The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Блеск и нищета Брайтон-Бич: как живет легендарная «Маленькая Одесса»

В районе Брайтон Бич сегодня живут от 50 до 70 тысяч русскоязычных людей. Фото Павел Терехов

В районе Брайтон-Бич сегодня живут от 50 до 70 тысяч русскоязычных людей. Фото: Павел Терехов

Брайтон-Бич, пожалуй, самый известный русскоязычный район в США. Его еще называют «Маленькая Одесса». По разным оценкам, сегодня здесь проживают от 50 до 70 тысяч русскоязычных.

Журналист ForumDaily провел один день с местными жителями Брайтон-Бич, чтобы выяснить, как сейчас живет этот малый «русский мир».

Русско-украинский симбиоз

Десятки станций метро разделяют центр Нью-Йорка и Брайтон-Бич. Один час — и ты попадаешь в район, где говорят либо на русском, либо на украинском языках. А еще здесь часто можно услышать симбиоз английского и русского. Самыми популярными словами в обиходе стали «отчарджить», «наслайсить» или, например, «четыре найти найн».

Здесь все друг друга знают, как в деревне. Стоит прожить на Брайтоне каких-то пару недель — и с тобой начнут здороваться, как со своим. Из магазинчиков то и дело доносятся русские шлягеры. Ну где еще можно услышать слова из песни Любови Успенской: «Сегодня ты на Брайтоне сияешь, а завтра, может, выйдешь на Бродвей».

На Брайтон Бич можно получить любую информацию на русском языке. Фото Павел Терехов

На Брайтон-Бич можно получить любую информацию на русском языке. Фото: Павел Терехов

Первая русскоязычная волна эмиграции привела сюда евреев в 1970-х годах. Тогда, в 1972 году, Советский Союз разрешил евреям эмигрировать в Израиль для «воссоединения с семьей». Вторая волна пришлась на 90-е годы. Здесь появилось много уроженцев Одессы. В те времена почти полмиллиона человек переехали из Украины на Брайтон-Бич. Об этом свидетельствуют архивные документы, которые до сих пор хранят в Центральной Библиотеке Бруклина. Одесситы привыкли к морю, поэтому и устремились на Брайтон, где есть прямой выход к Атлантическому океану и набережной для прогулок.

Пожилые люди принимают солнечные ванны на берегу Атлантического океана. Фото Павел Терехов

Пожилые люди принимают солнечные ванны на берегу Атлантического океана. Фото: Павел Терехов

Главное, чтобы костюмчик сидел

Один из самых ярких представителей первой волны эмиграции — Яков Любаров. Он приехал на Брайтон-Бич в 1978 году из Москвы. С детства Любаров любил красиво одеваться, поэтому на Брайтоне он почти сразу стал звездой. Костюмы от Gaultier или Versace, туфли от Dolce & Gabbana — в гардеробе “московского озорного гуляки” много стильных вещей.

Яков Любаров всегда одет "с иголочки". Фото Павел Терехов

Яков Любаров всегда одет «с иголочки». Фото: Павел Терехов

В Нью-Йорк Яков приехал с женой и маленькой дочерью. Они бежали из СССР от коммунистического строя. Грин-карты получили прямо в аэропорту.

«Когда мы приехали сюда, то здесь почти не было русских. Может, всего несколько семей из Израиля и России. У нас было $300. Нам помогла организация «Наяна», потом я устроился в американскую компанию по ремонту кондиционеров», — рассказывает Любаров.

Жизнь стала налаживаться. Позже Яков устроился работать в такси, потом занимался ювелирным бизнесом. Мог переехать и на Манхэттен, но Брайтон стал родным. Он помнит до сих пор, как получил долгожданный американский паспорт, и как с друзьями обмывали получение гражданства. Пили, естественно, русскую водку.

 

«Я хочу сказать, что расцвет Брайтон-Бич пришелся на период 80-90-е годы. Тогда приехала интеллигенция из Ленинграда, Москвы. Конечно, были и из Одессы эмигранты. А вот после распада Советского Союза уже прибыли другие люди. Как бы выразиться? Не очень хорошего качества», — делится своим мнением он.

Яков давно получил американский паспорт и вышел на пенсию. Говорит, что живет хорошо.

«Пенсия у меня небольшая: $700. Но еще я сдаю в аренду лицензию на такси. У нас своя квартира в кооперативе. Я никогда не думал о том, чтобы вернуться на родину. На Брайтоне я прожил большую часть своей жизни. Если только в гости в столицу», — с улыбкой рассказывает Яков.

