The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Бесплатные полотенца и запрет на селфи: 5 отличий спортклубов в США и Украине

Наглость в отношении к клиентам, навязчивый маркетинг, высокие цены и доплаты за дополнительные услуги — вот, по моему личному опыту, общие черты большинства сетевых спортивных заведений Киева. Клиенты получают шквал смс-рекламы, даже если только что приобрели абонемент, за утерянную пластиковую карточку, которая стоит копейки, взимают неплохой штраф, а за каждую дополнительную услугу надо доплачивать.

Фото: Depositphotos

Этот тренажерный микромир — квинтэссенция отношения украинского бизнеса к своим потребителям. Украинские «качалки» могут покупать модное оборудование, заимствовать за рубежом концепции или программы спортивных занятий, однако никуда не исчезает ощущение, что это именно клиенту за его же деньги оказывают огромную услугу, а не наоборот.

Спортивную индустрию в США с ежегодным объемом почти сто миллиардов долларов трудно сравнивать с украинскими спортклубами. Однако, чтобы ввести некоторые из этих правильных американских стандартов, дополнительных расходов со стороны бизнеса не требуется, нужно лишь желание перемен.

Телефонный этикет

Как-то в раздевалке одного клуба в Киеве я заметила интересную особу, которая с губками уточкой и в ​​неглиже делала серию селфи в зеркале. Я успела сходить в душ, помыть и высушить волосы, одеться в зимнюю одежду, а она все вертелась с телефоном и снимала свои филейные части то так, то эдак.

И неважно, что в кадр может попасть кто-то другой — ведь раздевалка наполовину забита обнаженными женщинами разного возраста и комплекции, которые — о, стыд! — пришли в тренажерку не ради фото для Инстаграма, а с банальной целью — потренироваться.

Табличка «пользоваться мобильными телефонами в зале запрещено, фото- и видеосъемка на телефон в раздевалке запрещены» — вот первое, на что я обратила внимание в одном из модных тренажерных залов в центре Вашингтона, куда, кстати, ходит известный телеведущий CNN Андерсон Купер.

Однако, правило no photos allowed создано не только для приватности звезд, но и для комфорта всех посетителей. И действительно, я пока не встречала людей, которые бы или долго и громко говорили в зале по телефону или подолгу фотографировали себя вместо того, чтобы собственно тренироваться.

Бесплатные полотенца и вода

Фонтанчики с очищенной проточной водой в США размещены в парках, торговых центрах, в общественных туалетах. Возможно, вода в них не самая вкусная, но вполне безопасна для употребления. А в спортивных залах фонтанчики — обязательная составляющая.

Чистые белые полотенца — есть большие, для душа или бассейна, и маленькие, удобные в тренажерке, а также бумажные салфетки часто доступны в неограниченном количестве. Никто не следит, не украдет ли клиент полотенце, поэтому их не выдают под карточку. Они просто сложены стопками на полках, и возвращать их просто — бросить в общую корзину.

Почти везде в душе можно найти гели, шампуни, кондиционеры, увлажняющий крем. А в одной из модных дорогих сетей в раздевалке меня поразило то, что там были еще и дезодорант, резинки для волос, одноразовые бритвы, средство для снятия макияжа, гигиенические средства, ватные палочки и диски. Или, например, в маленькой йога-студии недалеко от моего дома есть даже немного декоративной косметики для общего пользования.

И мне еще не приходилось видеть, как кто-то ворует полотенце, выжимает себе в баночку шампунь или кладет в карман горсть ватных палочек.

Фото: Depositphotos

Гигиена как правило хорошего тона

После занятий в американских спортивных залах все оборудование необходимо не просто убрать за собой, но и протереть спиртовыми салфетками, которые стоят в больших емкостях в каждой студии или зале. И это правило выполняют почти все.

Также никто не контролирует, приходишь ли ты в зал в сменной или уличной обуви, — привет, киевские бахилы! В Киеве я приветствовала это правило хорошего тона и сама всегда надевала их поверх сапог в снег и дождь, потому что ненавидела ступать босыми ногами в лужи в раздевалке.

Однако, чистоту американских улиц с украинскими не сравнить. Поэтому на тренировку люди не всегда приносят сменную обувь, а сразу идут туда в спортивной, и пол все равно остается чистым.

У тренера всегда есть квалификация. И такт

Если крупные сети спортивных учреждений в Украине еще вообще следят за тем, чтобы их тренеры имели соответствующую квалификацию, то в различных кружках, по моему опыту, никто не заботится, чтобы человек, который буквально заставляет несколько сердец биться чаще, имел элементарные навыки домедицинской помощи. Речь даже не идет о базовых знаниях анатомии или психологии.

