The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

На Трампа начали подавать в суд из-за введения чрезвычайного положения

Группа по защите прав потребителей Public Citizen подала иск в федеральный окружной суд Вашингтона против решения президента США Дональда Трампа ввести режим чрезвычайного положения на южной границе страны.

Фото: twitter.com/realDonaldTrump

По его данным, в суд Public Citizen обратилась от лица группы защитников окружающей среды и трех землевладельцев из штата Техас, которых ранее федеральное правительство предупредило о том, что участки стены будут построены на их землях, пишет Корреспондент.

В иске утверждается, что, вводя режим ЧП, американский лидер превышает свои полномочия, предусмотренные федеральными законами о чрезвычайных положениях, и что его решение противоречит принципу разделения властей.

“Вместо того чтобы реагировать на чрезвычайную ситуацию, требующую незамедлительных действий, декларация (о введении режима ЧП) направлена на разрешение давнего разногласия между президентом и Конгрессом по поводу того, стоит ли возводить стену вдоль юго-западной границы, и обусловлена отказом Конгресса выделить средства на эту цель”, — говорится в документе.

“Однако в соответствии с нашей конституцией, построенной на принципе разделения властей, разногласие между президентом и Конгрессом по поводу того, как потратить средства, не представляет собой чрезвычайную ситуацию, санкционирующую односторонний акт исполнительной власти”, — указывается в иске.

Фото: снимок экрана twitter.com/Public_Citizen

Как отмечает издание, это первый иск, оспаривающий решение Трампа ввести режим ЧП на границе. Ожидается, что в будущем их число увеличится.

Как пишет Bustle, ожидается, что иск, поданный в пятницу Public Citizen, станет лишь одним из многих. В тот же день о планах засудить Трампа написал в своем Твиттере Американский союз гражданских свобод (ACLU), оспаривая «вопиюще незаконное объявление Трампом национального чрезвычайного положения».

«Чрезвычайного положения нет, — говорится в сообщении. — Это неконституционный захват власти, который наносит ущерб американским общинам. Мы увидимся с ним в суде».

Ранее сообщалось, что лидеры демократов в Палате представителей и Сенате США Нэнси Пелоси и Чак Шумер считают незаконным решение президента Дональда Трампа объявить режим чрезвычайного положения и намерены обжаловать его в суде.

«Незаконное объявление президентом режима чрезвычайного положения по поводу кризиса, которого не существует, является большим насилием по отношению к нашей Конституции и делает Америку менее безопасной, расхищая из остро необходимых оборонных фондов средства на безопасность наших военных и нашей страны», — говорится в заявлении Шумера и Пелоси.

По мнению демократов, Трамп «выходит за рамки закона, чтобы попытаться получить то, чего он не смог достичь в конституционном законодательном процессе».

По сообщению NPR, штат Калифорния также объявил о планах оспаривания чрезвычайного положения президента в суде. Генеральный прокурор Калифорнии утверждал, что именно Конгресс, а не президент, уполномочен контролировать расходы федеральных средств.

Но поток исков вряд ли станет неожиданностью для Трампа. Объявив чрезвычайное положение в пятницу, президент заявил, что ожидает судебного преследования и, более того — ждет, что суды низшей инстанции будут принимать решения против него.

«Мы победим в Верховном суде», — сказал он.

Широкая свобода действий президента может затруднить принятие судебных решений о том, что Трамп превысил свои полномочия, пишет AOL. Суды часто не хотят выходить за рамки оправданий, которые президент использовал для провозглашения ЧП, говорит профессор права Университета штата Огайо Питер Шейн.

Но другие эксперты по правовым вопросам заявили, что факты сильно противостоят президенту. Это и правительственная статистика, показывающая многолетнее сокращение нелегальных пересечений границы, а также отказ Трампа от сделки, которая обеспечила бы более чем 1,4 миллиарда долларов для безопасности границ в подписанном в четверг бюджетном соглашении. Противники ЧП также наверняка будут использовать собственные слова Трампа на пресс-конференции в Розовом саду в пятницу, чтобы доказать, что на границе нет чрезвычайных ситуаций.

Член палаты представителей, республиканец из Мичигана Джастин Амаш сказал, что Конгресс сделал сознательный выбор не давать Трампу желаемое.

«Необходимое условие для объявления чрезвычайной ситуации — тот факт, что ситуация требует немедленных действий, а Конгресс не имеет возможности действовать», — сказал Амаш в Твиттере.

Напомним, что 15 февраля Президент США Дональд Трамп объявил о введении чрезвычайного положения в стране. Он планирует воспользоваться им для обеспечения финансирования стены на границе между США и Мексикой. Что означает режим ЧП, почему это важно и что будет дальше — читайте в нашем материале.

Читайте также на ForumDaily:

Чрезвычайное положение в США: как это работает и что будет дальше

Возле отеля Трампа в Нью-Йорке арестованы протестующие против ЧП. ВИДЕО

Трамп уверен, что заслуживает Нобелевской премии мира

Мнение: почему у Трампа неплохие шансы на второй президентский срок

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию «Приоритет в показе» —  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman — там вас ждет масса позитивной информации. 

Разное В США Дональд Трамп суд чрезвычайное положение


 
1034 запросов за 2,066 секунд.