‘Хватит пяти минут, чтобы влюбиться в этот город’: украинка рассказала, как стать местной в Нью-Йорке

Алиша Киз в припеве культового Empire State Of Mind бруклинца Jay-Z заявила, что «нет ничего невозможного, когда ты в Нью-Йорке». В Bit.ua решили проверить, правда ли это, и поговорили с Ольгой Самофаловой, основательницей пиар-агентства «Пони и мосты», которая переехала жить в Большое Яблоко, но время от времени посещает Украину.

Фото героини статьи

Все было банально просто. Мужу предложили работу в Нью Йорке. Но началась эта история еще три года назад, когда близкая подруга просто собрала вещи и уехала в Калифорнию. И не вернулась. Тогда я начала нашептывать мужу и всем нашим друзьям об Америке, не как о стране для путешествий, а для жизни.

На меня все странно смотрели. «Зачем тебе в Америку, тут же все у тебя хорошо: квартира, машина, бизнес, друзья – вся жизнь», — слышала я миллион раз. Но ведь не обязательно бежать за лучшей жизнью, чтобы хотеть перебраться в США. Интересен был сам челедж: а получится ли стать частью этого огромного Мегаполиса. А потом все как во сне. Муж позвонил и сказал: «Ну что, погнали в Нью Йорк?».

Получили контракт, прошли собеседование в посольстве и стали готовиться к переезду. В результате вся наша жизнь уместилась в шесть чемоданов + маленькую сумочку для кота. И уже через несколько месяцев мы гуляли по заснеженному Централ Парку.

Фото: travel.bit.ua

Опиши свои первые впечатления от города.

Прилетели в Нью Йорк в страшную метель. Последующие рейсы отменили, новости трубили о снежной аномалии, а на дорогах образовался транспортный коллапс. Губернатор города объявил чрезвычайное положение, так как это был третий по своей величине снегопад в истории города.

С сильнейшим ветром минус 15 ощущались в городе как все минус 25. Но нас это удержало в отеле, правда гулять мы могли короткими перебежками от теплых заведений и торговых центров. Когда я впервые вышла на улицы Манхеттена, казалось, что попала в кино.

Знаменитые дома с пожарными лестницами, которые ты видишь чуть ли не в каждом американском блокбастере, орущие сирены скорых, желтые такси и светофоры, клубящийся густой пар из паропроводов и невероятно красивые люди, «понаехавшие» со всех уголков земли. И все белым-бело вокруг, как будто Нью Йорк стал одним сплошным сугробом.

Фото: travel.bit.ua

Когда возвращаешься в Нью-Йорк, к примеру, из Украины, есть ощущение тоски по городу?

Как и из любого другого города, из NY тоже нужно регулярно выезжать, чтобы глубже чувствовать. Да, я правда скучаю. За этой легкостью и свободой в действиях и проявлении себя, за тем, как бережется старое и ценится история. За улыбками людей. За воздухом. За парками и белками. За ответственностью и сознательностью жителей.

Нью-Йорк — разрушитель мифов? Изменилось ли отношение к городу после переезда?

«Нью Йорк — каменные джунгли, в которых живут одни толстяки, питающиеся фаст-фудом. Ха, они ж еще притворно улыбаются», — если уместить в одно предложение все мифы о NY, это будет выглядеть так. Но!

1) Что касается парков. Только на Манхеттене находится более, чем 15.

Чаще всего в парках есть бесплатные футбольные поля, волейбольные и баскетбольные площадки, тренажеры, треки для бега и катания на велосипеде, а в летнее время в каждом микрорайоне города — бесплатный бассейн и занятия йогой и танцами. Ну как при этом можно быть толстым?!

2) Еда. Конечно, в летнее время тут нет такой вкусной клубники, помидор и огурцов, как в Киеве, но еда достойная. Хочешь быть сыроедом, получай стойку сыроедческих продуктов в супермаркете, хочешь быть веганом — да, пожалуйста. Хочешь употреблять только органические продукты. Если можешь себе это позволить, вперед! К слову, желтки в органических яйцах — не синюшные, а желтые и напоминают по вкусу те, бабушкины из деревни. Авокадо, морепродукты, ананасы, греческие йогурты и сыры. И даже гречка есть, которую «наши» часто килограммами везут в США, боясь умереть от гречневого недоедания.

3) Фейковые улыбки. Ну правда ж приятней, когда тебе улыбаются неискренне, чем хамят искренне, как часто это происходит в Украине. Когда улыбаюсь в ответ очередному незнакомцу в Нью-Йорке, вспоминаю о Крошке Еноте и главном месседже мультфильма — поделись улыбкою своей, и она к тебе не раз еще вернется. Мне это близко.

В Нью-Йорке можно потеряться, как Маколей Калкин во второй части «Один дома»?

Фото героини статья

В Нью-Йорке одно из крупнейших метро в мире. Оно состоит из более 400 станций. В нем и правда можно потеряться, но только на первых порах. Вооружившись электронными картами все становится понятно. Главная задача знать, куда ты направляешься, в верхний, нижний или центральный город. А сам город выстроен квадратиками, ходишь как по шахматной доске, иногда даже если захочешь потеряться, не получится.

Какие треки вошли бы в ost города?

Топ-6 моего ежедневного плейлиста

Если в Украине малыши наизусть знают песни «Время и Стекло» и Монатика, то в NY каждый уважающий себя малой читает реп. Поэтому здесь особенно заходит хип-хоп культура.

