The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

‘Такие болезни были и раньше’: врач рассказала, почему не стоит паниковать из-за коронавируса

Пандемия коронавируса бушует в мире уже несколько месяцев, за это время было сделано множество исследований, опубликовано еще больше различных материалов и новостей. Украинская врач Наталья Николаева на своей странице в Facebook рассказала о том, чему стоит верить и почему не нужно паниковать в это непростое время.

Фото: Shutterstock

Далее – от первого лица.

О симптомах

Понимаю, что нужно снова и снова говорить о симптомах, потому что состояние коронапсихоза усугубляется и надо периодически приводить в чувство и возвращать в реальность попавших под лавину всякой ненужной противоречивой информации.

Знаете, у врачей существует понятие если не чести, то хотя бы этики. И не зря древние врачи использовали латынь в разговоре между собой и написании своих ученых трудов. Не столько, чтобы придать себе значительной недоступной таинственности, а скорее, чтобы простые люди не лезли куда им не надо и не пугались того, в чем они не разбираются. Вы сами знаете, что любая болезнь может быть смертельной, если ее правильно загуглить.

А сейчас вообще есть доступ к любой информации, а о коронавирусе только ленивый не написал.

Но то, что позволительно обычным людям, не позволительно уважающему себя доктору. Потому что принцип “не навреди” – первый, который должен учитывать врач. Поэтому все выложенные в открытый доступ протоколы лечения вызывают раздражение, так как люди сразу мчатся и покупают непонятные лекарства и пытаются спастись собственными силами, что только добавляет работы реаниматологам и гробовщикам.

По теме: Могут ли одноразовые перчатки защитить от коронавируса: объясняют врачи

А за публикации в стиле: «Посмотрите, так выглядят сгоревшие легкие молодой девушки, умершей от коронавируса, но не знавшей об этом до последнего, потому что не было симптомов» – хочется отрубить руки.

Потому что люди, напуганные ситуацией, начинают при первых симптомах чего-то непонятного, искать у себя скрытую пневмонию и прислушиваться, не “горят” ли легкие. И это не смешно, так как люди могут себя довести до чего угодно, если на них постоянно выливать поток сугубо врачебной информации, которая им не нужна и не понятна.

Но больше всего удивляет обилие “новых” заумных терминов от всех вокруг. Все вдруг ударились в патогенез вирусных пневмоний и смакуют слова “матовое стекло”, “цитокиновый шторм”, “фибринозный экссудат”, как вроде это что-то новое и невиданное доселе. А люди повторяют их и вставляют куда попало.

Все, что вы слышите про фиброз, матовые стекла, цитокиновые штормы и все остальное про сгоревшие легкие – это совсем не ново. Это не появилось сейчас, при коронавирусе, это было и до него.

Это было всегда при вирусных пневмониях, сколько они существуют. И при гриппе может быть, особенно при свином или курином. Поэтому не надо из этого делать открытие, пугая людей.

Все тяжелые пневмонии при коронавирусе протекают практически так же, как и при свином гриппе, которого было много этой зимой, но о нем никто не говорил.

Симптомы заболевания

Заболевание по степеням делится на легкое, среднее и тяжелое.

Легкое течение болезни – без пневмонии вообще. Таких большинство.

Симптомы разнообразные, они могут сочетаться, а каких-то не быть вообще. Температура от субфебрильной до высокой, а может и не быть. Кашель сухой сильный, слабый, а может не быть. Слабость, утомляемость, головокружение. Иногда очень сильные головные боли. Очень нечасто (6% случаев) диарея. Сухость носоглотки, иногда очень сильная. Часто боль за грудиной или в грудной клетке – от легких ощущений горячего прикосновения до очень сильных.

Но это не значит, что легкие “горят”. Легкие при пневмонии вообще не горят, там наоборот альвеолы заполняются воспалительным экссудатом, из которого крайне редко потом может образоваться фиброз, и не у всех. И цитокиновый шторм бывает не у всех, а очень редко. Так как его не вирус вызывает, а особенности реагирования конкретной иммунной системы. Он и при других заболеваниях или интоксикациях может наблюдаться, при остром панкреатите том же, но почему-то люди об этом не думают, когда едят что попало.

По теме: Все, что вы хотели знать о коронавирусе, но стеснялись спросить: ответы ВОЗ

Легкое течение не осложняется ничем и не утяжеляется. Оно может быть от недели до двух-трех и само бесследно проходит. Пневмонии при этом нет.

Что характерно, сатурация, то есть насыщение крови кислородом при этом нормальная, хоть у некоторых может быть ощущение одышки, но это невротическое скорее. Анализ крови при этом может быть абсолютно нормальным.

Не ищите там лейкопении и эозинопении – это в более тяжелых случаях и это тоже не новость, означающая загадочность вируса – так при всех вирусных пневмониях. Лечение симптоматическое, дома. Но врачу все равно нужно сразу сообщить – пусть за вами по телефону наблюдает.

Если на 4-6 день вам стало хуже, повысилась температура, появилась одышка или чувство, что трудно дышать, частота дыхания в покое до 25 или любые изменения сознания: возбуждение или заторможенность, судороги или что-то еще – немедленно звонить врачу или в скорую помощь.

Да, бывают пневмонии без температуры и хрипов в легких, которые может слышать врач, но они бессимптомные, потому что легкие – как случайная находка.

Чем обширнее пневмония – тем больше симптомов. Не “сгорают” бессимптомно легкие. И не возникает это за один день, тем более первый.

И не все пневмонии переходят в респираторный дистресс-синдром, а очень редко. И летальность реальная не более 0,5%. И частота осложнений не больше, чем при гриппе.

Ничего больше себе не выдумывайте. Не забывайте, что эти симптомы могут появиться, как психосоматические при чрезмерной мнительности и тревожной настороженности.
Не нужно ничего читать про коронавирус – смотрите кино или читайте художественную литературу.

И главное – не делайте из этого вируса что-то доселе невиданное, неизученное и никому не понятное. Пневмонии и до этого протекали так же. И лечили их, и ИВЛ применяли, и та же смертность была и все было. Просто врачи сейчас вдруг решили вам об этом поведать.

Разное Наши люди паника коронавирус Спецпроекты

Читайте также на ForumDaily:

Могут ли одноразовые перчатки защитить от коронавируса: объясняют врачи

Как безопасно готовить еду во время пандемии: рекомендации UNICEF

10 странных и забавных фактов об английском языке

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1043 запросов за 2,082 секунд.