The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

16 штатов подали в суд, чтобы прервать режим чрезвычайного положения Трампа

В понедельник вечером 16 штатов США подали иск, оспаривающий объявление президентом Дональдом Трампом режима национального чрезвычайного положения. Группа штатов, возглавляемая генеральным прокурором Калифорнии Ксавьером Бесерра, обратилась в окружной суд США по северному округу Калифорнии.

Фото: скриншот видео twitter.com/WhiteHousee hous

«Мы попытаемся остановить президента, не допустив нарушения Конституции, разделения властей, кражи у американцев и штатов тех денег, что были законно выделены Конгрессом», — сказал Бесерра в понедельник, цитирует CNN.

К коллективному иску присоединились генеральные прокуроры Колорадо, Коннектикута, Делавэра, Гавайев, Иллинойса, Мэна, Мэриленда, Мичигана, Миннесоты, Невады, Нью-Джерси, Нью-Мексико, Нью-Йорка, Орегона и Вирджинии.

Администрация Трампа уже получила целый ряд судебных исков из-за режима ЧП, и этот поток, похоже, не остановится в ближайшее время. На выходных иски подали Центр биологического разнообразия, Пограничная сеть по правам человека и Американский союз гражданских свобод. В основе каждого судебного процесса лежит аргумент о том, что объявление режима чрезвычайного положения — ход конем, который использует Трамп, чтобы в обход Конгресса получить деньги на стену вдоль американо-мексиканской границы.

«Конституция наделяет Конгресс полномочиями кошелька, и ни один предыдущий президент не пытался использовать чрезвычайные полномочия для финансирования выбранного проекта — особенно постоянного, крупномасштабного внутреннего проекта — против воли Конгресса. Очевидно, что это неправильно», — сказал Дрор Ладен, штатный адвокат Проекта национальной безопасности ACLU.

Бесерра утверждал, что у штатов есть возможность бросить вызов Трампу, потому что деньги, которые он получит, могут представлять собой риск.

«Если президент по сути крадет деньги, которые были выделены для различных целей штатов, это причиняет вред стране и народу», — сказал он.

Национальный закон о чрезвычайных ситуациях позволяет президенту объявлять чрезвычайное положение в стране и разблокировать средства, ссылаясь на определенные законодательные полномочия. Президент имеет право определять, что представляет собой чрезвычайная ситуация. Поэтому юристы считают, что борьба будет трудной.

В рамках режима ЧП администрация привлечет 2,5 миллиарда долларов США из военного фонда по борьбе с наркотиками и 3,6 миллиарда долларов из фонда военного строительства. Исполняющий обязанности министра обороны США Патрик Шенахан заявил, что изучит, какие проекты использовать, и определит, необходимы ли пограничные барьеры для поддержки функций вооруженных сил.

Администрации Трампа приходится сталкиваться не только с судебными исками. Демократы Палаты представителей могут принять совместную резолюцию о прекращении действия режима ЧП. За резолюцию должны будут проголосовать Палата и Сенат, а затем она отправится на стол к президенту.

В воскресенье советник Белого дома Стивен Миллер указал, что Трамп наложит первое вето, если законодатели попытаются прекратить действие режима ЧП.

Режим чрезвычайного положения в стране может продолжаться в течение года и прекращается, если президент не возобновит его за 90 дней до этого. Каждые шесть месяцев Конгресс может рассмотреть вопрос о том, следует ли выдвигать совместную резолюцию о прекращении чрезвычайной ситуации.

Читайте также на ForumDaily:

Новый бюджет США: о каких изменениях иммиграционной политики стоит знать

Трамп ввел чрезвычайное положение в США

Как Трамп вышел из шатдауна победителем

Какие убытки потерпели США из-за шатдауна

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США суд чрезвычайное положение


 
1045 запросов за 2,090 секунд.