The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Где начинается Америка: взгляд с нулевого километра

Фото: Depositphotos

Очередь к огромному буйку, символизирующему отсчет американских километров, не прекращается ни днем, ни глубокой ночью. Потрогать, прислониться, сделать фотографию и задуматься, что же за энергия летает в воздухе нулевого километра Соединенных Штатов. Какой он на вкус этот кусочек рая под карибским солнцем, где берут начало все 50 штатов?

Информация на буйке гласит: 90 миль до Кубы, Southernmost Point Continental USA. Это самая южная точка США, ближе, чем до легендарного Майами. Кубинцы и, правда, доплывали сюда на лодках, и даже вплавь – это все не легенды. Но открыли эти места вовсе не они. Испанский конкистадор Хуан Понсе де Леон пришвартовал свой корабль у этих берегов 13 мая 1513 года и обнаружил на всей поверхности острова кости, в наследство оставленные индейским племенем Calusa, некогда обитавшим здесь.

Фото из личного архива

До нулевого километра Америки ведет одно из самых длинных и красивых шоссе в мире. Фото из личного архива

До нулевого километра Америки ведет одно из самых длинных и красивых шоссе в мире – Overseas Highway, протяженность которого 113 миль или 180 километров. Оно соединяет острова архипелага Флорида Кис в единую цепочку. Возвели шоссе на месте старой железной дороги, построенной в 1912 году миллионером Генри Моррисоном Флаглером.

Проект был поистине уникальный, учитывая то, что большая часть рельс была положена над водой. Потратил на нее Генри Моррисон 50 миллионов долларов и прослужила она ровно 23 года, пока в 1935 году в день труда не была уничтожена ураганом.

Остров Ки-Уэст, на котором и находится нулевой километр Америки, получил свое нынешнее название позже. Изначально он носил имя «Сayo Hueso», что в переводе с испанского означает “маленький остров». Отсюда и трансформировалось новое название, а не от английского слова «ключ» – key, как может показаться на первый взгляд.

Изначально остров носил имя «Сayo Hueso», что в переводе с испанского означает "маленький остров». Фото из личного архива

Изначально остров носил имя «Сayo Hueso», что в переводе с испанского означает “маленький остров». Фото из личного архива

Между старым и новым именем эпоха роста и развития острова в 300 лет. За это время здесь жили пираты, рыбаки, писатели, художники, владельцы заводов, пароходов, охотники на черепах и мародеры – искатели затонувших кораблей с сокровищами, которых здесь было очень много. Если пираты и охотники канули в лету, то рыбаки и черепахи остров не покинули до сих пор.

Первые проводят здесь даже чемпионаты по рыбалке и с набережных успешно ловят акул и прочую весьма крупную живность; вторые гнездятся на пляжах Ки-Уэста и откладывают яйца, которые местные службы защиты животных тщательно охраняют.

img_7296

Место кладки яиц тщательно охраняют. Фото из личного архива

Нулевой километр находится в старинной части острова – в Old Town, откуда берет начало самая знаменитая улица острова Duval street, где расположились всевозможные отели, рестораны кофейни, бары и магазины. Улица шумная, пестрая, веселая и не утихающая даже ночью.

За этой атмосферой сюда и приезжают туристы со всей Америки и других стран. Многие загодя специально бронируют номера с балконами на Duval street, чтобы утром и вечером, попивая тропические коктейли или кубинский кофе, который здесь особо популярен, наслаждаться видами на вечно гуляющую улицу.

Все здания на Duval street, словно под копирку похожи друг на друга. В целом и весь городок застроен в одном стиле. Его здесь называют karibbean island style. Его корни уходят в самое начало начал Америки и даже раньше. Поэтому местные власти стараются сохранить историю и не разрешают без соответствующих документов даже слегка подкрашивать старинные дома, возведенные в 18-ом веке.

Фото из личного архива

Местные власти стараются сохранить историю и не разрешают без соответствующих документов даже слегка подкрашивать старинные дома, возведенные в 18-ом веке. Фото из личного архива

Остров Ки-Уэст относительно небольших размеров – всего 3,2 на 6,4 километра. Как шутя подчеркивают сами американцы, единственное место в США, где температура никогда не опускалась ниже 0. Остров окружен красивыми водами Флориды, пляжами с белым песком, причалами и мостами. Объехать Ки-Уэст можно покругу на машине, скутере или велосипеде – последний транспорт, наряду с кабриолетами мустанг, здесь особо пользуется спросом.

Провожать закатное солнце, которое ежедневно разливается самыми красочными оттенками, какие только есть, собираются на Мellory Square, где уличные артисты показывают свои представления. Зрелище занимательное. Некоторые из них даже принимали участие во всевозможных американских ток-шоу по поиску талантов.

Закат можно посмотреть практически с любой части острова. Отовсюду открываются виды. Бывает и такое, что лучи солнца отбрасывает на все 360 градусов, окрашивая небо в розовый, оранжевый и фиолетовые цвета.

Фото из личного архива

Бывает и такое, что лучи солнца отбрасывает на все 360 градусов, окрашивая небо в розовый, оранжевый и фиолетовые цвета. Фото из личного архива

Ки-Уэст очень обособленное место. Когда-то – это был развитый городок, куда приезжали налаживать бизнес, когда еще Майями был маленькой деревней. Здесь жили такие знаменитости, как Эрнест Хемингуэй и Роберт Фрост, работали Джон Джеймс Одабон и Теннесси Уильямс, президент Гарри Труман называла остров своим маленьким Белым домом.

Читайте также:

Майами: рай для богачей и любителей развлечься

25 лучших пляжей Чикаго. ФОТО

Что обычно фотографируют туристы в Сан-Франциско, и что стоит снимать вместо этого

История легендарного Бруклинского моста. ФОТО

14 мест, которые должен посетить каждый коренной житель Нью-Йорка

 

туризм путешествия Колонки личный опыт жизнь в США природа Америки

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily! WomanForumDaily, NewYork, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1057 запросов за 2,005 секунд.