The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

AP: Китай почти неделю скрывал от мира информацию о начале эпидемии COVID-19

В первые дни, когда власти Китая узнали, что страна столкнулась с началом пандемии, в Ухани – эпицентре первоначальной вспышки – состоялся массовый банкет, в котором приняли участие десятки тысяч людей, великое множество из которых беспрепятственно разъехалось по всей стране для празднования китайского Нового года, сообщают AP News.

Фото: Shutterstock

Председатель КНР Си Цзиньпин сделал официальное заявление о вспышке коронавируса в Ухане только 20 января, на седьмой день после того, как эта информация появилась в распоряжении властей. Но к тому времени вирусом успели заразиться более 3 тыс. человек. Об этом свидетельствуют правительственные документы, оказавшиеся в распоряжении Associated Press.

Китай далеко не единственная страна, власти которой совершили роковую ошибку, потеряв самое важное в ситуации пандемии – время. Власти многих стран не предпринимали активных действий в течение нескольких недель и даже месяцев. Однако Пекин бездействовал в самый критический момент – в начале вспышки. Попытки властей КНР предотвратить панику создали почву для возникновения глобальной пандемии, в результате которой коронавирусом заразились почти 2 миллиона человек, из которых более 138 тысяч скончались.

По мнению Цзо-Фен Чжана, эпидемиолога из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, «если бы они [власти Китая] приняли меры на шесть дней раньше, пациентов было бы намного меньше… Нам бы удалось избежать краха медицинской системы Уханя».

Впрочем, другие эксперты считают, что китайское правительство не спешило предупреждать о вспышке мировую общественность, чтобы избежать массовой истерии, однако оперативно предпринимало меры, но не предавая их огласке.

Шесть суток, в течение которых официальный Пекин молчал о вспышке новой болезни, выпали в промежутке с 5 по 17 января, когда Национальный центр по контролю за заболеваниями не получал никаких сообщений от городских властей Уханя, о чем свидетельствуют служебные бюллетени, оказавшиеся в распоряжении издания Associated Press. За это время сотни пациентов, зараженных COVID-19, были госпитализированы не только в Ухане, но и по всей стране.

Полная картина того, что происходило в тот момент в Китае, до сих пор не ясна. Однако, по мнению экспертов, понятно одно – жесткий контроль информации в Китае, бюрократические препоны и нежелание сообщать начальству плохие новости помешали борьбе с инфекцией на начальном этапе вспышки. Сюжет о восьми врачах, наказанных за «распространение слухов», который транслировали по национальному телевидению 2 января, напугал сотрудников местных больниц.

«Врачи в Ухане боялись», – говорит Дали Янг, исследователь политики Китая в Чикагском университете.

13 января в Таиланде был выявлен первый случай заражения за пределами Китая. Только после этого китайские власти приступили к реализации общенационального плана по выявлению случаев заражения коронавирусом, распространению наборов для тестирования, упрощению алгоритма установления диагноза и выдаче указаний руководителям системы здравоохранения обследовать пациентов. И все это делалось в тайне от широкой общественности.

В первые дни вспышки коронавирусной инфекции официальный Пекин неоднократно отрицал сообщения о сокрытии информации, утверждая, что все данные «немедленно» передаются во Всемирную организацию здравоохранения. Однако факты свидетельствуют, что 14 января глава Национальной комиссии здравоохранения Китая Ма Сяовэй провел конфиденциальную телеконференцию с руководством департамента здравоохранения провинции Хубэй, в которой была дана оценка ситуации. В меморандуме говорится, что телеконференция была проведена для передачи властям провинции инструкций от председателя Си Цзиньпина, премьер-министра Ли Кэцяна и вице-премьера Сунь Чуньланя, но не уточняется, что это были за инструкции.

«Эпидемическое положение по-прежнему тяжелое и сложное, это самая серьезная ситуация с момента вспышки SARS (атипичная пневмония. – Ред.) в 2003 году», – отмечается в заявлении Ма Сяовэя.

Телеконференция была проведена из-за случая, выявленного в Таиланде, и в связи с возможным распространением вируса во время новогодних путешествий жителей КНР. Ма Сяовэй добавил, что Китай опубликовал информацию о вспышке «открыто, прозрачно, ответственно и своевременно» в соответствии с «важными инструкциями», неоднократно озвученными председателем Си.

В документе, среди прочего сказано: «кластерные случаи предполагают, что возможна передача вируса от человека человеку».

По теме: Тысячи американцев подали в суд на Китай из-за коронавируса: компании требуют $8 трлн компенсации

«С приближением Весеннего фестиваля многие люди будут путешествовать, и риск передачи и распространения вируса высок, – говорится в документе. – Все населенные пункты должны готовиться к пандемии и реагировать на нее». В меморандуме также указано, что ключевыми приоритетами являются «политические соображения и социальная стабильность» накануне мартовских сессий высшего законодательного органа Китая. Возможно, именно поэтому китайские лидеры ждали шесть суток, прежде чем обнародовать информацию об эпидемии, опасаясь «раскачивания лодки» накануне мартовских сессий законодателей.

Уже 15 января Пекин организовал рабочие группы, которые занялись сбором информации и обучением медицинских работников, а также обязал власти провинции Хубэй, столицей которой является Ухань, начать проверку температуры тела пассажиров в транспортных узлах и сократить массовые мероприятия. Инструкции для врачей были с пометкой «для служебного пользования», то есть не предназначенные для публикации в интернете и других открытых источниках информации.