Несколько лет назад Яков Любаров купил квартиру на Брайтон Бич. Фото Павел Терехов

Несколько лет назад Яков Любаров купил квартиру на Брайтон-Бич. Фото: Павел Терехов

Вместе с женой Яков любит путешествовать. Обычно они отправляются в круиз по Европе. Франция и Италия для модника Любарова — рай. Без обновки Яков никогда не возвращается. А еще житель Брайтона очень любит «травить» анекдоты.

 

«Один парень говорит девушке: «А ты Петьке по любви дала или за деньги?». А девушка говорит: «Ну, конечно, по любви! 3 рубля — это разве деньги!?», — смеется Яков.

В конце нашей встречи Яков Любаров обратился к туристам, которые приезжают в Нью-Йорк, и попросил их не забывать посещать его любимую достопримечательность под названием Брайтон-Бич.

И жизнь, и слезы, и любовь

На Брайтоне все русское: рестораны, аптеки, магазины. Недалеко от станции метро «Брайтон-Бич» и зимой, и летом можно увидеть уроженку Украины — Марию Черненко. Вот уже пять лет — и в дождь и в снег — она продает продукты прямо на улице. Мария рассказала ForumDaily о том, как попала на Брайтон-Бич.

Мария уже пять лет продает сладости для местных жителей. Фото Павел Терехов

Мария Черненко уже пять лет продает сладости для местных жителей. Фото: Павел Терехов

Мария Черненко выиграла грин-карту и в 2011-ом году приехала в Нью-Йорк. В родном Тернополе у нее остались дети и внуки. Каждый год она ездит к ним в гости и со слезами на глазах возвращается на Брайтон-Бич.

«Я очень по ним скучаю. Зарабатываю деньги и отправляю туда. Это им помогает очень сильно. Мечтаю быстрее получить американский паспорт, чтобы у детей был выбор. Не знаю, захотят ли они здесь жить», — рассказывает Мария.

Она долго привыкала к местному менталитету. На недовольство русскоязычных пенсионеров уже выработала иммунитет.

 

«Разные бывают покупатели, ой капризные. Всем же надо себя показать. Я привыкла. Сначала думала, что оглохну, вот поезд опять едет. Но человек ко всему привыкает», — говорит об условиях работы Черненко.

 

Зарплата Марию устраивает, но, конечно, женщина не скрывает, что хотела бы получать не 10 долларов в час.

«Наша хозяйка магазина нормальная. Зимой мне на улицу обогреватель дает, чтобы я не замерзла. Знаете, какой холод тут стоит. Ужас. Но ничего — справимся», — говорит она.

В этот момент интервью к Марии подошел мужчина. Он вышел из магазина и поинтересовался у нее, о чем это она говорит. Женщина, как будто в чем-то себя обвиняя, постаралась быстро ему ответить: мол, все нормально, ступай.

Но мужчина оказался очень настырным и сделал собственное заявление.

 

«Так, давай, отсюда. Это моя женщина. Любовь моя. Что пристал?», — с грозным видом обратился он к журналисту Forumdaily.

 

Так наша беседа с Марией и закончилась. Через секунду она увлекалась продажей шоколадных батончиков, успев лишь быстро помахать нам рукой.

Жители Брайтон Бич выбирают бесплатные продукты, срок годности которых вот-вот закончится. Фото Павел Терехов

Жители Брайтон-Бич выбирают бесплатные продукты, срок годности которых вот-вот закончится. Фото: Павел Терехов

Борис тоже продавец. Правда, торгует мужчина не шоколадками, а книжками из собственной библиотеки. Русская классика, жалуется мужчина, совсем нынче не идет.

 

«Не спрашивайте меня, как дела? Плохо. Бизнеса нет. Денег нет. Хоть крыша над головой есть!», — показывает он рукой на свою голову.

 

Книги Борис продает уже лет 20. Для него это единственный доход, сетует мужчина. Но к разговору по душам, как выяснилось, Борис явно не готов.

«Все. Давайте. Хватит обо мне. Выживем. Пусть даже так. Фамилию я вам все равно не скажу. Ребята, не мешайте работать», — сказал Борис, уткнувшись в книгу.

