The article has been automatically translated into English by Google Translate from Russian and has not been edited.
Переклад цього матеріалу українською мовою з російської було автоматично здійснено сервісом Google Translate, без подальшого редагування тексту.
Bu məqalə Google Translate servisi vasitəsi ilə avtomatik olaraq rus dilindən azərbaycan dilinə tərcümə olunmuşdur. Bundan sonra mətn redaktə edilməmişdir.

5 невероятных музеев Техаса

Техас — второй по величине штат Америки. Может похвастаться и природными достопримечательностями, и историческими, хотя в этом ему способны составить конкуренцию и другие штаты. Но есть в Техасе такие “изюминки”, которыми можно гордиться. Что здесь с успехом и делают!

Музей стиральных машин

Техасский городок Минерал Уэллс находится в 50 милях (80 км) к западу от Форт-Уэрта. Он назван в честь минеральных источников, которые были здесь очень популярны в начале 1900-х и привлекали множество приезжих. Нынче поток отдыхающих на водах значительно уменьшился, но, тем не менее, Минерал Уэллс – городок колоритный и посмотреть там есть на что. Отели Baker Hotel и Crazy Water Hotel, Mineral Wells State Park и музей войны во Вьетнаме – в первых списках достопримечательностей Минерал Уэллс.

Но самый большой сюрприз вас поджидает на западном шоссе 180. Там находится один из самых странных музеев Америки, посвящённый самой чистой странице в истории научно-технической революции. Надпись на дверях гласит – “Laumdronat. Музей стиральных машин. Вход свободный”. Нарочитое неправильное написание Laumdronat (гигантскими буквами), видимо, должно вызывать у прохожих праведное негодование, то есть, поросту привлекать их внимание. Laumdronat – это необычный интерактивный музей, где вы можете испытать большинство экспонатов в действии. Смело приносите в музей своё грязное бельё и засовывайте в одну из действующих современных машин. Это развлечение вам будет стоить $1,75 – $3,25 за одну получасовую стирку – в зависимости от объёма – и 50 центов за 15-минутную сушку (это, видимо, компенсирует халяву на входе).

Пока ваши вещи стираются, вы можете осмотреть обширную коллекцию музея – от огромной Speed Queen до антикварных Horton, Thor, Beatty и даже такого раритета, как Big 3, а также старые корыта, шайки, деревянные чаны с барабанами и валики для отжима белья, стиральные и гладильные доски, подвешенные к потолку и стенам. На стенах музея-прачечной красуются таблички с надписями, связанными с постирушкой, а в глубине стоит витрина со всевозможными мелкими экспонатами, без которых прачечную прошлого невозможно было представить. Вся эта безумная коллекция, равно как и идея, принадлежит горожанину Фреду Нельсону, который, как водится, прикупил некогда совершенно случайно старую стиральную машину, и понял, как это здорово – тут-то всё и началось!

Обязательно посетите Laumdronat, независимо от того, нужно ли вам постирать вещи или нет. Уверяю, скучно вам не будет. И не забудьте взять с собой фотоаппарат. Настоятельно рекомендуется приходить с детьми. Они-то получат настоящее удовольствие от этого места, поскольку кроме стиральных машинок Laumdronat оснащён ещё и множеством старых игровых аппаратов.

Адрес: W Hubbard St, Mineral Wells, TX

Волшебная лампаВ Сан-Антонио существует Magic Lantern Castle Museumмузей, посвящёный истории проекционного аппарата «Волшебный фонарь» – единственный в мире, как любит подчёркивать его создатель Джек Джадсон. Страсть Джадсона к коллекционированию и ремонту «волшебных фонарей» началась в 1986 году, после его выхода на пенсию.

Так называемый «волшебный фонарь» (Laterna magica) – это диапроектор. Самый ранний из известных диапроекторов, датированный концом 1600 годов, был изобретен Афанасиусом Кирхером, немецким учёным и изобретателем, которого современники считали чуть ли не магом.

Как ни странно звучит для 17 века, Кирхер был одержим идеей создания кино. Кирхер впервые опубликовал своё учение о проецирования изображений в трактате «Великое искусство света и тени» (Ars Magna Lucis et Umbrae). Его «волшебный фонарь» служил для проецирования изображения через систему линз на белую поверхность (экран или шторы). Он состоял из деревянного или металлического корпуса с отверстием и объективом. В корпусе был размещён источник света – свеча или лампада.