Однако на словах чиновники продолжали преуменьшать масштаб вспышки, говоря о том, что зарегистрирован только 41 случай инфицирования. 15 января глава китайского Центра профилактики заболеваний заявил о том, что «риск устойчивой передачи вируса от человека к человеку низок».

20 января Си Цзиньпин впервые публично прокомментировал ситуацию с COVID-19, заявив о серьезности вспышки, а главный китайский эпидемиолог – подтвердил, что вирус все-таки может передаваться от человека к человеку. Если бы людей предупредили о необходимости социального дистанцирования и ношении масок на шесть суток раньше, количество заболевших можно было бы сократить на две трети, убеждены эксперты.

Скриншот: Выступление президента Си Цзиньпина перед членами правительства КНР. Sky News/YouTube

Эта информация косвенно служит подтверждением слов президента США Дональда Трампа, который открыто обвиняет китайское правительство в сокрытии информации о вспышке, что привело к глобальной пандемии. Тем не менее, 20 января, когда Пекин объявил о начале эпидемии, у США все еще оставалось в запасе два месяца, чтобы максимально подготовиться к борьбе с вирусом.

По теме: США обвинили Китай в намеренном сокрытии масштабов распространения коронавируса

Врачи и медсестры в Ухане сообщали китайским журналистам о том, что существует множество признаков того, что коронавирус может передаваться между людьми, еще в конце декабря. Вирусом к тому времени заразились пациенты, которые никогда не бывали на рынке морепродуктов в Ухане – месте, где, как подозревают эксперты, и мог зародиться коронавирус. Тогда же и появились первые случаи заражения среди медицинских работников. Однако чиновники страны препятствовали распространению информации от врачей, наказывая их за публичные сообщения о вспышке заболевания и искусственно тормозя процесс диагностирования. Через несколько недель после того как серьезность эпидемии стала очевидной, некоторые китайские эксперты обвинили власти Уханя в умышленном сокрытии реальной ситуации

«Я всегда подозревал, что этот вирус передается от человека к человеку», – заявил 15 марта Ван Гуанфа, руководитель одной из группы экспертов, посетивших Ухань. Он заразился COVID-19 16 января, вскоре после возвращения в Пекин из Уханя.

Тогдашний мэр Уханя Чжоу Сяньван возложил вину на общенациональные правила доступа к секретной информации. В результате, похоже, получилось так, что руководство КНР действительно долгое время оставалось в неведении относительно реальных масштабов эпидемии.

По теме: Коронавирус в США и мире: новые цифры и данные

После регистрации первого случая заболевания в Таиланде и разработки властями Китая общегосударственного плана реагирования на ситуацию количество случаев в Ухане сразу начало расти: от четырех случаев 17 января – до 136 уже через два дня. Десятки заболевших стали ежедневно регистрировать по всей стране.

18 января в элитной пекинской больнице при Профсоюзном медицинском институте прошло экстренное совещание, на котором персонал проинструктировали о необходимости строгой изоляции пациентов – это произошло еще до выступления председателя Си. Эксперт в области здравоохранения рассказала Associated Press 19 января о посещении больницы, построенной во время вспышки атипичной пневмонии, где медицинский персонал экстренно оборудовал сотни новых коек для пациентов с пневмонией.

«Все в сфере инфекционных заболеваний знают о том, что что-то происходит…» – рассказала эксперт, которая отказалась назвать свое имя, опасаясь помешать секретным консультациям, проводимым в правительстве.

Как ранее писал ForumDaily:

  • Новый вирус обнаружили в китайском городе Ухань в декабре 2019 года. В 2020-м он охватил все континенты, кроме Антарктиды. 11 марта президент США Дональд Трамп ввел запрет на въезд в Соединенные Штаты из стран ЕС.
  • 13 марта Трамп из-за коронавируса ввел в США общенациональный режим чрезвычайной ситуации.
  • 11 марта ВОЗ признала ситуацию с коронавирусом пандемией, охватившей уже более 110 стран. С симптомами заболевания COVID-19, вызываемого коронавирусом, можно ознакомиться здесь.
  • Советы вирусолога о том, как уберечься от заражения, — по ссылке.
  • Пользуясь паникой в обществе из-за эпидемии, мошенники придумали несколько схем выманивания у жертв личных данных и денег. С самыми распространенными из них можно ознакомиться здесь.
  • Поддавшись панике из-за чрезвычайного положения, американцы массово скупают туалетную бумагу, но не могут объяснить, зачем она им во время эпидемии.
  • Трамп подписал закон о предоставлении оплачиваемых отпусков из-за коронавируса. Кто может рассчитывать на оплачиваемый отпуск, читайте здесь.
  • Все новости о коронавирусе — в нашем спецпроекте.

Стремясь держать своих читателей в курсе последних новостей по ситуации с коронавирусом, ForumDaily собрал самые последние данные по заражениям и смертям в одном тексте, который мы регулярно обновляем.

Разное Китай Мир коронавирус COVID-19

Читайте также на ForumDaily:

Когда самое трудное позади: украинец в Китае рассказал о жизни на карантине и после него

Все, что вы хотели знать о коронавирусе, но стеснялись спросить: ответы ВОЗ

Как США и мир планируют возвращаться к нормальной жизни после карантина

Коронавирус ведет мир к худшему кризису за 100 лет: прогноз главного экономиста МВФ

‘Такие болезни были и раньше’: врач рассказала, почему не стоит паниковать из-за коронавируса

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1048 запросов за 2,020 секунд.