The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Брайтон-Бич выбирает президента: за кого будет голосовать “русский” район Нью-Йорка

Жители легендарного района всегда проявляют высокую избирательную активность. Фото: Денис Малинин

Жители легендарного района всегда проявляют высокую избирательную активность. Фото: Денис Малинин

До выборов президента США осталось чуть меньше недели. 8 ноября жители Америки узнают имя нового главы Белого дома. Накануне стало известно, что кандидат на пост президента США от Республиканской партии Дональд Трамп впервые опередил выдвиженку демократов Хиллари Клинтон по симпатиям избирателей. По результатам опроса, за Трампа готовы проголосовать 46% избирателей, за Клинтон – 45%.

К решающему дню готовится и самый известный русскоязычный район США – Брайтон-Бич. Его еще называют “Маленькой Одессой”. ForumDaily попытался выяснить, за кого собираются голосовать местные жители и почему они уверены в своём выборе.

Муж и жена – не одна сатана

Александр и Ирина Винер уже 27 лет вместе. Они иммигрировали в Нью-Йорк из украинского города Винница в 90-м году. За столь долгую семейную жизнь они не раз ссорились и расходились. Но чтобы причиной разногласий стали выборы президента США – такого в семье Винер еще не было. Александр более 15 лет проработал в американской компании по производству холодильников, и все это время он боялся потерять свое место.

Сегодня Алекс – так он себя любит называть – выбирает Дональда Трампа. Одна из причин – кандидат-республиканец обещает увеличить количество рабочих мест.

“Я знаю о проблемах на рынке труда. Должны быть перемены. К чему Америка пришла? Она сильно вниз упала. Только Трамп поможет”, – уверен избиратель.

Ирина с супругом категорически не согласна. Дональду Трампу она совсем не доверяет. Жительница Брайтон-Бич считает, что главные козыри Хиллари Клинтон – политический опыт и работа в образовательной сфере с детьми.

Семья Винер собираются всю ночь ждать результатов голосования. Фото: Денис Малинин

Семья Винер собираются всю ночь ждать результатов голосования. Фото: Денис Малинин

“Трамп никогда не был политиком и им не станет. А она за женщин и за детей. Она даст медицину, даст жилье. В этом ей будет помогать ее муж. А еще в Америке не было президента-женщины, и она победит”, – настаивает Ирина.

В споре с супругой Александр вспоминает и про Владимира Путина. Трамп не раз заявлял о своей симпатии к российскому президенту. Правда, позже он мог поменять свое мнение.

“Этот человек – я говорю о Путине – имеет мировой авторитет. Если бы нам сюда такого, как Путин, то Америка могла бы измениться в лучшую сторону. А сейчас – анархия”, – размышляет Александр Винер.

Супруги Винер с нетерпением ждут дня выборов. После выполненного гражданского долга 8 ноября они собираются всю ночь провести у экрана телевизора и дождаться момента, когда американцы узнают имя нового главы Белого дома.

“Мой младший сын сказал, что будет Хиллари Клинтон. А старший сын за Трампа. У каждого свое мнение. Кто-то любит рыбу, а кто-то любит мясо. Америка – свободная страна”, – подводит итоги спора Ирина.

Дебаты на Брайтон-Бич

Поговорить и поспорить на политические темы жители Брайтон-Бич любят. Главной дискуссионной площадкой здесь стала местная набережная на берегу Атлантического океана. Каждый день сюда приходят десятки людей, чтобы поделиться последними новостями о кандидатах в президенты США. Все участники импровизированных дебатов на свежем воздухе – выходцы из бывшего Советского Союза.

На Брайтон Бич пенсионеры говорят о политике каждый день. Фото: Денис Малинин

На Брайтон-Бич пенсионеры говорят о политике каждый день. Фото: Денис Малинин

Анна Леймах, например, считает, что если следующим президентом станет Хиллари Клинтон, то отношения между Россией и США резко ухудшатся. Сама она иммигрировала в Америку еще в 90-е. А вот ее дочь Юлия решила остаться в Москве, где живет до сих пор.

“Я из-за дочери не хочу терять связь с Россией. Трамп нормально отзывается о Путине, поэтому я за Трампа. Это единственный мой аргумент. Говорят, что он уже был в Москве. Уже с кем-то подружился”, – делится последними слухами женщина.

Анна Леймах часто приходит поговорить с пенсионерами на набережную Брайтон Бич. Фото: Денис Малинин

Анна Леймах часто приходит поговорить с пенсионерами на набережную Брайтон-Бич. Фото: Денис Малинин

В Америке Анна более 20 лет ухаживала за пожилыми людьми. Теперь сама на пенсии. От государства получает около $1000 в месяц. Квартиру Леймах до сих пор снимает. Однако на жизнь, говорит, денег хватает. И если Трамп проиграет – она не сильно расстроится. Потому что привыкла рассчитывать на себя.

“Есть такой анекдот. В открытом океане тонет лодка… Сидят в ней Трамп и Клинтон. И, как вы думаете, кто из них выживет? Кто-то отвечает – Трамп! Нет, выживет Америка… когда они оба утонут!”, – рассмеялась Анна.

Её знакомая Клавдия Шпицберг тоже отдает свой голос за Трампа. Женщина недовольна нашумевшей реформой Барака Обамы – Obamacare, – которая обязует всех американцев иметь медицинскую страховку. Плата за нее растет каждый год и, например, в Нью-Йорке, в 2017 году стоимость страхования увеличится на 16,6%. Трамп предлагает полностью отменить Obamacare.