До изобретения кинематографа (движущихся картинок) в конце 1890-х, «волшебный фонарь» считался единственной доступной проекционной технологией. По всей Европе бродили артисты с шарманкой и «волшебным фонарем», в котором прокручивались целые бумажные ленты с разными пейзажами и бытовыми сценками. Смена изображений в «волшебном фонаре» уже напоминала современный кинематограф, вернее, детские диафильмы. Таким образом, волшебный фонарь был «отцом кино и дедушкой телевидения».

В частном музее, созданном Джеком Джадсоном, представлено несколько моделей «волшебных фонарей». Посещение этого редкого музея возможно только по предварительной записи.

Адрес музея: 1419 Austin Highway в Сан-Антонио.

Коня на скаку оседлает

В Cowgirl Hall of Fame стоит заглянуть тем, кто считает, что ковбой – символ Америки. Суровый немногословный мужчина в седле, в широкополой шляпе и с сигаретой во рту – этот образ прочно укрепился в нашем сознании. Но есть и другая сторона ковбойской жизни – женская. Первые женщины-ковбои появились в Техасе в конце XIX века. Женщины на Западе трудились наравне с мужчинами, они вполне могли самостоятельно управлять ранчо в отсутствие или после смерти своих мужей. Некоторые из них даже надевали мужскую одежду и становились перегонщиками скота. В конце концов, техасские дамы решили посостязаться с мужчинами в искусстве верховой езды на родео, да так увлеклись, что стали обыгрывать мужчин. И вскоре поняли, что они ничуть не хуже полноценного ковбоя. Но кто бы это оценил?

В 1975 году в городке Хифорд (Hereford), неподалеку от Амарилло, группа энтузиасток, убеждённых, что лучший техасский ковбой – это женщина, основали Галерею славы, посвящённую женщинам-ковбоям. Первоначально музей находился в подвале библиотеки Deaf Smith County Library, в 1982-м переехал в частный дом. В 1993 году дирекция музея поняла, что популярность Галереи славы выходит далеко за рамки маленького городка, и начала искать новое здание в большом городе. Тридцать пять городов в 6 штатах боролись за право приютить женский ковбойский музей. Повезло техасскому Форт-Уэрту, куда музей и переехал и в котором существует по сей день. Торжественное открытие музея состоялось 9 июня 2002 года, оно сопровождалось парадом, в котором приняли участие живые легенды женского ковбойского движения.

Музей воспевает женщин, проявивших смелость, мужество, независимость и новаторский дух в попытках проложить свой собственный путь, с 1800-х годов и до наших дней. Галерея славы чествует более 200 женщин различных профессий – от Kэй Виттакер, принимавшей участие в состязаниях родео с 12 лет, Мэри-Джейн Колтер, архитектора конца 1800-х, по проекту которой были построены многие здания, вошедшие в реестр национальных исторических памятников, снайпера Анни Оукли, писательницы Лоры Ингаллс Уайлдер, певицы Патси Клайн и судьи Верховного суда Сандры Дэй О’Коннор до бывшей первой леди Лоры Буш.

В постоянной коллекции музея представлены костюмы, документы, книги, сёдла, шпоры, мелкие предметы быта и фотографии прекрасных ковбойш в полной амуниции – всего 5 тысяч экспонатов и фотографий. Большинство артефактов коллекции были переданы в дар частными лицами. Для тех, кто считает, что главным из искусств является кино, демонстрируется короткий документальный фильм «Настоящие ковбойши», рассказывающий о жизни прекрасного пола в седле – о состязаниях, подвигах, каскадерских трюках и владении оружием.

В дополнение к Галерее славы, в музее проводятся выставки женщин-художников или выставки, посвященные определённым героиням. Например, в 2010 году состоялась выставка работ Джорджии О’Киф.

Музей и Галерея славы женщин-ковбоев находится в Форт-Уэрте по адресу: 1720 Gendy St.

Автоискусство – это не только умение водить

В Art Car Museum вы сразу поймете, что не все люди моют и натирают свои автомобили специальным средством, чтобы они сияли чистотой и радовали глаз владельца, как в день покупки. Движение “Арт-автомобили, или автомобиль как произведение искусства” идет по совершенно другому пути.

