Вадим Столар: как экс-регионал руководит Киевом

Год назад программа «Схемы» (проект Радио Свобода) опубликовала расследование о чартерном рейсе частного самолета «Сессна», прибывшего 17 августа 2017 года в Киев рейсом из Неаполя. В самолете находились всего пять человек, среди которых – мэр столицы Виталий Кличко, бывший депутат Киеврады бывший «регионал» Вадим Столар и народный депутат Максим Микитась. Вадиму Столару в расследовании был посвящен целый раздел, названный «Серый кардинал Киева». Как, спустя 4 года после Революции Достоинства, столицей Украины де-факто руководит экс-регионал со шлейфом скандалов как с иностранным инвестором, так и с обманутыми киевлянами?

КТО ПРАВИТ СТОЛИЦЕЙ УКРАИНЫ?

Журналисты «Схем» привели слова эксперта по градостроительству Виктора Глебы, из которой следует, что Вадим Столар, не имеющий никакой официальной должности ни в мэрии Киева, ни в Киевраде, является тем, кто решает кадровые вопросы в столичной власти:

«Меня приглашали в офис к Вадиму Столару, когда ставился вопрос о назначении на должность в один из департаментов Киевской городской государственной администрации… у меня был «талончик» на поход к Столару, и я там рассказал о своем видении. Официально он был в качестве «никого». Он и сейчас в качестве просто человека, и тогда был в качестве никого. Страной правят не те, кого мы видим по телевизору, а те, кто принимает решения», – рассказал Глеба.

Правда, Радио Свобода тут же напомнило, как Виталий Кличко в эфире в начале 2017 года говорил, что ничего не знает о Столаре и его роли в управлении городом. Сейчас мэр Киева в интервью«Украинской правде» уже признал, что Вадим Столар «имеет часть людей, которые прямо или непосредственно влияют на решешения в Киевсовете».

По замечанию журналистов, всемирно известный боксер и киевский градоначальник Виталий Кличко рассердился из-за вопроса, почему Вадима Столара называют его правой рукой.

Фото: Украинская правда

Почему?

По словам известного журналиста Юрия Бутусова, «причина очевидна, и ее знает каждый в городской власти — Виталий Кличко Киевом не управляет, он выполняет определенные церемониальные функции, посещая некоторые публичные мероприятия. А управляет Киевом на самом деле не публичный человек без всякой должности в КМДА — Вадим Столар. Это Столар планирует и организовывает рабочий день мэра, Столар сообщает Кличко, что и где он должен делать. Разумеется, приоритет имеют вопросы финансовые… Кличко не беспокоят проблемы, на которых нельзя заработать и получить финансовый или политический капитал, поэтому заставить его действовать могут или отмашка Столара, или скандалы, или системное давление».

Избранный от города в Верховную Раду Украины народный депутат Борислав Береза даже опубликовал схему-иллюстрацию, названную «Кличко в петле Столара», исходя из которой, в ближайшем окружении мэра столицы находятся 11 человек, которые являются людьми бывшего депутата Киеврады.

Инфографика со страницы Facebook Борислава Березы

Перечислять весь список нет необходимости, достаточно указать, что речь идет о двух заместителях председателя городской администрации и девяти руководителях департаментов, включая все департаменты, связанные со строительством и отводом земли.

ЗА СПИНОЙ СКАНДАЛЬНОЙ «ЭЛИТЫ-ЦЕНТРА»

Присутствие «строительных» департаментов в схеме важно, поскольку значительная часть бизнес-карьеры Вадима Столара связана с застройкой Киева. Причем одним из первых этапов этой карьеры была скандально известная афера с «Элитой-центром».