В США же любые фитнес-тренеры должны пройти несколько уровней подготовки и экзаменов. Первый — основы физических упражнений, физиологии, методики построения индивидуальных или групповых занятий. Второй — базовые знания о разновидностях упражнений (силовые, аэробика, интервальные, аквафитнес, с элементами боевых искусств, танцы, йога, пилатес) и основы правильного питания и контроля за весом. Третий уровень — умение адаптировать программу занятий для разных людей: пожилых, беременных, с избыточным весом, а также развитие бизнес- и коммуникационных навыков.

Лишь получив эти базовые знания, можно получать квалификацию тренера индивидуальных или групповых занятий и начать преподавать аэробику или упражнения с гирей.

Однако, кроме профессионального обучения, американских тренеров, по моему опыту, отличает от украинских подчеркнутая тактичность.

Как-то на групповой тренировке в киевском сетевом спортзале тренер кричала на девушку и даже высмеивала ее — просто за то, что она неправильно выполняла приседания. Вместо того, чтобы научить ее правильно.

Я не могу представить себе такое отношение к клиентам в США. Иногда тактичность тренеров даже чрезмерна. Например, мой любимый преподаватель йоги настолько вежливый и деликатный человек, что никогда не сделает замечания во время занятия мужчине, который постоянно зевает с громкостью рычащего льва, или женщине, носящей с десяток браслетов, которые звенят. Хотя, когда ты в позе воина или в состоянии нидра, это сильно отвлекает.

И совсем недавно на одной из аэробных тренировок американская инструктор решила не обращать внимание на женщину, которая пришла… в рубашке, юбке и на каблуках. Очевидно, она забыла спортивную форму и не хотела пропускать занятия.

По моему мнению, это не оправдывает то, что она закатывала наверх юбку и демонстрировала всем больше, чем мы бы хотели видеть, да еще и могла сломать кому-нибудь палец своим каблуком. Однако, здесь мне вспоминается одна из тренеров в Киеве, которая не пускала на групповое силовое занятие… без полотенца.

Фото: Depositphotos

Бесплатные занятия и возможность приводить гостей

Как-то у знакомой в киевском спортивном клубе произошла неприятность — она ​​случайно зашла в зону сауны, поняла, что свернула не туда — и вышла через минуту. И хотя ее электронный ключ показывал, сколько времени она там провела, с нее все равно сняли деньги за день сауны. Вот так неочевидность коридоров стоила ей денег. И достичь справедливости не удалось.

Такого отношения к потребителям в США от коммерческих учреждениях вряд ли найдешь. Покупатели или пользователи услуг здесь, с некоторыми исключениями, могут претендовать на возврат или возмещение денег даже без особой причины — если им просто не понравилось.

Думаю, так сложилось не только из-за высокой конкуренции. Просто почему-то американские менеджеры по продажам — обычные люди, готовые идти навстречу, искать варианты. Когда я купила свой абонемент, за несколько дней менеджер написал мне сообщение, спросив, все ли меня устраивает. Я ответила, задала свои вопросы и получила ответы. И никакого ливня рекламных смс.

Более того, тренажерные залы постоянно привлекают клиентов бесплатными уроками или даже неделями бесплатного посещения. Пользуясь ими, я, например, попробовала горячую йогу, покрутила педали на велотренажере в атмосфере дискотеки, прошла интервальные тренировки на крыше дома, вскарабкалась по стенке скалодрома.

Моя тренажерка, например, ежемесячно предлагает два дня open house, когда бесплатно прийти позаниматься может каждый. И я, как клиент, время от времени могу приводить с собой гостей. А тренеры вообще могут проводить гостей хоть на каждое занятие. Для них, так же как и для клиентов, доступно все, что есть в тренажерке: занятия, бассейн, сауна, солярий, джакузи. Это, кстати, чаще всего входит в стоимость обычного абонемента.

Вообще понятий вроде карт «премиум», отдельных раздевалок для «избранных», что должно создавать чувство неполноценности для владельцев «стандартных» абонементов, я в Америке не встречала.

И еще. В отличие от моего киевского спортзала, если теряешь их карточку, с тебя не взимают кучу денег, а за секунду — и с улыбкой! — выдают на рецепции новую.

Оригинал колонки опубликован на сайте Украинской службы «Голоса Америки».

Читайте также на ForumDaily:

Когда Америка станет вашим домом

10 вещей, которых мне не хватает в Нью-Йорке после жизни в Украине

Жизнь в США: бонусы за мусор и солнечные батареи за налоги

Как заводить полезные знакомства в Америке

Бассейны, чистота и честность: отличительные признаки качества жизни в США

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное занятие спортом Колонки жизнь в США тренажерный зал


 
1073 запросов за 2,453 секунд.