The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

Сотни тысяч держателей рабочих виз могут потерять легальный статус в США

Если вопросы с визами не будут решены, США может ожидать “катастрофа на человеческом и экономическом уровне”, пишет Bloomberg.

Фото: Shutterstock

У Манаси Васавады осталось менее трех недель, прежде чем она потеряет свое законное право на пребывание в стране. Стоматологическая практика в округе Пассаик, штат Нью-Джерси, где 31-летняя Васавада работала почти два года, закрылась в середине марта из-за Covid-19. С тех пор женщина находится в неоплачиваемом отпуске.

Васавада остается в США по визе H-1B, программе временного пребывания, предназначенной для людей со специальными навыками. Получатели H-1B могут пребывать в стране на законных основаниях без оплачиваемой работы только в течение 60 дней. Ее муж Нандан Бух, также стоматолог, находится в стране по визе H-1B, срок действия которой истекает в июне. Оба они испытывают нарастающий страх по мере отсчета дней без работы.

Скоро может наступить момент, когда пара не сможет остаться и не сможет уехать: Индия, их родная страна, закрыла свои границы на неопределенный срок. Супруги также взяли 520 000 долларов в виде студенческих ссуд после получения продвинутых научных степеней в университетах США – этот кредит почти невозможно вернуть на зарплату, которую они будут получать в Индии. Из-за стресса 31-летний Бух начал терять волосы. У обоих нарушился сон.

«Сейчас все действительно запутанно и мрачно, – сказала Васавада. – Мы не знаем, где мы окажемся».

По словам Джереми Нойфельда, аналитика иммиграционной политики в Вашингтоне, округ Колумбия, до конца июня 250 000 иностранных работников, претендующих на грин-карту в США (около 200 000 из них живут по визам H-1B), могут потерять свой законный статус. Около трех четвертей виз H-1B предназначено для людей, работающих в технологической отрасли, хотя точные данные меняются из года в год.

По теме: Врачи-иммигранты не могут спасать больных COVID-19 в США из-за визовых ограничений

Десятки миллионов американцев потеряли работу за последние два месяца, но работники, находящиеся в стране на основании виз, уязвимы по сравнению с американскими сотрудниками. Например, визы H-1B связаны с конкретным местом и работодателем, который обязуется выплачивать получателю минимальную заработную плату. Обман сотрудников, снижение их заработной платы и, в некоторых случаях, разрешение им работать из дома, нарушают визовые требования. Уволенные работники H-1B имеют 60 дней, чтобы найти другую работу, перейти на другую визу или покинуть страну. Даже если они не потеряют свою работу, люди могут оказаться перед дилеммой, если они не смогут возобновить свои визы в течение периода простоя.

Визовый кризис вызывает «катастрофу на человеческом и экономическом уровнях», – сказал Дуг Рэнд, который работал над иммиграционной политикой в ​​администрации Обамы, прежде чем стать соучредителем компании Boundless Immigration Inc., которая помогает людям ориентироваться в иммиграционной системе. У работников H-1B часто есть семьи, которые также полагаются на свою работу для получения разрешения на пребывание в стране, включая детей, которые, возможно, провели всю свою жизнь в США.

17 апреля TechNet, лоббистская группа, в которую входят Apple, Amazon, Facebook, Google и Microsoft, присоединилась к коалиции торговых групп, призывающих к оказанию помощи работникам, родившимся за рубежом. В письме-обращении была просьба о продлении срока действия разрешений на работу, по крайней мере, до 10 сентября.

«Без действий эти проблемы приведут к сотням тысяч незанятых рабочих мест и будут иметь глубокие негативные экономические последствия», – говорится в письме.

По словам Алекса Бургоса, старшего вице-президента по федеральной политике и связям с правительством TechNet, техническая индустрия имеет решающее значение для поддержки удаленно работающих офисов, оказания помощи врачам в предоставлении телемедицинских услуг и обеспечения обучения студентов на дому.

«Мы видели, как администрация продлевала сроки подачи налоговых деклараций», – сказал он. По мнению Бургоса, подобная гибкость в визовых программах имеет смысл, «потому что здесь никто не виноват».

Администрация Трампа не ответила на письмо. Представитель Службы гражданства и иммиграции США отказался сообщить, продлит ли агентство визовые сроки, но заявил, что может предоставить специальную поддержку людям, пострадавшим от обстоятельств, не зависящих от них, по запросу.

