The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Американская мечта или банкротство: трудности предпринимателей-иммигрантов в США

Люди со всего мира искали американскую мечту в течение сотен лет. Независимо от того, ищут ли эти люди убежище от нищеты или насилия, покидая охваченные войной страны, или же хотят начать новый бизнес, Соединенные Штаты уже давно рассматриваются как выдающееся место для этого — страна возможностей, где поиск счастья считается «неотъемлемым правом», и практически все возможно.

Фото: Depositphotos

Томас Джефферсон, как известно, написал в Декларации независимости: «Мы считаем эти истины самоочевидными: все люди созданы равными; все они наделены Создателем определенными неотчуждаемыми правами; среди них жизнь, свобода и стремление к счастью», цитирует Law.com.

Как сообщает проект immigrationimpact.com, около четверти всех бизнесов в Соединенных Штатах созданы иммигрантами.

«В целом, почти каждый пятый бизнес в стране принадлежит иммигрантам, хотя эта доля увеличивается примерно до одной трети в Калифорнии и округе Колумбия, и более четверти в Нью-Йорке, Нью-Джерси и Флориде, — говорится на сайте проекта. — Возможно, наиболее известным конгломератом предпринимателей-иммигрантов в стране является Кремниевая долина в Калифорнии, где более половины всех основателей компаний — иммигранты».

Forbes сообщает, что в Соединенных Штатах проживают 45 миллиардеров иностранного происхождения, которые подняли американскую мечту на совершенно новый уровень, в том числе Сергей Брин из Google (Россия), бизнес-магнат Джордж Сорос (Венгрия) и Илон Маск из SpaceX и Tesla (Южная Африка). Тем не менее, независимо от размера бизнеса, Соединенные Штаты предоставляют множество примеров успеха, а также, к сожалению, неудач.

По теме: Путь к успеху: чему предприниматели могут научиться у иммигрантов

В погоне за американской мечтой

Существует целый ряд возможностей для иммигрантов-предпринимателей, включая, среди прочего, разного рода стимулы от Департамента внутренней безопасности (DHS), Службы гражданства и иммиграции США (USCIS) и Администрации малого бизнеса США (SBA). Например, в соответствии с классификацией инвесторов-иммигрантов на основе занятости по пятой программе (программа EB-5) иностранные граждане-нерезиденты имеют право подавать заявку на законное постоянное проживание в Соединенных Штатах, если они делают необходимые инвестиции в коммерческое предприятие в Соединенных Штатах. Программа требует, чтобы они создали или, при определенных обстоятельствах, сохранили 10 рабочих мест на полную ставку для квалифицированных работников США.

Целью программы, которая была учреждена Конгрессом в 1992 году, было стимулирование экономического развития американских сообществ посредством капиталовложений иностранных предпринимателей. В рамках этой программы для правомочных инвесторов выделяется около 10 000 виз EB-5 в год. Хотя DHS недавно объявил о радикальных изменениях правил в отношении виз EB-5, которые могут повлиять на способность частных лиц инвестировать в Соединенные Штаты, визовая программа для инвесторов продолжает оставаться средством, с помощью которого иностранцы могут работать в направлении своей американской мечты. Новые правила, касающиеся виз EB-5, вступят в силу 21 ноября 2019 года. Они включают в себя увеличение минимальной суммы вложений, необходимой для получения визы инвестора EB-5, с 500 000 до 900 000 долларов США, а также другие изменения, которые могут усложнить достижение американской мечты.

По теме: Иммигранты в США и собственный бизнес: страхи и как их преодолеть

Предприниматели-иммигранты могут также использовать другие визы, такие как E2 и E1, которые позволяют им въезжать и работать в Соединенных Штатах на основе инвестиций, и визы H-1B для своих сотрудников. Визы H-1B — это временные неиммиграционные визы, которые позволяют компаниям в Соединенных Штатах нанимать работников по специальностям, требующим специальных знаний в таких областях, как компьютерные технологии, математика, финансы, бухгалтерский учет, архитектура, инженерия, наука или медицина, что также открывает возможности для неграждан.

Другие возможности можно найти в SBA, которая помогает предпринимателям-иммигрантам получать ресурсы, кредиторов, помощь и другие услуги. SBA также поддерживает кредиты, которые выдаются через их кредитных партнеров для снижения процентных ставок владельцам бизнеса, и часто работает с предпринимателями-иммигрантами, претендующими на финансирование.

