The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Что обещают кандидаты: сравнение предвыборных программ Клинтон и Трампа

Фото: Depositphotos

До выборов президента США остаётся 2 недели. Уже 8 ноября американцам придется решить, кто будет новым хозяином Белого дома: он или она. От выбора зависит, какой будет Америка в ближайшие 4 года. Какой будет экономика, уменьшится ли процент безработных, появится ли доступное жилье и бесплатное высшее образование, и кто из стран на международной арене будет для США союзником, а с кем придётся упорно работать, чтобы не допустить развития конфликта.

ForumDaily разобрался, какие реформы планируют воплотить в жизнь Дональд Трамп и Хиллари Клинтон в случае своего избрания президентом, и узнал у экспертов: какие же из обещаний реально выполнимы.

Избирательную гонку 2016 эксперты называют уникальной. Причём, в негативном смысле этого слова. Впервые у республиканцев такой нетипичный для их партии кандидат, оценить предвыборные обещания которого сложно, потому что он постоянно говорит что-то новое. Впервые на дебатах кандидаты больше уделяют времени скандалам, а не реальным планам, как сделать жизнь среднестатистического американца лучше, и впервые и республиканцам, и демократам выбирать будет очень сложно.

“Вся эта предвыборная кампания очень странная. Если читаешь и слышишь аргументы, то дискуссия идёт не о том, какая программа лучше. Это диалог в стиле реалити-шоу”, – говорит Илья Шапиро, старший научный сотрудник по конституционным исследованиям института Cato в Вашингтоне.

Трам – популист, который не скупится на обидные выражения в адрес женщин и иммигрантов. Клинтон – политик, втянутая в десятки скандалов, в которых разбиралось даже ФБР. “Такого сложного выбора не было с 1856 года, то есть ещё до гражданской войны”, – отмечает Илья Шапиро.

Тем не менее, выбрать одного кандидата всё-таки придётся, и перед “днем икс” лучше знать, что планирует сделать с США Хиллари Клинтон, а что – Дональд Трамп.

Налоги

План Клинтон

Главный тезис Хиллари Клинтон в этом вопросе – повысить налоги для богатых. Она планирует всех, кто зарабатывает не меньше $250 тысяч в год, облагать налогом по ставке от 28% до 33%. Если прибыль более $1 миллиона, минимальная общая ставка будет составлять 30%.

В то же время она хочет упростить налогообложение для малого бизнеса. На своём сайте Клинтон пишет, что сейчас предприятия, где работают 1-5 человек, тратят 150 часов в месяц и более одной тысячи в год на заполнение налоговых деклараций. А это в 20 раз больше, чем показатели больших корпораций.

Для последних она планирует закрыть все налоговые лазейки, по которым большие компании могут уходить от налогов. Так, кстати, действовал и кандидат от Республиканской партии, миллиардер, Дональд Трамп. Он не раз заявлял, что не платит налоги, но потому, что законодательство это позволяет.

Большинство американцев никаких изменених в своем налоговом счете по плану Клинтон не заметят. Разницу, по подсчётам издания Time, почувствует лишь богатая группа людей. Так, к примеру, те, кто зарабатывает $133 тысячи в год и выше, будут платить на $1600 в год больше.

План Трампа

Каждый, кто хотя бы раз сталкивался с налогами с США, знает, насколько это сложная система, и порой без помощи налогового специалиста заполнить декларацию невозможно. Так вот, Дональд Трамп планирует оставить в налоговом кодексе всего 4 ставки: 0%, 10%, 20% и 25%. А также отказаться от налога на недвижимость, альтернативного минимального налога, налога на доходы от инвестиций.

Также он планирует снизить налоги для всех категорий населения. Если посмотреть на график налогообложения по Трампу, который составило издание Time, платить меньше будут все – и бедные, и богатые. Более того, он хочет увеличить категорию тех, кто вообще освобожден от налогов. Если сейчас в эту группу входят те, кто зарабатывает меньше $12,6 тысяч в год, то Трамп хочет поднять эту грань до $30 тысяч общего семейного дохода.

