The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Игорь Уманский: во главе махинаций в оборонном секторе стоял ближайший бизнес-партнер Порошенко

В финансовых кругах Игоря Уманского называли звездным мальчиком. Он был самым молодым (26 лет) заместителем госсекретаря Министерства экономики и евроинтеграции в 2001–2003 г.; в 2009–2010 гг. – исполняющим обязанности министра финансов Украины; в 2014–2015 гг. – первым заместителем министра финансов Украины; до марта 2018 года – внештатным советником Президента Украины. Журнал “Публичные Люди” поговорил с Уманским.

Игорь Уманский Фото: Facebook Typewriter

Комментируя свой добровольный уход, вы сказали: «Политика, которая сейчас проводится правительством, в этой области не сходится с моим видением». А в чем конкретно были ваши с президентом разногласия?

Формально разногласий не было. У меня были предложения по финансовому сектору. Как пример: в кредитном портфеле банков ~53% проблемных активов, которые не работают, но генерируют убыток, и его нельзя просто так списать. Но если частный банк как-то может их продать, то госбанки от Министерства финансов несколько раз в год получали докапитализацию – ничем другим пока перекрыть эти убытки госбанки в большинстве своем не способны. У меня были предложения, как на законодательном уровне разрулить эту ситуацию.
И второе – по Фонду гарантирования вкладов. Он оказался функционально неспособным к работе с таким количеством банков в ликвидации – ведь «положили» почти сотню банков, скинули их в распоряжение Фонда. А это колоссальная работа. Сегодня Фонд продает не активы, а билет на войну, то есть вы покупаете не здание, а покупаете право требования на это здание. Это совершенно другой предмет продажи. У меня были предложения, как упростить работу кредиторам и защитить их права. Но это были предложения в пустоту.

Чем это обернулось для страны?

Неурегулирование подобных вопросов – «проблемы индейцев вождей не волнуют». После «банкопада» фонд пытался выстроить какую-то модель работы. В конечном итоге они вышли на понятную публичную модель, назвали ProZorro продажи, хотя к ProZorro – это не имеет никакого отношения. Но нужно понимать, что была открытая война между Нацбанком и Фондом гарантирования. Нацбанк в данном случае поступал крайне цинично.

Война за влияние или за средства?

Это одно и то же. Нацбанк навязывал фонду две а-ля американские биржи, через которые должны вестись продажи, контролированное перераспределение активов «у правильний спосіб». Но подходы их работы шокируют даже искушенных циников. Их система акцептирования – непонятная и непрозрачная. Их условия – 10 % комиссии – такого на рынке нет нигде и никогда.

А почему «а-ля»?

Были журналистские расследования, публичные скандалы – реальным бенефициаром этих бирж якобы является один из функционеров Администрации Президента. В Фонд гарантирования попало примерно 510 млрд грн. Это означает, что бизнес лишился 510 млрд грн активов. И это уже после аннексии Крыма и потери Донбасса.

То есть не включая эти территории?

Включая залоговое имущество и там, но не только. 510 млрд у бизнеса просто отобрали. Нам рассказывают про коррупцию, но зачем она вообще нужна при таких «легальных схемах»? Если ты ставишь 10% с продаж – это твоя комиссия, а ты всего лишь площадка и не имеешь реальных расходов на продажи, но имеешь 10 % от стоимости актива. Нам рассказывали о международном опыте, что к нам придут иностранные инвесторы, этим площадкам они поверят, а другим не поверят. Так вот ни один иностранный инвестор не пришел на эти площадки. НИ-О-ДИН! Мы потеряли два года, а нормальные продажи начались только полгода назад. Сегодня иностранный инвестор смотрит на Украину как на обезьяну с гранатой. Внутреннего инвестора нет. Политика Национального банка сводится к тому, чтобы минимизировать кредитование, так как, по их мнению, активное кредитование является толчком для инфляционных процессов. А у нас самое главное – не допустить инфляцию. Но то, что это делается путем отсуживания экономики, – Национальный банк этого даже не скрывает. Внутренний рынок пуст, ресурсов брать негде. Что само по себе катастрофа в госполитике. А тут – имеем замкнутую ситуацию: ресурсов нет, а количество активов продается огромное.

Кому продаются активы?

Я думаю, время покажет. Вряд ли я должен озвучивать эти фамилии. Для этого есть специально обученные органы. Хотя на рынке – это секрет полишинеля – все прекрасно знают, кто и в чьих интересах работает. Но это частность, хотя и важная. Ключевое – это катастрофические последствия неправильно определенных целей и задач на макроуровне.
На сегодня Национальный банк является главной причиной низкой бизнес-активности. Он делает все возможное и невозможное, чтобы гривна не работала, кредитование не происходило, якобы это влияет на инфляцию. Парадокс.

