Какие выводы из кампании против харассмента в США делают для себя мужчины

Фото: Depositphotos

В прошлом году в США общественность активно обсуждала тему харассмента и сексуального насилия. Первыми стали публичные обвинения против голливудского топ-продюсера Харви Вайнштейна, которые стоили ему компании и репутации. Далее — звезды медиа, члены Конгресса, судьи и другие мужчины, имеющие власть. Дискуссия относительно норм поведения между мужчинами и женщинами, которая долго зрела в американском обществе, вышла на поверхность и активизировалась. Журналист Русской службы «Голоса Америки» Александр Яневский рассказал в блоге в рубрике «Моя Америка», какие выводы он сделал сам для себя и о чем стоило бы задуматься и другим мужчинам.

Я — мальчик. Я нахожусь в привилегированном положении со дня своего рождения. Вокруг меня все должны бегать на цыпочках. Целовать во все места. Готовить борщ и вареники. Все женщины должны меня хотеть, выполнять все прихоти, раздеваться, как только щелкну пальцами, смотреть с открытым ртом. Я имею полное право хватать их за разные места, рассказывать пошлые анекдоты. Мир женщины — это ее муж, ее семья, ее дети и ее дом. Kinder, Küche, Kirche. А если она будет кочевряжиться, имею полное право научить правильно обращаться. Вы знаете, о чем идет речь. Главное — не оставлять синяков. Это нормально. Потому что она — глупая баба, а я — мужчина. Феминизм придумали бабы, за неимением секса. Если бы он был — они бы себя нормально вели.

Звучит знакомо, не так ли? Так думает и ведет себя мизогинист — человек, который ненавидит женщин. Относится к ним, как к предмету, к собственности. Который считает себя лучше них. Многие признаки мизогинии можно увидеть в мировых религиях.

В христианстве мизогиничнисть проявляется в вопросе женского священства, позиции в отношении абортов, в молчании женщин в церкви.

В исламе — это Сура Ан-Ниса, аят 34. «Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими, и потому что они расходуют из своего имущества. Праведные женщины покорны и хранят то, что положено хранить, в отсутствие мужей, благодаря заботе Аллаха. А тех женщин, непокорности которых вы опасаетесь, уговаривайте их, избегайте на супружеском ложе и бейте их. Если же они будут покорны вам, то не ищите пути против них. Воистину, Аллах — Возвышенный, Великий».

В индуизме законы Ману требуют, чтобы женщина всю свою жизнь находилась в подчинении у отца, мужа, сына, родственника или, в случае их отсутствия, у князя, и запрещают ей добиваться независимости.

Ежегодно в Украине от домашнего насилия погибает более 600 женщин и только 10% женщин-жертв домашнего насилия сообщают об этом в правоохранительные органы. 4 миллиона украинок страдают от домашнего насилия.

Это ненормально. Это несправедливо. От этого тошнит. По крайней мере, меня.

Неправильно щупать коллег по работе и делать им массаж, когда об этом не просят. Фраза «а чего она одевается вызывающе?» уже является мизогиничной. Если человек смотрит на каждую женщину, как на объект сексуального желания — что-то не так с мужчиной, а не с женщиной.

Одна из фраз, которая запомнилась мне в США, когда в очередной раз обсуждался вопрос о противоправных действиях сексуального характера в отношении женщин: «Как насчет того, чтобы НЕ …?»: «Как насчет того, чтобы НЕ насиловать?», «Как насчет того, что НЕ будет секса на первом свидании?»,« Как насчет того, чтобы НЕ …? ».

«Так сложилось», «это социальная норма», «это просто семейные ценности» — не аргумент. Никогда им не был и не будет. Семейные и социальные нормы меняются.

Мы — мужчины — можем изменить ситуацию, если считаем себя действительно сильным полом. Простого рецепта нет, поскольку проблема очень большая. Можно начать с малого. Например, перестать щупать коллег по работе и рассказывать похабные анекдоты. Перестать обсуждать позы и каким образом прыгнули бы в гречку с во-о-о-н той блондинкой или брюнеткой. Перестать считать себя богами. Перестать поднимать руку, в первую очередь, на собственных детей. Научиться слышать. Не употреблять фразы «Я мужчина — мне виднее», «Ты женщина — тебе не понять».

Писать сказки и рассказы, где один из героев — женщина, которой не нужен мужчина, чтобы решить проблему. Снимать фильмы и мультики, где на заднем плане больше женщин и у героинь женского пола такое же, как и у мужчин, количество диалогов. Мыть посуду. Убирать в доме. Участвовать в воспитании детей. Мы равны в своих правах и свободах. Мы должны начать с себя. Мы можем доказать себе и окружающим, что способны на большее.

Это маленький шаг. Он очень сложный и непростой. Я сам его очень боялся. Но какая польза от меня — мужчины — если я не могу сделать мир лучше для тех, кого люблю. Ведь я — мальчик.

Читайте также на ForumDaily:

Громкие секс-скандалы в Кремниевой долине

Чего хочет женщина? Сексуальные скандалы в США заставляют пересмотреть правила взаимоотношений полов

Что делать, если вашего ребенка травят в школе

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное Колонки сексуальное домогательство
1000 запросов за 3,070 секунд.