The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Федеральный суд отменил правила администрации Трампа об ‘общественной обузе’ и рабочих визах

Федеральный апелляционный суд Девятого округа в среду, 2 декабря, вынес решение против спорного правила администрации президента США Дональда Трампа об «общественной обузе». Критики правила заявляли, что оно оказывает сдерживающих эффект, и иммигранты не обращаются за медицинской помощью, чтобы не стать «обузой для общества» и не лишиться права на грин-карту. Об этом пишет CNN.

Фото: Shutterstock

Правило «общественной обузы»

Это правило затрудняет получение иммигрантами легального статуса, если они используют общественные льготы, такие как Medicaid, талоны на питание и жилищные ваучеры. Оно немедленно встретило сопротивление и впоследствии было заблокировано судом сразу после его введения.

В решении, вынесенном 2 декабря, суд пришел к выводу, что это правило наносит финансовый ущерб штатам и не способствует самодостаточности иммигрантов, как заявили в администрации.

«Рассматривая утверждение Департамента национальной безопасности США (DHS) о том, что общая цель закона заключается в содействии самодостаточности иммигрантов, комиссия пришла к выводу, что предоставление доступа к более качественному медицинскому обслуживанию, питанию и дополнительным жилищным льготам соответствует именно этой цели», – написала судья Мэри М. Шредер.

Правило «общественной обузы» распространилось по судам по всей стране, в конечном итоге дошло до Верховного суда, который разрешил его применение по всей стране в начале 2020 года.

По теме: Три способа определить иммиграционный статус человека в США

Хотя это решение остается в силе, постановление с тех пор продолжало рассматриваться в федеральном апелляционном суде. В августе Второй окружной апелляционный суд США заблокировал это правило в трех штатах – Коннектикуте, Нью-Йорке и Вермонте. Позже было удовлетворено ходатайство правительства о приостановлении действия закона, что позволило администрации приступить к реализации правила.

Представитель Службы гражданства и иммиграции США (USCIS) Дэн Хетлаге сказал, что «USCIS в настоящее время рассматривает постановление суда, вынесенное Апелляционным судом США, и у ведомства нет других комментариев, которые можно было бы предоставить».

Суд сузил общенациональный судебный запрет, введенный судом низшей инстанции, заявив, что «одни и те же вопросы, касающиеся его действительности, обсуждались и рассматриваются в нескольких федеральных и окружных судах». Решение применяется к Девятому округу и другим юрисдикциям, участвующим в рассмотрении дел, включая Мэн, Орегон, Пенсильванию и округ Колумбия, по данным офиса генерального прокурора Калифорнии.

«Поскольку мы продолжаем сталкиваться с беспрецедентным экономическим кризисом и кризисом общественного здравоохранения, принуждение трудолюбивых семей выбирать между предметами первой необходимости и поддержанием своего иммиграционного статуса является бесчеловечным, – говорится в заявлении генерального прокурора Калифорнии Ксавьера Бесерра. – Нападение на здравоохранение даже в одном сообществе – это нападение на всех нас. Сегодняшняя победа имеет решающее значение, но борьба еще не окончена. Мы не позволим атакам администрации Трампа на наши иммигрантские сообщества остаться незамеченными».

Суд объявил новые правила получения визы H-1B незаконными

Федеральный суд объявил, что администрация нарушила закон, когда в октябре опубликовала два постановления, ограничивающих выдачу виз H-1B. Истцы – компании и университеты во главе с Торговой палатой США – утверждали, что экономические данные, длительные задержки администрации и другие факторы показали: у должностных лиц Трампа не было «веской причины» для обхода стандартных процедур, пишет Forbes.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

«Суд заключает, что истцы имеют право на вынесение решения в их пользу по первым двум искам о возмещении ущерба, и суд отменяет правила на том основании, что они были обнародованы в нарушение закона», – написал окружной судья США Джеффри С. Уайт в постановлении от 1 декабря 2020 г.

Что означает решение судьи? Во-первых, заключение является обязательным для всей страны и не ограничивается одним географическим регионом или группой истцов, сказал Пол Хьюз, ведущий адвокат истцов.

Во-вторых, решение вынесено в порядке упрощенного судопроизводства. «Это означает, что у нас есть окончательное решение, отменяющее эти два правила, и правила Департамента внутренней безопасности (DHS) и Департамента труда (DOL) теперь полностью отменены по приказу судьи Уайта», – пояснил Хьюз. Он отметил, что администрация может подать апелляцию или попросить отсрочку, но он уверен в «силе решения».

Он и другие будут наблюдать за тем, как Департамент труда решает вопрос об определении заработной платы для владельцев визы H-1B и иммигрантов, работающих по найму. Компании были обязаны использовать гораздо более высокие требования к заработной плате, содержащиеся в постановлении DOL с момента его выпуска. Грег Сискинд ожидает, что Департамент труда быстро переключится на прежние требования определения заработной платы, действовавшие до введения нового правила.