Как я поняла, обо всем этом вы информировали президента. И?

Поначалу все это поддерживалось, одобрялось и… все.

Поговорили и забыли?

Как-то так.

Вы меня озадачили информацией о Национальном банке. Там нет толковых экономистов?

Наверное, там задачи другие. Национальный банк и люди, которые там работают, до сих пор не осознали одной простой вещи: он хоть и называется Национальным банком, но основная его деятельность не хозяйственная, не коммерческая. Он – регулятор. Как на банковском рынке, так и на монетарном. Однако в большинстве своей деятельности Нацбанк отталкивается от коммерческих интересов. Например, он полностью вытеснил Министерство финансов и другие финансовые структуры с долгового сегмента. Нацбанк действует как обычный коммерсант, нанося таким образом вред экономике. В том числе и государственному бюджету, поскольку Министерство финансов в условиях достаточно большого дефицита не может выйти на рынок заимствования. Импотентность Министерства финансов поражает. Сегодня Нацбанк ведет себя как отдельное государство.

У нас есть законодательная процедура привлечения к ответственности за финансовые махинации?

Мы активно обсуждали эти вопросы, в том числе с прокуратурой. Они видят в этом нарушения. Но основная проблема в том, что невозможно доказать умысел и наличие интереса. Без этого в чем можно обвинить? В том, что экономика пошла крахом? В том, что люди потеряли активы? Ну, это…

В окружении президента есть грамотные люди, к которым он прислушивается?

Он слушает, но решения принимает сам. Наверное, самая его большая проблема – он лезет в самые мелкие детали, которые точно не его уровня.

По последнему скандалу с оборонкой расследование велось два года. Неужели президент ничего не знал?

Знал и достаточно детально. Он занимается оборонкой лично. Во главе махинаций стоял его ближайший бизнес-партнер, поэтому нет сомнений, что он был в теме. В условиях войны, когда ежедневно гибнут наши ребята, работать с коэффициентами на закупках – это мародерство. Если все это докажут – это катастрофа.

Меня шокировал один из представленных материалов – скрин экрана монитора. То есть эту информацию слил не просто кто-то из близкого круга дельцов, но буквально кто-то из них же. Как вы думаете, кто за этим стоит?

Ой, да это все знают.

То, что знают все, не факт, что является правдой. Серый кардинал потому и серый, что его не видно. Такое ощущение, что информацию специально придержали до момента выборов.

Очень на то похоже. И, я думаю, это не последний скандал. Так что занимаем места согласно купленным билетам, покупаем попкорн и смотрим это шоу дальше.

Как скандал отразится на выборах?

Мне сложно сказать, я не политолог. Но точно не укрепит позицию Порошенко, так как вопрос касается его близких соратников. Политика и финансы всегда были циничны. Первое, что мне взорвало мозг, – это монетизация субсидий и выдача их кэшем. Такого экономического бреда и такой глубины популизма еще не было никогда. Один мой знакомый сказал: «Даже Тимошенко в свое время до такого популизма не додумалась». Выдача субсидий будет происходить весной, перед первым туром, и вторая часть перед вторым туром. То же с пенсиями, март – апрель, двумя траншами у нас будет выплата анонсированных 2 400 грн. Это называется подкуп избирателей за счет бюджетных денег. Более того, если бы Пенсионный фонд у нас был профицитным, чтобы можно было направить эти выплаты, я понимаю – вот он ресурс есть, мы его выплачиваем. Но ресурса нет, с существующими балансами он не справляется и поступлений не хватает. Более того, мало кто знает, что за прошлый год Пенсионный фонд выплатил пенсии не за 12 месяцев, а только за 11.

В смысле?

Январские 2018 года были выплачены из средств 2017 года. Но даже при этих условиях Пенсионный фонд умудрился увеличить свою задолженность перед казначейством на 20 млрд грн. Наши Минсоц и Минфин банально просчитались. И за это ни Андрей Рева, ни Оксана Макарова не ответили.

А из каких средств финансируют предвыборные сетки?

Раньше кандидаты на это тратили свой черный кэш. Сегодня в бюджете предусмотрен целый ряд инструментов ручного распределения. Это социально-экономическое развитие, деньги на дороги, инвестиционные проекты. То есть на подкуп избирателей по вполне легальным схемам тратится бюджетный ресурс.

Россия, Европа и Америка – на ваш взгляд, кто из них стратегически заинтересован в нас?

Я часто езжу в Америку, встречаюсь с политиками на достаточно высоком уровне и могу сказать одно: Америке все равно, кто будет президентом. Украина им не интересна, более того, они говорят об этом открыто. Кто бы у нас ни стал президентом, он все равно придет к ним и будет просить денег. Никому финансового ресурса, как поддержку на выборы, они не дают. Да, могут быть инвесторы в того или иного политика, но это частная история. То же самое с Европой. А по поводу России – у меня нет сомнения, что большинство денег, которые тратятся у нас на выборы, имеет российское происхождение.