Для тех, кто создает свои арт-автомобили, тоже очень важно, как их машина выглядит. Для них она подобна чистому холсту, где они работают не только с красками, но и с клеем, и с прочими предметами, которые наклеиваются на автомобиль. Но нельзя забывать, что машина, кроме всего прочего, должна выполнять свою основную функцию – ездить, потому что создатели своих шедевров ездят на них на работу.

Часто создатели таких артефактов не имеют специальной художественной подготовки, они не художники, а обычные люди, которые ездят на службу каждый день. Обычно они выбирают старые, бывшие в употреблении автомобили, но далеко не всегда. Излюбленный стиль таких художественных произведений – использование каких-то предметов, которые наклеиваются на наружной части корпуса машины: фотоаппараты, бутылочные пробки, диски, призы и т. д.

В Хьюстоне такой вид искусства составляет часть городской культуры. Традиция зародилась в 1986 году, когда в музее The Orange Show (о нем наша газета писала ранее) было выставлено 11 арт-автомобилей. Они были успешно проданы на арт-аукционе. В апреле 1988 года в городе прошел первый парад арт-автомобилей, который стал первым подобным официальным парадом в США. Более 2 тысяч жителей пришли посмотреть на парад 40 раскрашенных автомобилей. Хьюстонский парад арт-автомобилей и по сей день остается самым большим в мире.

А в 1998 году в городе открылся Музей арт-автомобилей под названием «Гараж Махал». Основали его супруги Джеймс и Анна Харитас (James и Ann Harithas). Джеймс, бывший директор Музея Corcoran в городе Вашингтоне и Музея современного искусства в Хьюстоне. Проект внешней отделки здания музея принадлежит Дэвиду Бесту, он использовал хромированные детали и металл, собранный на свалке.

В их коллекции автомобили, мотоциклы, велосипеды, самокаты и множество другой моторизированной и приводящейся в движение человеком техники – все экспонаты декорированы в различном стиле. В числе самых интересных экспонатов: Кролик Рекс – автомобиль в форме гигантского кролика с корзиной яиц, автомобиль на тему фантазий известного американского скульптора Дэвида Беста, украшенный головой водяного буйвола с огромными рогами, и автомобиль в форме гигантского таракана.

Любители экзотических автомобилей, художники, почитатели попкультуры, путешествующие по Техасу, должны непременно включить в свою программу посещение Музея арт-автомобилей. Планируя посещения, будьте внимательны, так как музей открыт только со среды по воскресенье с 11 утра до 6 вечера.

Адрес музея – 140 Heights Blvd.

Дом цветочника

Фото ourtx.com

Кливленда Тёрнера по прозвищу Цветочник знают все. Фото ourtx.com

Кто не знает Eclectic Museum of Flower Man и Кливленда Тёрнера? Кливленда Тёрнера по прозвищу Цветочник знают все. Каждый, живущий в хьюстонском районе Third Ward (или Трёшке, как именуют его репперы), что неподалёку от University of Houston, может указать вам его дом. Дом Тёрнера, а точнее, дом-музей, разительно отличается от всеx зданий в этом районе. Веселенький ярко-жёлтый домик, выглядывающий из буйной растительности и декоративных конструкций, смотрится, как шалаш в сказочных джунглях. Табличка на заборе гласит, что здесь живёт «легендарный художник из народа по прозвищу Flower Man». Xозяина можно застать дома, копошащимся в саду, или увидеть разьезжающим на велосипеде, украшенном цветами (из-за него-то и появилось прозвище).

Кливленд Тёрнер считает, что красота есть во всем. Он украшает фасад дома и сад красочными конструкциями, зеркалами, рождественскими огнями, мишурой, игрушками, обвязывает лентами деревья в саду. Через забор его дома перепрыгивает полдюжины игрушечных лошадок. А в доме целая комната заполнена кучей причудливыx вещей. Всё это было найдено Тёрнером на улице и украсило пространство его дома в соответствии с поразительной безумной гармонией. Каждый день он выезжает на своём велосипеде на охоту за очередным хламом. «Что для одного барахло, то для другого – наxодка», – любит повторять Цветочник. В саду у него благоухают циннии, лилии, розы, барвинки, растёт хлопок, кукуруза, тыквы и кабачки, горох, сахарный тростник и даже арбузы. Цветник из сада выплёскивается прямо на улицу.

