Почему я уезжаю из Кремниевой долины

Фото Depositphotos

Когда очень разные люди долгое время живут на одной территории, они начинают мыслить одинаково. Так возникает групповое мышление, которое едва ли может кого-то вдохновить. Блокчейн-инженеру Претхи Касиредди стало скучно в Долине, поэтому она решила, что пора уезжать. Редакция AIN.UA приводит сокращенный перевод ее колонки на Medium.

Я переехала в Сан-Франциско летом 2012 года, чуть более пяти лет назад. Я только выпустилась из колледжа и по счастливой случайности получила здесь работу. Как выяснилось, Долина — это лучшее место для предпринимателей, инженеров и вообще кого угодно, кто стремится изменить мир с помощью новых технологий. В отличие от моего родного Нью-Джерси, где большинство молодых людей заканчивают комьюнити-колледж, устраиваются на 8-часовую работу и к 25 годам обустраивают себе уютную жизнь среднего класса.

Так что для меня переезд в Долину был культурным шоком. Внезапно я оказалась в среде технологий и инноваций, где ежедневные вызовы самому себе поощряются. Следующие три года в Долине для меня были определяющими, потому что я поняла, что в «сумасшедших» идеях на самом деле нет ничего сумасшедшего, если ты готов вкладываться в работу и немного рисковать.

Фото medium.com/@preethikasireddy

Карьера в Долине

Моим первым оффером после колледжа была позиция аналитика в Goldman Sachs, где я научилась тому, как финансовые компании работают на фундаментальном уровне благодаря тесному сотрудничеству с СЕО и CFO, подготовке IPO, M&A-сделок. Мне очень пригодились эти знания на следующей работе в IT.

Но спустя год в Goldman Sachs я поняла, что финансовая сфера — это не мое. Я хотела вернуться на инженерную стезю — именно этому я училась в колледже. Поэтому я не стала дожидаться своего первого повышения и, не досидев год, уволилась с «успешной» работы и пошла в стартап системным инженером.

Внезапно я получила оффер от Andreessen Horowitz — эту возможность я упустить не могла. И слава богу, не упустила. Я проработала в компании два года, бок о бок с такими пионерами отрасли, как Марк Андрессен, Бен Хоровитц, Крис Диксон и другие. Я видела тысячи компаний, которые входили в нашу дверь — их идеи, команды, вызовы и сильные стороны. Я узнала все о том, как создавать успешные технологические стартапы, каковы самые распространенные ошибки, и что приводит к провалу. А еще я встретила множество удивительных предпринимателей, которые вдохновили меня однажды стать одной из них.

Наконец я ушла из команды, чтобы стать разработчиком. Я была молода, мне хотелось строить что-то с нуля своими руками. Это давало мне ощущение свободы.

Фото Depositphotos

Проблема Кремниевой долины

Десятки лет Кремниевая долина считается центром инноваций и высоких технологий, но я — не единственный разработчик, кто заметил гомогенизацию местной культуры. У всех в Долине сегодня одна и та же история — неважно, инженеры они, продакт-менеджеры, венчурные капиталисты или предприниматели. Их карьеры и цели могут контрастировать с Нью-Джерси, но они совершенно одинаковые внутри Долины.

В каждой кофейне или ресторане я слышу одни и те же истории о $20 млн инвестиций, $200 млн экзита или 200% роста от года к году. То, что так впечатлило меня по приезде в Долину — некая широта взглядов — перестало казаться сколь-либо привлекательным. Я начала замечать, что мышление тут по сути однородное. Что называется, групповое.

Парадоксально, но Кремниевая долина — это место предсказуемости, построенное на стремлении быть непредсказуемым.

Нельзя сказать, что Долина меня ничему не научила. Здесь я поняла, что необязательно идти по традиционному пути — можно строить свой собственный. Но мир становится глобальным. Долина — лишь способ мышления и взгляд на мир, один из многих. Есть и другие.

Конечно, Долина — это в первую очередь сеть контактов, это комьюнити предпринимателей, которые «шарят». Шарят, как делать удивительные страртапы. И за пять лет здесь у меня возникла большая сеть знакомств. Я могла бы остаться и успешно жить в Долине, по крайней мере в финансовом плане. Но мне это неинтересно.

Возможно, дело в том, что я живу здесь слишком долго, и Сан-Франциско мне попросту надоел. Может, я просто хочу перемен. Поэтому я собираю вещи и уезжаю в Лос-Анджелес. Мне страшно, я там никого не знаю. Но этот город хорош среди прочего тем, что от Долины он всего в трех часах езды, так что я смогу наведаться сюда в любой день. А еще мне не терпится построить себе новую сеть знакомств с нуля, как в свое время я сделала в Долине.

Почему Лос-Анджелес? Во-первых, он близко к Сан-Франциско. Во-вторых, это новое место IT-бума в США: Snapchat, Google, Facebook, Microsoft, Amazon и другие гиганты строят здесь свои кампусы. В-третьих, здесь идеальный климат. А еще человеческое разнообразие и атмосфера, в которой все из кожи вон лезут, чтобы «добиться». Например, спортзал здесь открывается в 5:30 утра — специально для тех, у кого бешеный график. Мне подходит.

Еще 4 причины не ехать в Кремниевую долину

Основатель компании Startup Labs Виталий Рыжков написал колонку, в которой рассказал, почему он решил развивать свой стартап в Портленде, а не в Кремниевой долине.

Виталий Рыжков, основатель компании Startup Labs. Фото vc.ru

Вот причины, по которым я отказался от Долины:

  1. В Долине слишком высокая конкуренция на головы. В отличие от Портленда, предпринимателям приходится конкурировать с монстрами, что не каждый может себе позволить. Кроме конкуренции, в Долине выше зарплаты и выше налоги.
  2. Выше расходы на офис. Разница примерно в 1,5 раза. Кроме стоимости, есть та же конкуренция. Сложно найти нормальное место, даже если не обращать внимание на цены. Стартапы нашли решение — арендуют дома, которые превращают в офисы.
  3. Дорого жить. Например, аренда дома (а мне с тремя детьми нужен дом) в Портленде мне обходится в $2 тысячи. В Долине за такой же вариант я заплатил бы не меньше чем $4 тысячи.
  4. Слишком много активностей, которые отвлекают от непосредственной работы над стартапом. Как пример, участие в различных стартаперских тусовках. Я был как минимум на 15 разных встречах и сделал один вывод: пока у меня нет готового продукта, они не стоят потраченного времени. Многие стартапы провалились именно по этой причине.

Кто-то сказал, что локомотивы истории двигаются по спирали. Как мне кажется, ситуация, которая складывается сегодня в Долине, очень похожа на то, что происходило в Калифорнии в середине 19 века. Все стали золотоискателями. В 1849 году в Сан-Франциско было около 200 брошенных кораблей. Моряки стали золотоискателями. И не только они.

Так, в мае 1948 года всего за несколько недель закрылись сразу две газеты: The Californian и California Star. Журналисты ушли искать золото. Нет ничего плохого в том, чтобы бросить все и начать искать золото, но на данный момент, с моей точки зрения, копать можно не только в Долине, и опыт многих успешных компаний это подтверждает.

Читайте также на ForumDaily:

О тех, кто в Америке не был, но при этом ее ненавидит

Куда иммигрировать в США: как выбрать лучший штат

Для кого иммиграция в США может стать роковой ошибкой

О чем стыдливо умалчивают все эмигранты

Как живут жены программистов в Кремниевой долине

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное
1001 запросов за 3,580 секунд.