В начале 2000-х в Украине возобновилось массовое жилищное строительство. Самым известным проектом была компания «Элита-центр», которая собрала деньги у полутора тысяч человек на общую сумму почти 400 млн гривен (при курсе 5,05-5,32 за доллар, то есть более 75 миллионов долларов) и исчезла. Виновником был назван хозяин компании, российский гражданин Александр Шахов (Волконский), который в итоге отсидел девять лет. Но как видно из уже упомянутого расследования «Схем», соучредителем фирмы «Элита-стройинвест», стоявшей за «Элита-центром», был молодой бизнесмен Вадим Столар, которому на тот момент было чуть больше 20-ти. Обманутые инвесторы годами пикетировали городскую власть, но так и не смогли добиться справедливости.

Протест инвесторов “Элита-центр» против Вадима Столара в Киеве. Фото: fttc.com.ua

Протест инвесторов “Элита-центр» против Вадима Столара в Киеве. Фото: fttc.com.ua

КАК УКРАСТЬ БАНК У ИНОСТРАННОГО ИНВЕСТОРА

Следующий этап бизнес-карьеры Вадима Столара оказался не менее скандальным. К началу 2010-х годов он уже не только известный бизнесмен, но и политический деятель, побывавший в «Нашей Украине» и «Партии регионов» и получивший мандат народного депутата.

В Раде “регионала” Вадима Столара запомнили по его драке с представителями оппозиции. Фото: 40ka.info

Но депутатская деятельность не мешала (а точнее – даже способствовала) развитию основной карьеры. Параллельно с ней Столар стал акционером «Конверсбанка», которым владел миллиардер Владимир Антонов. Некоторое время они даже были друзьями – до тех пор, пока в 2011 году у Антонова не начались проблемы.

Банкир Владимир Антонов. Фото: argumentua.com

В ноябре 2011 года правительство Литвы национализировало принадлежавший россиянину банк Snoras. О том, что произошло дальше, сам Антонов рассказал в 2012 году «Украинской правде»: «Столар и трое других граждан формируют группу лиц, которые фактически похитили из «Конверсбанка» деньги, принадлежащие мне, моей семье и банку. Впрочем, как и сам банк… Они воспользовались ситуацией, которая сложилась вокруг банка Snoras в ноябре прошлого года… Они предложили мне оставить доверенность для того, чтобы переписать собственность на 11 физических лиц, тем самым защитив актив в Украине. Иными словами, чтобы они либо продали, либо переписали банк на физических лиц. Однако эти ребята воспользовались ситуацией и переписали банк на подконтрольных им людей и самих себя в том числе».

 

Источник скрин-шота: Экономическая правда

СОКРОВИЩА УКРАИНСКОГО ГОСРЕЗЕРВА

Параллельно разворачивалась другая бизнес-схема, расследование о которой в 2015 году провели журналисты «Наші гроші». По ее данным, в 2011 году некая компания «Имати-стар» продала Госрезерву Украины 10 тысяч тонн топлива. Переплата, по сравнению с рыночными ценами, составила почти 20 млн гривен. А спустя три года выяснилось, что топливо было, к тому же, некачественным.

Единственным конкурентом «Имати-стар» на торгах была фирма «Легендас-М». Обе компании оказались призраками, хозяином второй из них – проигравшей – было доверенное лицо Вадима Столара. А одним из поручителей компании-победителя при получении кредитов оказался сам Столар.

В том же году продавала топливо госрезерву на 42 млн гривен и другая фирма – ООО «ВКП» «СКБ». Спустя три года и оно оказалось некачественным. И в этом случае тоже выяснилось, что поручитель ООО при получении кредитов – Столар.

Скрин-шот: «Нашi гроші»

В 2014-м, пытаясь вернуть деньги за некачественное топливо, суд потребовал арестовать коттедж поручителя, однако экс-депутат Вадим Михайлович срочно переписал его на жену – и вернуть деньги в госбюджет не удалось.

