The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Брайтон-Бич выбрал Трампа: каких перемен хотят жители легендарного «русского» района Нью-Йорка

Жители Брайтон Бич проголосовали за Дональда Трампа. Фото: Денис Малинин

Жители Брайтон-Бич проголосовали за Дональда Трампа. Фото: Денис Малинин

Жители известного русскоязычного района Нью-Йорка — Брайтон-Бич — празднуют победу. Большинство избирателей так называемой «маленькой Одессы» отдали свои голоса за миллиардера Дональда Трампа.

Не стоит забывать, что штат Нью-Йорк проголосовал за Хиллари Клинтон, однако некоторые его районы традиционно поддержали республиканцев. К ним относится и Брайтон-Бич. По данным издания dnainfo.com, за Дональда Трампа здесь проголосовали 59,35% избирателей. А вот Хиллари Клинтон набрала лишь 38,08%. В результате общего подсчета голосов 45-м президентом США стал Дональд Трамп.

ForumDaily встретился с теми, кто поддерживал скандального кандидата и выяснил, каких перемен хотят жители Брайтон-Бич.

Депортация или тюрьма

В минувшее воскресенье стало известно, что новоизбранный президент США Дональд Трамп хочет депортировать около 3 млн нелегальных иммигрантов, имеющих криминальное прошлое. В противном случае их ждет тюрьма, заявил Трамп. Правозащитные организации Нью-Йорка уже бьют тревогу. Ведь в этот список могут случайно попасть и те, кто находится в стране нелегально, но преступлений не совершал.

Мэр Нью-Йорка Билл де Блазио может пойти на крайние меры, защищая нелегалов. Он рассказал журналистам, что намерен удалить базу данных, в которой находится личная информация о более чем 85 тысячах нелегальных иммигрантов.

Николай уже 2 года живет на Брайтон-Бич. Молодой человек попросил не называть его фамилию и ни в коем случае не фотографировать. Сейчас Коле 28 лет. В США он приехал по туристической визе на заработки.

«Я родом из Украины. Ну что мне там было делать? В нашем Ивано-Франковске денег нормальных не найдешь, то есть с работой стало туго. Я получил визу и подумал, что в Америке ведь платят больше, так я сюда и махнул, и совсем не жалею. Ну а что? Тут своих много», — рассказывает Николай.

По закону, Николай должен был покинуть США спустя полгода после даты приезда. Однако он решил остаться и начать новую жизнь в Америке. Работает Коля в магазине, где большинство сотрудников — выходцы из бывшего СССР. Естественно, деньги он зарабатывает незаконно. Коллеги и земляки поддержали парня и помогли ему найти жилье.

Русские магазины на Брайтон Бич можно встретить на каждом углу. Фото: Денис Малинин

Русские магазины на Брайтон-Бич можно встретить на каждом углу. Фото: Денис Малинин

«Парень один у нас в магазине посоветовал агента по недвижимости. Я позвонил и снял комнату буквально через пару дней. Плачу я $500 в месяц, но зарабатываю больше», — улыбаясь, говорит Николай.

Несмотря на неутешительные новости для нелегальных иммигрантов, Николай поддерживал кандидатуру Дональда Трампа. Если бы молодой человек мог участвовать в выборах, то свой голос он бы точно отдал за миллиардера. Парадоксально, но теперь жизнь Коли в Америке — под большим вопросом. А он ничего и никого не боится.

«Я тут никого не трогаю. Работаю тихо себе и все. Вы посмотрите на меня — скажете, что я нелегал? Нет. Так что никто меня не тронет, а Трамп, он мужик очень умный. Он хочет выгнать мексиканцев и бандитов. Ну какой я бандит? Я вас умоляю», — уверенно заявляет житель Брайтон-Бич.

Сколько русскоязычных нелегальных иммигрантов сейчас живет на Брайтон-Бич, сказать сложно. Но именно здесь приезжие из стран СНГ всегда могут найти первую работу и снять жилье, не имея никаких документов.

Похоже, Николай не до конца понимает, что он нарушил закон США и в стране находится нелегально. А может быть, молодой человек просто не знает, что Дональд Трамп не раз заявлял, что будет бороться с теми, кто нарушает американское законодательство. Так что, вполне возможно, новый президент внесет поправки в иммиграционную реформу. Например, решит депортировать всех нелегалов, независимо от их криминального прошлого. Тогда Николаю уж точно придется вынужденно вернуться в родной Ивано-Франковск.