“Сейчас я, чтобы к врачу съездить, транспорт заказываю за 3 дня. А раньше сам доктор это делал, все было быстро. Или, например, я хочу зубы вылечить: раньше я могла к любому дантисту пойти, а теперь должна ехать к тому, кто принимает мою страховку”, – с неудовольствием объясняет Шпицберг.

На набережной Брайтон Бич всегда можно встретить иммигрантов. Фото: Денис Малинин

На набережной Брайтон-Бич всегда можно встретить иммигрантов. Фото: Денис Малинин

Здесь же, на набережной Брайтон-Бич, можно встретить и сторонников Демократической партии. В основном – это представители молодого поколения. Диане Тсатуровой 32 года. В США она приехала вместе с семьей из Тбилиси, когда ей было 10 лет. Стала здесь учителем истории. Нынешнюю предвыборную кампанию она называет ярким шоу. Диана уверена: в этой увлекательной игре победит Хиллари Клинтон.

“Я буду голосовать за Клинтон. Не потому, что она женщина. Нет. У нее есть политический опыт. Это очень важно. Ну зачем я буду выбирать смешного кандидата, похожего на Жириновского?”, – улыбаясь, аргументирует свой выбор Диана.

Диана Тсатурова отдает свой голос за Хиллари Клинтон. Фото из личного архива

Диана Тсатурова отдает свой голос за Хиллари Клинтон. Фото из личного архива

Жительница Бруклина признается, что некоторые заявления Дональда Трампа ей нравятся. Однако она считает, что эпатажный кандидат лукавит, и вряд ли после победы выполнит свои обещания. Сначала Диана поддерживала Берни Сандерса и его идею о бесплатном образовании. Но как только он покинул предвыборную гонку – девушка перешла в лагерь Хиллари Клинтон.

Диана приводит конкретный пример. Сейчас по закону матерям предоставляется лишь 3-месячный оплачиваемый декретный отпуск. А Клинтон хочет в разы его увеличить.

“Вот я чувствую, что выиграет Клинтон. Как будто специально поставили Трампа и Клинтон. Это выглядит, как игра. Тут уже интересно, не кто будет президентом США, а кто выиграет в этой игре”, – считает она.

Местная агитация, или “Голосуй, а то проиграешь”

Есть среди жителей Брайтон-Бич и те, кто еще сомневается в своем выборе. Неопределившихся избирателей просвещают представители местной общественности.

Среди них – один из лидеров русскоязычной общины Бруклина Малка Шахар. Кандидат на пост члена Ассамблеи штата Нью-Йорк, она не раз проводила встречи с теми, кто еще не решил, кому отдать голос. И многие прислушались к мнению Шахар, которая полностью поддерживает Дональда Трампа.

“Если ты слушаешь его внимательно – от начала до конца и не вырываешь фразы из контекста, – то не к чему придраться. Я не могу его критиковать, у меня нет к нему претензий. Все, что он говорит, ложится мне на душу”, – агитирует русскоязычных избирателей Малка Шахар.

Малка Шахар не сомневатся в победе Дональда Трампа. Фото из личного архива

Малка Шахар не сомневатся в победе Дональда Трампа. Фото из личного архива

Она приехала в Америку 12 лет назад. В 2016-м стала гражданином США. По словам Малки, администрация президента Обамы пропитана коррупционными связями. Главу Белого дома и кандидата Хиллари Клинтон она называет ставленниками системы.

“Америка поражена коррупцией. Даже мне сейчас некоторые представители русской общины говорят – самозванка! Кто тебя выдвинул? Кем ты поставлена? Это ведь очень тревожные знаки, если они думают, что меня кто-то финансирует – это же факт коррумпированности”, – заявляет Шахар.

Противники Дональда Трампа не раз указывали Малке Шахар на довольно резкие, даже агрессивные высказывания миллиардера по отношению к иммигрантам. В программе “Первые 100 дней президентства” Трамп предлагает депортировать сразу же 2 миллиона нелегальных иммигрантов.

“Я поддерживаю то, что Трамп хочет с этим покончить, это ведь оборачивается очень серьезными проблемами для страны. Сегодня южные границы – нараспашку. Я вижу эпидемию наркомании, а наркотики доставляются через Мексику”, – рассуждает женщина.

О негативном отношении к Хиллари Клинтон Шахар может говорить часами. На последних дебатах кандидат от Демократической партии обвинила Кремль во вмешательстве в предвыборный процесс США.

“То, что делает и говорит Клинтон, – это большое лицемерие и большая игра. Она нас делает врагами. Она искусственно нагнетает конфликт между русскими и американцами. И мы, живущие здесь русскоязычные люди, тоже вовлечены в это”, – возмущается Малка Шахар.

Помогут ли агитационные встречи Малке Шахар привлечь на свою сторону новых избирателей – пока неизвестно. Но, как показывает статистика, русскоязычные иммигранты отдают предпочтение кандидатам-республиканцам. По данным издания USNews, в 2008 году за Джона Маккейна, ставленника от Республиканской партии, проголосовали около 70% жителей Брайтон-Бич и прилегающих районов. Однако победил в итоге все-таки демократ Барак Обама.

Читайте также на ForumDaily:

Опрос: Трамп впервые за 5 месяцев опередил Клинтон по симпатиям избирателей

Клинтон или Трамп: кто лучше для Израиля

Гид для избирателя: по каким правилам и за что голосуют в разных штатах 8 ноября

Спорные штаты: кто решает судьбу Дональда Трампа

Дональд Трамп Хиллари Клинтон Брайтон-Бич выборы президента США Наши люди Нью-Йорк наши люди кандидаты в президенты США Выбор редакции выборы американского президента

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1040 запросов за 1,884 секунд.