До 18 вход запрещен: что показывают в музее для взрослых в Нью-Йорке

museum_01

Фото Depositphotos

В Нью-Йорке, наверное, около трех сотен музеев различной направленности, но сегодня я хочу рассказать о самом “взрослом” из них – Музее секса, ведь родителям тоже полезно периодически развлекаться отдельно от детей.

Желающему посетить этот музей должно быть не меньше 18 лет, хотя магазинчик на первом этаже открыт для всех – и, по моему скромному мнению, этот самый магазинчик гораздо интереснее экспозиции.

Музей секса относительно недавно появился в списке нью-йоркских музеев, он был открыт в октябре 2002 года и сокращенно его называют MoSex, что, во-первых, созвучно знаменитому MoMa (Музей современного искусства) и, во-вторых, фонетически схоже с фразой more sex – “больше секса”).

Учитывая все-таки неоднозначность выставок, не каждый путеводитель упоминает об этом заведении.

Впрочем, район, в котором находится музей, может и сам по себе заинтересовать любителей нью-йоркской истории – на сленге его называют tenderloin, что вообще-то означает вырезку, но на жаргоне – “район, пользующийся дурной славой”. С 19 века здесь были сосредоточены городские бордели, музыкальные салоны и танцевальные клубы.

Итак, в музее несколько этажей, на первом, как я уже упоминала, находится магазин, на минус первом – бар, в котором продают коктейли с эротическими названиями и маленькие пирожные. Уверяют, что и в еде, и в напитках содержатся афродизиаки. На мой вкус, все врут, хотя, конечно, кого-то и алкоголь, и сладости тоже возбуждают. В баре, как и положено, царит полумрак, и везде расставлены диванчики в форме губ a la Сальвадор Дали.

Фото автора

В баре, как и положено, царит полумрак, и везде расставлены диванчики в форме губ a la Сальвадор Дали. Фото автора

По-моему, уж очень прямолинейно, до грубости, но большинству посетителей нравится. Подкрепившись и вкусив эротической пищи, можно отправляться за зрелищами. Как и в большинстве американских музеев, и вход, и выход, и билетные кассы – все через одно место, то есть, через уже упоминавшийся выше магазин.

Помимо билетов ($18.5 в обычные дни и $19.5 в праздничные, пенсионерам скидка в $2), здесь также можно купить книги, вибраторы, презервативы (в 2 раза дороже, чем в обычных магазинах, ведь везде стоят наклейки Museum of Sex) и довольно забавные, на мой взгляд, сувениры – от коробок макаронов за двадцатку до невероятно дорогих кедов, украшенных изображениями мужских половых органов.

Фото автора

Как и в большинстве американских музеев, и вход, и выход, и билетные кассы – все через магазин. Фото автора

К созданию различных экспозиций здесь подошли со всей научной основательностью – пригласили психологов, сексологов, представителей научного института по исследованиям в области секса (да-да, есть и такой!), преподавателей факультета гендерных отношений нью-йоркского колледжа, сотрудников американской Федерации планирования семьи, Нью-Йоркского исторического общества и так далее, и тому подобное. Может быть, именно поэтому посещение подобного музея, которое представлялось мне весьма веселым и фривольным местом, обернулось для меня 40-минутной скукой.

В музее есть несколько постоянных и несколько временных экспозиций. Из постоянных очень понравился зал, посвященный истории того, как мораль соотносилась с сексом.

Очень наглядно, в фотографиях, показано раскрепощение (падение?) нравов общества – от игриво высунутой до колена ножки в чулке из-под пышной юбки до порноролика с участием сразу нескольких мужчин и женщин.

Вообще, как заявлено в программе музея, его миссия – просвещать публику, учить не стесняться и вести открытые дискуссии о сексе и сексуальности и помочь людям избавляться от самоцензуры и негативных стереотипов. В коллекции музея находится 15 тысяч фотографий, книг, видеофильмов, костюмов, разных технических штучек и даже предметов искусства, пожертвованных современными художниками. Один из главных экспонатов – надувные фигуры из обычного секс-шопа. По-моему, они довольно страшненькие.

Несколько залов посвящено поп-арту. Вернее, даже так: тщательно изучается, каким именно образом нашла свое отражение тема секса в поп-арте.

Фото автора

Несколько залов посвящено поп-арту. Фото автора

Зал посвящен половым отношениям у животных. Оказывается, олени любят групповой секс, кто бы мог подумать.

Фото автора

Отдельный зал посвящен половым отношениям у животных. Фото автора

Конечно, есть экспозиции, посвященные однополому сексу – иначе в толерантном Нью-Йорке никак. Невероятно любопытная выставка фотографий знаменитого светского фотографа Билла Бернштейна, посвященная эпохе диско – в 1970-е он снимал в таких знаменитых клубах, как Studio 54, Paradise Garage, Fire Ireland, а также маленькие дискотеки в Бруклине и Гарлеме. Кстати, эта выставка открыта для публики и вход на нее бесплатный!

Но, несмотря на фривольное название и такие же экспонаты, в общем музей производит довольно унылое впечатление. Возможно, именно благодаря тому, что создателями музея были различные ученые, экспонаты расставлены в четком соответствии и чувствуешь, что секс здесь препарируется, является предметом изучения, а вовсе не наслаждения. Такая серьезная, засушенная “инструкция по применению”, из которой вынуты все человеческие чувства и эмоции. На мой взгляд, лучшее, что может предложить MoSex – это юмористические сувенирчики.

Фото автора

Лучшее, что может предложить MoSex – это юмористические сувенирчики. Фото автора

Оригинал статьи опубликован на сайте America’s Roads и перепечатан с разрешения автора.

Читайте также:

5 невероятных музеев Техаса

Джордж Лукас построит в Лос-Анджелесе музей “Звездных войн”

Уильямсберг: музей под открытым небом

Киевский пенсионер превратил подъезд в музей. ФОТО. ВИДЕО

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

музей Колонки музеи Нью-Йорка