The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.

Трамп требовал $20 млн за право назвать его именем небоскреб в Москве

Желание московских застройщиков вписать имя Дональда Трампа в линию московского горизонта имела цену в 20 миллионов долларов.

Фото: Depositphotos

Трамп потребовал эту не подлежащую обсуждению плату в 2006 году от украинско-российского бизнесмена Павла Фукса за право назвать его именем небоскреб в российской столице. Фукс сделал свое состояние на торговле нефтью, банковском деле и недвижимости, пишет Yahoo Finance.

Фукс, которому, по его словам, запрещен въезд в США, вовлечен в спор из-за денег, потраченных на участие в инаугурационных мероприятиях Трампа, рассказал, что в 2006 году он принимал детей Трампа — Иванку и Дональда Трампа-младшего в Москве — в надежде окончательно согласовать проект строительства небосреба после нескольких встреч со старшим Трампом в США. Фукс рассказал, что предложил Трампу 10 миллионов долларов в рассрочку, но Трамп потребовал 20 миллионов за право использовать свое имя в московском проекте и был не готов идти на какие-либо уступки.

«Он сказал, что 20 миллионов долларов — ничто, — вспоминает Фукс. — Я сказал, нет, это много денег. Мы не смогли договориться».

Представитель компании Trump Organization не прокомментировал запрос журналистов по этому поводу.

Московский горизонт

Фукс предоставил инсайдерскую точку зрения на 30-летнее стремление Трампа установить на московском горизонте свое знаменитое имя. Усилия его организации по налаживанию бизнеса в России сейчас приобрели новое значение в свете расследования специального прокурора Роберт Мюллер, пытающегося установить наличие потенциальной связи между предвыборным штабом Трампа и вмешательством России в президентские выборы в США 2016 года.

Описание Фукса, которое отличается от некоторых более ранних данных, указывает на более обширное предложение по сделке, чем было известно раньше. Фукс говорит, что он был представлен Трампу покойным Тамиром Сапиром, американцем советского происхождения, который в то же самое время отправлял русских на застройку в Нью-Йорк.

Фото: twitter.com/realDonaldTrump

Трамп предпринимал и другие попытки договориться о своем имени на московском небоскребе, особенно активно это происходило в 2015 и 2016 годах перед выдвижением своей кандидатуры на пост президента США. По данным Bloomberg, в этот период он был готов согласиться на авансовый платеж за брендинг небоскреба в размере 4 миллиона долларов.

Майкл Коэн, бывший адвокат Трампа, в ноябре признал себя виновным во лжи Конгрессу по поводу предложенного в 2016 году московского проекта. Коэн сказал Сенату, что проект был свернут в январе 2016 года, однако на самом деле переговоры по нему продолжались в течение нескольких месяцев после этого, а сам он, по его словам, сделал ложное заявление, чтобы подстраховать неоднократные заявления Трампа об отсутствии у него любых деловых связей с Россией на момент начала предвыборной кампании.

Первая попытка Трампа поучаствовать в строительном проекте в Москве произошла в 1987 году, когда он посетил российскую столицу в поиске места для роскошного отеля, согласно его книге «Искусство сделки».

«Я был впечатлен стремлением советских чиновников заключить сделку», — написал он в книге.

Проект потерпел неудачу, как и попытка в 1996 году. В 2013 году Трамп также обсудил планы строительства небоскреба в Москве с российским разработчиком Арасом Агаларовым, когда посетил российскую столицу во время конкурса «Мисс Вселенная».

Возрождая старую дружбу

Фукс, который родился в Харькове, построил московскую империю недвижимости в постсоветский период. Он потерял эти активы и переехал в Украину к тому времени, когда попытался возобновить свои связи с Трампом после выборов в США.

Он поехал в Вашингтон, чтобы присутствовать на мероприятиях по поводу инаугурации Трампа, где надеялся побеседовать с важными брокерами или даже самим президентом. Фукс сказал, что ему не удалось встретиться с Трампом или посетить официальные инаугурационные мероприятия. По факту он даже не получил приглашений, хотя заплатил за них 200 000 долларов украинско-американскому бизнесмену Юрию Ванетику. Фукс говорит, что нанял адвокатов, чтобы вернуть деньги.

Ванетик в своем заявлении сказал, что направил Фукса в фирму по связям с общественностью, которая организовала его визит. По словам Ванетика, Фукс неправильно понял то, что ему предлагалось за эти деньги, и «начал конфронтацию», когда почувствовал себя обманутым.

Недавно у Фукса возникли проблемы с въездом в США. Он говорит, что в декабре 2017 года русскоязычные федеральные агенты остановили его на улице и допросили о деловых интересах в США и прошлых сделках. В итоге ему запретили въезд в Штаты.

Напомним, что Дональд Трамп всегда был предприимчивым бизнесменом — и не только в крупных масштабах. Перед тем как стать президентом США, он заработал миллионы, продавая свое имя для брендирования товаров, производимых другими людьми. На американском рынке были галстуки с именем Трампа, дезодоранты, стейки, нижнее белье, мебель и даже полоски для проведения анализа мочи.

Читайте также на ForumDaily:

Комитет Сената по разведке: доказательств сговора Трампа с Россией нет

Одним из источников авторов досье против Трампа был украинский депутат

Как юрист, преступник и российский генерал добивались сделки по московской башне Трампа

Российский певец отменил гастроли в США, опасаясь ареста по делу Трампа

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

Разное В США Дональд Трамп Россия и США


 
1037 запросов за 3,313 секунд.