The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

США рассекретили последнюю часть доклада о терактах 11 сентября

Фото: Depositphotos

На 28 рассекреченных страницах доклада о терактах 11 сентября 2001 года рассказывается о связи бывшего посла Саудовской Аравии в США принца Бандара с нападениями, которые унесли жизни почти 3 тысяч человек.

Часть опубликованного в 2002 году отчета о расследовании, засекреченная президентом Джорджем Бушем-младшим, была направлена в Конгресс администрацией нынешнего президента США Барака Обамы.

15 из 19 террористов, которые захватили четыре рейсовых пассажирских авиалайнера, имели гражданство Саудовской Аравии, в связи с чем появлялись сведения сведения о связях террористической сети «Аль-Каида» с властями Саудовской Аравии.

В новых рассекреченных документах, среди прочего, сообщается, что один из номеров телефона, обнаруженных в записной книжке члена «Аль-Каиды» Абу Зубейда, который был задержан в марте 2002 года в Пакистане, принадлежал корпорации из Аспена, штат Колорадо, которая управляла резиденцией саудовского посла Бандара в Колорадо.

Кроме того, Осама Басснан, который, как считается, снабжал финансово двух угонщиков самолетов, получал деньги от Бандара, а его жена — от жены Бандара.

Согласно данным ФБР, в одном случае Басснан получил чек напрямую со счета принца Бандара — 14 мая 1998 года ему перевели $15 тысяч.

При этом подчеркивается, что большое количество предоставленной информации не содержит «подтвержденных заключений», а скорее раскрывает определенные ориентиры, которые затем легли в основу расследований, проведенных спецслужбами США.

Кроме того, в ближайшее время ожидается публикация доклада директора Национальной разведки Джеймса Клеппера.

Ряд американских законодателей и родственников жертв терактов требовали ранее снятия грифа секретности с 28 страниц доклада, что могло привести к принятию законодательного акта, позволяющего семьям погибших подавать иски против стран, которые, предположительно, оказывали поддержку террористам.

По словам конгрессмена Адама Шиффа, опубликованная часть доклада уменьшит спекуляции относительно причастности властей Саудовской Аравии к терактам 2001 года.

«Разведсообщество США и специальная комиссия по расследованию терактов 9/11 изучили все поднятые вопросы и так и не нашли достаточных свидетельств [о причастности]. Знаю, что публикация этих страниц не прекратит дискуссию по данной теме, но она сократит количество слухов», — полагает Шифф.

Комиссия 9/11 ранее пришла к выводу, что высокопоставленные руководители Саудовской Аравии не поддерживали нападения на США каким-либо известным спецслужбам образом. Кроме того, не было также найдено сведений о финансировании «Аль-Каиды» саудовскими властями.

При этом члены комиссии выступили с критикой правительства Саудовской Аравии за финансирование, среди прочего, школ и мечетей по всему миру, которые содействуют распространению радикального исламского экстремизма.

11 сентября 2001 года 19 террористов захватили пассажирские самолеты в США и направили их на две башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и на здание Пентагона в штате Вирджиния. Четвертый захваченный лайнер, команда и пассажиры которого пытались оказать сопротивление боевикам, разбился в штате Пенсильвания.

Читайте также на ForumDaily:

Спасти человечество: бен Ладен написал письмо американскому народу

Разведка США обнародовала материалы Бин Ладена

Журналист представил свою версию убийства Усамы бен Ладена

В США вспоминают жертв теракта 11 сентября. ФОТО

Осужденный за атаки 11 сентября обвиняет саудовцев

Собаке, спасавшей людей 11 сентября, устроили праздник на день рождения

Заходите на страницу ForumDaily в «Фейсбуке», чтобы быть в курсе последних новостей и комментировать материалы. Также следите в соцсети за событиями в своем городе — Майами, Нью-Йорке и Сан-Франциско Bay Area.

Уважаемые читатели ForumDaily!

Спасибо, что остаетесь с нами и доверяете! За последние четыре года мы получили массу благодарных отзывов от читателей, которым наши материалы помогли устроить жизнь после переезда в США, получить работу или образование, найти жилье или устроить ребенка в садик. Мы рады, что помогаем вам в период иммиграции, который может быть довольно сложным.

Сейчас мы хотим попросить ВАС о поддержке. Качественная журналистика достаточнo затратная. После резкого сокращения рекламных поступлений от Facebook, наши доходы не покрывают расходы на содержание редакции, что ставит под угрозу беспрерывную работу сайта. Мы не вводим платную подписку, как это делают многие американские СМИ, и предоставляем доступ ко всем нашим материалам бесплатно, поскольку понимаем, насколько важно для русскоязычных иммигрантов получать проверенную информацию на родном языке. $5, $10, $20 — любая сумма, которой вы сможете поделиться с нами, поможет выжить сайту, а значит, мы сможем и дальше предоставлять полезную информацию тысячам иммигрантов. Поддержите качественную журналистику! Мы верим в силу наших читателей!

Всегда ваш, ForumDaily!

В США спецслужбы разведка публикация Бин Ладен Аль-Каида секретные материалы


 
1059 запросов за 2,389 секунд.