Беднякам 7 лет раздавали деньги просто так: что из этого получилось - ForumDaily
The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Беднякам 7 лет раздавали деньги просто так: что из этого получилось

Программы базового дохода (UBI) все больше и больше захватывают умы политиков. Но правда ли это так хорошо, как кажется? Дилан Мэтьюс из Vox поделился первыми результатами крупнейшего в мире эксперимента по созданию базового дохода и некоторыми своими финансовыми наблюдениями. Далее – от первого лица.

Фото: IStock

Большие участки моего мозга, которые могли бы содержать полезные знания, вместо этого заполнены твитами, которые я видел много лет назад. Одним из моих абсолютных фаворитов был человек, называвший себя только Side Hustle King (Король дополнительного заработка), который спрашивал своих подписчиков: «Что бы вы предпочли: получить $1 000 000 прямо сейчас или по $50 каждый месяц до конца своей жизни? Я выбираю вариант Б. Это и есть пассивный доход».

Чтобы избавить вас от некоторых арифметических действий, скажу: если вы не планируете прожить еще как минимум 1667 лет (а именно столько потребуется, чтобы заработать $1 млн получая ежемесячно по $50) и не заботитесь об инфляции, Side Hustle King ошибается. Вариант А гораздо лучше. Это пример того, что иногда лучше предпочесть единовременную сумму, а не регулярные платежи.

Компания GiveDirectly, занимающаяся благотворительностью и отправляющая деньги напрямую малообеспеченным семьям, выявила еще один подобный случай, в котором ответ не так очевиден. Уже несколько лет GiveDirectly проводит крупнейшее в мире тестирование базового дохода: с 2016 года и до 2028-го около 6000 человек в сельских районах Кении получают по $20. Десятки тысяч других людей получают более краткосрочные или по-другому структурированные выплаты.

Один из главных вопросов, на которые пытается ответить GiveDirectly, – как именно направить средства в семьи с низким уровнем дохода.

По теме: Гарантированный доход в США: какие города раздают деньги жителям просто так

Просто дать деньги – это хорошо, но в таком случае упускаются некоторые важные детали работы. Имеет значение, будет ли получать человек ежемесячно по $20 в течение двух лет или возьмет $480 сразу. В сумме это одинаковые деньги; это не ситуация Side Hustle King. Но то, как вы получаете деньги, все равно имеет значение. Какие-то $20 каждый месяц помогут вам составить бюджет и позаботиться о регулярных расходах, а $480 сразу способны стать капиталом для начала бизнеса или другого крупного проекта.

Доводы в пользу того, чтобы отдать все деньги вперед

В последнем исследовании пилотного проекта GiveDirectly, проведенном экономистами Массачусетского технологического института Тавнитом Сури и лауреатом Нобелевской премии Абхиджитом Банерджи, сравниваются три группы: получатели краткосрочного базового дохода (ежемесячно по $20 в течение двух лет), получатели долгосрочного базового дохода (в течение всех 12 лет) и получатели единовременной суммы $500, то есть примерно столько же, сколько и группа краткосрочного базового дохода. Работа над документом еще не завершена, но Сури и Банерджи поделились некоторыми результатами.

Почти по всем финансовым показателям группа с единовременной суммой оказалась лучше группы с ежемесячными выплатами. Сури и Банерджи обнаружили, что группа, получавшая единовременную сумму, зарабатывала больше, открывала больше предприятий и тратила больше средств на образование, чем группа, получавшая ежемесячные выплаты. По словам Сури, «в итоге в группе с единовременной выплатой удвоился чистый доход» или прибыль от малого бизнеса. Эффект был примерно в два раза лучше, чем у группы, получавшей краткосрочные $20 в месяц.

Объяснение, к которому они пришли, заключается в том, что единовременная сумма в $500 обеспечила ценный стартовый капитал для новых предприятий и ферм, который группе, получающей $20 в месяц, пришлось бы очень тщательно экономить в течение долгого времени, чтобы повторить этот эффект.

«Группе, получающей единовременную сумму, не нужно экономить, – объясняет Сури. – Они просто получают деньги вперед и могут их инвестировать».