Набережная в районе Брайтон Бич. Фото: Денис Малинин

Набережная в районе Брайтон-Бич. Фото: Денис Малинин

Обещания Трампа: 7 пятниц на неделе

Одно из главных предвыборных обещаний Дональда Трампа касалось нашумевшей медицинской реформы Барака Обамы — Obamacare, — которая обязует всех американцев иметь медицинскую страховку. Плата за нее растет каждый год и, например, в Нью-Йорке, в 2017 году стоимость страхования увеличится на 16,6%. Трамп пообещал полностью отменить Obamacare.

Но на прошлой неделе новоизбранный президент заявил, что, вполне возможно, программа Obamacare сохранится. Ее могут скорректировать или заменить аналогичной, но сама суть, вероятно, останется. Трамп признался, что об этом его настойчиво просил Барак Обама.

Жительница Брайтон-Бич Ада Свердлова на месте Дональда Трампа даже бы не стала встречаться с Бараком Обамой. Тем не менее, сегодняшним чиновникам она благодарна. Аде 67 лет, и она получает государственную страховку — Medicare.

«Я сделала 4 или 5 операций. Уже не помню точно. Меня поставили здесь на ноги. Все за счет государства. Я получаю и от штата помощь, и от федерального правительства. Ну и что? Я хочу жить еще лучше», — говорит Ада.

Пенсионерка приехала в США из Чернобыля 15 лет назад. Больше всего она переживает за сына, который оплачивает медицинскую страховку Obamacare самостоятельно.

Аида Свердлова приехала в США 15 лет назад. Фото: Денис Малинин

Ада Свердлова приехала в США 15 лет назад. Фото: Денис Малинин

«Страховка от Обамы — это отвратительно. Даже слушать не хочу. У меня молодой сын — зачем ему платить за эту страховку? Еще и штраф получаешь, если не заплатил. Это неприемлемо. Я в свободной стране — хочу беру, не хочу — не беру», — возмущается пенсионерка.

Бизнесвумен Елена Кравцова каждый месяц обязана платить за медицинскую страховку более $300. Для женщины — это немалые деньги, говорит она. Правда, каким именно бизнесом владеет Елена — осталось загадкой.

«Я хочу сказать, что надо что-то было поменять. Поэтому я голосовала за Трампа. Даже точнее — против Хиллари Клинтон. Мы, как в застойное время сейчас. Будем ждать перемен», — с надеждой говорит Елена Кравцова.

О своих доходах женщина предпочитает не говорить. Фото: Денис Малинин

О своих доходах женщина предпочитает не говорить. Фото: Денис Малинин

На лучшее надеется и пенсионер Борис Авербух. Мужчина приехал в США из Минска еще 23 года назад. Новоиспеченный гражданин Америки в 93-м году отдал свой голос за Билла Клинтона. Теперь демократам больше не верит.

«Трамп — не самый лучший. Но Хиллари Клинтон завралась совсем. Невозможно на это смотреть. Не нравится мне она, и все тут! Мне ближе Трамп», — говорит Борис.

В Америку белорусский геолог приехал уже пенсионером. Тогда ему было 55. В США Борису пришлось заниматься физическим трудом, но он ни о чем не жалеет. Сейчас Авербух получает помощь от государства по федеральной программе Supplemental Security Income. Эта пособие выплачивается малоимущим пенсионерам, которые не смогли заработать необходимый стаж для получения пенсии. Пожилые люди могут потратить деньги на еду, одежду или аренду квартиры.

Борис Авербух мечтает, чтобы новый президент изменил Америку к лучшему. Фото: Денис Малинин

Борис Авербух мечтает, чтобы новый президент изменил Америку к лучшему. Фото: Денис Малинин

«Меня все устраивает. И Medicade у меня есть. Государство обо мне заботится. Но посмотрим, что сделает Трамп. Хуже же не будет», — уверен Борис.

А вот москвичку Людмилу Клебанову не устраивает многое. Она работает в российско-американской компании по оказанию помощи приезжим. Говорит, что еще 20 лет назад Америка процветала, а сейчас Людмила будто живет в Советском Союзе.

«Все промотали, начиная с Буша-младшего. Тот сразу 2 войны развязал. А эти продолжают. Обама пообещал вывести войска из Афганистана. Ничего не сделал. Еще и Ливию уничтожил, на Сирию пошел и с Ираком не закончил», — рассуждает Людмила.

