The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

5 самых крупных и дорогостоящих провалов технологических стартапов

Существует бесчисленное количество историй об успешных предприятиях и предпринимателях, преодолевших неудачи на пути к успеху. Скажем, миллиардеры Марк Кьюбан, Билл Гейтс и Ричард Брэнсон не раз говорили о том, как поражения помогли им проложить путь к успеху. Но, увы, даже он не делает неудачу менее болезненной, особенно когда на кон поставлено много денег, пишет CNBC.

Фото: Shutterstock

В недавнем отчете CB Insights проанализировали более 200 самых крупных и дорогостоящих неудачных стартапов. Список включает в себя ряд громких провалов — от предполагаемого мошенничества Элизабет Холмс с Theranos до Pets.com, ставшего образцом лопнувшего “пузыря доткомов” 2000 года.

Самая дорогостоящая неудача — это LeSports, подразделение китайского технологического гиганта LeEco, специализирующегося на прямых трансляциях спортивных событий. По данным CB Insights, LeSports привлекал в общей сложности 1,7 миллиарда долларов финансирования от группы инвесторов, в которую вошли венчурные компании HNA Capital, Caissa Travel, Zhongtai Securities и Fortune Link.

Однако после создания дочерней компании LeSports в 2014 году LeEco столкнулась с проблемами нехватки денежных средств, поскольку основатель Цзя Ютинг накопил долги. В 2019 году, столкнувшись со скандалами в Китае из-за чрезмерной задолженности его компаний и сомнительной практики бухгалтерского учета, Ютинг подал заявление о банкротстве, при этом задолжав кредиторам примерно 3,6 миллиарда долларов. Материнская компания LeSports, LeEco, продолжает управлять сервисом потокового видео в Китае под названием Le.com. Но в мае 2020 года компания была исключена из листинга Шэньчжэньской фондовой биржи после потери более 1,6 миллиарда долларов в 2019-м.

Далее предлагаем пять других наиболее заметных неудач стартапов в отчете CB Insights:

Анализы крови Theranos

Элизабет Холмс бросила Стэнфорд, чтобы основать Theranos в 2003 году, и ее обещания о более быстрых, дешевых и точных приборах для анализа крови подпитали массовую шумиху вокруг компании, получившей более 500 миллионов долларов от инвесторов. Ее оценивали в 9 миллиардов долларов. Однако компания прекратила свою деятельность в сентябре 2018 года, через несколько месяцев после того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) обвинила Холмс и бывшего президента Theranos Рамеша «Санни» Балвани в «массовом мошенничестве» за предполагаемую фальсификацию доходов компании, а также результатов анализов крови.

До того, как дело было разоблачено как мошенничество, Theranos привлекала деньги от богатых высокопоставленных инвесторов, таких как Руперт Мердок, Walgreens и венчурное подразделение BlueCross BlueShield. Холмс достигла соглашения с Комиссией по ценным бумагам и биржам в 2018 году, но ей все еще грозит уголовное дело (предъявлено обвинение по девяти пунктам в мошенничестве с использованием электронных средств и двум пунктам сговора с целью совершения мошенничества с использованием электронных средств связи), которое должно начаться в марте 2021 года.

По теме: 12 самых влиятельных стартапов десятилетия, которые изменили мир

Фитнес-трекер Jawbone

Jawbone из Сан-Франциско был очень разрекламированным стартапом на насыщенном рынке носимых устройств, получив к 2014 году оценку в 3,2 миллиарда долларов благодаря обещанию продаж фитнес-трекера UP, который был нацелен на борьбу с Fitbit. Инвесторы венчурного капитала (Sequoia Capital, Kleiner Perkins Caufield & Byers и Andreessen Horowitz) поддержали стремление Jawbone доминировать на рынке носимых устройств (тогдашний генеральный директор Yahoo Марисса Майер даже вошла в совет директоров компании).

Но, хотя компания собрала более 900 миллионов долларов, к 2015 году ее продукция все еще занимала менее 3% рынка фитнес-трекеров, поскольку эти продукты никогда не продавались достаточно хорошо, чтобы оправдать шумиху. Jawbone начала ликвидацию своих активов в июле 2017 года.

Сайт зоотоваров Pets.com

Pets.com привлек около 110 миллионов долларов от инвесторов, включая Amazon и Hummer Winblad Venture Partners, после запуска в 1998 году в качестве сайта электронной коммерции по продаже товаров для домашних животных. Это делает крах компании гораздо менее затратным, чем другие вышеупомянутые стартапы, но Pets.com стал печально известен своим крахом после лопнувшего “пузыря доткомов” в 2000 году (речь идет о резком обвале после неестественного взлета акций интернет-компаний).

Компания, купившая дорогую рекламу Суперкубка в январе 2000 года, через месяц провела IPO (первую публичную продажу акций акционерного общества) собрав 82,5 миллиона долларов. Но до конца того же года Pets.com обанкротился в силу растущих убытков из-за неустойчивой бизнес-модели и чрезмерных расходов на рекламу. Компания начала ликвидацию в ноябре 2000 года.

Электромобиль Better Place

Компания Better Place, основанная в 2007 году израильским предпринимателем Шаем Агасси, представляла собой стартап по производству электромобилей. В какой-то момент она выглядела так, будто может подняться на такой же волне успеха, как и ее конкуренты (например, Tesla). Компания привлекла более 900 миллионов долларов от инвесторов (в том числе VantagePoint Capital Partners, General Electric и банковских гигантов HSBC и Morgan Stanley) с инновационной идеей строительства станций замены аккумуляторов, на которых электромобили компании могут заменять разряженные батареи на свежие за считанные минуты, что расширит диапазон возможностей и снизит беспокойство водителей по поводу ассортимента электромобилей.

Однако оказалось, что слишком сложно преодолеть логистику и высокие затраты на создание инфраструктуры, необходимой для реализации идеи замены батарей. Better Place выпустила всего около 1000 электромобилей до подачи заявления о банкротстве в 2013 году.

По теме: Как создать успешный стартап и переехать в Кремниевую долину: советы от инвестора

Солнечные батареи Solyndra

Основанная в 2005 году, компания-производитель солнечных батарей быстро стала популярным стартапом, который администрация Обамы даже рекламировала как пример технологических инноваций в секторе чистой энергии. Solyndra получила федеральную кредитную гарантию на 535 миллионов долларов, а также привлекла более 1,2 миллиарда долларов от инвесторов, таких как Redpoint Ventures, US Venture Partners и крупного донора Обамы, бизнесмена-миллиардера Джорджа Кайзера (что делает ее самой дорогостоящей провалившейся американской компанией в списке CB Insights).

Бизнес Solyndra рухнул после того, как мировые цены на большинство компонентов солнечных панелей, таких как кремний, обвалились в 2011 году. Падение цен помогло конкурентам Solyndra снизить стоимость, в то время как Solyndra (которая, в отличие от многих ее конкурентов, создавала солнечные панели без поликремния) не справилась с конкуренцией. Компания объявила о банкротстве в сентябре 2011-го.

Читайте также на ForumDaily:

‘Чёрное зеркало’: Маск успешно испытал чипы, связывающие мозг с компьютером

Заменит высшее образование: Google запускает онлайн-университет

Большой брат: как в США тайно следят за потенциальными преступниками

Ушла из Google в никуда: как украинка создала успешный стартап и переехала в США

Разное В США провал стартапы стартап
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1061 запросов за 2,516 секунд.