The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Бегут, как от чумы: пандемия заставляет американцев уезжать из мегаполисов

Коронавирус и перспектива еще долго работать из дома спровоцировали во многих странах ажиотажный спрос на покупку и аренду жилья в небольших городах. Речь прежде всего идет о трудоспособном населении от 20 до 40 лет. Масштаб выезда из больших городов СМИ сравнивают с ситуацией во время эпидемии чумы в XVI веке, пишет ВВС.

Фото: Shutterstock

В США, Великобритании и Австралии переселение в маленькие города бьет все рекорды. Как минимум, люди хотят пережить длительную коронавирусную пандемию с меньшими рисками, как максимум – изменить жизнь вокруг себя и выйти из привычной замкнутой схемы дом – транспорт – офис.

“Нам дали карту-джокер”

34-летняя писательница Роза Рэнкин-Ги выросла в Лондоне, обитала некоторое время в Париже. Точнее, вспоминает она, жила на сайтах по поиску жилья. Она долго наблюдала за большим разрывом между его ценой и качеством, и в 2019 году неожиданно даже для самой себя решила переехать из мегаполиса в маленький город.

Роза выбрала небольшой портовый городок Рамсгейт в английском графстве Кент. Там она написала книгу Dreamland (“Сказочная страна”) о себе и представителях своего поколения. Книга выйдет весной 2021, а отрывок из нее опубликовал журнал Vogue.

Рэнкин-Ги рассказывает истории людей, родившихся с середины 1980-х до середины 1990-х. Это поколение, говорит она, имеет одну общую черту: они взрослели в условиях глобальных экономических кризисов, сменявших друг друга, имели меньше возможностей карьерного роста, чем их родители.

“Миллениалы получили испорченные патроны для стрельбы по финансовым целях, но нам дали карту-джокер – высокоскоростной интернет”, – констатирует писательница.

И миллениалы решили уйти из больших городов.

Этот процесс, конечно, начался не в 2020 году. Молодежь брала свои ноутбуки и ехала работать удаленно и раньше. Прежде всего по финансовым соображениям: месячная аренда квартиры с двумя спальнями в Сан-Франциско стоит 3,5 тысячи долларов; небольшую квартиру-студию в деловом центре Лондона Канера-Уорф вряд ли можно купить дешевле чем за полмиллиона фунтов, в Сиднее такая будет стоить 500 000 австралийских долларов.

Освоившись в небольших городках, миллениалы поняли, что продолжают заниматься любимым делом, а накопленные в мегаполисах долги – тысячи долларов, евро или фунтов – уменьшаются.

В 2020 году пришел коронавирус, и переезд из крупных городов с переполненными торговыми центрами и набитым общественным транспортом стал массовым явлением.

По теме: Ньюйоркцы массово переезжают в другие штаты: куда бегут из города русскоязычные иммигранты

Простое желание – побыть на природе

“Покупатели и арендаторы жилья бегут из больших городов”, – к такому выводу в середине октября 2020 года пришли аналитики британского сайта по недвижимости Rightmove. Количество запросов на дома и квартиры в городах с населением менее 10 000, по их подсчетам, удвоилось.

“То, что в начале года начиналось с простого желания побыть немного на природе, стало трендом на переезд на постоянной основе”, – рассказывает ВВС представитель Rightmove Тим Баннистер.

Спрос на жилье в графствах Кент, Дорсет, Беркшир, Девон, Кембридж и Саффолк (все они расположены или вокруг Лондона, или на юго-восточном побережье Великобритании) увеличился на 130-180% по сравнению с осенью прошлого года.

Том Баннистер говорит, что такой ажиотажный спрос имеет две причины. Во-первых, это более комфортные, с выходом на природу условия для социального дистанцирования и удаленной работы: одни решаются на переезд с расчетом, что даже когда пандемия закончится, они смогут продолжить частично работать из дома, а другие же готовы ездить в столицу на пригородном транспорте не тратя на это много времени.

Именно этим объясняется желание ехать недалеко: они еще больше сэкономили бы на стоимости жилья, но им пришлось бы тратить 5-6 часов в день только на дорогу в офис и обратно.

Американский подход

Не менее яркую тенденцию наблюдают в США. Там уже была волна первой “ковидной” миграции, когда с марта по май 2020-го из 9-миллионного Нью-Йорка временно выехали около 450 000 человек (такие данные New York Times, основанные на геолокации пользователей мобильных телефонов).

Журналистка издания The Atlantic Аманда Ил в своей статье о переселении горожан рассказывает, что в те весенние дни на улице можно было увидеть только соседей и курьеров сервисов доставки.