Реальность осуществления

Ни одного решения касательно налогового кодекса президент США не может принять самостоятельно. Для этого ему нужна поддержка Конгресса. “Если Конгресс будут контролировать республиканцы, скорее всего, Клинтон не сможет осуществить свою программу, поскольку просто не наберет достаточного количества голосов в Палате представителей”, – говорит Илья Сомин, профессор права Университета Джорджа Мейсона штата Вирджиния. По его словам, снижение налогов по плану Трампа также маловероятно: “Слабость его программы заключается в том, что он хочет сильно понижать налоги, при этом сильно повышая государственные расходы”, – продолжает он. В таком случае возникает вопрос: откуда кандидат будет брать деньги?

Зарплаты

План Клинтон:

Клинтон предлагает больше: установить минимальные $12 в час на федеральном уровне (сейчас $7,5) и стимулировать штаты уже на уровне своего законодательства устанавливать более высокие ставки.

План Трампа:

По мнению Трампа, каждый штат должен сам определиться, какой будет минимальная зарплата, поскольку стоимость жизни в разных концах США неодинакова. Тем не менее, его план – это $10 в час минимальной зарплаты. Ставка невысокая, но таким образом кандидат хочет увеличить количество рабочих мест и переманить обратно в Америку крупные предприятия, производство которых сейчас находится в Мексике или Китае, где рабочая сила дешевле.

Фото: Depositphotos

План Трампа – это $10 в час минимальной зарплаты. Фото: Depositphotos

Реальность осуществления

“Такая идея Дональда Трампа, конечно, осуществима”, – говорит профессор Илья Сомин. Но для американской экономики это будет настоящим ударом. “Цена такого шага – огромна, и её не стоит платить. Конечно, некоторые производства вернутся в Америку, но работу потеряет большое количество людей, которые зависят от импорта, и к тому же резко повысятся цены – для обычных американцев особенно”.

Рабочие места и экономика в целом

План Клинтон:

Оба кандидата обещают, что при их правлении новых рабочих мест будет в тысячи раз больше. Но Клинтон хочет укрепить частный сектор промышленности – и таким образом создать новые рабочие места. Для этого она создаст промышленный банк, который сможет финансировать крупные проекты за счет госсредств. Также она обещает обеспечить почти $300 млрд инвестиций в развитие инфраструктуры. И видит новые вакансии в развитии технологий альтернативной энергетики.

План Трампа:

У Трампа акцент – на тяжелую промышленность. Он планирует вложить в производство металла, угольную сферу $500 млрд.

Они оба выступают против Транстихоокеанского партнёрства (зоны свободной торговли), поскольку данные условия не выгодны для США, но Дональд Трамп к тому же планирует пересмотреть условия Североамериканского соглашения о свободной торговле (между США, Канадой, Мексикой). Эксперты считают, если республиканец станет президентом, это почувствует вся мировая экономика, а не только американцы.

Реальность осуществления

“Ситуация будет довольно сложной, потому что Трамп, по сути, пообещал разжечь торговые войны с нашими партнёрами – с Японией, Мексикой, Китаем. И это будет очень вредно не только для американской экономики, но и для мировой. Вот например, он пообещал повысить налоги на импорт, и если он это сделает – это не может не отразиться на экономике”, – говорит профессор Илья Сомин.

В целом, экономисты считают, что реализация экономических планов и Трампа, и Клинтон приведут к увеличению внешнего долга США. Такой неутешительный прогноз озвучил во время последних дебатов модератор и телеведущий канала Fox Крис Уоллос. Но кандидаты поспешили его уверить – эксперты ошибаются.

 

Социальное обеспечение и образование

План Клинтон:

Оба кандидата внесли в свои программы пункты о затратах на уход за детьми. План Клинтон более щедрый, согласно которому такая статья расходов будет составлять не больше, чем 10% от дохода семьи. Каким образом она будет покрывать оставшуюся сумма, непонятно. Также она хочет предоставить более продолжительный декретный отпуск по уходу за детьми (сейчас в США законом предусмотрен лишь 3-месячный оплачиваемый отпуск).

В сфере образования Хиллари Клинтон обещает сделать бесплатным образование в государственных университетах для семей с доходом ниже $125 тысяч в год и помочь выпускникам погасить кредиты за учебу.

