The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Итоги президентства Трампа глазами русскоязычных иммигрантов

20 января завершилась эпоха президентства Дональда Трампа – наверное, самого яркого и скандального лидера в американской истории. Уходящий глава Белого дома стал первым президентом Соединенных Штатов, которому дважды объявляли импичмент. Но политические процессы избирателям не сильно инетерсны. Мы попросили русскоязычных иммигрантов в США подвести итоги президентсва Трампа. Их взгляды разделились с точностью до противоположного: одни считают, что 45-й президент был корнем зла, другие хвалят его политику.

Фото: Shutterstock

«Трамп разбил иллюзии»

По мнению американского обозревателя Игоря Айзенберга, президентство 45-го главы Белого дома не принесло Америке ничего хорошего.

«Хуже всего то, что страна доведена до самого глубокого раскола со времен Гражданской войны. Экономика находится в кризисе, безработица очень велика, а бюджетный дефицит увеличился более, чем в два раза по сравнению с январем 2017 года – и это не считая денег, выделенных Конгрессом для преодоления пандемии. Пандемия стала для самой развитой страны мира настоящей катастрофой из-за бездействия и ошибок администрации. Мы уже наблюдаем 400 тысяч смертей, что больше, чем во Второй Мировой войне, и их число будет только увеличиваться. Итогами правления Трампа также стали значительное обострение расовых проблем, нагнетание ненависти в обществе в целом и между отдельными социальными, этническими и расовыми группами в частности», – перечисляет он.

По мнению Игоря Айзенберга, эпоха Трампа не принесла в жизнь иммигрантов существенных изменений, отличных от изменений в жизни страны в целом, но нагнетание ненависти в обществе автоматически изменило к худшему положение небелых иммигрантов. А вот последствия действий Трампа на международном уровне, по мнению обозревателя, видны намного отчетливей.

По теме: От политтехнологов до рэперов: перед уходом с поста Трамп помиловал 73 человека

«Итогом его политики стали полная утрата Америкой своего авторитета в мире, значительное ослабление НАТО, в том числе из-за вывода войск из Германии, а также испорченные отношения с основными европейскими союзниками и Канадой. Словом, понадобятся годы, чтобы преодолеть то, во что погрузили страну Трамп и трампизм. И это преодоление будет очень нелегким», – подытожил Игорь Айзенберг.

С его мнением во многом согласен депутат окружного собрания округа Рок в штате Висконсин от Демократической партии Юрий Рашкин.

«Главным итогом президентства Трампа можно назвать избавление от иллюзий. Он показал нам истинное лицо Республиканской партии, показав, что этих людей не интересует ничего, кроме власти и желания ее сохранить. С другой стороны, наша страна оказалась сильнее, чем мы ожидали. Мне кажется, что, пережив Трампа, Америка повзрослела. Да, ситуация оказалось не такой, как нам казалось. Трамп показал нам, насколько партийными мы можем быть; показал, что у лжи есть последствия, что, может быть, удержит будущих политиков от вранья. С другой стороны, он показал, что плохой президент может творить ужасные вещи, и его очень трудно остановить, пока он находится в Белом доме. Я полагаю, что в будущем мы увидим изменения, которые, возможно, будут ограничивать власть президента или расширять полномочия Конгресса», – считает Юрий.

Депутат от Демпартии признает: расколотому американскому обществу все равно придется работать вместе.

«Мы избрали президентом Джо Байдена, а не Берни Сандерса, именно потому, что он центрист, и способен объединить демократов и консерваторов. С другой стороны, мы увидели, что частные компании имеют иногда не меньше власти, чем правительство, и способны защищать нас. Я имею в виду не только Твиттер, но, к примеру, Национальную баскетбольную ассоциацию, которая закрыла сезон из-за пандемии, проявив тем самым социальную ответственность. Оказалось, что у нас есть сильные частные компании и слабое государство», – отметил Юрий Рашкин.

Фото из личного архива Юрия Рашкина

Тем не менее, депутат признает некоторые положительные моменты правления Трампа, касающиеся внешней политики.

«В частности, это действия, связанные с умиротворением конфликта на Ближнем Востоке в отношениях между Израилем и Арабскими странами. Там Трампу тоже удалось разбить существовавшие ранее иллюзии – например, о том, что диалог с Израилем якобы невозможен до решения Палестинского вопроса. Но оказалось, что это совсем не обязательно. Однако в части политики на «российском направлении», Трамп являлся настоящей угрозой национальной безопасности, и мы до конца еще не знаем степень ущерба, который он нанес. И, наконец, на фоне его политики в части пандемии мы поняли, что все мы смертны, и в каком-то смысле это тоже имеет отрезвляющий эффект», – заключил Юрий Рашкин.

Опасность расчеловечивания

Жительница Сан-Франциско Яна Ратман придерживается более умеренного взгляда на эпоху Трампа.

«Каждый президент делает ошибки, и не стоит забывать, что Трамп пришел к власти, будучи совершенно неопытным в сфере политики. Лично я не голосовала за него в 2016 году, и изначально боялась самых ужасных последствий его президентства, включая войну. Такой риск действительно был, и спасением от него, на мой взгляд, стало утверждение на пост госсекретаря США Майкла Помпео. Я не представляю, как он смог, с одной стороны, сработаться с сумасбродным политиком вроде Трампа, а с другой стороны, добиться настоящих дипломатических успехов. Я считаю, что результаты, достигнутые на Ближнем Востоке и других направлениях, особенно в отношении Израиля – это заслуги Помпео, а не Трампа», – считает она.

