Выжить без страховки: как получить медицинскую помощь в США и избежать огромных счетов

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Нет страховки — лучше не болеть. Такое правило известно всем, кто пересекает границу США. Американская медицина — одна из самых дорогих в мире. И отсутствие хорошего страхового полиса значит, что суммы за больничное обслуживание могут быть со многими нулями. При этом угроза огромных долгов не пугает американцев — в 2015 году каждый 11-й был без страховки. И это самый низкий показатель за последние 5 лет. А ведь есть и те, кто только переехал в США и ещё не получил грин-карту или находится в стране нелегально. В результате, образуется большая группа людей, которым надо где-то лечиться. ForumDaily разобрался, в какие клиники можно обращаться за помощью, если страховки нет, а денег немного. И что делать, если счёт за лечение всё-таки оказался большим.

Приём у врача за $35

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Елена Петренко уже давно американка, она переехала из Харькова в штат Коннектикут ещё в 1995 году. У неё есть и гражданство, и страховка. Два года назад по программе восстановления семьи женщине удалось забрать к себе маму.

“Маме на то время было 75 лет. Пока мы ждали оформления грин-карты, она была без страховки. А поскольку у неё диабет, нам нужна была не только консультация врача, но и рецепт на лекарства”, — рассказывает Елена. Поэтому женщина решила обратиться в муниципальную клинику (Community health care). Говорит, таких в штате несколько. Она обзвонила все и узнала цены.

“В одной из них нам очень быстро назначили встречу. Позвонила медсестра и сказала, что мы можем приходить, когда нужно, стоимость визита $35”, — продолжает женщина.

В результате, они не только сходили к врачу, но и смогли получить рецепт на недорогие лекарства. Для сравнения, та же консультация, но в частном госпитале, стоила бы выше $500, уверяет Елена. Грин-карту её мама получила в мае, но страховка — всё ещё в процессе оформления. Они пытаются получить Medicaid, на которую, как объяснили Елене, можно подаваться только после 6 месяцев с момента получения грин-карты.

Куда пойти без страховки: варианты клиник

  1. Общественные больницы (Сommunity hospital)
Фото: Pat Dollins

Фото: Pat Dollins

Консультация врача, простуда, направление на анализы или рецепт — за всем этим можно обратиться в недорогие клиники, где обслужат без страхового полиса и даже не спросят иммигрантский статус. Найти их несложно. Просто впишите в строку поиска в Интернете сommunity health care или community hospital и выбирайте тот, что вам больше подходит.

  1. Клиники Walk-in
Фото: thewalkinclinic.biz

Фото: thewalkinclinic.biz

Ещё один вариант — воспользоваться walk-in-clinic. Это частные учреждения, которые чем-то похожи на русские или украинские районные поликлиники. То есть на приём к врачу вам придётся выстоять очередь, сервис будет очень средним, но вам точно окажут квалифицированную помощь, и счёт будет не заоблачно высоким.

“Мне нужно было сделать простейшую процедуру. В больнице она стоила $600, а в клинике — $130”, — рассказывает Лана Монсон из Солт-Лейк-Сити. Она прождала приёма около 2 часов, половина персонала была испаноговорящим, но сам врач ей понравился. Говорит, когда нет страховки, а повод обращения к врачу достаточно простой, это оптимальная возможность получить медицинскую помощь. Девушка в Штатах 3 года и только недавно оформила грин-карту, а теперь ждёт номер социального страхования.

13434115_1097142003663099_2097333486_n

Лана Монсон сэкономила почти $500, обратившись в поликлинику, а не госпиталь. Фото: из личного архива

“Мой муж — ветеран, и он пожизненно обслуживается в военном госпитале, а у ребёнка есть страховка от штата. Мы посчитали: вписать меня в рабочую страховку мужа будет стоить нам $1200 в месяц. Поэтому решили подождать, когда у меня на руках будут уже все документы. Тогда мы сможем подать документы на меня на Medicaid, поскольку в семье работает только муж, и уровень дохода у нас низкий”, — объясняет Лана.

  1. Бесплатные или благотворительные клиники (Free or charitable clinic)
Лотерея в бесплатной клинике. Фото: washingtonpost.com

Лотерея в бесплатной клинике. Фото: washingtonpost.com

Также существуют и бесплатные клиники, которые работают за счёт частных пожертвований. Например, в Ассоциации благотворительных клиник Вирджинии таких учреждений более тысячи. ForumDaily обратился в одну из них — Arlington free clinic, что совсем рядом с Вашингтоном. Там нам объяснили — их пациентом может стать лишь резидент штата с низким доходом, который прожил в США более года и не имеет страховки. Более того, право на обслуживание разыгрывается в так называемой ежемесячной лотерее. Кому попадается счастливый билетик — становится пациентом. Если не повезёт — можно попытать счастья в другой подобной клинике (их 60 в штате Вирджиния) или пробовать в следующем месяце.