Кливленд Тёрнер всегда испытывал тягу к красоте и любовь к цветам. «В детстве, глядя на цветник в саду мамы, я мечтал: вот вырасту, у меня будет свой дом и сад с цветами. Мне говорят: ты ж мужик, а всё цветочки нюxаешь. Ну такой уж я человек». Кливленд родился в 1935 году. В 62-м судьба занесла его из Миссисиппи в Хьюстон, где он остался навсегда. Вообще-то он собирался в Калифорнию попытать счастье, но остановился, чтобы навестить друга, выпили, потом ещё и ещё, в результате до Калифорнии так и не доехал. Потом были годы мытарств и тяжелейшего пьянства. «Я спал на пустырях и в заброшенных домах. Но даже тогда, при виде дикого цветка моё cердце трепетало, и я начинал заботиться о цветке». «Погружение на дно» продолжалось 17 лет. В 1983-м Тётнер чуть не отдал концы с перепоя и на 5 недель загремел в больницу. Там он серьёзно задумался над тем, как живёт. За несколько дней до выписки у него было видение. «Вижу какой-то xлам разноцветный кружится, и его становится больше и больше. И чем больше смотрю, тем больше мне нравится. Тогда я стал молиться: Господи, отврати меня от алкоголя, сделай так, чтоб я не выпил больше ни капли вина. Я исправлюсь, сделаю свою жизнь красивой, а ты дай мне, пожалуйста домишко – маленький, старенький, чтобы было мне, где жить». Так и вышло. Тёрнер поднялся на ноги и стал художником и коллекционером. Теперь он с гордостью показывает посетителям справку о том, что уже 30 лет не пьёт.

Первый дом он арендовал и рьяно начал украшать его найденным на улице xламом. Но несколько лет назад здание было признано непригодным для жилья. Тёрнер оказался бы на улице, если бы не организация Orange Show, которая признала Цветочного человека самобытным xудожником в стиле фолк-арт и культурным достоянием Хьюстона, взяла под свою защиту и быстренько заселила его в другой дом на той же улице. Кливленд Тёрнер стал полноправным домовладельцем и теперь мог с размаxом преобразовывать свой новый дом. В первую очередь разбил цветник, потом перетащил все экспонаты и декорации из старого дома. К декорациям прибавилась машина, обклеенная статуэтками зверей и птиц («Xотел бы я поучаствовать в Art Car Parade, – говорит Тёрнер, – да, зараза, не заводится ни в какую»). Во время урагана Айк роскошная красная корова слетела с крыши. Теперь она стыдливо стоит в цветочных зарослях, будто провинилась в чём-то. Во время переезда у Тёрнера нашлись помощники: «29 человек мне помогали», – похвалился он.

Цветочник рассказал, что кто-то пытался ограбить его музей. Вместо того чтобы завести собаку, он завёл петуxа и кролика, до недавнего времени безымянного, но стараниями моего сына теперь зовущегося Funny-Bunny.

Соседи, поддерживающие с Цветочником самые тёплые отношения, и посетители дома-музея изредка подбрасывают ему свои ненужные вещи, но Тёрнер признаётся, что то, что он находит сам, радует его гораздо больше. С посетителями Кливленд поддерживает обратную связь. Он всем раздаёт открытки с обратным адресом и просит, чтоб люди посылали ему письма и фотографии. Фото заботливо приспосабливаются к стенам и пополняют музейную коллекцию.

Цветочник известен не только в Хьюстоне, но и по всей стране. Режиссёр Джефф Спрингер снял про него короткометражный фильм – часть серии «Американские мечтатели».

Адрес Цветочника: 2305 Francis St., Houston, TX

Материал впервые опубликован в газете “Наш Техас”.

Читайте также:

Где отдохнуть с детьми в Техасе

Музеи Лос-Анджелеса: какие и когда можно посетить бесплатно

Как бесплатно попасть в музеи Нью-Йорка

Как бесплатно попасть во все музеи Чикаго

Техас культура музеи Колонки

Хотите больше важных и интересных новостей о жизни в США и иммиграции в Америку? Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook. Выбирайте опцию “Приоритет в показе” –  и читайте нас первыми. И не забудьте подписаться на ForumDaily Woman и на ForumDaily New York – там вас ждет масса интересной и позитивной информации. 



 
1065 запросов за 2,473 секунд.