The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Жизнь в США: бонусы за мусор и солнечные батареи за налоги

Парковка по цвету бордюров, новогодний бонус на мусор и солнечные батареи за счет налога.

Фото: Depositphotos

Живущая в Америке украинка рассказывает изданию «Сегодня«о быте граждан США и сравнивает его с Украиной.

Виды и качество коммунальных услуг, стоимость и особенности разнятся в зависимости от штата, в котором вы проживаете. Правила пользования парковками, цены на электричество, виды субсидий в Нью-Йорке будут отличаться от того же пакета услуг на Гавайях или Аляске. Как говорят в США, «All politics is local» — вся политика, в нашем случае — коммунальная политика, является локальной, то есть зависит от местных устоев.

Чтобы не было ни у кого монопольного положения, в каждом штате, как правило, несколько компаний занимаются обеспечением коммунальных услуг по водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению. На первый взгляд, все как у нас. Но большинство компаний уже давно перешли на онлайн-платежи, альтернативой которым остается только почта. Вы не встретите в каком-нибудь банке США очередь из пенсионеров к единственному окошку, где производят оплату коммунальных услуг. Все счета компания присылает каждому из клиентов самостоятельно, а потребитель услуги должен сам информировать поставщика услуги о показателях своих счетчиков.

Кстати, одним из отличий является то, что некоторые компании вместе с показаниями ваших счетчиков вписывают и показатели соседей, анонимно, конечно же, а еще среднестатистические показатели потребителей по штату. Так можно сравнить, насколько вы экономно относитесь к потреблению ресурсов, и это — тактика правительства, призванная заставить граждан экономить воду, газ и свет. С такой же мотивацией у коммунальных компаний существуют разные пакеты услуг, позволяющие экономить и ресурсы, и деньги жильцов, что является очень даже кстати, если учесть, что американцы в среднем тратят около 7% годового дохода на оплату счетов за «коммуналку». Услуги даже в самой скромной квартире будут обходиться не менее $200 (больше 5 тыс. грн) при минимальной зарплате американцев на федеральном уровне — $7,25 в час, в штатах Калифорнии, Массачусетс и округе Колумбия — $10, $10 и $10,5 в час соответственно.

Тарифы на «коммуналку» регулируют власти каждого штата отдельно. Увеличение стоимости той или иной услуги в конкретном штате может быть обусловлено тем, что одна из коммунальных компаний начала терпеть убытки. В таком случае компания пишет петицию властям штата с тем, чтобы штат поднял цены на их услуги, предоставляя отчет о проведенном аудите и доказывая, что это необходимо для дальнейшего нормального функционирования компании.

Одним из самых недешевых благ в Штатах является электроэнергия. В связи с тем, что энергетический рынок США представлен несколькими поставщиками электроэнергии, в стране не существует единой фиксированной ставки. Так, в 2017 году средняя цена за киловатт-час составляла $0,129, согласно данным Управления по энергетической информации США. Типичная семья потребляет около 908 кВт-ч в месяц, а значит, одно только электричество обходится среднему американцу в более $100. Но есть способы экономии. В большинстве домов в гостиных нет люстр, поскольку здесь люди в основном смотрят телевизор и освещение — лишнее удовольствие.

Но, опять же, тарифы на электричество во многом зависят от штата — от самых низких в Айдахо до заоблачных в Нью-Йорке и на Гавайях. Похожая ситуация и в случае с природным газом. В среднем по штатам цена за газ в год составляет $604. На воду цены также разнятся в зависимости от региона. Согласно оценкам Агентства по охране окружающей среды США, средняя семья использует 300 галлонов воды в день (1135,62 л) — этого хватит, чтобы шести людям принять ванну. Такая роскошь стоит $50 в месяц. В некоторых южных штатах отопление нет. В центральных — плата за эту услугу обходится значительно дешевле, чем в северных. Часто в многоквартирных домах используется центральное отопление, без счетчиков. В этом случае стоимость отопления будет включена в стоимость аренды жилья. Использование газового котла в холодную зиму обойдется в среднем в $100 в месяц.

Энергосбережение: поставщики помогают экономить

Какие блага обходятся американцам дороже всего? Нет, это не стиральные машины или телевизор. Согласно данным Департамента по энергетике США, среднестатистическая американская семья тратит больше $2200 ежегодно за использование кондиционера и обогревателя. Каждый, кто хоть раз побывал в Штатах, подтвердит: зимой на обогрев или летом на охлаждение кондиционеры и обогреватели в этой стране работают 24 часа в сутки каждый день в доме, офисе, магазине. Особенно в супермаркетах, куда даже в летние дни стоит брать куртку. Даже в машине американец скорее включит кондиционер, чем откроет окно.