  1. Специальные программы при госпиталях

В Америке есть ряд социальных программ, которые помогут оплатить больничный счёт. “Всегда нужно спрашивать и не бояться просить”, — говорит Елена Петренко. Так, даже попав в большой госпиталь, можно существенно снизить цену за медицинскую помощь. Например, сеть нью-йоркских клиник Health+Hospitals предлагает целую систему субсидий для людей с низким доходом. У них даже есть подробная инструкция на русском, как такую помощь получить. Основное требование — указать уровень дохода и количество членов семьи, проживающих с вами. В соответствии с этими данными определяется сумма, которую вы должны больнице. Таким образом, счёт может уменьшиться в несколько раз.

Фото: depositphotos.com

Фото: depositphotos.com

Если таких программ нет, а пациент всё-таки попал в госпиталь, нужно внимательно смотреть, за что именно вас просят заплатить. Как рассказали ForumDaily в компании Medical billings advocates of America, около 90% больничных счетов очень преувеличены. Их эксперты как раз и занимаются тем, что проверяют суммы и отстаивают права пациента перед госпиталем. Чтобы уменьшить счёт за лечение, самое главное — запросить у госпиталя детализированный чек. Если вы там нашли ошибку — сразу же пытайтесь его обжаловать. Сначала — напрямую с госпиталем, если не помогает — идите к адвокату.

“Мы помогаем независимо от иммигрантского статуса и наличия страховки. В среднем, нашей компании удаётся снизить счета на 17-49%. А наши услуги стоят 25% от выигранной суммы”, — говорит Тина Пешлей, директор по связям с общественностью компании Medical billings advocates of America.

Со страховкой или без — первую экстренную помощь в США окажут

Такая ситуация, как у Елены или Ланы — не редкость для США. Кто-то ждёт оформления документов, кто-то не успел оформить страховку в срок, а у кого-то просто нет или желания, или денег тратиться на полис. Поэтому, как минимум 29 миллионов американцев, по данным Национального опроса здоровья, в прошлом году были не застрахованы. Но это не значит, что случае надобности им не окажут первую медицинскую помощь. В США сначала помогут, а уже потом будут просить денег.

Количесвто незастраованых американцев существенно снизилось за последние несколько лет. Фото: vox.com

Количество незастрахованых американцев существенно снизилось за последние несколько лет. Фото: vox.com

Впрочем, у киевлянки Аллы Кастанян денег не попросили и после лечения. Девушка приехала в Нью-Джерси по программе Work and travel работать хостесс в отеле. Она вечером возвращалась с работы, когда прямо на пешеходном переходе её сбил автобус.

“Там была узкая дорога и крутой поворот, а водитель ехал на большой скорости и не заметил меня. Удар был таким, что я отлетела на несколько метров”, — рассказывает Алла.

12036738_10208070944997272_6874433619164993383_n

Алла попала в аварию в США, но ничего не заплатила за лечение. Фото: из личного архива

Как оказалась в больнице, девушка не помнит. Первые 3 дня она пролежала в коме. Когда очнулась, вокруг стояли 5 врачей, а она лежала в отдельной палате. Говорит, все документы на моменты аварии были при ней, поэтому, кто она и с кем связываться, в больнице знали. “У меня была стандартная страховка, как для участницы такой программы — $50 тысяч. И я не знаю, что и как они решали, но мне предоставили всё лечение, и оно было значительно дороже это суммы”. Алла вспоминает, как-то раз ей принесли счёт на подпись. Там стояла сумма — $300 тысяч.

“У меня был шок. Я говорю — где я достану такие деньги? На что мне сразу ответили, что я ничего никому не должна”.

Девушка пролежала в больнице 2 недели, и единственное, за что её пришлось платить самой, — это услуги дантиста, так как во время аварии основной удар пришёлся на голову, и зубы тоже пострадали.

Случай Аллы — это, скорее, исключение. Поскольку девушка была пострадавшей, все медицинские счета взяла на себя страховая компания виновника аварии. Если бы причиной аварии была девушка — за лечение ей пришлось бы платить самой.

“Первая скорая помощь, конечно, предоставляется всем. Но вопрос в другом — кто потом будет платить за всё это удовольствие. Если страховка есть, то — страховая компания, а если нет — платит человек”, — констатирует страховой брокер Диана Полякова.

Она напоминает, что в случае отсутствия страховки придется не только самому платить за лечение, но и в конце налогового года уплатить штраф — $695 за взрослого человека и $347 за ребёнка или 2,5% от общего дохода.

А Лана Монсон признаётся, хоть и нашла клинику, куда можно обратиться за недорогой помощью, считает дни, когда сможет получит страховку: “Конечно, выкрутиться всегда можно, но жить в США без страховки очень и очень страшно. Поэтому, как только я получу номер социального страхования — сразу же пойду оформлять”.

Читайте также на ForumDaily:

Медицинская страховка в США: с чего начать выбор

Как избежать штрафа, если нет медицинской страховки

Расходы на медицину в США за 15 лет выросли в три раза

В США начали вычислять тех, кто мошенничает с медстраховкой

Кто может получить «Медикэр» и «Медикэйд»

Как уменьшить счет за лечение в американской больнице

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

медицинские счета Medicaid Medicare здоровье врач страховка Ликбез Medi-Cal Выбор редакции