Сколько нужно времени, чтобы погулять по Большому Яблоку? А сколько, чтобы влюбиться?

Фото героини статьи

Хватило пяти минут влюбиться в этот город, а чтобы увидеть весь Нью-Йорк не хватило и полгода. Он огромный и мультикультурный. В пяти районах города коммунами живут китайцы, итальянцы, ирландцы, немцы, мексиканцы, русские, евреи, поляки, греки и другие. Поэтому гуляя по тому или иному району, попадаешь в другой мир, не всегда адаптированный под реалии Нью Йорка. Например, в китайском квартале, недалеко от аэропорта, продают живых лягушек для готовки. Они сидят в большом коробе и ждут своего часа. И кстати, ты будешь чуть ли не единственным европейцем в нем. Никакого другого языка, кроме как своего, они не знают.

Фото героини статьи

Поэтому изучай еще и язык жестов. А больше всего умиляет район, где живут хасиды (супер-ортодоксальные евреи).

Выйдя с автобуса в субботу, попадаешь в «Матрицу» или «Man in Black». По улицам ходят абсолютно одинаковые мужчины в белых рубашках, черных длинных или укороченных брюках, заправленных в белоснежные носки. Поверх рубашки они надевают черные капоты или пиджаки, а на ноги туфли без пряжек и шнурков.

Но самое важное на голове. Я впервые увидела такой головной убор. Он называется штраймл — огромная шляпа, сделанная из лисьих или соболиных хвостов. Чаще всего ее надевают по субботам и она может весить несколько килограммов, а цена ее варьируется от $1500 до $ 5000.

Женщины выглядят скромнее. Никогда не носят брюк, обтягивающих платьев и блузок, коротких и узких юбок, и в любое время года надевают чулки или гольфы. А некоторые замужние хасидки бреют голову и носят парики. И теперь представьте, что хасиды живут буквально в нескольких блоках от супер модного хипстерского Вильямсбурга.

И именно такое разнообразие дает прочувствовать истинную картину Нью-Йорка.

Что могли бы киевляне перенять у жителей этого города — и наоборот

Хотелось бы рассказать несколько историй, которые меня повергли в шок в этом городе. Подобное в Киеве никогда не случалось:

1) Однажды зимой забыла перчатки в автобусе. Ехала на курсы, слушала музыку. Водитель объявил, что маршрут окончен и предложил пересесть в другой автобус. В спешке выбежав, даже не заметила пропажи. А молодой человек, видимо сидевший рядом, принес их мне.

2) Автобус. Сзади сидит мама с малышкой, лет 6. Малышка в истерике что-то причитает. Водитель автобуса в рупор, объявляющий остановки, обращается к плачущему ребенку: Литл бьюти, донт край! И девочка успокоилась. Так просто!

Фото героини статьи

3) Между вагонами в метро в Нью-Йорке можно перемещаться. Однажды утром, в час пик, дверь между вагонами открылась. Мужик бомжеватого вида вылез на поручни между дверей, показывая, что собирается покончить жизнь самоубийством.

Так как в метро немалое количество психов, я даже не обратила внимание. Ну выбросится, всего и делов-то. А сидевшая рядом девушка направилась к нему, отговаривая не делать этого.

Она настолько за него искренне переживала и пыталась помочь, что такое небезразличие повергло меня в шок. И что вы думаете, мужик оказался обыкновенной попрошайкой, а девушка в истерике выбежала на соседней станции, перед этим сказав ему: почему бы тебе просто не быть честным и не попросить деньги. Достав для него перед этим 10 баксов из кошелька.

А вообще просто так на улице могут отвесить комплимент. И это не будет в стиле: «эй девушка, какой красивый у тебя глаза», а интеллигентно. Зимой подошел парень и начал рассказывать, как ему нравится сочетание цветов моей одежды. А буквально недавно в баре парочка стала осыпать комплиментами мою футболку. Это чертовски приятно.

Мне бы искренне хотелось, чтобы киевляне научились больше улыбаться и обращать внимание на детали.

Нью-Йорк — «резиновый»? Нет ощущения переполненности города?

Смотря, где проводить время. Для меня табу — Таймс-Сквер. Самое ужасное место в Нью-Йорке. Бесконечный поток людей, множество рекламы, огромное количество бездушных туристических ресторанов с зазывалами. Бомжи. Кошмарный кошмар. Конечно, на Тайм-Сквер кажется, что и дышать толком нечем, настолько много людей.

Как почувствовать себя местным в Нью-Йорке? И нужно ли к этому стремиться?

Если хочешь быть счастливым в том месте, где живешь, желательно понимать культуру и чувствовать дух города. Придумала свод правил, как стать местной в NY.

1) Знать хорошо язык. Не английский, американский.
2) Минимально общаться со своей диаспорой.
3) Ходить на местные тусовки и наблюдать за людьми.
4) Стараться словить манеру общения и поведения.
5) Улыбаться!

Читайте также на ForumDaily:

‘Переехал ко мне в Москву, а потом увез в Америку’: поучительная история иммиграции

‘Американские школы слабее наших’: личный опыт учебы за границей

Какую минималку вам обязаны платить в разных штатах

Как будет выглядеть внутри мега-дом Романа Абрамовича в Манхэттене

Сколько детей родили иммигранты, туристы и нелегалы в США

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное история Нью-Йорк Наши в США


 
1115 запросов за 3,683 секунд.