Как распознать психопатов и что происходит, когда они — у власти

В какой-то момент, несколько лет назад, я перестала удивляться многим человеческим поступкам. Я уже не кричала в праведном гневе «Да как так можно? А где же у человека совесть?», «А вот если бы с ним так?», «Как так можно врать без зазрения совести?».

Фото: Depositphotos

Просто в один момент поняла, что в природе существуют люди, у которых нет совести, они не в состоянии испытывать чувство сопереживания, правда для них не абсолют — а та информация, обнародование которой выгодно в данный конкретный момент. Причем, такие люди могут быть очень привлекательными и обладать незаурядным интеллектом.

Психологи называют их психопатами или социопатами и оценивают, что в любом обществе их не более 1-2%. Такими типажами заинтересовались еще древние греки. Философ Теопрастус в III веке до нашей эры писал о «нечистоплотном человеке», который занимает деньги и не отдает, врет и жульничает.

Современное описание психопата появилось в книге «Маска нормальности» американского врача Гирви Кликли в 1941 году. Его он описал как человека с развитым интеллектом, но бедностью эмоций, который совершенно не считается с тем, как его действия отразятся на других людях. Такие люди, пишет Кликли, просто не в состоянии понять множество чувств, которые испытывают другие люди, ведь им самим эти эмоции чужды.

Современным же гуру в деле изучения психопатов является канадский психиатр Роберт Харе, автор одноименного опроса для их обнаружения.

Вот несколько опознавательных признаков психопата (перечень неполный и в произвольном изложении), которые предлагает Харе. Имеет беспорядочные сексуальные связи. Промышляет криминалом. Паразитирует на родных и близких. Обладает поверхностным шармом. Верит в собственную уникальность и превосходство. Не думает о завтрашнем дне. Любое дело на него быстро нагоняет скуку. Врет и не краснеет. Любит развести на деньги. Не задумывается о последствиях своих действий. Во всех его бедах всегда виноват кто-то другой. Не способен покаяться и исправиться. Черствый душой. Не может себя контролировать, импульсивный. На него совершенно невозможно положиться!

Если какая-то черта отсутствует, то психиатр присуждает пациенту 0 баллов, немного есть — 1, и 2 — если цветет буйным цветом. При 30 баллах и более — психопат, то есть наличие всех грехов сразу необязательно. Правда, сам Харе очень переживает, когда его опросник используют в домашних условиях, и просит этого не делать, чтобы не обидеть невинных людей.

А вот американский психиатр Майкл Левенсон по этому поводу не комплексует — каждый желающий может найти в Интернете его тест для самодиагностики. Я его прошла и теперь имею неопровержимое доказательство своей доброты и душевности.

Психопаты отличаются от обычных людей и на физиологическом уровне. Боб Харе провел интересный эксперимент в канадской тюрьме. Он давал испытуемым электрический шок (тогда это еще было можно), присоединив их к приборам, измеряющим уровень стресса.

Так вот оказалось, что психопаты совсем не напрягались по поводу болевого шока, даже если этот эксперимент проводили повторно, и они точно знали, чего ожидать. Они не потели, у них не учащалось сердцебиение. Кстати, Боб просит этот опыт в домашних условиях тоже не проводить.

В журнале «Наука», куда он прислал отчет об эксперименте, не поверили, что предоставленные им ЭЭГ головного мозга принадлежали живым людям, пишет английский журналист Джон Ронсон в книге «Тест на психопата». Дело в том, что амигдала, часть головного мозга и лимбической системы, участвует в формировании эмоций, у психопатов практически не действовала. Главное физиологическое отличие психопата от нормального человека — отсутствие страха и тревожности. Они не думают о последствиях, потому что они их не боятся.

Поэтому в западном мире психопата легче найти в тюрьме. В Великобритании их там 20%, причем среди тех, кто совершил особо тяжкие преступления — 50%, пишет Кевин Даттон в книге «Мудрость психопатов». Исправительные работы на них не действуют, их уровень рецидивизма, по сравнению с обычными преступниками, стратосферный.