Администрация постоянно придерживается жесткой позиции в отношении иммигрантов и рабочих, родившихся за границей. По данным Госдепартамента, число неиммиграционных виз снижается четвертый год подряд – от 10,9 миллиона в 2015 году до до 8,7 миллиона в 2019 году. В марте 2020 года департамент закрыл посольства и консульские учреждения, почти не дав указаний тем, кто рискует оказаться в незаконном статусе. Персональные услуги в Службе гражданства и иммиграции США были приостановлены с 18 марта и возобновятся не раньше 4 июня, с 78-дневным перерывом в обслуживании.

20 апреля президент Дональд Трамп написал в Твиттере, что планирует временно запретить всю иммиграцию для защиты американских рабочих мест. На следующий день он объявил о 60-дневном запрете на получение грин-карт для большинства людей, прибывающих из-за пределов США. Это усилило угрозу дальнейших сбоев в работе для компаний, которые нанимают много рабочих иностранного происхождения.

В день, когда президент объявил о своем указе, Луис фон Ан, соучредитель и исполнительный директор стартапа по изучению языка Duolingo Inc., опубликовал в Твиттере сообщение о том, что запрет на выдачу грин-карт вынудит компанию переместить работу за границу. Фон Ан – иммигрант из Гватемалы, и одна пятая из 250 человек в компании работают в США по визам H-1B или другим. При этом компания планирует увеличить штат сотрудников на 50%, чтобы не отставать от повышенного спроса во время пандемии.

В одном случае в Duolingo пытались нанять инженера, которого недавно уволили из другой технологической компании. Рабочий находится в США по визе O-1, которая предназначена для лиц с экстраординарными способностями. По словам представителя Duolingo, теперь ему придется ждать от 6 до 9 месяцев для получения визы и разрешения на работу. В то же время он не может работать в компании или покинуть США.

По теме: Коронавирус и иммигранты: что нужно знать держателям рабочих виз во время пандемии

Тем не менее, компании, которые сталкиваются с самыми сложными решениями, – это те, кто сокращает персонал в ответ на пандемию. Некоторые предпочитают увольнять иностранных работников, визы которых требуют регулярной оплаты. Другие предпочитают удерживать работников H-1B в штате для поддержания их законного статуса, увольняя американцев. В любом из этих подходов есть риск, поскольку работодатели подвергаются потенциальному риску судебного преследования в связи с дискриминацией, считает юрист по вопросам иммиграции и трудоустройства Ребекка Бернхард.

Для некоторых работников стабильное будущее в США внезапно оказалось отдаленным.

Шона Норонья, 23-летнего австралийца, живущего в Сан-Франциско, в январе уволили с работы в технологическом стартапе. Он нашел новую работу в стартапе по разработке программного обеспечения, готовом спонсировать его визу. Но прежде чем он смог добраться до австралийского консульства, чтобы обновить свои документы, началась пандемия Covid-19.

Норонья изменил свой статус с рабочего на туристический, что позволяет ему до конца июня оставаться в США. Но без регулярной зарплаты он стремительно расходует свои сбережения. Недавние твиты от президента Трампа об ужесточении ограничений на иммиграцию заставили Норонья усомниться в своем решении переехать в США.

«Это заставило меня задуматься, сделал ли я правильный выбор? – сказал Норонья. – Должен ли я просто вернуться домой и, возможно, погнаться за американской мечтой когда-то в будущем?”

Читайте также на ForumDaily:

США заявили о готовности выдавать визы иностранным врачам: почему это привело к скандалу

Не смог прочитать текст: иммигрант остался без гражданства США из-за слепоты

Список льгот и пособий, из-за которых иммигранта могут признать ‘общественной обузой’

USCIS изменила процесс подачи заявок на рабочие визы в США: детали нововведения

иммиграция в США иммиграционный статус H-1B Иммиграция в США
Подписывайтесь на ForumDaily в Google News

Давайте вместе противостоять кризису и поддерживать друг друга

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние 5 лет мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США. У нас большие планы, мы не хотим останавливаться или замедлять темп работы. Даже сейчас…

Пандемия COVID-19 негативно повлияла на наши доходы, и чтобы продолжать оставаться на плаву, мы вынуждены просить ВАС о поддержке. Мы будем благодарны за любую сумму и приложим максимум усилий, чтобы продолжать так же оперативно публиковать новости и много полезной информации.

Спасибо, что вы с нами!

Всегда ваш, ForumDaily!

Безопасность взносов гарантируется использованием надежно защищенной системы Stripe.

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. Кроме того, не забудьте оформить подписку на наш канал в Telegram – там много интересного. И присоединяйтесь к тысячам читателей ForumDaily Woman и ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1134 запросов за 3,239 секунд.