Зная эту местную особенность, власти ненавязчиво учат народ экономить с помощью специальных программ. С одной из таких программ я столкнулась, когда жила в Техасе — наша семья подключилась к ней онлайн на сайте компании. Согласно условиям программы, в определенные дни, в так называемый час пик использования кондиционеров в городе (в летнее время, например, с часу до семи вечера), пока жильцы находятся на работе либо учебе, — компания отключает жилое помещение от кондиционера и отопления — причем исключительно от этих услуг. Стоимость «отключений» позже вычитается из общего счета за энергетику, в среднем они позволяют экономить $5—8 ежедневно.

Это была всего одна из многих программ компании. В общем, почти у всех коммунальных предприятий в США на сегодняшний день есть очень много, по моему мнению, полезной информации относительно того, как можно сэкономить на различных услугах, а также сохранить природу. Тема энергосбережения является очень важной для правительства Америки. С той же целью власти во многих штатах поощряют использование солнечных батарей. Стоимость солнечных батарей, приобретенных гражданами для установки в доме, в конце года можно вычесть из суммы обязательного налога. А налоги американцы обязаны платить самостоятельно.

Накопил штрафы — машину продадут

В работе парковок, которые в Америке бывают двух видов — уличные вдоль тротуара и на выделенной стоянке, разобраться быстро невозможно. Особенно, если ты не выезжаешь за пределы своего квартала, а тем более не катаешься в другой штат. Недавно моя подруга Таня из Балтимора (штат Мэриленд) вынуждена была ехать в химчистку в другой район, поскольку у ее дома аналогичное заведение закрылось. Приехав к новой химчистке, чтобы сдать одежду, она оставила машину у входа и хотела было расплатиться за паркинг, но, когда подошла ближе к автомату, поняла, что тот сломан. Подумав, что ничего страшного не случится, если она просто оставит машину на пару минут, подруга зашла в химчистку. Сдать одежду заняло у несколько минут, но, выйдя наружу, она обнаружила на лобовом стекле так называемый ticket — штраф за неоплаченные стоянку.

Штрафы за неправильную парковку, например, в Нью-Йорке колеблются от $46 до $265 при стоимости часа на парковке $27 (самая дорогая оплата в США), а в среднем по стране штраф выходит $115 (средняя стоимость — $9). А на оплату штрафа дается 30 дней. Но помимо самих штрафов нарушителя может ждать еще и одно из двух видов наказаний. Первый — это блокираторы колес. Второй вид наказания — эвакуация машин. Этот вид наказания применяется к системным неплательщикам штрафов. Но достаточно, чтобы вы не оплатили сумму в $110, и тогда транспорт увезут. Хранить вашу машину никто не будет: не забрал в течение трех дней — ее продадут с аукциона. И тут все по-честному: вырученные деньги пойдут на оплату ваших штрафов, а оставшуюся сумму вам, конечно же, вернут.

Через пару дней, когда пришло время забирать вещи, Таня, у которой вылетела из головы вся история, припарковалась ровно на том же месте и вспомнила о сломанном паркомате лишь возле него. Она уже решила переставить машину в соседний квартал с работающим автоматом, когда к ней подошел какой-то бродяга и предложил воспользоваться талончиком, который почему-то имелся у него и который он с удовольствием отдал бы за «сколько не жалко» наличных или какую-то еду. Подруга удивилась, но делать было нечего — она отдала мужчине несколько долларов, поставила чек на паркинг под стекло и пошла за вещами.

Когда Таня рассказала мне эту историю, мы вместе стали строить догадки, откуда у бездомного взялся чек. Самым смелым предположением было то, что существует некая преступная сеть бомжей-хакеров, которые взламывают паркоматы по всему городу, забирают оттуда чеки, а потом продают их людям у поломанного аппарата. Приняв эту версию за истинную и негодуя от того, что дала себя развести, моя подруга почти сразу после нашего с ней разговора позвонила в городскую службу, занимающуюся обслуживанием паркоматов. На деле схема оказалась куда проще: как объяснила милая девушка из сервисного центра, автомат выдает парковочные талоны на определенный временной промежуток. К примеру, будь наш конкретный автомат рабочим, выдавал бы на один час. Так вот, как объяснила оператор, в связи с тем, что жители США — достаточно добрые люди, они обычно отдают талончики с неиспользуемым временем человеку, который только что приехал. Если таких нет поблизости, тогда люди выбрасывают талончики, которые благополучно находят бездомные и также делятся, но уже не бесплатно. Что же касается неисправности автомата, то, как объяснила девушка, с бездомными это никак не связано.