Борис не очень любит общаться с журналистами. Фото Павел Терехов

Борис не очень любит общаться с журналистами. Фото: Павел Терехов

 

На Брайтон Бич всегда можно послушать русские песни в живом исполнении. Фото Павел Терехов

На Брайтон-Бич всегда можно послушать русские песни в живом исполнении. Фото: Павел Терехов

Как говорят местные жители, «Брайтон — он такой разный». Действительно, здесь можно увидеть дорогие внедорожники и элитные спортивные автомобили. Среди людей встретить мужчину, просящего милостыню, женщин в норковых манто или девушек в модных итальянских брендах и на каблуках.

Жительница Брайтон Бич. Фото Павел Терехов

Жительница Брайтон-Бич. Фото: Павел Терехов

 

На Брайтон Бич женщины всегда могут найти магазины, которые продают шубы. Фото Павел Терехов

На Брайтон-Бич женщины всегда могут найти магазины, которые продают шубы. Фото: Павел Терехов

 

Бизнес-леди на Брайтон Бич. Фото Павел Терехов

Бизнес-леди на Брайтон-Бич. Фото: Павел Терехов

Кстати, некоторые дамы, не стесняясь, могут выйти из салона красоты с химзавивкой и бигуди на голове.

Инга Сокольникова уже 13 лет делает все возможное, чтобы представительницы прекрасного пола с Брайтон-Бич выглядели красивее. Она — косметолог. Вместе с семьей Инга приехала в США 13 лет назад и сразу же поселилась именно в русском районе.

«У меня советская школа в косметологии, поэтому мои клиенты, в основном, русскоязычные. Я здесь получила лицензию и, конечно, могу работать с американцами. Но наших люблю больше, они роднее. Русские всегда готовы помочь тем, например, кто приехал недавно в Америку», — говорит Инга.

Косметолог Инга обожает Брайтон Бич. Фото из личного архива

Косметолог Инга обожает Брайтон-Бич. Фото из личного архива

Киевлянке было непросто начинать новую жизнь с нуля. Теперь у Инги собственный салон красоты. Сокольникова рассказывает, что клиентки, конечно, бывают разные.

 

«Как-то капризные и вредные клиентки сами отсеиваются. Я фанат своей работы и всегда с пониманием ко всем отношусь. Но недавно меня все же смогли обидеть. Была женщина в салоне, сделала все процедуры и расплатилась кредитной картой. Там было $700. А через две недели приходит мне письмо из банка, что сумма не прошла», — недоумевает Инга.

Оказалось, что клиентка решила обмануть Ингу и заблокировала кредитную карту. Теперь найти мошенницу Инге помогает адвокат. Несмотря на подобные неприятные истории, Инга все равно любит Брайтон-Бич.

«Муж у меня тоже на Брайтоне работает. Я вот ни на минуту не задумывалась о том, чтобы уехать отсюда. В другой район или другой штат. Просто обожаю Брайтон. Какие тут люди! Это же одно удовольствие смотреть на них и слушать их. А рядом пляж. Красота же», — восхищается своим местом жительства Инга.

Многие земляки Инги тоже любят Брайтон. Правда, общаться с журналистами, например, местные шахматисты, не очень хотят. Как только на берегу Атлантического океана выглядывает солнце, на улице появляются они — мужчины из Одессы — любители настольных игр.

«А что мы вам расскажем? Мы вот шутим тут, играем, наслаждаемся жизнью. Все у нас хорошо. Все как в Одессе», — смеясь сказал один из игроков.

Любители настольных игр на набережной Брайтон Бич. Фото Павел Терехов

Любители настольных игр на набережной Брайтон-Бич. Фото Павел Терехов

Недвижимость на Брайтон-Бич

В районе Брайтон-Бич живут не только пенсионеры. Молодые люди тоже обосновались в «Маленькой Одессе». Основная часть — это молодежь, которая недавно приехала в Нью-Йорк и начала новую жизнь. Именно на Брайтоне можно найти первую нелегальную работу и арендовать жилье без документов. Стоимость аренды квадратных метров, в среднем, обойдется в $1000-$1200 за студию или однокомнатную квартиру.

Первую работу и жилье русскоязычные девушки всегда могут найти на Брайтоне. Фото Павел Терехов

Первую работу и жилье русскоязычные девушки всегда могут найти на Брайтоне. Фото: Павел Терехов

 

На станции метро "Брайтон Бич". Фото Павел Терехов

На станции метро «Брайтон-Бич». Фото: Павел Терехов

Некоторые молодые семьи не только арендуют недвижимость на Брайтон-Бич, но и покупают здесь квартиры. Такой выбор, прежде всего, связан с близостью Атлантического океана. По словам риелтора Сони Островской, Брайтон — один из лучших районов для покупки квартиры в кондоминиумах.

