The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Гонки на выживание: пляж в Калифорнии превратился в хаос, напоминающий Дикий Запад

На суперудаленный южный конец Затерянного побережья, в кемпинг в парке Синьон-Уайлдернесс (Калифорния) можно добраться только по крутой грунтовой дороге с одной полосой движения. По словам недавних посетителей, это место популярно среди «воинов выходного дня», которые приезжают на дорогих внедорожниках и разводят костры, запускают фейерверки, устраивают многодневные рейвы, разбивают лагеря на пляже – все это незаконно. Автор издания San Francisco Gate лично поехал на этот пляж и посмотрел, какая картина там сложилась.

Фото: Shutterstock

«Чтобы узнать, насколько безумны события, я отправилась со своим партнером и собакой на выходные на пляж Усал. Тем не менее, я была не совсем готова к тому, во что вляпалась тем туманным августовским днем, когда свернула на Усал-Роуд. Через несколько минут Jeep Wrangler завернул за угол и помчался ко мне, свернул и врезался в бок моего Kia Niro оторвав часть бампера. Это плохо, – подумала я», – пишет автор.

У этого удаленного форпоста в самой нетронутой прибрежной пустыне Калифорнии долгая история незаконных событий, а также примечательные периоды относительного спокойствия. Из-за того, что местность очень неровная, строители шоссе 1 обошли Затерянный берег, а разработчики в значительной степени проигнорировали его. В результате большая часть нетронутого региона привлекает заядлых туристов со всего мира. В более спокойные времена семьи, члены племен и рыбаки считали Усал-Бич своим духовным домом.

В разговоре с местными жителями, отдыхающими, хозяевами лагеря, представителем парков штата Калифорния и бывшим рейнджером стало ясно, что нехватка персонала в парках штата Калифорния создала серьезные проблемы. Агентство осведомлено о ситуации и работает над тем, чтобы снова взять под контроль этот разбойный лагерь. Но что для этого нужно?

«В парковой службе это было то, что мы называем «общедоступным», – говорит Джон Дженнингс, рейнджер на пенсии и первый человек, который когда-либо патрулировал пляж Усал. Он по-прежнему живет недалеко от дикой местности, занимается волонтерством для некоммерческих групп на открытом воздухе. Он видел все это там начиная с 1986 года, когда к государственному парку был добавлен пляж Усал.

До этого, говорит он, «в течение многих-многих лет они разрешали практически неограниченный бесплатный кемпинг».

Под «ними» он имеет в виду лесозаготовительную компанию Georgia-Pacific Lumber Corporation. Экологи подали на компанию в суд в 1980-х за попытки вырубить остатки секвой. Вместо того, чтобы бороться, компания продала свои земли Trust for Public Land.

По теме: Восхитительные пляжные города в США, где можно отдохнуть в непринужденной атмосфере с потрясающими видами на побережье

Конечно, так было не всегда. Парк назван в честь народа синьоне, который на протяжении тысячелетий жил здесь в деревнях, охотился и добывал пищу на холмах, а также ловил рыбу в ручьях и море. В середине 1800-х европейские поселенцы вытеснили их, и вскоре начались лесозаготовительные работы. Лесной массив много раз переходил из рук в руки в 1900-х, и в какой-то момент Усал-Бич превратился в деловой город с лесопилкой и гостиницей.

Однако к тому времени, когда Дженнингс начал патрулирование в 1980-х, люди уже верили, что могут делать там все что захотят. Ему регулярно приходилось вызывать подкрепление, чтобы обеспечить соблюдение новых правил парка, запрещавших кемпинг и езду по пляжу, но подкрепление не всегда появлялось вовремя. Он назвал эти инциденты «красочными».

Посетители катались по бездорожью, по песку, разводили незаконные костры и не убирали за собой в ущерб уязвимой среде обитания и рискуя общественной безопасностью. «Нельзя, чтобы люди стреляли по мишеням в одном лагере, а семья с маленькими детьми бегала в другом, – считает Дженнингс. – Такие вещи несовместимы».

В конце концов второй сезонный рейнджер, работавший с июня по сентябрь, разместился поблизости – в том месте, что сейчас является зоной отдыха Стэндиш-Хики. Хотя тот рейнджер жил в часе езды от отеля, он каждый день совершал 22-мильную поездку, чтобы патрулировать пляж.

По его словам, когда Дженнингс вышел на пенсию в 2002 году, в штате было шесть рейнджеров, которые работали в районе Редвудс. Имея достаточно персонала, Дженнингс и другие рейнджеры смогли управлять Усал-Бич. По его словам, было создано 15 или 20 кемпингов, в каждом из которых есть стол для пикника и костровище, а также полдюжины туалетов.

