Миграционные агенты задержали иммигранта после собеседования на грин-карту

Фото: из личного архива семьи

На прошлой неделе 21-летняя студентка Йельского университета Вивиан Андазола Маркес сопровождала своего отца на запланированное собеседование для получения грин-карты. В итоге, его адвоката и переводчика вытолкали за двери, а отца задержали для дальнейшей депортации. Историю рассказывает издание ThinkProgress.

12 октября Вивиана вместе со своим отцом Мелесио Моралесом и его адвокатом приехали в офис USCIS в Денвере на интервью по смене статуса, чтобы стать постоянным жителем США.

Сначала интервью с агентом USCIS проходило прекрасно. Как и ожидалось, офицер проверил все документы, задал дополнительные вопросы. К концу собеседования агент попросил Вивиану выйти из комнаты.

«Агент сказал мне, что папа рекомендован для одобрения нового статуса, но у агента еще появились вопросы и попросил меня выйти из комнаты, — сказала Вивиан. — Я подумала, что это странно, но вышла из комнаты. Примерно через 15-20 минут адвокат и переводчик вышли и сказали мне, что три агента ICE пришли, чтобы задержать моего отца и что им не разрешили даже объяснить ему его права».

«Это был полный шок, — сказала Вивиан. — Я посмотрела на адвоката, и я была в замешательстве. Когда агенты ICE задержали моего отца, они насильно вытолкали адвоката и переводчика моего отца и закрыли на ними дверь».

Представитель ICE сообщил изданию ThinkProgress, что агентство восстановило предварительное постановление о депортации Андазолы Моралеса, и он останется в заключении «до выдворения из Соединенных Штатов».

Ханс Мейер, иммиграционный адвокат из Денвера, который представляет Мелесио, сообщил корреспонденту Denver Post, что агентство ICE задержало отца и четырех других граждан США по документу, запрещающему въезд в страну (Orders of exclusion), который он получил, когда пытался въехать через южную границу США в 1997 году. Orders of exclusion — больше не являются юридическим документом, но более или менее функционируют как элемент депортации. Мелесио вернулся в 1998 году без осмотра и с тех пор жил в США. Ранее в этом году Вивиана, гражданка США, смогла ходатайствовать о его грин-карте. Процесс шел гладко до последней недели. Теперь он может быть депортирован из-за старого порядка.

«Мы думали, что выйдем из здания с грин-картой моего отца, — сказала Вивиана. — Я ушла, не зная, что произойдет с моим отцом теперь».

Задержание Мелесио может вызвать целую цепь событий, которые изменят ход жизни Вивианы. Она старшая из четырех детей, так что финансовое бремя семьи ляжет на ее плечи, если отца депортируют. У Вивиан есть еще один семестр, чтобы учиться в Йеле на иммиграционного адвоката. Если ее отца задержат на более долгий срок или если ему грозит депортация, Вивиане нужно будет отказаться от учебы и искать работу, чтобы финансово поддержать своих трех младших братьев и сестер.

Читайте также на ForumDaily:

Как нелегальный иммигрант может легализоваться в США

Исследование: каждый восьмой житель США — иммигрант

Ваши права: 10 важных советов от службы защиты иммигрантов США

Как живут депортированные из США мексиканцы на родине

США ужесточают проверку при въезде в страну

Читайте новости от ForumDaily и полезные советы от Woman.ForumDaily в «Фейсбуке». Также следите в соцсети за событиями в Майами, Нью-ЙоркеСан-Франциско Bay Area и Лос-Анджелесе и подписывайтесь на рассылку, чтобы не пропустить главное.

 

Разное В США агенты иммигранты USCIS ICE