Правило DOL вступило в силу 8 октября 2020 года, а правило DHS должно было вступить в силу 7 декабря 2020 года. Решение судьи Уайта отменяет оба правила.

Во время слушаний 23 ноября Пол Хьюз сказал о правилах: «Мы думаем, что это явная попытка уничтожить программу H-1B». В своих заявлениях руководители компаний и университетский персонал заявили, что правило DHS вынудит специалистов по обработке данных, инженеров-программистов, медицинский персонал и других покинуть Соединенные Штаты. Многие иностранные студенты не подпадают под действие правила DHS или будут исключены из рынка труда согласно постановлению DOL.

«Истцы утверждают, что суд должен учитывать, как пандемия COVID-19 влияет на безработицу, на рабочие места, занимаемые сотрудниками H-1B, и утверждает, что анализ ответчиков слишком широк, – написал судья Уайт в своем решении. – Суд считает, что исключение по уважительной причине следует толковать в узком смысле, и в свете этого стандарта суд приходит к выводу, что целесообразно сосредоточить внимание на том, как пандемия влияет на внутреннюю безработицу для типов должностей, занимаемых работниками H-1B».

По теме: Как нелегалу получить законный иммиграционный статус в США: все способы

Хьюз утверждал на слушании, что DHS и DOL не смогли в своих правилах связать категорию визы H-1B с экономическими проблемами, связанными с коронавирусом. Он процитировал анализ Национального фонда американской политики (NFAP), который показал: «Уровень безработицы в США для лиц, занимающихся компьютерными профессиями, составил 3,5% в сентябре 2020 года – не изменившись значительно по сравнению с уровнем безработицы в 3% в январе 2020-го».

Судья Уайт писал: «Представленные статистические данные о безработице, связанной с пандемией, по-прежнему указывают на то, что безработица сконцентрирована в сфере обслуживания, и большое количество вакансий остается в областях, наиболее затронутых правилами: компьютерные операции, требующие высококвалифицированных рабочих». Во время своего выступления Хьюз указал на анализ NFAP, который обнаружил более 655 000 активных объявлений о вакансиях по компьютерным профессиям в Соединенных Штатах по состоянию на 2 октября 2020 года.

Еще один аргумент, который Хьюз привел в документах, и во время слушания 23 ноября судья нашел убедительным: длительная задержка администрации с публикацией правил опровергает утверждения, что эти два правила были изданы для устранения чрезвычайной ситуации. «Истцы утверждают, что ответчики неоправданно затянули с принятием мер и лишились возможности полагаться на исключение по уважительной причине, – написал судья Уайт. – Хотя оба ведомства ссылались на «стремительный рост» и «широко распространенный» уровень безработицы в качестве основы для определения необходимости «немедленных» действий. Они не делали этого более шести месяцев».

Судья Уайт отметил, что «некое подобие правила DHS стоит на повестке дня DHS с 2017 года». Он также отметил, что администрация предварительно сообщила, мол, Департамент труда «скорректирует шкалу заработной платы» для держателей визы H-1B во время брифинга в апреле 2017 года. Судья подтвердил аргумент истцов в другой области: администрация «выпустила ряд предложенных правил, не связанных с пандемией COVID-19» в период с марта по октябрь 2020 года.

По теме: Получение льгот больше не преграда для иммиграции и гражданства: решение суда

В своем мнении он привел еще одну область, в которой заявления и действия администрации не совпадали: «Суд также считает важным то, что хотя каждое правило допускает комментарии после обнародования, Ответчики не предлагали в правилах (или в устных аргументах), что они будут временными до тех пор, пока «чрезвычайная ситуация не будет смягчена».

Решение имеет далеко идущие последствия, наиболее важным из которых может быть его влияние на будущую администрацию. Аналитики отмечают, что администрация Трампа враждебно относится к иммиграции высококвалифицированных специалистов в течение последних четырех лет. Неспособность сделать эти правила H-1B постоянными означает, что будущим администрациям будет намного проще принять более нейтральную или даже доброжелательную политику в отношении высококвалифицированных иностранных граждан, включая иностранных студентов.

Читайте также на ForumDaily:

Бывшие нелегалы: знаменитости-иммигранты, которых могли депортировать из США

Обновленный тест на гражданство США: все вопросы и ответы на русском языке

IRS признала, что по ошибке отправила чеки финпомощи гражданам других стран

Что будет со стеной Трампа после прихода к власти Джо Байдена

Три способа определить иммиграционный статус человека в США

В США Дональд Трамп суд

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1068 запросов за 2,442 секунд.