При этом 85% популяции тюрем обладают так называемым антисоциальным расстройством личности. Это вроде как «психопат лайт» — тип, который тоже думает только о себе, но какие-то эмоции у него все-таки есть. (У всех психопатов есть антисоциальное расстройство личности).

Вот, казалось бы, если психопатов можно вычислить по ЭЭГ, по тесту — то почему бы не проверять всех и не сажать психопатов в тюрьму после достижения ими 18-летнего возраста?

Проблема в том, что среди выдающихся людей — президентов, телезвезд, руководителей крупных предприятий, хирургов, солдат спецназа, юристов — тоже много людей с психопатическими чертами личности. И, если они преступлений не совершают, то от них обществу может быть огромная польза.

Даттон обнаружил, что более всего люди с высоким уровнем психопатии любят заниматься бизнесом. Многие из них и в политике и … на телевидении. А вот среди воспитателей детских садов, медсестер, терапевтов, народных умельцев и работниц салонов красоты людей с неактивной амигдалу практически нет.

И, как утверждает автор, чтобы преуспеть в некоторых профессиях, черты характера, присущие психопатам, — огромная подмога. Например, тот же хирург. Если человек будет испытывать сострадание к больному, переживать, думать о возможных последствиях каждого движения скальпелем, то успешную операцию провести сложно. А психопат — чик-чик и готово. А о солдатах спецназа и говорить нечего.

Однако, в США к вопросу выявления психопатов относятся со знанием дела. Журнал для кадровиков настоятельно рекомендует своим читателям проштудировать книгу «Змеи в костюмах: Когда психопаты выходят на работу» Пола Бабяка и того же Харе. В ней подробно описывается, как отсеять кандидата, готового подвергнуть риску всю финансовую систему мира ради денег на новую яхту. Поскольку именно это и произошло в 2008-м, можно предположить, что кадровики книгу читали невнимательно.

О том, почему одни психопаты становятся маньяками-убийцами, а другие — космонавтами, ученые все еще спорят. Одна из версий заключается в том, что маньяки-убийцы — психопаты с тяжелым детством. По другой — «успешные психопаты», в отличие от воров-рецидивистов, обладают врожденной внутренней дисциплиной, а также находятся в среде, где требуются определенные правила поведения.

Все психопаты знают, что они отличаются от обычных людей (все — слабаки, а у них — нервы из стали!). Но вынуждены прибегать к мимикрии, маскироваться — из соображений приличия выжимать слезу на похоронах и сдержать порыв украсть сумочку у рассеянной вдовы. Если общество имеет моральные каноны и справедливые законы, то психопаты большой вред ему не наносят.

Система дает сбой, когда с психопатом нельзя справиться, они сосредоточиваются на самом верху и начинают диктовать обществу свои ценности. Тогда воровство и паразитический образ жизни считаются не позорным явлением, а предметом гордости. Тогда умение признать свои ошибки и извиниться рассматриваются не как сила духа, а как слабость характера.

Тогда виновными автоматически становятся жертвы, потому что они сами дали себя развести или просто потому, что оказались не в том месте в неподходящее время. Тогда абсолютно аморальные действия одного государства в отношении другого называются «геополитическими интересами». Люди могут и не быть психопатами сами, но в деформированном обществе они будут принимать и разделять эти ценности.

Оригинал колонки опубликован на сайте Украинской службы «Голоса Америки».

ForumDaily не несет ответственности за содержание блогов и может не разделять точку зрения автора. Если вы хотите стать автором колонки, присылайте свои материалы на kolonka@forumdaily.com.

Читайте также на ForumDaily:

В США ищут более гуманные способы смертной казни: какие варианты возможны

“Я убил 36 людей”: зачем киллер из Калифорнии сам рассказал свою историю полиции

От фиктивного брака до депортации: путь главного русского мафиози в США

‘Жевать нечем’: летчик Ярошенко рассказал о пытках в США

Получите самые важные новости в свой мессенджер, подписавшись на ForumDaily, а также читайте нас в Telegram, Google+ и Facebook. 

 

Разное здоровье психология Колонки


 
1028 запросов за 3,316 секунд.