У всех?

У всех. По крайней мере у тех, кто имеет рейтинги и значительные расходы. Потому что есть же и фейковые проекты выдвиженцев.

А Китаю наша страна интересна?

Мы очень интересны Китаю. У них весьма важен фактор личных отношений и личного доверия. Полтора года назад благодаря моей работе мы вышли на ряд договоренностей. Китай был готов инвестировать в технопарки. Мы выбрали несколько депрессивных регионов, где в чистом поле планировалось построить индустриальный парк. Космос, приборостроение, авиастроение. Они обязались привлечь порядка 80 % инвесторов. Средняя стоимость каждого такого проекта была в среднем 20 млрд долларов. Я ходил тогда к Яценюку, потом к Порошенко, но… На словах «да, давай, занимайся», а на деле… Ведь, понятно, что война на Донбассе рано или поздно закончится и этот регион нужно будет восстанавливать. Этот проект можно было бы успешно там развить.

Это была ваша стратегическая ошибка.

Почему?

В свете последнего скандала с оборонкой заканчивать войну на Донбассе было невыгодно.

Ну ок. Но китайцы были готовы вложить 20 млрд в Одесскую или Херсонскую область. Я хотел бы посмотреть на планы Путина пройтись по региону, в который вложены 20 млрд китайских денег. Вы верите, что он решился бы? Я – не очень. Это определенная гарантия защиты, плюс мы получаем надежного партнера. Так что Китай в нас заинтересован, но они не альтруисты. Они готовы вкладывать, чтобы зарабатывать.

Что вы думаете о лидере президентских выборов – Зеленском?

Трудно сказать. Я до сих пор не услышал от него ни одного серьезного месседжа по ключевым вопросам. Пока это разглагольствования на уровне обывателя, но не на уровне политика и уж тем более не на уровне профессионального управленца или экономиста. Они якобы работают над какой-то программой, которую будут писать якобы с людьми, – это такой популистский ход «давайте вместе напишем», устаревший уже лет 15 назад. Слишком много за это время Украина прошла и наступила на слишком большое количество граблей.

Это расчет на не очень умных людей?

Да. Для людей думающих очевидна простая вещь: ни у самого Зеленского, ни у его команды нет понимания, что нужно делать. Когда есть видение, что ты собираешься делать, тебе не нужно апеллировать к обществу, которое вместо политика должно что-то придумать. Народ уже дал депутату, президенту полномочия принимать решения и создавать. У них должна быть программа действий и решений. Появится ли она у команды Зеленского ближе к выборам, будет ли это озвучено – жизнь покажет. Пока он выглядит как кот в мешке.

Как думаете, есть вероятность того, что Зеленский сольет свои голоса Тимошенко? Как минимум идея взять ее премьером у него уже прозвучала.

Насколько я знаю, он амбициозный человек, и не стоит забывать простую вещь: формировать правительство, назначать премьеров в конечном итоге будет коалиция, то есть большинство ВР. Тут нужно смотреть социологию выборов, понятно, она еще изменится, тем не менее какую-то конфигурацию будущей коалиции уже можно составить. И, скорее всего, с достаточно неплохим результатом туда попадет «Батьківщина» и «Слуга народа». Поодиночке они большинство не составят, так что теоретически возможность объединения я бы не исключал.

Правильно ли я предполагаю, что после выборов, если будет новый президент, начнется новый передел?

Это самое страшное, что может быть для Украины. Все истории падения экономики были связаны с переделом. Невозможно развивать экономику и вкладывать в бизнес при таких условиях. Сегодня переписать бизнес или отжать актив – в порядке вещей. У нас один из главных рейдеров если не прямо, то как исполнитель – это система юстиции.

Вам легко было принять решение уйти из власти?

Да. У нас многие рвутся получить власть, но мало кто может самостоятельно уйти из власти. Большинство, попав в коридоры власти, теряет ориентир, людей заносит. Мое влияние в финансовой сфере было достаточно сильным. Но когда пошел конфликт интересов, профессиональных интересов – я ушел. Это уже в третий раз.

Читайте также на ForumDaily:

Компромат на Байдена: бывший вице-президент США шантажировал Украину миллиардом долларов

Дело об отмывании денег Курченко: никому из фигурантов не предъявлено подозрений

Профиль: Владимир Зеленский – актер, шоумен, кандидат в президенты Украины

Дело об отмывании денег Курченко и окружение Порошенко: опубликованы копии подозрений ГПУ, предъявленных людям президента

Коломойский: Порошенко стремится к абсолютной власти, несмотря на Конституцию

Разное Украина Петр Порошенко На родине

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1060 запросов за 2,162 секунд.