 

«У такого вида жилья есть свои особенности, но, в любом случае, вы становитесь полным собственников квартиры. И есть еще один плюс — возможность приобрести и парковочное место, которое можно использовать самому, перепродать или сдать в аренду», — рассказывает риелтор.

Среди покупателей — клиенты из России и Украины. Спрос, говорит Соня, у всех разный. Но сегодня как раз на Брайтоне можно приобрести как недорогую недвижимость, так и элитную.

«Цены здесь, в среднем, от $550 тысяч до $800. А дорогая недвижимость может стоить и два миллиона. К примеру, сейчас мы продаем трехкомнатные апартаменты в кондо за $1 млн. В цену входит и парковочное место. Это все в известном элитном комплексе Oceana Condominium & Club«, — поделилась с ForumDaily Соня Островская.

Предложений о продаже недвижимости тоже предостаточно. По словам Сони, пожилые люди уезжают в солнечную Флориду, где покупают дома.

Жители элитного жилого комплекса "Oceana Condominium & Club". Фото Павел Терехов

Жители элитного жилого комплекса Oceana Condominium & Club. Фото: Павел Терехов

Летом Брайтон-Бич превращается в самый настоящий курорт. Чаще всего, в это время приблизиться к русской культуре и традициям хотят американцы. В магазинах можно купить шапку-ушанку или Чебурашку, а на обед отведать украинский борщ. Сделать это можно в легендарных ресторанах «Татьяна», «Волна», «Приморский». На сайте ресторана «Татьяна» написано, что вы не пожалеете, если посетите это место, где «водка и коньяк льется, как фонтан». Популярностью пользуются такие заведения, как «Чинар», «Купола Самарканда», «Кавказ» и многие другие.

Бывший журналист известной газеты The Washington Post Роберт Кайсер часто приезжает на Брайтон.

 

«Конечно, люблю русских. И у вас самые красивые женщины в России. Брайтон — это такая маленькая Россия. Я здесь даже русский язык учу. А ваша кухня — это просто кулинарный шедевр», — поделился с ForumDaily Кайсер.

Русские рестораны ждут наплыва клиентов. Фото Павел Терехов

Русские рестораны ждут наплыва клиентов. Фото: Павел Терехов

 

Пляж на Брайтон Бич. Фото Павел Терехов

Пляж на Брайтон-Бич. Фото: Павел Терехов

 

На набережной Брайтон Бич всегда можно встретить местных жителей. Фото Павел Терехов

На набережной Брайтон-Бич всегда можно встретить местных жителей. Фото: Павел Терехов

 

Набережная Брайтон Бич. Фото Павел Терехов

Набережная Брайтон-Бич. Фото: Павел Терехов

 

Жители русского района Брайтон Бич. Фото Павел Терехов

Жители русского района Брайтон-Бич. Фото: Павел Терехов

 

Жители Брайтон Бич с нетерпением ждут лета. Фото Павел Терехов

Жители Брайтон-Бич с нетерпением ждут лета. Фото: Павел Терехов

Если попробовать русскую кухню не получится в ресторане, то в продуктовых магазинах на Брайтон-Бич в любое время можно купить салат «Оливье» или «Селедку под шубой». Вне зависимости от времени года.

Русский магазин на Брайтон Бич. Фото Павел Терехов

Русский магазин на Брайтон-Бич. Фото: Павел Терехов

Так что для русскоязычных людей жить на Брайтон-Бич — это все равно, что жить на родине, не покидая США.

Читайте также:

Еврейская свадьба на миллион со стрельбой: невеста судится с родственником

География родины: наши города на карте США

Дама с собачкой. Как экс-харьковчанка одела собак всех голливудских звезд

Миллиардер Александр Ровт: “Я сделал все, что хотел. Теперь просто мечтаю иметь внуков”

Ресторатор из Брайтон-Бич арестован за мошенничество в размере $2,2 миллионов

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы.

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Бруклин Брайтон-Бич пожилые люди недвижимость Нью-Йорка Наши люди русские традиции наши люди украинцы набережная Наши в США русские магазины Брайтон русские американцы жители Нью-Йорка эмигранты из Украины эмигранты из СССР Брайтон-базар Выбор редакции

НОВОСТИ ОТ Woman.ForumDaily.com



 
1073 запросов за 2,116 секунд.