«Раньше это не было похоже на Дикий Запад. Это было больше похоже на семейный кемпинг и туристическую тропу», – поясняет он.

Но даже в те дни были проблемы. Дженнингс вспоминает, что вдоль дороги стояли большие бревна – де-факто барьеры, но некоторые посетители Усала все еще незаконно выезжали на пляж. «Рейнджеры рано или поздно догонят этих людей и выпишут им штраф», – убежден он.

Но в основном посетители приходили посмотреть на лося, который в большом количестве ходил на пляже. Они приезжали для серфинга вдоль берега.

В наши дни семь парков сектора обслуживают три рейнджера. К ним относятся такие места, как парк Ричардсон-Гроув и парк Гумбольдт-Редвудс, который находится почти в двух часах езды от пляжа Усал. По словам представителя парков штата Калифорния Аделины Йи, причина того, что рейнджеров не стало больше, связана с трудностями при найме и удержании сотрудников в отдаленных районах округов Мендосино и Гумбольдт.

По словам хозяев лагеря Sinkyone Wilderness, в последнее время эти районы становятся все более привлекательными для посетителей из таких мест, как Bay Area. Некоторые посетители устраивают большие несанкционированные мероприятия и разбивают лагерь на пляже в большом количестве, что может привести к проблемам с санитарией и пожарной опасности.

«Люди кладут песок в свои костры, чтобы потушить их, но они будут оставаться горячими в течение многих дней, и вы можете случайно наступить на них и получить ужасные ожоги, особенно дети, – говорит Дженнингс. – Это наиболее вероятно на песчаном пляже, где может даже не быть огненного кольца; они просто делают небольшое углубление в песке и разжигают огромный костер».

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

«Вернувшись на Усал-Роуд через 10 минут моего похода, я нервничала по поводу встречи с членом толпы, который только что врезался в мою машину. Но как только этот человек вышел из своего джипа, он извинился предъявив свое удостоверение личности и страховую карточку, помог мне закрепить мой бампер с помощью стяжек. Багажник не закрывался, но поездку можно было продолжить», – пишет автор.

«Я ехала медленно, очень медленно – через холмы, держалась за руль и сигналила приближаясь к слепым поворотам. Когда я наконец добралась до указателя на Тропу Питера Дугласа, это было большим облегчением, – продолжает автор. – В конце тропы я впервые увидела пляж Усал. Десятки палаток и автомобилей уже прибыли на выходные. Продолжая путь, мы достигли высохшего русла ручья, где тысячи лососей когда-то плавали в чистой воде».

«Бездорожье на пляже и в русле ручья становится большой проблемой, – говорит Карла Томас из Humboldt Redwoods Interpretative Association, партнерской организации, которая получает гранты и пожертвования для заполнения пробелов в финансировании систем парков. – Ил забивает жабры кижуча и других видов рыб, и они умирают». Она заметила, что вождение по пляжу снижает выживаемость яиц рыб в следующем сезоне.

Томас старается сохранять позитивный настрой подчеркивая, что рассматривается новая программа размещения лагеря и многие люди, которым небезразлично это место, пытаются сохранить его.

«Постоянные посетители добровольно убирают мусор и поощряют более безопасное поведение посетителей», – поясняет она.

Хотя Карла согласна с Дженнингсом в том, что проблемы возникают из-за нехватки персонала после рецессии 2008 года, но отмечает, что окружной суперинтендант Северного побережья Редвудс Виктор Бьелажак помог парку получить больше инфраструктуры и кадровых ресурсов.

Бюджет парков штата Калифорния на постоянный персонал в секторе, по словам Йи, составляет $395 708 на текущий финансовый год, что является небольшим улучшением по сравнению с $364 090 в прошлом году. Но за 2007-2008 финансовый год округ потратил около $849 000 на постоянный и сезонный персонал в этом секторе. В прошлом году на сезонный персонал было выделено $95 000, добавила Йи, и в этом году эта цифра все еще уточняется. По ее словам, есть планы нанять дополнительных офицеров в округе Редвудс, добавить нормативные и поясняющие знаки и восстановить 22 кемпинга.

По словам Йи, как и во многих парках, в Усале во время пандемии увеличилось количество посещений, а тем, кто нарушил законы, были даны предупреждения и штрафы. В 2021 году было выдано пять штрафов: один – за незарегистрированное транспортное средство, один – за езду на транспортном средстве в неустановленном месте и три – нарушения, связанные с пассажирами в кузове пикапов.

Во время популярных посещений, таких как выходные четвертого июля, поясняет Йи, патрулирование усиливается, а при необходимости правоохранительные органы и рейнджеры из других районов также могут отреагировать. Кроме того, агентство анализирует социальные сети на предмет незаконных действий, запланированных на пляже Усал.