Но есть в стране и много программ, призванных как заставить граждан меньше пользоваться личным транспортом, так и не пользоваться им в часы пик. Например, в некоторых крупных городах США парковками у станций метро по выходным можно пользоваться бесплатно. Это помогает популяризировать общественный транспорт, сэкономить время, а также освободить загруженные транспортом городские улочки хотя бы на пару дней. Ну и парковки при супермаркетах всегда бесплатные, хотя и с ограничением «Только для клиентов».

Многоэтажный паркинг

Узнать, где на дороге в США парковаться разрешено, можно по цвету бордюра. Обычно красный бордюр — парковка и остановка запрещены, белый — можно остановиться и взять или высадить пассажиров, желтый предназначен для кратковременной остановки на указанное на знаке время с целью посадки-высадки людей, зеленый — паркинг на ограниченное время, а вот синий — место парковки только для инвалидов. Цветная маркировка может отличаться в разных штатах, но обычно красный и синий цвета общие для всех.

В Америке самые распространенные паркинги — многоэтажные здания без стен и крыш с лифтом для машин, в который владелец сам заезжает и ставит автомобиль на свободный этаж. Такие автопаркинги способны вместить до 250 автомобилей.

К снегопаду готовятся минимум за два дня

Уборкой мусора на улицах также занимается государство. Да и не только мусора: зимой, когда в США зачастую можно наблюдать рекордное количество снега, ответственность за городские дороги все так же несут местные власти. Благодаря исключительно точному и своевременному прогнозу погоды подготовка дорог к снегопадам начинается обычно за 2—3 дня до их прихода. К этому времени руководство штата успевает нанять снегоуборочную фирму или фирмы — этим делом в Америке занимаются в основном частные предприятия. Те, в свою очередь, занимаются очисткой основных и придаточных городских дорог. Жителям частных секторов повезло меньше — в случае снежных завалов они самостоятельно или через ЖКХ должны нанимать компанию по уборке снега на их территории. Либо убрать все самостоятельно.

Очистку основных магистралей — так называемых артерий, соединяющих города — также берут на себя местные власти.

Конечно, эти и другие блага в Соединенных Штатах на первый взгляд кажутся безусловным преимуществом. Но не стоит забывать, что за все бесплатные услуги, ровные дороги и чистые улицы местные жители единодержавно оплачивают налоговый чек на круг­лую сумму.

Елки вывозят бесплатно

В 1895 году в Нью-Йорке был открыт первый в мире центр по сортировке и переработке мусора. Уже тогда в США поняли, что выгоднее перерабатывать металлолом, чем изготавливать изделия из первичного сырья. Сегодня каждый американец ежедневно производит более четырех килограммов мусора. Зная это, становится вполне очевидным, что ребята из мусороуборочных компаний получают свои деньги не зря. Стоимость вывоза мусора составляет от $12—20 в месяц с квартиры или дома. Необычным фактом является то, что в некоторых городах и частных компаниях по вывозу мусора, плата взимается именно за мешок, так что большие пакеты являются не просто удобством, но и неплохим способом сэкономить. А во многих штатах, таких как, скажем, Калифорния, вынос мусора из неблагополучных районов осуществляется за счет местных бюджетах, тогда как жители других районов получают такой бонус лишь раз в год — после рождественских праздников, когда горожане идут выносить елки.

Сами американцы, с другой стороны, также стараются всячески подсобить в решении проблем большого количества мусора — практически в каждом доме, где мне довелось побывать, стояло по несколько контейнеров для отходов, которые в США не сортирует разве что ну очень ленивый. В домах с мусоропроводом чаще всего выбрасывают отдельно пищевые отходы, сложенные в один пакет. В другой — то, что не поддается сортировке. Бутылки и банки обычно помещают в контейнер, который находится отдельно. Все это позже выносит мусорщик.

Как уже было сказано, в США сортировкой отходов занимается чуть ли не каждая семья, а 15 ноября у американцев принято отмечают День переработки мусора, который был учрежден еще в 1997 году.

Читайте также на ForumDaily:

«Как будто попала в СССР»: украинка рассказала о своей жизни в США

Дорогая Америка: семья улетела по грин-карте в Филадельфию, но не знает, стоит ли менять родину на США

Как живут создатели стартапов в Сан-Франциско. ФОТО

Коммуналка Путина: где вырос будущий президент России

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США Калифорния коммунальное хозяйство


 
1035 запросов за 2,202 секунд.