Людмила теперь верит только Дональду Трампу. А потому 8 ноября она проголосовала за республиканца. Сейчас она ждет от президента Трампа решительных действий. Прежде всего, Людмила устала платить «драконовские» налоги. С ее заработной платы вычитают 35%. Работодатель предоставил женщине медицинскую страховку. Однако за многое ей все равно приходится платить.

«Я прихожу на прием к врачу — мне надо платить. Потом за лекарства я доплачиваю. Это обходится тоже в копеечку. Если, например, из расчёта — на $100 в неделю на еду, одежда еще… Честно вам скажу, я уже 5 лет никуда не ездила отдыхать. Что это такое?», — с недовольством говорит Людмила.

Москвичка Людмила Клебанова может часами рассуждать о политике. Фото: Денис Малинин

Москвичка Людмила Клебанова может часами рассуждать о политике. Фото: Денис Малинин

По словам Клебановой, на Брайтон-Бич количество малоимущих жителей увеличивается с каждым годом. Виной тому — нехватка рабочих мест. Людмила уверена, что Трамп поможет не только снизить налоги, но и решить проблему с трудоустройством.

«Если Трамп не оправдает моих надежд, то хана Америке. Люди тогда вообще не будут верить никому. Кто бы ни пришел к власти. Я думаю, тогда и президента не надо в этой стране», — такими словами закончила разговор Людмила.

Почему за Трампа: мнение эксперта

Большая часть русскоязычных избирателей США — это работающие люди, которые платят налоги. Один из лозунгов предвыборной кампании Дональда Трампа касался именно снижения налогообложения. По мнению известного социолога и директора исследовательского института RINA (Research Institute for New Americans) Сэма Кригера, трудоспособное население Америки еще не успело укрепить свое благосостояние.

«Наши исследования показывают, что они не успели накопить достаточно. Для них каждая сотня-другая долларов, которую можно сэкономить с помощью налогов, — это очень важно», — говорит Кригер.

Вторая причина, которая подтолкнула русскоязычных избирателей поддержать Дональда Трампа, — это отношения с Израилем. Новый президент обещает построить дружественный диалог с этой страной, а еще — победить международный терроризм.

Социолог Сэм Кригер. Фото: Павел Терехов

Социолог Сэм Кригер. Фото: Павел Терехов

«У многих жителей США именно в Израиле живут родственники, близкие, друзья, родные. Поэтому они очень переживают за них, и это существенный момент», — говорит социолог.

Кроме того, Сэм Кригер считает, что русскоязычное население Америки видит, что время старой политической элиты закончилось. Нужны новые люди для новых изменений.

«Хиллари Клинтон была у власти 25 лет. Начиная с 92-го года. Она была первой леди в Белом доме, потом после небольшого перерыва была сенатором во время правления Буша. Была госсекретарем», — приводит пример Кригер.

А еще важная деталь в программе Дональда Трампа — это нелегальная иммиграция.

«Многие русскоязычные люди мне говорят, что мы не против иммиграции. Но почему вся иммиграция должна идти из стран 3-го мира? Почему не открыть шире двери для иммигрантов из Украины, России и стран бывшего СССР. Можно говорить, что они ксенофобы, но они задают нормальные, легитимные вопросы», — утверждает социолог.

Многие эти проблемы, так или иначе, обещал решить Дональд Трамп. Поэтому о первых результатах можно будет судить совсем скоро, когда закончатся первые 100 дней правления нового президента США Дональда Трампа.

Читайте также на ForumDaily:

Президент Трамп: что ждет Америку

Путин и Трамп по телефону обсудили Сирию и российско-американские отношения

Обама призвал американцев “смириться” с избранием Трампа президентом

Язык жестов: о чем на самом деле разговаривали Трамп и Обама

Дональд Трамп: все, что нужно знать о новом президенте США

Золотые правила богача и нового президента: советы Дональда Трампа

Что обещал сделать в первые сто дней Трамп в случае своей победы

Не сравнить с Белым домом: роскошные апартаменты Трампа в Нью-Йорке. ФОТО

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

В США реформы Дональд Трамп социальные программы Брайтон-Бич социальные льготы выборы 2016 медицинская страховка выборы президента США Наши в США жители Нью-Йорка в США Выбор редакции


 
1059 запросов за 2,435 секунд.