Я инвестировал в Google и Facebook и жалею об этом: откровение бизнесмена

Фото: Depositphotos

«Взлом мозгов»: интернет-монополии угрожают общественному здоровью и демократии, пишет Роджер МакНаме.

Я инвестировал в Google и Facebook за несколько лет до их первого дохода и получил огромную прибыль. Я был ранним советником команды Facebook, но меня пугает ущерб, нанесенный этими интернет-монополиями.

Технология перевернула нашу жизнь, в основном в лучшую сторону. Благодаря вездесущему смартфону, технологии с нами с того момента, как мы просыпаемся, и до тех пор, пока не уснемся. В то время как удобство смартфонов имеет много преимуществ, непреднамеренные последствия благих намерений выбора продукта стали угрозой для общественного здравоохранения и демократии.

Facebook и Google получают доход от рекламы, эффективность которой зависит от завоевания и поддержания внимания потребителей. Методы заимствования из индустрии азартных игр. Facebook, Google и другие используют человеческую природу, создавая привыкание к поведению, которое заставляет потребителей проверять новые сообщения, отвечать на уведомления и искать подтверждение от технологий, единственной целью которых является получение прибыли для их владельцев.

Люди в Facebook и Google считают, что предоставление потребителям большего количества того, что они хотят, заслуживает похвалы, а не критики. То, что они не понимают, заключается в том, что их продукты не делают потребителей более счастливыми или более успешными. Подобно азартным играм, никотину, алкоголю или героину, Facebook и Google — и через свою дочернюю компанию YouTube — в краткосрочной перспективе вырабатывает временное ощущение счастья с серьезными негативными последствиями. Пользователи не распознают предупреждающие признаки зависимости, пока не стало слишком поздно.

Недавно генеральный директор Netflix отметил, что основным конкурентом его компании является сон.

Как это работает? Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что средние потребители проверяют свои смартфоны 150 раз в день. И это число, вероятно, выросло. Люди тратят 50 минут в день на Facebook. Другие социальные приложения, такие как Snapchat, Instagram и Twitter, занимают еще больше времени. Эти компании поддерживают профиль для каждого пользователя, который растет каждый раз, когда вы ставите отметку «нравится», делитесь, просматриваете, покупаете или публикуете фотографию. Google также анализирует записи кредитных карт миллионов людей.

В результате, крупные интернет-компании знают о вас больше, чем вы знаете о себе, что дает им огромную силу влиять на вас, убеждать вас делать то, что служит их экономическим интересам. Facebook, Google и другие конкурируют за внимание каждого потребителя, усиливая предубеждения и уменьшая разнообразие идей, которым каждый подвергается. Степень вреда растет с течением времени.

Рассмотрим недавнюю историю из Австралии, где кто-то из Facebook сказал рекламодателям, что у них есть возможность ориентироваться на подростков, которые были грустными или подавленными, что сделало их более восприимчивыми к рекламе. В Соединенных Штатах Facebook однажды продемонстрировал свою способность сделать пользователей более счастливыми или печальными, манипулируя их новостной лентой. Хотя он не превращал возможности в продукт, факт остается фактом, что Facebook влияет на эмоциональное состояние пользователей каждый день. Бывший дизайнер Google Тристан Харрис называет этот «взлом мозгов».

Ошибка здесь не в поиске и не в социальных сетях. Эти услуги имеют огромное значение. Ошибка заключается в рекламных бизнес-моделях, которые побуждают компании максимально привлекать внимание любой ценой, что приводит к еще более агрессивному взлому мозгов.

Приложение Facebook имеет 2 миллиарда активных пользователей по всему миру. YouTube имеет 1,5 миллиарда. Эти цифры сопоставимы с христианством и исламом, соответственно, что дает Facebook и Google влияние. Они слишком велики и слишком глобальны, чтобы нести ответственность. Другие приложения — в том числе Instagram, WhatsApp, WeChat, SnapChat и Twitter — также имеют пользовательские базы от 100 миллионов до 1,3 миллиарда. Не у всех их пользователей были взломаны мозги, но все они к этому идут.

Любой, кто хочет заплатить за доступ к зависимым пользователям, может работать с Facebook и YouTube. Многие «нехорошие» люди этим уже воспользовались. Так одну фирму словили на том, что с помощью инструментов Facebook она пыталась следить за законопослушными гражданами.

Так же американские спецслужбы пришли к выводу, что Россия вмешалась в наши выборы и что Facebook является ключевой платформой для распространения дезинформации.

Если мы хотим остановить взлом мозга, потребителям придется форсировать изменения в Facebook и Google.

Роджер Макнаме является управляющим директором и соучредителем Elevation Partners, а инвестиционное партнерство сосредоточено на медиа / развлекательном контенте и потребительских технологиях.

Читайте также на ForumDaily:

Как у детей развивается зависимость от YouTube

Что такое интернет-зависимость и как от нее избавляются в США

«Цифровые» дети: чему должны научиться родители

Зависимость американцев от мобильных устройств продолжает расти

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Разное Ликбез