Интригующе, но результаты долгосрочной ежемесячной группы, которая получает около $20 в месяц в течение 12 лет, а не двух, оказались более похожими на результаты группы с единовременной выплатой. Причина, по мнению Сури и Банерджи, в том, что они использовали ротационные сберегательно-кредитные ассоциации (ROSCA). Это учреждения, возникающие в небольших общинах, особенно в развивающихся странах, где члены регулярно вносят небольшие суммы в общий фонд в обмен на право время от времени снимать более крупную сумму.

«Это превращает небольшие потоки в большие единовременные суммы, – резюмирует Сури. – Большая часть их выплат идет в ROSCA, чтобы генерировать эти единовременные суммы, которые они могут использовать для инвестиций».

В октябре 2016 года я посетил одну из деревень, получающих 12-летний UBI, и уже тогда увидел, как люди создают ROSCA и строят планы по накоплению денег для инвестирования. Эдвин Одонго Аньянго, отец двоих детей и мастер на все руки, которому на тот момент было 29 лет, рассказал мне, что он создал ROSCA с 10 друзьями.

«Ежемесячные выплаты – это неплохо, но я думаю, что единовременный платеж был бы лучше, – сказал он мне. – Так можно сразу сделать большой проект».

Но я был удивлен тем, насколько часто такое отношение отражалось в данных Сури и Банерджи. Они обнаружили, что наименьший рост потребления – фактических регулярных расходов на такие вещи, как еда и одежда, – был отмечен в группе долгосрочного UBI, которая, как можно подумать, является группой, наиболее способной тратить немного больше каждый месяц. В большинстве своем они этого не делают: вместо этого они инвестируют деньги.

Преимущества ежемесячной оплаты

Как и следовало ожидать, учитывая, насколько предприимчивы получатели, исследователи не нашли никаких доказательств того, что выплаты препятствовали работе или увеличивали покупки алкоголя – два распространенных критических замечания в адрес прямых денежных выплат. На самом деле, так много людей, которые раньше работали за зарплату, вместо этого открыли свой бизнес, что конкуренция за наемный труд уменьшилась, и в результате общая заработная плата в деревнях выросла.

Кроме того, они обнаружили одно важное преимущество ежемесячных выплат перед единовременными, несмотря на большие преимущества единовременных выплат для создания бизнеса. Люди, получавшие ежемесячные чеки, были в целом счастливее и сообщали о лучшем психическом здоровье, чем получатели единовременных выплат.

Вам может быть интересно: главные новости Нью-Йорка, истории наших иммигрантов и полезные советы о жизни в Большом Яблоке – читайте все это на ForumDaily New York

«Группа, получающая единовременную выплату, получает огромную сумму денег и вынуждена вкладывать ее, что может вызывать у них определенный стресс, – предполагает Сури. – Как бы то ни было, получатели долгосрочных ежемесячных выплат счастливее всех, и отчасти это связано с тем, что они знают: деньги будут выплачиваться в течение 12 лет. Это обеспечивает психическое здоровье в смысле стабильности».

Думаю, это говорит о том, что вывод из этого исследования не должен быть таковым – «просто дать людям единовременную сумму несмотря ни на что». В идеале можно было бы спросить конкретных людей, как они предпочитают получать деньги. Например, если бы вы были политиком из Кении, разрабатывающим стратегию базового дохода на постоянной основе, вы могли бы разработать ее таким образом, чтобы получатель имел возможность выбрать или выплату $500 каждые два года или $20 каждый месяц.

Но, несмотря на это, долгосрочные ежемесячные выплаты кажутся лучшим вариантом из всех возможных, поскольку они позволяют людям использовать ROSCA для получения единовременных выплат, когда они этого хотят. Это обеспечивает гибкость: люди, которым нужны ежемесячные выплаты, могут их получить, а те, кому нужны деньги вперед, могут объединиться со своими коллегами, чтобы получить их.

Читайте также на ForumDaily:

Девять бесплатных или недорогих способов выучить новый язык

Ученые создали самую белую краску в мире: с ней в домах можно обойтись без кондиционеров

Топ-20 штатов Америки, где высокая минимальная зарплата и низкая стоимость жизни

В США появилась первая официальная зона долгожителей: что она из себя представляет

Семь неожиданных профессий, которые скоро исчезнут из-за искусственного интеллекта

деньги эксперимент доход Ликбез результаты базовый доход
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? – Поддержите нас донатом! А еще подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram  и в Instagram– там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации о жизни в мегаполисе. 



 
1074 запросов за 1,269 секунд.