ОТ ПАРТИИ ЯНУКОВИЧА – К БЛОКУ ПОРОШЕНКО

Начиная с 2012 года Вадима Столара начинают преследовать неудачи. Осенью того года он проигрывает выборы народного депутата на Оболонском округе столицы. В начале, во время Евромайдана, 2014 года экс-нардеп становится руководителем патронатной службы при новом главе КГГА, тоже экс-регионале, Владимире Макеенко, однако их карьера в столичной мэрии длится менее месяца, поскольку после победы Майдана меняется власть во всей стране.

Однако, как вскоре выяснилось, черная полоса длилась недолго, и даже падение режима Януковича не смогло ее продлить. Уже в мае 2014 года Вадим Столар становится депутатом Киеврады, и ситуация меняется. Суды по близким в нему компаниям ничем не заканчиваются, а он сам становится важной фигурой уже в новой власти.

Весной 2015 года появляется информация о том, что в объединенном штабе столичных организаций Блока Петра Порошенко и «УДАРа» Виталия Кличко произошли глобальные перемены: готовить партию власти к местным выборам в Киеве будет бывший нардеп от Партии регионов Вадим Столар.

Эта информация подтверждается официально, и тогда же разгорается скандал, связанный с тем, что депутат Киеврады Столар не указал в декларации записанный на его жену коттедж вместе с пятью тысячами квадратных метров земли на берегу киевского озера. «Наші гроші» проводят расследование, выясняя, что все имущество, которое в 2011 году Столар декларировал, в 2014-м оказалось переписанным на жену. И это не только полгектара земли и дом площадью 948 кв. м, но и квартира в 352 кв. м, и 600-й «Мерседес».

На выборах 2015 года в столице партия Порошенко и Кличко одерживает победу, Виталий Кличко снова становится мэром, а начальник победившего штаба занимает прочное место за его спиной.

«РБК-Украина» пишет о том, что Столару удалось не просто стать человеком, принимающим решения в Киевской мэрии, но и оттеснить от власти в столице людей президента. «Кличко всегда нужен тренер. Вот сейчас его тренирует Столар», – привело издание слова одного из руководителей президентской фракции в Верховной Раде.

«Тренерская» работа создает «серому кардиналу» киевской власти хорошие возможности для бизнес-роста. В 2017 году Нацбанк ввел временную администрацию в банк «Хрещатик», и по словам финансового журналиста-расследователя Александра Дубинского, в числе выигравших от этого оказался Вадим Столар.

«О том, что он («Крещатик». – Авт.) точно «ляжет», еще за несколько недель знал один интересный персонаж – Вадим Столар. Перед тем как банк «Хрещатик» упал, он брал там кредит под непроданные квартиры в «Парковом городе». В залоге метр оценивался в 3,5 тыс. долл., при том, что реальная цена 1-1,2 тыс.», – рассказал Дубинский.

На неофициальном уровне рассказывается и многое другое о той бурной деятельности, которую развернул человек, не имеющий никакой должности в столичной мэрии, но решающий в ней все. Естественно, с пользой для себя.

Если есть в Киеве, пережившем уже три революции, и есть что-то стабильное, то это – непотопляемость Вадима Столара. Человек, друживший с уехавшим из Украины Черновецким-младшим, получивший мандат нардепа от партии сбежавшего президента Януковича, все равно играет главную скрипку в команде Кличко.

 

Читайте также на ForumDaily:

Американский адвокат подал в суд на 19 украинцев за отзывы в Facebook

Что ждет на границе США тех, кто выиграл Green Card

Рейтинг стран, куда лучше всего переехать, чтобы больше получать и комфортно жить

Поймать за хвост американскую мечту: шесть историй людей, выигравших грин-карту

Украинская делегация в ПАСЕ спела гимн в ответ на вопросы российской журналистки. ВИДЕО

Киевский парикмахер потерял паспорт и узнал, что на него оформили офшоры Манафорта

Как американец продал бизнес стоимостью $1,4 млрд в США и запустил стартап в Украине

Как сбежавший в Майами российский бизнесмен обманул власти России и США

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное Киев На родине Виталий Кличко Вадим Столар


 
1029 запросов за 2,908 секунд.