План Трампа:

В отличие от Клинтон, Трамп позволит семьям вычитать затраты на уход за детьми из своих налогов, вплоть до средней стоимости таких услуг в их районе. Это в меньшей степени скажется на малообеспеченных семьях, поскольку они и так платят невысокие подоходные налоги и, соответственно, выиграют меньше от налоговых скидок.

Аттракцион невиданной щедрости в сфере образования собирается устроить и Трамп. Он планирует выделить $20 млрд на образовательные гранты для детей из малообеспеченных семей.

Реальность осуществления

Подобные шаги и одного, и другого кандидата обойдутся американской казне в миллиарды долларов. Опять-таки, принимать решения в этой сфере президент сможет лишь с одобрения Конгресса. Да и многие эксперты недоумевают, где будущий президент планирует брать деньги на подобные расходы. “Я думаю, что Хиллари Клинтон отлично понимает, что денег на те огромные социальные расходы, которые она обещает, нет. Она уверяет, что это осуществимо только лишь посредством повышения налогов для богатых. Но экономисты считают, что это невозможно. Что же касается Трампа, вполне возможно, что он просто до конца не понимает, потому что не разбирается в государственном бюджете в принципе”, – говорит Илья Сомин.

Медицина: Obamacare и аборты

План Клинтон:

Хиллари Клинтон реформу Obamacare будет продолжать и планирует снизить персональные расходы американцев на здравоохранение: уменьшить цены на страховые полисы и лекарства.

Клинтон выступает за аборты, акцентируя внимание на том, что нужно выделить больше финансирования на центры планирования семьи.

Фото hillaryclinton.com

Клинтон планирует снизить персональные расходы американцев на здравоохранение. Фото hillaryclinton.com

План Трампа:

Отменю сразу же, как стану президентом, не устает повторять Дональд Трамп о программе Obamacare, которая обязует всех американцев иметь медицинскую страховку. Он предлагает отдать право штатам управлять медицинским программами для малоимущих и установить прозрачное ценообразование для фармкомпаний.

Трамп – против абортов, и считает, что аборт возможен только в случае инцеста или изнасилования.

Реальность осуществления

Во время республиканских дебатов Трам сказал, что ему нравится система в Шотландии, где вообще всё финансирование идет от государства. Поэтому сложно сказать, что он в принципе думает по этому вопросу”, – говорит Илья Шапиро, старший научный сотрудник по конституционным исследованиям института Cato в Вашингтоне.

Иммиграция и депортация

План Клинтон:

Хиллари Клинтон хочет упростить оформление документов, провести реформу иммиграционной системы и сохранить два иммиграционных указа Обамы. Согласно первому, родители лиц, имеющих гражданство, могут подать прошение об отсрочке депортации. А второй – подобное право дает детям, которые въехали в страну до 16 лет.

Также она обещает отменить срок ожидания, при котором дети и супруги лиц, имеющих гражданство, должны оформлять иммиграционные визы в консульстве на родине. Ждать при такой процедуре приходится от 3 до 10 лет, поэтому часто перед семьёй предстает выбор: или надолго разлучаться, или жить в стране нелегально. А в принципе, она готова провести иммиграционную реформу, которая позволит легализовать 11 миллионов людей, которые живут в стране незаконно.

План Трампа:

Депортировать сразу же 2 миллиона нелегальных мигрантов – таков план первых 100 дней президентства Дональда Трампа. Также республиканский кандидат хочет резко сократить законную миграцию и отменить автоматическое право получать гражданство при рождении. Сейчас в 14-й поправке к Конституции написано, что «Все лица, родившиеся или натурализованные в Соединенных Штатах и подчиненные юрисдикции оных, являются гражданами Соединенных Штатов и штата, в котором они проживают», и Трамп считает именно это “главным магнитом для нелегальной миграции”.

Ещё один пункт, которому Трамп обещает уделить особенное внимание – это соблюдение закона, который запрещает нанимать заведомо нелегальных жителей США. А для тех, кто не покидает страну по истечении срока действия визы, ввести уголовное наказание.

Реальность осуществления

Как именно Клинтон планирует организовать иммиграционную реформу, которая позволит легализовать 11 миллионов человек, которые живут в стране незаконно, пока непонятно. “Маловероятно, что и Трамп сможет на 100% осуществить то, о чем он говорит. Но значительный процент, в случае его избрания президентом, вполне”, – говорит Илья Сомин, профессор права Университета Джорджа Мейсона штата Вирджиния. Всё потому, что именно в иммиграционной сфере у президента есть огромное влияние, и согласия Конгресса на реформы здесь не нужно.

