The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Дело об отмывании денег Курченко: никому из фигурантов не предъявлено подозрений

Скандал с вручением подозрений нынешнему заместителю главы администрации президента Алексею Филатову, бывшей руководительнице Нацбанка Валерии Гонтаревой, бывшему главе Администрации президента Борису Ложкину набирает новые обороты. Сегодня ночью кто-то вынес из кабинета прокурора, который накануне выдвинул эти подозрения, Константина Кулика, кипу материалов уголовного производства, говорится в ТСН.

Сергей Курченко. Скриншот видео YouTube/Корупція.Інфо

Президент Петр Порошенко еще три года назад заявлял, что Курченко – преступник, а Генпрокуратура расследует ряд дел. Он обещал, что сделает все возможное, чтобы расследование было ускорено. Впрочем расследование ускорилось лишь за два дня до первого тура выборов.

Уголовное производство против бизнесмена-беглеца времен Януковича Сергея Курченко насчитывает три тысячи томов. Там фигурируют и сам Курченко, и Янукович, и бывший премьер-министр Арбузов. Интересно другое – эти фамилии тесно связаны с близким окружение нынешнего президента Петра Порошенко. Кроме того, его фамилия там упоминается не раз.

“Он подписывал документы как бенефициарный собственник. Мы как-то в политическую плоскость идем. Порошенко тут причем”, – говорит Константин Кулик. На вопрос журналистки о конфигурации фамилии президента в уголовных документах говорит: “Он так же фигурирует в эпизоде относительно газа. Он писал письма и обличал это группировки”.

История о сделке с продажей Украинского медиа-холдинга от Бориса Ложкина и Петра Порошенко в деле Курченко берет свое начало еще от 2013 года, когда Курченко захотел купить холдинг и предложил слишком высокую цену. Тогда он обратился к соучредителю одной из юридических фирм, а ныне заместителю главы Администрации президента Алексею Филатову, чтобы тот организовал договоры опциона.

Филатов вступает в схему, и в результате сделки Порошенко получает три опциона на общую сумму более 30 миллионов долларов, а Ложкин и его близкое окружение – на 98 миллионов долларов. Таким образом, Филатов подозревается в содействии преступной группировке и отмывании средств как соучастник продажи УМХ. Филатов на звонки ТСН не отвечает.

“Когда проводилась легализация, завышали стоимость этого актива, чтобы отмыть как можно больше денег. Там не все деньги, которые показывались для покупки, шли на самом деле продавцам, могли идти в сторону”, – говорит Кулик.

Впрочем прокурор Константин Кулик молчит об еще одной части сделки, за которую Ложкин поплатился своей должностью главы администрации президента. Через полтора года после Революции Достоинства, Ложкин и его партнер нардеп от БПП Григорий Шверк возвращают себе одно из предприятий УМХ – “Наше радио”. Курченко отдает его бесплатно в счет долга скачивания в 160 миллионов долларов, который он брал в государственном “Укрэксимбанке”.

Другая большая часть дела Константина Курченко посвящена Валерии Гонтаревой и ее коллегам из инвестиционного капитала Украина – Макару Пасенюку и Константину Стеценко. В подозрениях Кулика они проходят как соучастники в завладении государственными средствами на сумму свыше 2 миллиарда гривен. Проблемный на то время банк Сергея Курченко “Брокбизнесбанк” решил купить облигации внутреннего государственного займа у Аграрного фонда, но денег у учреждения не было, поэтому он взял кредит у Национального банка. Потом “Брокбизнесбанк” лопнул, и кредита не вернули. Сделку помогала выполнять Гонтарева. Кулик направил ей подозрения, но она говорит, что до нее не дошло.

Удивительно то, что ни один из фигурантов не получал ни повесток, ни подозрений. Более того, их не допросили по этому делу. “Филатов, насколько я помню, не допрашивался. Василевская, Ложкин не допрашивались. Стеценко допрашивался. Василевская, Макар Пасенюк не допрашивались”, – говорит Кулик. По его словам, материалы уголовного производства с его кабинета кто-то вынес, а подозрения отменил.

Юрий Луценко пока не прокомментировал ситуацию с выдвинутыми, а затем отмененным подозрениями. Пресс-секретарь Генпрокурора написала в социальной сети, что против Кулика возбудят дело о злоупотреблении властью. Пока что никаких уголовных производств против Кулика не начинали.

Напомним, что в четверг, 28 марта, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко объявил о завершении Департаментом международно-правового сотрудничества ГПУ расследования дела бизнесмена-беглеца Сергея Курченко, который подозревается в участии в преступной организации Януковича и совершении в ее составе особо тяжких преступлений против государства Украина. В частности, он перечислил, совершение каких именно преступлений вменяется Курченко, а также отметил, что в ходе расследования обстоятельств совершения вышеуказанных преступлений были установлены другие лица, которые принимали в них участие.

На следующий день заместитель главы Департамента международно-правового сотрудничества Генеральной прокуратуры, глава отдела процессуального руководства по уголовному производству Константин Кулик заявляет об исчезновении части материалов скандального «дела Курченко» и опасается возможного ареста.

Читайте также на ForumDaily:

Подкупить Байдена: как власти в Украине коррумпировали американских демократов и влияли на выборы в США в пользу Клинтон

Прокурор, разоблачивший окружение Порошенко, заявляет о пропаже части документов и своём возможном аресте

Генпрокуратура выдвинула официальные подозрения ближайшему окружению Порошенко

Генпрокуратура Украины объявила подозрение экс-министру экологии в отмывании $33 млн

Генпрокуратура Украины объявила подозрение экс-главе Нацбанка Валерии Гонтаревой

В Украине люди, помогавшие команде Януковича воровать миллиарды, получили от Порошенко высокие должности

Разное Украина Петр Порошенко На родине

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1083 запросов за 2,633 секунд.