The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Белый дом предоставил талибам имена американцев и афганцев, сотрудничавших с США

Официальные лица США в Кабуле передали талибам список имен американских граждан, держателей грин-карт и афганских союзников, чтобы разрешить им въезд в контролируемый боевиками внешний периметр городского аэропорта – выбор, который вызвал негласное возмущение со стороны законодателей и военных. Подробнее об этом рассказало издание Politico.

Фото: Shutterstock

Этот шаг был разработан для ускорения эвакуации десятков тысяч людей из Афганистана, поскольку в его столице разразился хаос после того, как талибы захватили контроль над страной.

После падения Кабула в середине августа было эвакуировано почти 100 000 человек, большинство из которых должны были пройти через многочисленные контрольно-пропускные пункты талибов. Но решение назвать конкретные имена «Талибану», который имеет историю жестоких убийств афганцев, сотрудничавших с США и другими силами коалиции во время конфликта, вызвало гнев законодателей и военных.

«По сути, они просто занесли всех этих афганцев в список убитых», – сказал один из чиновников Департамента обороны, который, как и другие, говорил на условиях анонимности. – Это просто ужасно».

Президент США Джо Байден сказал, что не уверен в существовании таких списков, но и не отрицал, что иногда США передают имена талибам.

«Были случаи, когда наши военные связывались со своими военными коллегами из «Талибана» и говорили, например, такой-то автобус, наполненный следующей группой, проезжает с Х людьми в нем. Мы хотим, чтобы вы позволили проехать ему, – сказал чиновник. – Так что да, такие случаи были. Насколько мне известно, тогда их пропускали».

По теме: Талибан продолжает охоту, а США – эвакуацию: как развивается ситуация в Афганистане

«Я не могу с уверенностью сказать, что на самом деле существует список имен, – добавил он. – Может быть, но я не знаю никаких обстоятельств».

Представитель Совета национальной безопасности США Эмили Хорн подчеркнула: «К сожалению, Белый дом не попросили дать комментарии или объяснения по столь серьезному вопросу. Если бы нас спросили, мы бы ответили так же, как президент поделился с нацией сегодня: в ограниченных случаях мы делились информацией с талибами, что успешно способствовало эвакуации из Кабула».

Вопрос о списке поднялся на секретном брифинге на Капитолийском холме, который вылился в споры после того, как высшие должностные лица администрации Байдена выступили в защиту своего тесного сотрудничества с «Талибаном». Официальные лица Байдена утверждали, что это лучший способ обезопасить американцев и афганцев, а также предотвратить перестрелку между боевиками «Талибана» и тысячами американских солдат, дислоцированных в аэропорту.

После падения Кабула в первые дни эвакуации совместная военно-дипломатическая координационная группа США в аэропорту предоставила талибам список людей, которых США намеревались эвакуировать. Среди них были афганцы, которые служили вместе с американцами во время 20-летней войны и стремились получить специальные иммиграционные визы в США. Также были перечислены граждане Соединенных Штатов, лица с двойным гражданством и законные постоянные жители.

«Им пришлось сделать это из-за ситуации с безопасностью», – сказал официальный представитель США.

Но после того как тысячи заявителей на визу прибыли в аэропорт, что превышало возможности США по их обработке, Государственный департамент изменил курс – попросил заявителей не приезжать в аэропорт, а немного подождать, пока им не разрешат въезд. С тех пор список, переданный талибам, не включал афганские имена.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

По словам представителя Департамента обороны, по состоянию на 25 августа только обладатели паспортов США и грин-карт были допущены к эвакуации.

По некоторым данным, члены «Талибана» ходили по домам в поисках афганских переводчиков и других лиц, которые помогали американским и западным войскам.

В устных и письменных сообщениях генерал Фрэнк Маккензи, командующий Центральным командованием США, и контр-адмирал Питер Васели, командующий войсками США в Афганистане, назвали талибов «нашими афганскими партнерами».

Администрация Байдена координирует усилия по эвакуации и обеспечению безопасности аэропорта с движением «Талибан», которое устанавливает контрольно-пропускные пункты за пределами внешнего периметра аэропорта. Официальные лица «ежедневно общаются» с командирами «Талибана» о том, кого впускать, сообщил журналистам на этой неделе представитель Пентагона Джон Кирби.

Эта новость появилась всего через несколько часов после того, как две террористические атаки ИГИЛ произошли на территории недалеко от аэропорта, в результате чего погибли американские военные.

После нападений председатель комитета Сената по международным отношениям Боб Менендес раскритиковал стратегию администрации Байдена по координации с «Талибаном»: «Пока мы ждем более подробной информации, ясно одно: мы не можем доверять талибам безопасность американцев».

Читайте также на ForumDaily:

Взрывы в аэропорту столицы Афганистана: 170 человек погибли, среди них есть американцы

Не могут добраться до аэропорта: десятки школьников из Калифорнии застряли в Афганистане

Бывший афганский министр с оксфордской степенью теперь работает доставщиком еды

Airbnb предоставит бесплатное жилье для 20 000 беженцев из Афганистана

США Афганистан Мир
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1181 запросов за 2,120 секунд.