Американская социологическая компания The Harris Poll в октябре представила исследование, из которого следует: каждый третий житель большого города хотел бы из-за коронавируса переехать в место, меньшее по размеру и количеству населения. Больше всего готовы к переезду люди в возрасте от 18 до 34 лет – именно те, о ком пишет британская писательница Роза Рэнкин-Ги.

Социологи из The Harris Poll подтверждают и ее размышления, и данные британских аналитиков: возможность работать удаленно заставляет задуматься об изменении места, тем более, что жить на природе намного лучше, чем в многоэтажном доме с видом на оживленную дорогу.

Вместе с тем, опрошенные американцы не хотели бы уезжать далеко от места работы – и предпочитают искать жилье на окраинах или в радиусе 100 километров от Нью-Йорка, Лос-Анджелеса, Сан-Франциско и других городов.

New York Times приводит в качестве примера дом в East Orange (пригород Нью-Йорка с малоэтажной застройкой). Его выставили на продажу в августе 2020-го за 285 000 долларов. За три дня этот дом посмотрели 97 раз, и 24 покупателя заявили о готовности платить немедленно. В конце концов недвижимость продали на 21% выше заявленной стоимости.

Журнал Time сравнивает масштаб выезда из больших городов с ситуацией во время эпидемии чумы в XVI веке.

Обмен ценностями

Ни один исследователь пока не готов оценивать масштаб и продолжительность переезда из крупных городов – это явление пока даже не в разгаре, а его динамика будет зависеть как от ситуации с коронавирусом, так и от готовности работодателей видеть своих работников реже или только в режиме видеоконференций.

Журнал Forbes в своей сентябрьской публикации о внутренней американской миграции уже призвал власти и бизнес небольших городов обратить внимание на уникальные возможности, открывающиеся из-за переезда людей, которые могут себе это позволить, и чья зарплата и потребительские запросы выше, чем у местного населения.

Издание Politico в своем исследовании под названием “Смерть города” говорит о том, что пандемия раскрыла истинную ценность таких современных способов коммуникации, как видеоконференции, общий доступ к документам и общения в мессенджерах.

Ценность оказалась настолько высокой, что начала угрожать существованию крупных городов в их нынешнем виде. Особенно это касается больших офисных пространств, которые в один миг опустели.

Профессор истории европейского урбанизма Хельсинкского университета Питер Кларк сказал Politico, что если бы второй волны коронавируса не было, подобные разговоры можно было считать спекуляцией, но вторая волна, судя по всему, реальна, а потому современная модель большого города оказалась под угрозой.

Питер Кларк говорит, что ко второй половине ХХ века города были центрами притяжения из-за расположенных там заводов и фабрик с более высокой оплатой труда. В 1980-х началась деиндустриализация, и как следствие – города стали центрами для сферы услуг. Переход на домашнюю работу тех, кто эти услуги предоставляет, изменит саму городскую культуру.

Банк Credit Suisse в своем июльском аналитическом пресс-релизе предлагал владельцам офисных помещений беспокоиться не о том, что в краткосрочной перспективе цена на них упадет, а о том, что около 15% работников этих офисов не вернутся назад из своих домов.

По теме: Какое самое дешевое жилье можно арендовать в разных городах США

Дача и коворкинг

Что касается постсоветских стран, то картина другая. Многие семьи имеют небольшую квартиру в городе и участок земли с домом за городом. Многие владельцы дач перестроили их, чтобы жить там и зимой, но далеко не все готовы рассматривать их как постоянное место жительства.

Есть еще одна проблема – качество интернет-связи. За пределами больших городов оно может не соответствовать тем задачам, которые ставит удаленная работа.

“Количество людей, продолжающих работать дистанционно, и после пандемии будет большим, однако и потребность в общении никуда не исчезнет, ​​- прогнозирует гендиректор московского фонда “Институт экономики города” Александр Пузанов. – Компромиссом между работой из дома и работой в офисе может, например, стать коворкинг”.

Разное пандемия Мир коронавирус Спецпроекты COVID-19

Читайте также на ForumDaily:

Американка переехала в машину, чтобы не платить за аренду: как она живет

14-летняя девушка из Техаса сделала открытие, которое может помочь в борьбе с COVID-19

Вызывает острую диарею: в Китае обнаружен опасный для людей свиной коронавирус

Миллионы жителей США имеют право на бесплатные мобильные телефоны: как их получить

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1062 запросов за 2,846 секунд.