The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Исследование: 44% заболевших подхватили коронавирус от здоровых на вид людей

Данные нового исследования говорят о том, что подхвативший коронавирус человек становится заразным до того, как у него проявляются симптомы, пишет Meduza. Поэтому риск заболеть COVID-19 велик у тех, кто контактирует с абсолютно здоровыми на вид людьми.

Фото: Shutterstock

Мы привыкли считать, что инфекционными болезнями заражаешься, если на тебя чихнул или хотя бы подышал очевидно больной человек, или если ты поел с ним из одной тарелки. Сейчас становится ясно, что коронавирусная инфекция передается и среди людей, которые ничем не отличаются от здоровых по внешнему виду и самочувствию. На сегодня коронавирус выявлен у более чем 2 млн человек во всем мире. И почти половина из них (44%) заразилась от тех, кто внешне больным не выглядел, то есть поводов опасаться контакта с таким человеком не было.

То есть заболевший человек еще и сам не догадывается, что болен – у него нет симптомов или они настолько незначительные, что он списывает их на усталость от работы или простуду. Поэтому мужчина или женщина не обращается к врачу, а продолжает спокойно общаться с родными, ходить в магазин, выгуливать свою собачку или работать курьером… Но всё это время человек уже заражает окружающих.

После изучения течения болезни у 94 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией (критически тяжелых больных среди них не было) специалисты вычислили: в среднем, люди начинают быть заразными за 2-3 дня до возникновения очевидных симптомов. При этом пик способности заразить других выпадает на период примерно 14-16 часов с момента первого проявления симптомов. Потом способность к заражению у вируса падает в течение недели, до полного исчезновения.
В других исследованиях, ученые сообщали, что РНК вируса может обнаруживаться в крови до 20 дней и даже дольше (в некоторых случаях — до 37 дней), однако при этом его инфекционность, по-видимому, действительно значительно падает, поскольку его становится невозможно культивировать в лабораторных условиях.
Чтобы узнать долю бессимптомных — или, корректнее, пресимптоматических — случаев передачи вируса, ученые не проверяют случайно любых потенциально инфицированных людей в популяции, а статистически анализируют цепочки передачи инфекции. Здесь эпидемиологам требуется оценить два ключевых параметра. Во-первых, инкубационный период болезни — то есть время, в течение которого человек уже инфицирован, но инфекция никак себя не проявляет. Во-вторых, серийный интервал — так называют среднее время между началом симптомов в цепочке передачи инфекции: например, если Алиса заразила Боба, а известно, что кашель у Боба начался на три дня позже кашля у Алисы, то три дня — это и будет серийный интервал.

Оба параметра можно оценить независимо друг от друга, и при сравнении они могут помочь оценить ту самую долю бессимптомных инфекций: если серийный интервал в популяции в среднем меньше, чем инкубационный период, значит, некоторая доля инфекций происходит до того, как симптомы начинают проявляться. И чтобы вычислить эту долю, нужно сравнить распределения этих двух значений. Этого, однако, недостаточно: следует также оценить, как полученные значения согласуются с количеством вируса, которое присутствует в слюне и других выделениях, и как эти значения меняются со временем.

Во время вспышки другой коронавирусной эпидемии, тяжелого острого респираторного синдрома ТОРС/SARS в 2003 году, выяснилось, что пик способности к заражению у больного приходился на период 7-10 дней после проявления первичных симптомов. Поэтому меры карантина, которые наиболее удобно применять к очевидно болеющим людям, работали в этом случае весьма эффективно. Грипп же, например, часто становится существенно заразным еще до возникновения основных симптомов или в самом начале их проявления.

По теме: ‘Многочисленные случаи’: врачи назвали еще один неочевидный симптом коронавируса

В опубликованной в Nature Medicine работе исследователи анализировали течение болезни у 94 пациентов с подтвержденной коронавирусной инфекцией (ни один из них не был критически тяжелым больным). В течение 32 дней после проявления симптомов у них брали мазки из горла. Выяснилось, что пик концентрации вируса в слизистых оболочках начинается приблизительно во время возникновения первых симптомов болезни, а затем снижается и практически исчезает примерно к 21 дню. На это не влияли ни пол, ни возраст, ни тяжесть заболевания человека.

Попытки оценить реальное количество людей, заразившихся от бессимптомных носителей, уже делали в Сингапуре и Тяньцзине. Если в работе, опубликованной в Nature Medicine, количество людей, заразившихся от таких носителей, оценивается примерно в 44%, то в других исследованиях эта оценка составляла 48% и даже 62%. Ученые предполагают, что это может быть связано с введением жестких карантинных мер, которые предотвращали заражения в Сингапуре и Китае на более поздних этапах болезни каждого инфицированного.

По теме: Для лечения коронавируса будут использовать червей: какие технологии и лекарства применяют еще

Данные из работы, опубликованной в Nature Medicine, нельзя считать совершенно полными. Например, момент возникновения первичных симптомов отмечался ретроспективно: об этом рассказывали сами пациенты уже после того, как им ставили диагноз. Кроме того, ученые отмечают, что чем больше было достоверной информации о конкретном случае передачи инфекции, тем длиннее был серийный интервал, а это говорит о том, что, возможно, в среднем эти интервалы несколько занижены. Наконец, пациенты получали лечение, что могло влиять на концентрацию вируса в слизистых, и, соответственно, данные о темпах ее снижения могли быть также занижены относительно безмедикаментозного варианта развития событий.

Тем не менее, ученые показали, что в среднем инфицированный человек способен, по всей видимости, заражать окружающих еще за два-три дня до проявления симптомов болезни, и что концентрация вируса в крови уже максимальна в день возникновения первичных симптомов. Это, безусловно, стоит принять во внимание: можно неоправданно считать себя, своего соседа или пришедшего курьера совершенно здоровым, при том что потенциальный источник инфекции тоже ничего не подозревает и чувствует себя хорошо.

Как ранее писал ForumDaily:

Разное пандемия Мир симптомы коронавирус Спецпроекты COVID-19

Читайте также на ForumDaily:

‘Такие болезни были и раньше’: врач рассказала, почему не стоит паниковать из-за коронавируса

Помогает 68% пациентов: в США испытали экспериментальное лекарство от коронавируса

‘Казалось, у меня кусок мяса, а не горло’: пять историй людей, вылечившихся от COVID-19

Могут навредить: некоторые врачи отказываются от аппаратов ИВЛ для лечения COVID-19

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1046 запросов за 2,164 секунд.