Когда мечта заканчивается банкротством

По данным immigrationimpact.com, у компаний, основанных иммигрантами, выживаемость на самом деле выше, чем у сопоставимых предпринимателей, родившихся в стране. Тем не менее, американские мечты некоторых предпринимателей-иммигрантов неизбежно закончатся банкротством. Например, в июле 2019 года, по данным American Bankrupt, общенациональные заявки на коммерческое банкротство выросли на 4% по сравнению с предыдущим годом.

«Предприниматели-мигранты сталкиваются с недостатками по сравнению с их коллегами, рожденными в США. В дополнение к языковым и сетевым барьерам иммигранты сталкиваются с трудностями при получении кредита по разумной цене, имеют тенденцию чрезмерно концентрироваться в розничной торговле и других отраслях с низким ростом и в основном управляют малыми предприятиями», сообщает отчет под названием «Иммигранты-предприниматели в банкротстве» Рафаэля Эфрата.

Подача заявки на банкротство не подразумевает требования о гражданстве, но Кодекс о банкротстве США требует, чтобы каждый, кто ищет такого рода защиты, проживал или имел «место жительства, место работы или собственность в Соединенных Штатах или в муниципалитете…»

Кодекс о банкротстве содержит положения, которые позволяют компаниям, принадлежащим негражданам-резидентам, обращаться за защитой в соответствии с главой 11. Чтобы иметь право подать заявление о банкротстве, компания должна быть зарегистрирована в Соединенных Штатах или иметь активы или фактические операции в Соединенных Штатах и федеральный индивидуальный идентификационный номер налогоплательщика (ITIN).

По теме: Почти половину из 500 самых доходных компаний США основали иммигранты и их дети

Подача заявления о банкротстве, как правило, не влияет на заявление о предоставлении гражданства. Однако в случае наличия каких-либо уголовных обвинений, таких как наличие кредитных карт на имена других людей, ложная передача активов, случаи уклонения от уплаты налогов или фальсификации финансовой отчетности, иммиграционный статус предпринимателя может пострадать.

Другие проблемы, с которыми могут столкнуться нерезиденты при оформлении банкротства, — риск того, что их сочтут «обузой для общества». Такой пункт уже более 100 лет является одним из аспектов иммиграционного законодательства США и используется как основание для неприемлемости соискателя для жизни и работы в США. Но недавние изменения в иммиграционной политике США расширили обстоятельства, при которых людям может быть отказано в гражданстве и грин-картах.

«В соответствии с новыми стандартами, заменяя руководящие принципы, действующие с 1999 года, сотрудники иммиграционной службы будут учитывать такие факторы, как возраст, здоровье, семейное положение, образование, навыки, имущество, ресурсы, роль лица, осуществляющего уход, а также использует ли человек или использовал в последние три года один или несколько видов общественных благ», — сообщает Институт миграционной политики.

Новые правила вступают в силу в октябре 2019 года.

Это изменение может повлиять на решения иммигрантов относительно использования каких-либо общественных благ из-за опасения быть признанным обузой для общества. Что касается кредита, то подача заявления о банкротстве негативно влияет на кредитный рейтинг заявителя и затрудняет восстановление существующего кредита или получение нового.

Другие проблемы, которые могут повлиять на предпринимателей-нерезидентов, включают материально-технические вопросы, такие как отсутствие достаточных финансовых документов или документы из родной страны, которые могут быть представлены на языке, отличном от английского. Те же документы, которые должны предоставить граждане США, также применяются к иммигрантам и законным постоянным жителям — чеки за оплату труда, документы, подтверждающие задолженность, право собственности на транспортные средства, наличие страховки, банковскую информацию или любые выплаты заработной платы. Отсутствие этих документов может создать проблемы для предпринимателей-иммигрантов.

Предприниматели-иммигранты, рассматривающие вопрос о банкротстве, должны обратиться за советом к адвокату, который разбирается в вопросах иммиграции и банкротства, и помнить, что Америка — это страна, где возможны вторые шансы. Несмотря на банкротство, иммигранты имеют равное право на новый старт, возможность начать все сначала, извлечь уроки из прошлых неудач и сосредоточиться на том, чтобы наметить успешный путь вперед, поддерживая американскую мечту.

Читайте также на ForumDaily:

Ученые: иммиграция может негативно повлиять на здоровье нескольких поколений

Какие услуги иммиграционная служба предоставляет онлайн: список

17 мифов, связанных с лотереей Green Card

Правительство США планирует собирать новые данные у иммигрантов

NYT: Трамп предлагал стрелять по ногам нелегалов и выкопать ров с аллигаторами на границе

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

банкротство иммиграция в США бизнес-иммиграция в США Иммиграция в США


 
1056 запросов за 2,358 секунд.