“Ну вот решит Трамп депортировать всех нелегалов – так для этого никакого нового закона не надо. Уже нелегально быть в США нелегально. Президент может решить, что именно этот вопрос очень важен и направить все средства, которые идут на службу миграции, именно на него. И служба миграции будет заниматься не визами, например, а именно депортацией”, – объясняет Илья Шапиро из института Cato.

Такие кардинальные меры по отношению к мигрантам могут ухудшить отношения с союзниками, особенно с мусульманскими странами, считает Илья Сомин: “Это сильно ухудшит позиции США в борьбе против терроризма, потому что – чтобы выиграть эту войну, нам нужна поддержка союзников, включая также мусульманских союзников. И полное исключение мусульманских иммигрантов из США – это то, чего хотят лидеры ИГИЛ. Они не хотят, чтобы сирийские беженцы бежали на запад, где могут попасть под влияние западных либеральных мыслей. Чем больше население убежит, тем меньше останется под их контролем, тем слабее станет их государство”.

Внешняя политика

План Клинтон:

У Хиллари Клинтон отношения с Россией натянутые. Во время последних дебатов она прямо обвинила Кремль во вмешательстве в предвыборный процесс США. Также она заявила, что имеет подтверждение от 17 разведывательных ведомств США – за кибератаками, в частности компьютеров Демократической партии, стоит Кремль. “Любой следующий президент должен будет решать конфликт с Россией. И вопрос в том, при ком Путин будет себя чувствовать свободнее в плане вторжения в другие страны”, – считает Илья Шапирo.

План Трампа:

Точная позиция Дональда Трампа по поводу внешней политики неизвестна. На своем официальном сайте он декларирует, что будет бороться с ИГИЛом, а во время публичных выступлений говорит комплименты президенту Российской Федерации Владимиру Путину. “Мы знаем, что он кажется таким, которому нравится Путин и Россия, он считает его сильным лидером и не раз об этом говорил, и он даже говорил, что встретится с Путиным ещё до инаугурации, если он победит на выборах. И если Трамп будет сотрудничать с Путиным, это будет означать, что он не переживает за демократические ценности, свободу прессы, права человека”, – говорит Алина Полякова, заместитель директора Центра Евразии в Атлантическом совете.

Фото: Depositphotos

По большинству пунктов кандидаты предлагают 2 диаметрально противоположных плана развития США. Фото: Depositphotos

Реальность осуществления

От Хиллари Клинтон ожидается более активная внешняя политика, чем от нынешнего президента Обамы. “Клинтон наверняка будет пересматривать политику Обамы, которая позволила России действовать так, как она действует сейчас”, – говорит Алина Полякова, предполагая, что Клинтон будет поддерживать Украину в вопросе русской агрессии в Крыму и Донбассе. “Она, возможно будет иметь более сильную позицию по отношению к российской агрессии в Украине и Сирии, от неё определённо стоит ожидать сильной поддержки Украине, и она Крым не признает, а вот Трамп заявлял, что вполне может признать полуостров территорией России”, – говорит она.

В целом, по большинству пунктов кандидаты предлагают 2 диаметрально противоположных плана развития США. Какой из них выиграет – узнаем 8 ноября.

Читайте также:

О чем соврали Клинтон и Трамп во время дебатов: фактчек

Клинтон vs Трамп: за кого будут голосовать русские американцы Нью-Йорка

«В стране Трампа»: состоялась премьера секретного фильма оскароносного режисcера

В новой серии «Симпсонов» Путин агитирует за Трампа, а тот строит казино на месте Кремля

Трамп представил программу первых ста дней своего президентства

Кто старое помянет: как Трамп в 2008 году расхваливал чету Клинтонов. Видео

Клинтон и Трамп обменялись оскорбительными шутками. Фото. Видео

Полное видео дебатов Клинтон и Трампа с переводом на русский

Налоговый план Трампа и Клинтон: чего ждать американцам

 

В США Дональд Трамп Хилари Клинтон выборы 2016 выборы президента США

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1074 запросов за 2,379 секунд.