

7 октября Трамп подписал распоряжение о внесении изменений в правила программы H-1B. Они будут дополнительно ограничивать выдачу виз H-1B. Изменения требуют, чтобы компании обязались выплачивать зарплату работникам H-1-B, дабы лишить работодателей стимулов заменять американских рабочих менее оплачиваемыми иностранными работниками. Трамп сказал, что изменение политики направлено на защиту американских рабочих, особенно во время пандемии COVID-19.

Прием меньшего количества беженцев

Трамп выполнил свое обещание принять меньше беженцев в Соединенные Штаты. При администрации Трампа количество беженцев, ежегодно принимаемых в США, упало до рекордно низкого уровня. В 2020 финансовом году, который закончился 30 сентября, США приняли всего 11 814 беженцев, что было даже ниже ограничения в 18 000, установленного администрацией Трампа, и самого низкого числа с момента начала современной программы беженцев в США в 1980-м. Для сравнения: в 2016 финансовом году, в течение последнего года Обамы в Белом доме, США приняли 84 994 беженца.

Читайте также на ForumDaily:

Иммиграционные решения Байдена уже начали блокировать через суды

Стать гражданином США выгоднее, чем продлевать грин-карту: сколько это стоит

Три полезных сервиса для тех, кто хочет иммигрировать в США

Байден хочет сделать слово ‘нелегал’ незаконным в США

Дональд Трамп Ликбез обещание
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1078 запросов за 2,774 секунд.