Еще одним итогом президентства Трампа Яна считает трагически глубокий раскол американского общества, вина за который, по ее мнению, лежит не только на главе Белого дома.

«Постоянные нападки на американского президента в СМИ с переходом на личности оскорбляют не только его, но и миллионы людей, которые за него проголосовали. Если люди постоянно видят, что их не слышат и оскорбляют, они радикализуются. Это происходило на моих глазах: в прессе, в школах, в рабочих коллективах. Сейчас, если ты признаешься в школе, что поддерживаешь Трампа, ты можешь столкнуться с травлей и мгновенно потерять всех друзей. При этом я прекрасно могу понять людей, которых, как и меня, на личном уровне раздражает поведение Трампа. Но не могу понять, почему профессионалы, редакторы СМИ или директора школ, не контролируют свои эмоции по отношению к окружающим. В итоге мы имеем не просто раскол общества, а ситуацию, когда часть людей можно игнорировать и травить только потому, что их лидер вызывает негативные чувства. Их стали воспринимать, как врагов», – подчеркивает Яна.

По теме: Где будет жить Трамп и кого наймет на работу после ухода с поста президента

По словам Яны Ратман, впервые произошло расчеловечивание политических оппонентов, когда политические взгляды стали восприниматься, как моральная характеристика.

«В итоге, если ты проголосовал за Трампа, тебя считают аморальным человеком, хотя ты мог проголосовать за него не потому, что он тебе симпатичен, а лишь потому, что тебе импонируют какие-то аспекты его политики. Тем не менее, ты уже не можешь открыто признаться в этом, потому что тебя просто дегуманизировали. За последний год эта тенденция лишь усугубилась, поскольку люди консервативных взглядов очень болезненно восприняли надругательства над флагом, памятниками и другими американскими символами. Люди почувствовали, что им нечего терять, потому что общественное мнение смешало с грязью не только их, но их ценности и идеалы», – считает Яна.

Схожие мысли развивает бывший кандидат в губернаторы штата Вашингтон от Республиканской партии Антон Сахаров.

«Мне кажется, эффект Трампа за последние четыре года полностью раскрыл все карты и показал, что на самом деле происходит в США. Во-первых, мы наконец-то увидели, что Соединенные Штаты – не такая уж и свободная и честная страна. Мы увидели, что, когда ей выгодно, власть закрывает глаза на преступления, беспорядки и беспредел – а когда ей нужно, наоборот, находит способы что-то запретить, посадить или наказать. В этом смысле Америка – уже не та страна, которой была 20-30 лет назад», – считает он.

При этом бывший политик полагает, что Республиканская партия не слишком отличается от демократов, и обе являются «сторонами одной монеты».

«В-третьих, Трамп ускорил однопартийное движение в США. В последние четыре года мы увидели, что люди консервативных взглядов не могут в открытую говорить свое мнение ни на работе (за это просто увольняют), ни дома (соседи могут украсть плакат с вашего участка или просто оскорблять вас). Теперь уже и власти открыто говорят, что собираются составлять списки всех, кто поддерживал Трампа, присылал ему деньги или просто ходил на митинги. На нас надвигается очень темная туча – фактически, 75 миллионов человек становятся изгоями и врагами, на которых начинается охота», – опасается Антон Сахаров.

При этом Антон убежден, что разделение общества существовало всегда, но только при Трампе оно вышло на поверхность.

«Что касается положения иммигрантов, Трамп мало на что повлиял. Привлекательность США падала и до него. Уже прошли те годы, когда один человек, работая, мог спокойно содержать всю семью и добиться американской мечты. Теперь даже в IT добиваться этого с каждым годом все трудней. Уровень медицины, образования и качества жизни начал падать задолго до Трампа», – считает он.

Житель Сакраменто Виталий Прокопчук видит в президентстве Трампа как хорошие, так и плохие стороны.

«Одна из заслуг Трампа в том, что он своим примером показал: человек, хотя и богатый, но не являющийся карьерным политиком, смог достичь столь высокого поста. Это дало простым людям определенную надежду. Во-вторых, при нем до пандемии наблюдался реальный экономический рост. Третье, и, возможно, самое главное его достижение – это то, что Трамп – единственный президент за последние лет 40, не втянувший нас ни в какую войну. Напротив, он даже закончил какие-то войны», – отметил Виталий.

Фото: Shutterstock

При этом Виталий Прокопчук отмечает и серьезные недостатки уходящего президента.

«Трамп дал множество обещаний насчет того, как он собирается «осушать болото». Но несмотря на то, что в первые два года у него был полный карт-бланш на уровне Конгресса, ни одного коррумпированного политика за решеткой так и не оказалось. Этим Трамп разочаровал многих людей. От многих избирателей не укрылись и нарциссические черты президента, проявляемые в том числе в политике. Многие действия он предпринимал исключительно для себя. Пренебрегая интересами партии, Трамп создал собственное движение, по факту не представляющее собой реальную политическую силу», – заключил Виталий.

Читайте также на ForumDaily:

Байден принял присягу 46-го президента США: что о нем нужно знать

От политтехнологов до рэперов: перед уходом с поста Трамп помиловал 73 человека

Иммиграция, аренда, пандемия: какие решения Трампа немедленно отменит Байден

Трамп попрощался с американцами и покинул Белый дом: как это было

Дональд Трамп Наши люди иммигранты в США

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1068 запросов за 2,328 секунд.