Фестиваль «Вишневый сад» представляет Леонида Парфенова с презентацией фильма «Русские Евреи. После 1948 года»

Фестиваль «Вишневый Сад» представляет творческую встречу журналиста и режиссера Леонид Парфенова с американской публикой в рамках презентации его фильма «Русские Евреи. После 1948 года», созданного при поддержке Genesis Philanthropy Group.

Фото: пресс-служба Парфенова

Премьера картины состоится:

24 февраля — Майами;

25 февраля — Бостон;

1 марта — в Вашингтон;

2 марта — в Нью-Йорк.

С убийства в 1948 году госбезопасностью главы Еврейского антифашистского комитета Соломона Михоэлса начинаются новые времена во взаимоотношениях советской власти и евреев. Ликвидация ЕАК, расстрел его активистов и кампания борьбы с «безродными космополитами» оформляют новый государственный антисемитизм. «Дело врачей» — новый кровавый навет. Смерть Сталина отменит расправу, но былая официальная русско-еврейская гармония при социализме уже не восстановится.

Всенародно известных суперзвезд не стало меньше: Ботвинник — главный шахматист, Райкин — главный комик, Плисецкая — главная балерина, Галич и Высоцкий — главные барды, множество прославленных имён в самых разных сферах, от ядерной физики до лёгкой музыки. Но соавторами русского коммунизма евреи быть перестали. И их не допускают больше в политику, и они сами особенно активно заняты «антисоветской деятельностью». Без евреев непредставима теневая экономика — «незаконное предпринимательство», за которое с начала 1960-х выносят смертные приговоры. А с середины десятилетия начинает расшатывать строй диссидентское движение — в него внуки евреев-революционеров вносят те же горячность и бесстрашие, что и их деды — в свержение царизма.

Фото: пресс-служба Парфенова

Разрешение еврейской эмиграции в 1970-х делает национальность средством отказа от социализма и окажется более частой причиной отъезда, чем возможность повернуть вспять свою русскую ассимилированность. Наконец, крах СССР покончит с «еврейским вопросом» в том виде, каком его застали последние советские поколения.

Фильм в американских городах будет показан на русском языке с английскими субтитрами, а общение с автором в рамках сессии вопросов и ответов пройдет с английским переводом.

Читайте также на ForumDaily:

Леонид Парфенов: «Забудьте наконец про «пятый пункт»

10 фактов, которые мы узнали из второго фильма Парфенова о русских евреях

Парфенов: российская история не была бы такой пламенной без еврейской горячности

Суперновые израильтяне: приехать и преуспеть

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное русские евреи Культура Леонид Парфенов
1021 запросов за 4,211 секунд.