«Хотя Йи говорит, что сотрудники службы охраны в парках «регулярно патрулируют пляж Усал», но то, что я видела до сих пор, и, конечно же, остаток моей поездки с ночевкой говорят об обратном, – отмечает автор. – Когда мы прибыли в палаточный лагерь, который был спрятан в лесной зоне в стороне от пляжа, недавно был освобожден единственный кемпинг. Нам повезло, так как на пляже нет бронирования и никаких сборов. По словам Дженнингса, для этого есть досадная причина».

В те времена, когда он был рейнджером, в палаточном лагере на пляже Усал был так называемый железный рейнджер – копилка для сбора информации и взносов с отдыхающих. «Но на данный момент никто не платит, – говорит он. – Железного рейнджера больше не существует, его украли».

По словам Дженнингса, у системы парков нет средств, чтобы поставить еще один, потому что есть вероятность, что кто-то снова его украдет. «Вы имеете дело с довольно жесткой группой, и потребуются огромные усилия, чтобы привести ее в порядок», – говорит он.

«Подъезжая к нашему лагерю, мы заметили, что предыдущие обитатели оставили в кустах пару больших мешков с мусором. Тем временем мимо проехали пара квадроциклов (которые запрещены) и грузовики с дровами (также запрещены). Рядом с нашим лагерем недалеко был питбуль, поэтому я быстро затолкала свою маленькую собаку обратно в машину. В другом месте лагеря подняли американский флаг и горел большой огонь, который тоже запрещен».

«По дороге на пляж мы остановились у одного из туалетов и обнаружили внутри табличку: «Наша септическая насосная система не работает в течение длительного времени во время ремонта из-за мусора в яме, – говорилось в сообщении. – Приносим извинения и очень сожалеем о сложившейся ситуации».

«На пляже были семьи, которые запускали воздушных змеев и вместе ловили рыбу. Молодые люди утверждали, что они были частью группы, которая разъезжала по бездорожью на дешевых старых машинах и собирала мусор. Одна машина застряла, и несколько человек должны были ее выкопать и толкнуть, – повествует автор. – Тем временем в соседнем лагере заполняли мешки с песком для сцены, которая будет использована позже. По словам одного пользователя Instagram, такого рода пляжные рейвы и танцы вполне ожидаемы, поскольку «определенно здесь царит атмосфера вечеринки».

«Диджей вышел со всем своим оборудованием и крутил всю ночь, я думаю, примерно до трех часов, – написала автор. – Когда мы вернулись в наш лагерь, громкая музыка и звуки (тоже запрещены) фейерверков или, возможно, выстрелов продолжались в течение многих часов до поздней ночи. Я смогла поспать всего часа два. На следующее утро в палаточном лагере стояла мертвая тишина, пока мы загружали свои вещи вместе с чужим мусором в машину. На пути к выходу мы увидели оленя и олененка, покусывающего покрытую пылью листву. Я подумала, что несмотря на то, как люди обращались с Усалом, не все потеряно. Место все еще красивое. И все, кого мы встречали, безусловно, были довольны».

По теме: Опасность во время отдыха: 11 пляжей, где обитает больше всего акул

Некоторые посетители пляжа выразили надежду, другие – опасения, что «мирный» сценарий в Усале вряд ли продлится долго. Один рыбак сказал, что занимается рыбной ловлей на протяжении десятилетий, но недавно из-за безрассудной езды он нервничал по поводу своих детей.

«В конце концов здесь кого-то убьют, – сказал рыбак. – И они его закроют».

Фактически, в 2002 году, за несколько лет до начала нехватки персонала, на пляже Усал уже погиб один человек. Тем не менее святыня 18-летней Кэтрин Роуз Мартинез, расположенная у входа на пляж и состоящая из пивных банок, деревянного креста, статуи Будды, сломанных часов и других разных предметов, кажется жутко уместной.

«Кэтрин случайно выпала из кузова пикапа и была убита во время вечеринки со множеством молодых друзей и родственников недалеко от этого места, – гласит надпись у памятника. – Мы просим вас быть здесь очень осторожными, чтобы на этом пляже больше никогда не повторилось ничего трагического. Двигайтесь медленно и, пожалуйста, окажите помощь всем, кто в ней нуждается».

Читайте также на ForumDaily:

Пять разных Америк: к чему нужно готовиться, отправляясь в США

Тропический рай в пределах США: 12 умопомрачительных природных оазисов в Америке

Наказать нельзя помиловать: самые странные законы в каждом штате США

Десять удивительных пещер Калифорнии

В США Калифорния пляж
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1081 запросов за 2,885 секунд.